Содержимое
- 1 Как варить варенье из вишни с желатином на зиму
- 2 Простое варенье из вишни без косточек с желатином
- 3 Вишневое варенье с желатином с косточками
- 4 Рецепт варенья из протертой вишни с желатином
- 5 Вишневое варенье без косточек с желатином и черносливом
- 6 Рецепт вишневого варенья с желатином и какао
- 7 Варенье на зиму «Вишня в желатине» с ванилином
- 8 Правила хранения
- 9 Заключение
Вишневое варенье с желатином без косточек – вкуснейший десерт, который можно не только есть в чистом виде, но и использовать в качестве начинки для пирогов, как топинг для мороженого, вафлей или булочек. Желатин в составе придает готовому продукту более плотную консистенцию, не текучую и желеобразную.
Как варить варенье из вишни с желатином на зиму
Вишня поспевает в разгар лета, ближе к концу июля. Но готовить сладкое лакомство можно не только из свежего продукта. Замороженная вишня отлично хранится в морозильной камере, она в любой момент подходит для приготовления вкусного и полезного десерта.
Заготовку на зиму варят из цельных плодов или из вишни без косточки. Второй вариант позволяет исключить попадание в общую массу червивых ягод, которые могут испортить вкус и внешний вид десерта. Но если качество плодов неоспоримо, можно приготовить варенье из вишни с косточками.
Желирующим агентом в рецептах может быть не только сам желатин. Многие хозяйки используют агар или специальные пакетики желфикса разных марок. Обычный желатин продается в двух видах – порошкообразный и в пластинах. Второй вариант немного дороже и требуется в большем количестве, поэтому проще всего использовать порошок желатина любой фирмы.
Простое варенье из вишни без косточек с желатином
Классический рецепт состоит всего из трех ингредиентов – вишни, сахара и желатина. Количество плодов – 500 г, столько же сахара, примерно 1 пакетик желирующего агента.
Пошаговый процесс приготовления варенья из вишни с желатином без косточек по классическому рецепту:
- Собранные плоды промыть, тщательно перебрать, вручную или с помощью специальных приспособлений убрать косточки, немного лишнего сока слить.
- Желатин развести согласно инструкции на упаковке, поставить на медленный огонь и нагреть.
- Засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 15-20 минут.
- На умеренном огне кипятить варенье, постоянно помешивая, в течение получаса.
- Снять заготовку с огня и через пару минут влить подготовленный желатин, тщательно размешать.
- Разлить вишневый десерт по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Вишневое варенье с желатином с косточками
В данном рецепте используются те же ингредиенты, что и при классическом приготовлении варенья, в пропорциях 1 к 1. Промытую вишню необходимо засыпать сахаром, в момент кипячения добавить немного воды в кастрюлю. Вишневое варенье с косточками с добавлением желатина невозможно использовать в качестве начинки для выпечки, но это прекрасный самостоятельный десерт к горячему чаю.
Рецепт варенья из протертой вишни с желатином
Вишневое желе или джем часто можно встретить на прилавках магазинов, но в промышленных масштабах десерт готовят с добавлением ароматизаторов, красителей, вредных консервантов. Если хозяйка сама приготовит домашнее варенье, она будет уверена в его качестве и пользе.
Потребуются ингредиенты:
- вишня без косточек – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 70 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления следует перебрать плоды, убрать косточки. Залить вишню указанным количеством воды и прокипятить около 15 минут. Слить жидкость и откинуть на дуршлаг вишню.
- Пробить плоды блендером до однородного состояния или пропустить через мелкое сито, засыпать кашицу сахаром.
- Желатин замочить в воде, когда он разбухнет, поставить для нагревания на средний огонь.
- Вишневую массу вскипятить и варить до густоты около 25 минут, появляющуюся пенку снимать ложкой.
- Снять варенье с огня и добавить желатиновую смесь, промешать, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Зимой подавать такое чудесное варенье можно к любому десерту – к блинчикам, оладьям, панкейкам, круассанам.
Вишневое варенье без косточек с желатином и черносливом
Разбавить сладость плодов вишни и придать готовому десерту приятную кислинку поможет чернослив. Также он способен изменить цвет варенья, сделать его менее прозрачным и темным.
Понадобятся ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- чернослив – 300 г;
- сахар – 500 г;
- желатин порошковый – 30 г.
Основной ингредиент обработать и удалить косточки. Чернослив промыть, обсушить на бумажных полотенцах и при необходимости разрезать на несколько частей. Сложить продукты в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда сахар полностью растворится, поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, проварить не более 15 минут.
Желатин залить водой на 30 минут, прогреть до нужной температуры и добавить к общей массе. Размешать, снять варенье с огня и разлить по чистым банкам. Когда десерт полностью остынет, его консистенция станет густой и желеобразной.
Рецепт вишневого варенья с желатином и какао
Потрясающий шоколадный вкус придаст обычному варенью несколько ложек какао-порошка. Вишня и шоколад – одно из самых лучших сочетаний в кулинарии.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- палочка кориц – 1 шт.
Требуется взять 1 кг вишни уже без косточек, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда ягоды выпустят сок, всыпать какао и положить корицу, поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. Выключить, остудить и снова вскипятить варенье. Пену необходимо снимать, а также следить, чтобы масса не пригорала.
Проделать такую процедуру кипячения трижды. В третий раз засыпать быстрорастворимый порошок желатина. Если нет такого, значит использовать обычный состав по инструкции на упаковке.
Еще раз довести вишневое варенье до кипения, тщательно размешать и разлить по стерилизованным банкам. Укутать емкости, когда остынут – убрать в погреб или подвал.
Варенье на зиму «Вишня в желатине» с ванилином
Гораздо ароматнее получится варенье, если добавить в него несколько щепоток ванильного сахара или экстракт настоящей ванили. Потребуется:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 25 г;
- ванильный сахар – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отделить от вишни косточки, засыпать ягоды сахаром в глубокой кастрюле.
- Через несколько часов поставить заготовку на огонь и довести до кипения.
- Варить вишневое варенье 15 минут, снимать пену при ее появлении.
- Пока кипит масса, замочить желатин в холодной воде.
- Прогреть растворенный желатин до 65 градусов, добавить в снятое с огня варенье, сверху всыпать указанное количество ванильного сахара, все тщательно перемешать.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам.
Правила хранения
Вишневое варенье с желатином без косточек или из целых плодов по любому рецепту должно храниться в чистых стерилизованных банках в подвале или погребе. Сахар выполняет роль природного консерванта, поэтому не нужно класть в банки дополнительные вещества или таблетки аспирина.
В таком состоянии желеобразное варенье сохраняет свою свежесть и плотность около года. Десерт настолько вкусный, что долго хранить его не потребуется. Зимой вишневое варенье будет съедено вперед всех остальных.
Заключение
Вишневое варенье с желатином без косточек принесет пользу всей семье. В таком десерте содержится калий, магний, фосфор и фолиевая кислота. Эти вещества незаменимы для женщины в период беременности. Также вишневое варенье богато витаминами группы B и занимает почетное первое место среди подобных продуктов в кулинарии.