Содержимое
Чтобы приготовить качественный самогон из топинамбура в домашних условиях, придется постараться. Технология приготовления напитка требует внимательности, строгого соблюдения пропорций и немало времени. Но полученный в результате неповторимый вкус заставит забыть о прошедших сложностях.
Второе название топинамбура – земляная груша. Этот корнеплод крайне неприхотливый в выращивании и практически всегда дает внушительный урожай. Приготовление домашнего самогона решит проблему с остатками топинамбура, ведь для приготовления 1 л напитка потребуется около 10 кг растения.
Секреты приготовления самогона из топинамбура
Готовый напиток обладает утонченным яблочным ароматом с нотками сельдерея. Правильно приготовленный, он будет мягким, без резких примесей. Плоды отличаются размерами, сочностью, насыщенностью. Все эти показатели обязательно нужно учитывать в процессе приготовления спиртного напитка.
Большое значение имеют ингредиенты и их грамотное соотношение. Лимонную кислоту добавляют для стабилизации кислотности. Сахар не является обязательным, но его часто используют для получения большего количества напитка.
Для получения самогона из топинамбура с высокими органолептическими показателями используют самогонные аппараты высокого качества. Для перегонки браги рекомендуют присмотреться к моделям с ректификационной колонной или сухопарником.
Когда все необходимые ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Существует несколько рецептов. Наиболее удачным получается самогон при использовании классического рецепта. Чтобы добиться более изысканного вкуса, корнеплод подвергают ферментации.
Как сделать самогон из топинамбура на дрожжах
Количество необходимых ингредиентов зависит от сочности корней топинамбура. Этот показатель учитывают при расчете сахара и воды для браги.
Ингредиенты:
- корень топинамбура – 10 кг;
- вода – 5-10 л;
- лимонная кислота – 5 г на каждый литр воды;
- сухие дрожжи – 25 г или 100 г прессованных;
- сахар – 1-2 кг.
Приготовление браги:
- Топинамбур очищают от земли, моют, измельчают при помощи терки.
- В большую кастрюлю высыпают мякоть и заливают 3-5 л воды. В результате получают жидкую мясистую массу.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь делают меньше и варят 60-80 минут. Периодически массу перемешивают, тщательно разминая комки. Признаком готовности станет густая консистенция варева с приятным ароматом печеных яблок.
- После этого смеси дают остыть до 30 градусов и переливают в емкость для сбраживания. Добавляют воду – 2-3 л, лимонную кислоту – по 5 г на каждый литр готовой жидкости и сахар по желанию. Обязательно оставляют 25 % свободного объема в емкости для газов и пены.
- После этого готовят дрожжи. Порошок растворяют в теплой воде и добавляют сахар. После того как на поверхности появится пенка, их можно использовать. Если используют прессованные дрожжи, их также растворяют. Оставляют на 15 минут в теплом месте, после чего можно добавлять в брагу. Более подробная информация указана на упаковке.
- Перемешать всю кашицу.
- Теперь устанавливают гидрозатвор или вместо него надевают на горлышко емкости с брагой медицинскую перчатку. В ней обязательно делают небольшое отверстие на пальце для выхода газов.
Такая брага из топинамбура в домашних условиях настаивается 3-10 дней в темной комнате с температурой 18-27 градусов. Сигналом для начала следующего этапа считают отсутствие выделяемых газов из гидрозатвора.
Порядок фильтрации и перегонки:
- Брагу фильтруют через марлю. Марлю лучше сложить в несколько раз, чтобы максимально улавливать мякоть.
- Жидкую брагу наливают в перегонный куб. Процесс проводят без разделения на фракции. Как только крепость выходящего напитка опускается ниже 30%, отбор прекращают.
- Измеряют общую крепость напитка и проводят расчет объема абсолютного спирта. Для этого процент крепости умножают на объем и полученное значение делят на 100.
- Затем разбавляют жидкость до 18-20% и проводят повторную перегонку браги, но уже с разделением на фракции.
- Первые 15% от абсолютного спирта собирают в отдельную емкость. Эту жидкость употреблять в пищу запрещается, ее применяют исключительно для технических нужд.
- Основной продукт собирают в подготовленные емкости. В это время контролируют крепость напитка и после того, как она падет ниже 45% в струе, сбор прекращают.
- На заключительном этапе самогон разводят водой до крепости 40-45 градусов и отправляют в темное место настояться.
Сразу продукт лучше не употреблять. Через несколько дней заметно улучшатся его вкусовые показатели. Если самогон не планируют употреблять в ближайшие дни, ему нужно обеспечить условия для хранения.
Деревенский рецепт самогона из топинамбура
Для приготовления такого самогона корнеплод проходит предварительную ферментацию. По вкусу, приготовленный напиток очень напоминает текилу, поэтому подавать его можно будет даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- плоды топинамбура – 10 кг;
- ботва корнеплода – около 50 стеблей;
- вода – 15 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 2 кг.
Подготовка плодов:
- Выкапывают яму глубиной – 70 см, диаметром – 1 м.
- Затем выкладывают кирпичи или крупные камни на дно.
- На камни, кирпичи накладывают дрова. Их должно быть достаточно для 5-6 часов горения. За это время основа для прогрева дойдет до нужной температуры.
- После того как дрова догорят, выкладывают ботву топинамбура плотным слоем – 30-40 см.
- Сверху на зелени равномерно раскладывают приготовленные клубни.
- Сверху обязательно накрывают топинамбур слоем ботвы в 30-40 см.
- В таком состоянии корнеплод с ботвой выдерживают сутки и дают им остыть.
Топинамбур имеет копченый привкус и золотистую корочку. После этого приступают к основной части приготовления самогона.
Приготовление браги:
- Топинамбур измельчают и заливают водой.
- Затем нагревают до 50 градусов. Превышение температуры недопустимо из-за химического состава растения.
- Жидкость с топинамбуром томят на среднем огне 2-3 часа.
- По истечении указанного времени брагу остужают естественным путем.
- После этого смесь процеживают через марлю и добавляют сахар, дрожжи.
- Брага из топинамбура, запеченного на костре, доходит за 1-2 суток. Если держать больше указанного времени, она перекиснет.
Качественный самогон выйдет только после 2-х стадий перегонки. Важно дать приготовленному самогону настояться 3-4 дня, за это время он дойдет до нужной концентрации и порадует своим необыкновенным вкусом.
Как хранить самогон из топинамбура
Приготовленный напиток из топинамбура хранят в пластиковой, стеклянной и даже деревянной таре. От выбранного материала будет зависеть и срок хранения. Емкости ставят в защищенное от солнечных лучей место. Не рекомендуются также температурные перепады. Бутылки можно поставить в холодильник, подвал или шкаф.
Чтобы придать самогону дополнительные древесные нотки, его помещают в дубовые бочки. Такой метод не только хлопотный, но и ненадежный. Важно правильно подготовить бочку, подобрать ее объем. Если использовать бочонок без специальной подготовки, вкус приготовленной жидкости кардинально изменится.
Нередко самогон разливают по чистым пластиковым бутылкам. Для этого выбирают те емкости, на дне которых стоит маркировка PET и PEHD/HDPE. Это высококачественный пластик, который не вступает в реакцию с жидкостями. Период хранения не должен превышать 4-6 месяцев.
Самой надежной остается стеклянная тара. В ней самогон из топинамбура сохраняет свой вкус, аромат и не меняется даже годами. Важным условием являются плотно закрывающиеся крышки. Жидкость не должна контактировать с воздухом. В противном случае спирт испарится, и напиток потеряет свою крепость и даже изменит вкусовые качества. Идеально, если приготовленный самогон употребят в течение года после разлива.
Заключение
Самогон из топинамбура в домашних условиях – напиток достойный внимания городских и сельских жителей. Перечисленные рецепты позволят не только решить проблему с остатками корнеплода, но и помогут создать уникальный, по своим вкусовым и даже целебным свойствам, напиток.