Приготовление домашнего вина из рябины 

Текст
Видео
Фото

Так уж задумано природой, что просто так рябину в свежем виде мало кто употребляет, поскольку у нее горько-вяжущий вкус. А вот для джемов, варений вполне подходит. А какое вкусное вино из нее получается! Именно рябину издавна используют в виноделии.

Домашнее вино из красной рябины обладает терпким ароматом. Но даже не это главное. У рябинового вина еще и целебные свойства. Оно поддерживает иммунную систему, способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме. Кроме того, в таком напитке большое количество витаминов и микроэлементов.

Готовим ягоды

Хмельной напиток из рябины, приготовленный в домашних условиях, сможет приготовить любая хозяйка или хозяин, если есть желание и терпение. Но, главное, вовремя собрать ягоды, чтобы в готовом напитке не было горечи. Именно поэтому собирают плоды для изготовления вина в домашних условиях после заморозков. Благодаря тому, что ягоду ударит мороз, она становится слаще, так как в ней повышается содержание сахара до максимума.

Внимание! Если же рябина была снята до морозов, то ее нужно положить в морозилку хотя бы на сутки.

Для приготовления домашнего вина из красноплодной рябины можно использовать ягоды дикой или окультуренной рябины. Но самый роскошный напиток с изысканным вкусом получается из таких сортов: «Гранатный», «Ликерный», «Бурка». Десертное рябиновое вино получается крепким, ароматным.

На приготовление одного литра хмельного напитка необходимо от 4 до 4,5 кг ягод. Перед тем как готовить сусло, нужно удалить веточки, а вот мыть необязательно, поскольку ее все равно нужно заливать перед приготовлением вина кипятком.

О полезных свойствах вина

Как мы уже отмечали, домашнее вино из рябины – ценный продукт. Расскажем об этом подробнее:

  • отмечены мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
  • спасает от простуды;
  • способствует легкой очистке кишечника;
  • стимулирует работу сердца, печени, желудка;
  • подавляет рост грибковых болезней.

Нельзя не отметить, что противопоказания к употреблению домашнего вина из рябины тоже имеются. При наличии гемофилии или нарушении свертываемости крови лучше напиток даже не пробовать.

Внимание! Самым полезным является вино с большим сроком выдержки. Кроме того, они меньше горчат и обладают изысканным вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств виноделы добавляют в рябиновое вино клюквенный, яблочный или другие соки. Например, на четыре порции рябинового сока добавляют шесть частей сока яблок.

Как правильно готовить вино — рецепты

Технологий и рецептов приготовления рябинового вина немало, но мы поговорим о том, как сделать домашнее вино из ягод рябины просто, без особых заморочек. Хмельной напиток получается нежного оранжево-розоватого цвета.

Рецепт первый – классика виноделия

Для приготовления рябинового вина в домашних условиях нам потребуются такие компоненты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода 4 литра (при желании добавляют сок яблок в пропорции 1:1);
  • сахарный песок – 2 кг;
  • изюм – 150 граммов (может быть проведена замена ягодками винограда).

Особенности приготовления

  1. Перед приготовлением вина в домашних условиях ягоды без черешков заливаем кипящей водой на полчаса. Такую процедуру повторим дважды. Благодаря этому дубильных веществ станет меньше, и готовое вино будет не слишком терпким.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выжимаем через хлопчатобумажную ткань или марлю в несколько слоев.
  3. Мякоть выкладываем в бутыль с широким горлом и заливаем водой с температурой 70 градусов. После перемешивания оставляем остужаться до комнатной температуры.
  4. Затем добавим рябиновый сок, первую часть сахарного песка, немытый виноград. Виноград для домашнего вина из рябины в домашних условиях давят, но мыть его не нужно, поскольку беловатый налет на них отвечает за успешное брожение.
  5. После смешивания ингредиентов завязываем горлышко бутыли марлей и ставим сусло в теплом (18 градусов) и темном месте.
  6. Во время брожения, будущее рябиновое вино начнет пениться и будет ощущаться кисловатый запах. Это сигнал: пришло время фильтровать сусло.
  7. В сок без мякоти ягод добавляем сахар и снова ставим бродить домашнее вино. Емкость должна быть большой, чтобы треть сосуда была не заполнена. На бутыль нужно надеть перчатку, предварительно проколов иголкой один из пальчиков. Под действием газов перчатка надуется, а к концу брожения опустится.
  8. Бродить второй раз сусло для домашнего вина должно не менее двух недель в темном и очень теплом месте. Нужно поддерживать температуру от 20 до 30 градусов. В это время в емкости будут наблюдаться пузырьки газа, «курсирующие» вверх-вниз.
  9. Когда пузырьки исчезнут, а дно емкости закроет осадок, молодое рябиновое вино, приготовленное в домашних условиях, переливаем в чистые стерилизованные бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поднять муть.
  10. Закрываем их герметически и убираем в прохладное место при температуре не более 15 градусов. Солнечные лучи на емкости не должны попадать. Молодое вино должно стоять около 4 месяцев, его не нужно трогать. За это время вино не только дойдет до нужной кондиции, но и на дне появится новый осадок.

Снова сливаем с осадка. Вкуснейшее вино из красной рябины в домашних условиях по классическому рецепту готово. Закрываем бутылки, кладем их горизонтально и убираем в прохладное место.

Замечание! На выходе получается примерно 4,5 литра вкусного столового терпкого вина из рябины с крепостью от 10 до 15 градусов.

Такое вино при создании правильных условий хранения не портится несколько лет. Причем чем больше выдержка, тем вкуснее и слаще становится хмельной напиток.

Рецепт второй

Подготовим заранее:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • хлористый аммоний – 0,3 грамма на один литр сусла.

Начинаем готовить

  1. Сначала нужно приготовить рябину. Ягоды нужно разморозить и залить кипящей водой на полчаса. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь и приготовить из плодов красной рябины пюре любым удобным способом.
  2. Перекладываем массу в большую бутыль, доливаем воду, высыпаем один килограмм сахарного песка и аммоний. Если такого ингредиента нет в наличии, заменяем его изюмом.
  3. Сверху на бутыль натягиваем медицинскую перчатку, проколов предварительно иголкой любой пальчик и ставим в тепло на брожение.
  4. Через время процесс прекращается, пришло время добавить остальной сахар.

После вторичного брожения сливаем домашнее вино из рябины с осадка, переливаем в чистые бутылки, герметично закупориваем. Напиток будет созревать не менее четырех месяцев. Перед употреблением его нужно процедить и перелить в другую емкость.

Внимание! Готовность рябинового вина, приготовленного в домашних условиях, определяется по выпавшему осадку.

Рецепт третий — простой

Приготовление вина из рябины по простому рецепту действительно не составит труда, да и ингредиентов минимальное количество: рябина — 2 кг и сахар по вкусу. Как правило, на 2,5 литра воды добавляют около полутора килограммов сахарного песка.

Внимание! Любители сладких вин могут добавить чуть больше.

Ягоду разморозим и обдадим кипятком. Измельчим на мясорубке, а потом отожмем сок и выливаем его в бутыль. Добавим в будущее вино воду и сахар по своему усмотрению, предварительно попробовав на вкус.

Когда сахарный песок растворится, поставим на емкость гидрозатвор или натянем резиновую перчатку и оставляем для брожения. Когда процесс завершится, снимаем гидрозатвор или перчатку, процеживаем от осадка и переливаем в стерильные бутылки.

Сделанное своими руками вино из рябины получается ароматным, с терпким вкусом.

Рецепт четвертый

Нам потребуется:

  • 2 кг ягод красной рябины;
  • 9 литров воды;
  • сахарный песок по усмотрению;
  • горсточка изюма.

Совет! Используя данный рецепт вина, можно вместо красных ягод взять аронию, которую в народе называют черноплодкой или черноплодной рябиной.

Размороженные и измельченные ягоды для приготовления вина складываем в большую емкость и заливаем 9 литрами кипящей воды. Накрываем марлей и оставляем на брожение. В самом начале процесса основу процеживаем, добавляем сахар.

После растворения сахара сразу переливаем в бутылки, в каждую кладем по 3 ягодки изюма. Мыть его не нужно, поскольку на его поверхности как раз и находятся дрожжевые грибки.

Закрываем емкость с вином герметично и убираем в прохладу и темноту. Бутылки кладем горизонтально и ждем примерно 3-4 месяца, когда завершится процесс брожения.

Рецепт рябиновой настойки тоже пригодится:

Вместо заключения — советы

  1. При желании можно вместо воды, использовать яблочный сок, не больше половины объема.
  2. Изюм лучше брать черный, с ним брожение идет интенсивнее.
  3. По рецептам сахар при приготовлении вина рекомендуют добавлять дважды. Но некоторые виноделы этот процесс делят на три части. Это позволяет контролировать процесс брожения и подобрать нужную сладость вина.
  4. Если хотите получить сладкий хмельной напиток, то можно добавлять от 500 граммов до 4 кг сахара, не считая указанного в рецепте ингредиента.

Домашнее рябиновое вино – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Но многие ценители напитка выпивают понемногу, как лекарство.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв