Содержимое
Сливы желтого цвета привлекают своей яркой окраской. Эти ягоды идут на компоты, варенья, джемы. Тем более что это растение всегда радует богатым урожаем. Плоды желтой сливы также пользуются большим спросом у виноделов. В результате при соблюдении рецептов получается десертное белое вино.
Домашним вином из желтой сливы можно угостить дорогих гостей, подав напиток к мясным, рыбным блюдам и птице. Для легкого белого вина подходят цитрусовые, шоколад и мармелад.
Поделимся секретами
Виноделы, занимающиеся изготовлением белого вина из желтых слив, знают многие тонкости своего дела и многими из них готовы поделиться с новичками.
На вкус вина влияют некоторые добавки:
- Если хотите, чтобы получилось терпкое вино, добавьте веточки смородины.
- Если же использовать бутончики гвоздики, чабрец, душицу, то аромат вина будет необыкновенным.
- Добавив к сливам абрикосы, получите сладкий десертный напиток.
- Целебное вино можно приготовить, если вместо сахарного песка, использовать мед в пропорции 1:1.
Есть еще один общий нюанс при приготовлении вина из желтых слив: плоды содержат мало жидкости, поэтому всегда приходится добавлять в мезгу воду. Без этого никак не обойтись.
Выбирая сливы, обращайте внимание на их качество. Любые подозрительные плоды сразу отбраковывайте. Гниль испортит вино.
Мы надеемся, что коллекция секретных моментов при приготовлении домашнего вина из желтой сливы пополнится вашими советами.
Сливовое вино – полезный напиток, богатый витамином С, каротином и другими веществами. Употребление напитка в малых дозах способствует укреплению иммунитета, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин.
Наша винотека
Необязательно использовать только белые сливы при приготовлении вина, всегда можно поэкспериментировать и добавить плоды других сортов и цветов. Тогда и напиток будет иметь разную цветовую и вкусовую гамму.
Но сегодня мы остановимся на некоторых простых рецептах приготовления сливового вина из желтых плодов.
Вариант 1 –классический рецепт
По рецепту нам потребуется:
- желтые сливы – 8 кг;
- сахарный песок – 1кг 600г или 2кг;
- вода – 1000 мл.
Способ приготовления
- Сливы перед запуском вина мыть не нужно. В белесом налете содержатся бактерии или дикие дрожжи, отвечающие за процесс брожения. Поэтому нужно протереть загрязненные места тряпочкой и удалить из каждого желтого плода косточки. Ядрышки слив содержат синильную кислоту, от чего вино будет не только горьковатым, но и опасным для здоровья.
- Тщательно перетираем ягоды в большом тазу, пока не получим пюре. Лучше всего данную процедуру выполнять деревянной толкушкой.
- Затем переливаем сливовое пюре в кастрюлю и доливаем литр теплой кипяченой воды. Отставляем емкость в теплое и темное место для брожения на пять дней. Мезгу от слив постоянно помешиваем, опускаем вниз.
- Когда пройдет положенное время, процеживаем жидкость, отделяем мякоть через несколько слоев марли. Все, что окажется в ней, тоже нужно отжать и слить в общую массу.
- Отливаем немного жидкости, слегка подогреваем, засыпаем нужное количество сахара. Больше или меньше – все зависит от вкуса слив и ваших предпочтений. Если вам нравится сладкое вино, то добавьте весь сахар, указанный в рецепте или даже чуть больше.
- Вино переливаем в большую бутыль, ставим на гидрозатвор. Если такого приспособления не имеется в вашем арсенале, наденьте на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком. Бутыль с вином нужно поставить в прохладное место и взбалтывать ежедневно.
Не наливаем емкость доверху, чтобы было место для брожения. - Вино из сливы в домашних условиях по простому рецепту должно бродить месяца два, затем его несколько раз снимаем с осадка, стараясь не взбаламутить осевшие дрожжи.
- По окончании брожения переливаем сливовое вино в бутылки и плотно закупориваем. Аромат, вкус и цвет напиток из слив наберет спустя 2-3 года. Но молодое вино можно пить и раньше, спустя 5-6 месяцев.
Вариант 2 – лечебное вино из сливы
Готовим следующие ингредиенты:
- желтые сливы;
- сахарный песок;
- изюм.
Точное количество ингредиентов для приготовления домашнего сливового вина по простому рецепту мы не называем, но пропорции уточним. На каждый килограмм плодов нужно взять:
- 800 мл воды;
- 200 граммов темного изюма;
- 150 граммов сахара.
Эти соотношения позволят приготовить вино из слив в домашних условиях в нужном количестве.
А теперь о правилах приготовления:
- Немытый изюм с содержащимися на поверхности дикими дрожжами выкладываем в чашку и заливаем водой не более +30 градусов, добавляем 50 граммов сахарного песка. Закваска должна простоять в тепле не менее четырех дней. В более горячей воде дрожи погибнут, а при низких температурах не будут работать.
- На четвертый день толчем желтые сливы с налетом (ни в коем случае не мыть!) и выжимаем сок.
Выжимки заливаем водой, и снова отжимаем. Сливаем сливовую жидкость в бутыль, добавляем сахар и жидкость от настоявшегося изюма. Ставим бутыль для брожения. - Все остальные действия соответствуют традициям приготовления вина в домашних условиях.
Сливянка с лечебными свойствами будет готова через 90 дней.
Вариант приготовления крепленого напитка
Необязательно ждать несколько месяцев дегустации сливового вина. Если вы воспользуетесь нашим экспресс-рецептом, то получившийся в домашних условиях ликер можно попробовать через два месяца.
Несмотря на то что в напитке присутствует водка, вкус все равно остается оригинальным. Даже дамы вполне могут его употреблять. Крепленое вино из слив хранится в домашних условиях в темном прохладном месте.
Что нам потребуется:
- 5 кг желтой сливы;
- 5 литров качественной водки;
- 1 кг сахара.
В этом рецепте есть некоторые нюансы, соблюдение которых является обязательным:
- Поскольку роль диких дрожжей в данном рецепте неактуальна, то желтые сливы нужно тщательно промыть, удалить косточки и размять.
- Полученное пюре выкладываем в большую бутыль, добавить сахарный песок, влить водку. Затем бутыль закупоривают и убирают в теплое место дней на 60.
- На заключительном этапе вино нужно отфильтровать и разлить по соответствующим емкостям.
Можете приглашать гостей и совместно дегустировать вино из желтых слив, приготовленное в домашних условиях.
Вариант 3 – пряное вино
Многие любители обожают пряную сливянку. Этот рецепт как раз для них. Заранее заготовьте такие продукты:
- желтые сливы – 2 кг;
- бутоны гвоздики – 5 штук;
- лаврушку – 3 листика;
- сахарный песок – 1000 граммов;
- чистую воду – 3 литра.
Сливы мыть не будем, а вот косточки обязательно вынем. Раздавливаем плоды, потом добавим воду (1 литр), бутончики гвоздики, лавровый лист, сахар. Емкость ставим на плиту и варим, пока не появится пенка.
После этого снимаем с огня и охлаждаем. Отжимаем мезгу с помощью пресса. В полученную массу наливаем еще литр кипяченой воды, перемешиваем и снова фильтруем. Доливаем последний литр воды. Полученную жидкость переливаем в бутыль (не доверху) и ставим в тепло. Через 12 дней домашнее вино из желтых слив готово.
Осветляем сливовое вино
Процесс осветления домашнего вина из желтой сливы, простые рецепты которого мы вам предложили, завершается только через несколько лет. Причина кроется в большом содержании пектина в плодах. Для этих целей виноделы используют различные препараты. Посмотрите, как они это делают:
Но осветлить вино можно быстро, если использовать белки куриных яиц.
А теперь об этом пошагово:
- на каждые 50 литров сливового вина необходимо всего 2 белка;
- отделяем их от желтков и тщательно взбиваем, пока не образуется пена;
- затем постепенно добавим половину стакана кипяченой воды, полученную массу перемешиваем;
- вливаем смесь в вино тоненькой струйкой и перемешиваем;
- через полмесяца на дне бутыли появится осадок.
Вино аккуратно снимаем с него, перелив в новую емкость. Но переливать в небольшие бутылки пока не будем. Вино еще не до конца осветлилось, в нем заметна муть. Недели через три снятие с осадка и фильтрацию повторим. Только после того, как вино из слив, приготовленное в домашних условиях, станет совсем прозрачным, можно перелить его в небольшие емкости и плотно закупорить.
здравствуйте, вариант вина №3-пряное, по рецепту готово через 12 дней. его можно сразу пить? или оно еще в бутылках должно какое-то время выстоять?
Добрый день, уважаемая Елена!
Вино по рецепту №3 под названием «Пряное» действительно будет готово через 12 дней. Пить его можно сразу после фильтрации. Есть одно «но»… Вино, приготовленное по данному рецепту, долго хранить нельзя. Максимальный срок хранения – месяц. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.
Желаем вам высоких урожаев!
Здравствуйте! Пюре с водой или без нее и называется мезгой. Пункт 3. «Затем переливаем сливовое пюре в кастрюлю и доливаем литр теплой кипяченой воды. Отставляем емкость в теплое и темное место для брожения на пять дней. Мезгу от слив постоянно помешиваем, опускаем вниз.» То есть я правильно понимаю, что кроме этого литра воды, добавленного в пюре, потом воду вообще добавлять не следует? Сколько останется после отжима, столько и будет вина? Просто вино из сливы я делаю в первый раз, перечитала много рецептов и в них написан объем воды либо на каждый кг. сливы, либо на литр готовой мякоти.
Не понятно в первом рецепте классического вина, что на 8 кг.слив всего литр воды что ли, который в мезгу добавляется? Такого не может быть! Почему не написано надо потом добавлять воду или нет. Судя по фото, вина там стоит большая бутыль, с литра вода столько вина не получится. Хотелось бы увидеть ответ.
Здравствуйте, если вы еще раз перечитаете рецепт, то увидите, что вода добавляется не в мезгу, а в сливовое пюре. Вино вообще-то готовится из сока, мезга нужна потому, что кожица плодов содержит «дикие» дрожжи. Вода добавляется только потому, что консистенция у слив очень плотная, сок отделяется плохо. Легче всего добавить в сливовое пюре немного воды, дать побродить, а мезгу потом отжать и выбросить.