Вишневое варенье с желатином без косточек, с косточками: лучшие рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Вишневое варенье с желатином без косточек – вкуснейший десерт, который можно не только есть в чистом виде, но и использовать в качестве начинки для пирогов, как топинг для мороженого, вафлей или булочек. Желатин в составе придает готовому продукту более плотную консистенцию, не текучую и желеобразную.

Как варить варенье из вишни с желатином на зиму

Вишня поспевает в разгар лета, ближе к концу июля. Но готовить сладкое лакомство можно не только из свежего продукта. Замороженная вишня отлично хранится в морозильной камере, она в любой момент подходит для приготовления вкусного и полезного десерта.

Заготовку на зиму варят из цельных плодов или из вишни без косточки. Второй вариант позволяет исключить попадание в общую массу червивых ягод, которые могут испортить вкус и внешний вид десерта. Но если качество плодов неоспоримо, можно приготовить варенье из вишни с косточками.

Желирующим агентом в рецептах может быть не только сам желатин. Многие хозяйки используют агар или специальные пакетики желфикса разных марок. Обычный желатин продается в двух видах – порошкообразный и в пластинах. Второй вариант немного дороже и требуется в большем количестве, поэтому проще всего использовать порошок желатина любой фирмы.

Простое варенье из вишни без косточек с желатином

Классический рецепт состоит всего из трех ингредиентов – вишни, сахара и желатина. Количество плодов – 500 г, столько же сахара, примерно 1 пакетик желирующего агента.

Ароматное и густое вишневое желе на зиму

Пошаговый процесс приготовления варенья из вишни с желатином без косточек по классическому рецепту:

  1. Собранные плоды промыть, тщательно перебрать, вручную или с помощью специальных приспособлений убрать косточки, немного лишнего сока слить.
  2. Желатин развести согласно инструкции на упаковке, поставить на медленный огонь и нагреть.
  3. Засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 15-20 минут.
  4. На умеренном огне кипятить варенье, постоянно помешивая, в течение получаса.
  5. Снять заготовку с огня и через пару минут влить подготовленный желатин, тщательно размешать.
  6. Разлить вишневый десерт по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Внимание! У каждого желирующего агента есть своя «температура работы». У желатина это 60-65 градусов – нагревать сверх нормы продукт не рекомендуется, иначе он может «погибнуть».

Вишневое варенье с желатином с косточками

В данном рецепте используются те же ингредиенты, что и при классическом приготовлении варенья, в пропорциях 1 к 1. Промытую вишню необходимо засыпать сахаром, в момент кипячения добавить немного воды в кастрюлю. Вишневое варенье с косточками с добавлением желатина невозможно использовать в качестве начинки для выпечки, но это прекрасный самостоятельный десерт к горячему чаю.

Из ароматных летних плодов совсем не обязательно убирать косточки

Рецепт варенья из протертой вишни с желатином

Вишневое желе или джем часто можно встретить на прилавках магазинов, но в промышленных масштабах десерт готовят с добавлением ароматизаторов, красителей, вредных консервантов. Если хозяйка сама приготовит домашнее варенье, она будет уверена в его качестве и пользе.

Потребуются ингредиенты:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г.

Вкусный десерт по простейшему рецепту

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления следует перебрать плоды, убрать косточки. Залить вишню указанным количеством воды и прокипятить около 15 минут. Слить жидкость и откинуть на дуршлаг вишню.
  2. Пробить плоды блендером до однородного состояния или пропустить через мелкое сито, засыпать кашицу сахаром.
  3. Желатин замочить в воде, когда он разбухнет, поставить для нагревания на средний огонь.
  4. Вишневую массу вскипятить и варить до густоты около 25 минут, появляющуюся пенку снимать ложкой.
  5. Снять варенье с огня и добавить желатиновую смесь, промешать, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Внимание! Из вишневой воды можно приготовить вкусный компот.

Зимой подавать такое чудесное варенье можно к любому десерту – к блинчикам, оладьям, панкейкам, круассанам.

Вишневое варенье без косточек с желатином и черносливом

Разбавить сладость плодов вишни и придать готовому десерту приятную кислинку поможет чернослив. Также он способен изменить цвет варенья, сделать его менее прозрачным и темным.

Понадобятся ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин порошковый – 30 г.

Вишневое варенье с добавлением чернослива

Основной ингредиент обработать и удалить косточки. Чернослив промыть, обсушить на бумажных полотенцах и при необходимости разрезать на несколько частей. Сложить продукты в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда сахар полностью растворится, поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, проварить не более 15 минут.

Желатин залить водой на 30 минут, прогреть до нужной температуры и добавить к общей массе. Размешать, снять варенье с огня и разлить по чистым банкам. Когда десерт полностью остынет, его консистенция станет густой и желеобразной.

Рецепт вишневого варенья с желатином и какао

Потрясающий шоколадный вкус придаст обычному варенью несколько ложек какао-порошка. Вишня и шоколад – одно из самых лучших сочетаний в кулинарии.

Внимание! Для получения насыщенного и яркого вкуса без горечи нужно покупать высококачественное алкализированное какао.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • палочка кориц – 1 шт.

Процесс приготовления вишневого варенья с какао

Требуется взять 1 кг вишни уже без косточек, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда ягоды выпустят сок, всыпать какао и положить корицу, поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. Выключить, остудить и снова вскипятить варенье. Пену необходимо снимать, а также следить, чтобы масса не пригорала.

Проделать такую процедуру кипячения трижды. В третий раз засыпать быстрорастворимый порошок желатина. Если нет такого, значит использовать обычный состав по инструкции на упаковке.

Еще раз довести вишневое варенье до кипения, тщательно размешать и разлить по стерилизованным банкам. Укутать емкости, когда остынут – убрать в погреб или подвал.

Варенье на зиму «Вишня в желатине» с ванилином

Гораздо ароматнее получится варенье, если добавить в него несколько щепоток ванильного сахара или экстракт настоящей ванили. Потребуется:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 25 г;
  • ванильный сахар – 20 г.
Внимание! Количество сахара указано условно, можно положить его в меньшем количестве.

Вариант подачи готового десерта

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отделить от вишни косточки, засыпать ягоды сахаром в глубокой кастрюле.
  2. Через несколько часов поставить заготовку на огонь и довести до кипения.
  3. Варить вишневое варенье 15 минут, снимать пену при ее появлении.
  4. Пока кипит масса, замочить желатин в холодной воде.
  5. Прогреть растворенный желатин до 65 градусов, добавить в снятое с огня варенье, сверху всыпать указанное количество ванильного сахара, все тщательно перемешать.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам.

Правила хранения

Вишневое варенье с желатином без косточек или из целых плодов по любому рецепту должно храниться в чистых стерилизованных банках в подвале или погребе. Сахар выполняет роль природного консерванта, поэтому не нужно класть в банки дополнительные вещества или таблетки аспирина.

В таком состоянии желеобразное варенье сохраняет свою свежесть и плотность около года. Десерт настолько вкусный, что долго хранить его не потребуется. Зимой вишневое варенье будет съедено вперед всех остальных.

Заключение

Вишневое варенье с желатином без косточек принесет пользу всей семье. В таком десерте содержится калий, магний, фосфор и фолиевая кислота. Эти вещества незаменимы для женщины в период беременности. Также вишневое варенье богато витаминами группы B и занимает почетное первое место среди подобных продуктов в кулинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв