Вишневое конфи (конфитюр): рецепты для торта, для капкейков из свежих и замороженных ягод

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Конфитюр из вишни является самым востребованным в кондитерском производстве. Он часто используется вместо отдельной прослойки тортов. Сам термин пришел с французского языка, Франция вообще славится во всем мире своими десертами. Конфитюр – это пюре из ягод или фруктов, которое было доварено до желейной консистенции.

Как приготовить вишневый конфитюр

Приготовить вишневый конфитюр достаточно просто, справиться с этим могут и кулинары-новички. Консистенция готового продукта зависит от сорта вишни, поэтому перед приготовлением необходимо подобрать нужную разновидность ягод. Для любителей жидковатого конфитюра подойдут сладкие сорта, а кто любит густое лакомство – плоды с легкой кислинкой.

Основной характерной чертой приготовления вишневого конфитюра является удаление всех косточек из ягод. Поэтому для конфи нужны зрелые и мягкие плоды, из которых легко достать косточки и избавиться от кожицы.

Очень важно при подготовке ягод удалять косточки сразу после мытья. Более того они должны успеть высушиться, иначе влага попадет внутрь, и структура вишни станет водянистой. Большим плюсом вишневого конфитюра является то, что его можно приготовить из замороженных ягод.

Чтобы добиться более густой консистенции конфитюра, необходимо добавлять при готовке желатин, квиттин и другие загустители.

Совет! Некоторые фрукты и ягоды содержат в своем составе пектин, который является натуральным загустителем. Поэтому можно смешивать вишню с ними и получать новые вкусы конфи.

Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Большим преимуществом вишневого конфи является то, что его можно широко применять в кулинарии. Делать из ягодного лакомства прослойки для тортов или начинки для другой выпечки.

Вишневое конфи с желатином для торта

До приготовления вишневого лакомства необходимо запастись следующими продуктами:

  • 350 г свежей (можно замороженной) вишни;
  • 80 г сахара-песка;
  • 10 г желатина (желательно листового);
  • 90 мл питьевой воды.

Конфи можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод

Процесс приготовления:

  1. Замочить листы желатина в прохладной воде, предварительно разломав его на кусочки. Дать ему набухнуть.
  2. Из вишни удалить косточки и перемешать с сахарным песком. Взбить блендером до пюреобразной консистенции.
  3. Вишневую смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Убрать с плиты и добавить разбухший желатин. Снова взбить блендером.
  5. Вылить смесь в необходимую тару и остудить в холодильнике.

Густой вишневый конфитюр с крахмалом

В этом рецепте в конфи добавляют крахмал, чтобы сделать консистенцию готового продукта более густой.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г вишневых плодов без косточки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. обычного крахмала;
  • небольшой кусок сливочного масла (около 10-15 г);
  • 40 мл питьевой воды.

Вишню для приготовления берем со средними и поздними сроками созревания – они более мясистые, сладкие и ароматные

Процесс приготовления:

  1. Посыпать сахар поверх плодов и поставить варить на плиту.
  2. Как только начнется выделяться сок и растает весь сахар, нужно добавить кусок сливочного масла. Обязательно хорошо перемешать.
  3. Соединить воду с крахмалом и размешать, и добавить эту смесь в кастрюлю.
  4. Варить содержимое кастрюли до загущения, обязательно помешивая.

Конфитюр из замороженной вишни

Замороженные ягоды тоже идеально подходят для приготовления конфитюра.

Понадобятся ингредиенты:

  • 400 г замороженной в морозилке вишни;
  • 450 г сахарного песка;
  • любой пищевой загуститель;
  • половина среднего размера лимона.

Получается густой и ароматный конфитюр с насыщенным рубиновым цветом

Порядок приготовления практически идентичен с остальными рецептами:

  1. Вишню не обязательно полностью размораживать. Достаточно дождаться размягчения, чтобы возможно было измельчить ее в блендере.
  2. Измельченные плоды перелить в кастрюлю и засыпать загустителем.
  3. Медленно нагреть на плите. Ввести сок лимона и добавить сахарного песка.
  4. Варить полчаса, периодически убирая образовавшуюся пенку.
  5. Горячий конфитюр может обеспокоить хозяек своей жидкой консистенцией, однако, полностью остынув, он загустеет.

Вишневый конфитюр для торта с крахмалом и желатином

Необходимые продукты:

  • 600 г крупной вишни без косточки;
  • 400 г сахара;
  • пачка желатина;
  • 20 г крахмала;
  • 80 г питьевой воды для разведения крахмала и желатина.

Желатин и крахмал делают конфи более густым

Процесс приготовления:

  1. Вишню смешать с сахаром и поставить вариться на плиту на 10 минут. Убрать появившуюся пенку.
  2. Развести крахмал в 40 г воды, затем добавить в кастрюлю. Размешать и варить еще 5 минут.
  3. Заранее разведенный в 40 г воды и разбухший желатин добавить в только что снятую с огня, горячую смесь. Перемешать.

Вишневое конфи для торта с агар-агаром

Еще одним популярным среди кулинаров загустителем является агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г спелой вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара.

В качестве сгущающего средства добавляют желатин, агар-агар, пектин или кукурузный крахмал

Пошаговое приготовление:

  1. Закипятить воду в кастрюле и туда отправить вишню. Бланшировать в течение 3 минут.
  2. Высыпать плоды на сито и растереть.
  3. Ввести в образовавшееся нежное пюре сахар и агар-агар, размешать.
  4. Варить смесь не более 5 минут после закипания.

Как сделать вишневый конфитюр на зиму

Конфитюр, приготовленный на хранение, способен выручить в любое время года. Когда нет времени для заготовки начинок для выпечки, всего лишь нужно будет достать готовое лакомство.

Совет! Чтобы повысить срок хранения, можно увеличить количество сахара.

Как сделать вишневый конфитюр для торта на зиму

Конфитюр для прослойки в торт можно заготовить на зиму.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г крупной спелой вишни;
  • 500 г сахарного песка;
  • пачка (20 г) желатина.

Конфитюр можно также подать с мороженым, испечь с ним пироги и пирожки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые плоды посыпать сверху сахарным песком.
  2. Спустя некоторое время они дадут свой сок, тогда можно перелить ягоды в кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Как только смесь закипит, уменьшить интенсивность огня и снять, при необходимости, пенку. Варить полчаса.
  4. Остывшие плоды взбить блендером, не вынимая их из сиропа.
  5. Размочить в чистой и прохладной воде желатин.
  6. Вишневое пюре растопить в микроволновке или нагреть на плите.
  7. Ввести разбухший желатин и размешать.
  8. Конфи разлить по маленьким стеклянным банкам и закрыть плотно железной крышкой.

Как сделать на зиму конфитюр из вишни и лимона

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г сочной, но не перезревшей вишни без косточки;
  • 800 г сахара;
  • 15 г «Желфикса»;
  • половина среднего размера лимона.

Вместо желатина можно использовать желирующий сахар или агар-агар

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить ягоды в блендере и смешать получившееся вишневое пюре с сахаром, и оставить 15 г его для размешивания с «Желфиксом».
  2. Поставить смесь варить и спустя 20 минут ввести лимонный сок, размешать.
  3. Варить вишневое пюре еще 4 минуты и добавить в него, перемешанный с сахаром, «Желфикс».
  4. По стерилизованным банкам разлить готовое вишневое конфи.

Конфитюр из вишни с пектином на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 спелой вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г пектина.

Сразу после варки конфитюр будет жидким, а загустеет он в банках, после полного остывания

Процесс приготовления:

  1. Высыпать в вишню 800 г сахара и дать ей время на отдачу сока.
  2. Оставшийся сахарный песок соединить с пектином.
  3. Положить сахарную вишню в кастрюлю и поставить на плиту вариться на небольшом огне.
  4. Когда смесь закипит, убрать пенку.
  5. Спустя 3-4 минуты добавить сахарно-пектиновую смесь. Размешать, чтобы пектин равномерно распределился и не успел скопиться только в одном месте.
  6. Выключить плиту и разлить готовый конфи по емкостям.

Конфитюр на зиму из вишни без косточек с яблоками

Конфитюр из вишни без косточек можно приготовить с яблоками. Вишня с кислинкой и сладкие фрукты хорошо сочетаются вместе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г зрелой вишни;
  • 500 г сладких яблок;
  • 600 г сахара-песка;
  • 400 г питьевой воды.

Яблоки – прекрасный загуститель, к тому же богаты на витамины и минеральные вещества

Пошаговое приготовление:

  1. Избавиться от косточек вишни любым удобным способом.
  2. Засыпать все ягоды сахарным песком, чтобы позволить плодам выделить собственный сок. Оставить в холодильнике на ночь.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко порубить дольками.
  4. Добавить яблоки к ягодам и перемешать. Влить в кастрюлю воду и снова размешать.
  5. Варить на медленном огне до загущения.
  6. Дать остыть горячему конфитюру, затем взбить блендером.
  7. Разлить готовое лакомство по небольшим стеклянным или пластиковым тарам и закатать крышками.

Конфитюр на зиму из вишни с желатином и шоколадом

Для приготовления шоколадно-ягодного лакомства понадобится:

  • 700 г зрелой вишни;
  • 1 плитка (не горького) шоколада;
  • 400 г сахарного песка;
  • пачка желатина.

Хранить конфитюр нужно в прохладном месте

Этапы приготовления пошагово:

  1. Замочить в небольшом стакане желатин и оставить его до набухания.
  2. Убрать косточки из ягод и сделать из них пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавить к вишне сахар и варить после закипания смеси около 2 минут.
  4. Разломать шоколадную плитку и кинуть кусочки в кастрюлю. Помешивать, пока весь шоколад полностью не растает.
  5. Разлить в стеклянные или пластиковые тары.

Клубнично-вишневый конфитюр с желатином на зиму

Вишню можно сочетать с остальными садовыми ягодами. Неплохим вариантом станет клубника.

Необходимые продукты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 400 г не перезревшей клубники;
  • щепотка корицы;
  • пачка желатина;
  • 800 г сахарного песка;
  • 40 мл питьевой воды.

Клубника может конфитюр сделать густым и без желатина

Процесс приготовления:

  1. Дать желатину набухнуть в прохладной воде.
  2. Очистить ягоды от хвостиков и косточек.
  3. В кипящую воду кинуть вишню для бланширования.
  4. Перекинуть плоды на сито. Когда сойдет вся жидкость, перетереть их, чтобы избавиться от кожуры.
  5. Соединить вишню и сахарный песок в кастрюле, варить 15 минут.
  6. Добавить клубнику. Доварить еще 10 минут.
  7. В горячую смесь добавить разбухший желатин и перемешать.
  8. Охлажденный конфитюр разлить по емкостям.

Конфитюр из вишни на зиму без желатина с кориандром

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г очищенной от косточки вишни;
  • 20 г семян кориандра;
  • 270 г сахарного песка;
  • 20 г миндаля;
  • 120 мл отфильтрованной воды;
  • пакетик квиттина.

Если конфитюр готовить, используя слишком сочные ягоды, то понадобится много времени для варки

Приготовление лакомства:

  1. Разогреть на плите сковороду и высыпать в нее измельченный миндаль и семена кориандра. Обжарить ингредиенты в течение 2 минут, не прерывая помешивание.
  2. Ввести в кастрюлю воду, сахар и пачку квиттина. Размешать и варить до растворения сахара.
  3. Всыпать вишню в готовый горячий сироп, варить еще 6 минут.
  4. Готовую вишневую смесь довести до пюреобразной консистенции с помощью кухонного блендера.
  5. Добавить обжаренные кориандр и миндаль. Перемешать и потомить на очень слабом огне минут 10.

Как приготовить конфитюр из вишни на зиму для выпечки

Для выпечки рекомендуется готовить густой конфитюр, как мармелад.

Понадобится:

  • 1,2 кг крупной вишни;
  • 1 кг сахара-песка;
  • пачка желатина;
  • вода для замачивания желатина.

Получается лакомство с кисло-сладким вкусом и может использоваться в качестве дополнения к блинчикам и оладьям

Пошаговая инструкция по готовке:

  1. Вишню без косточек засыпать сверху сахарным песком, дать постоять 4 часа.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю и варить не более 4 минут. Выключить огонь.
  3. Остывшую смесь измельчить в блендере или другим удобным способом до состояния пюре.
  4. Варить около 10 минут и дать остыть, затем снова поставить на огонь на 5 минут.
  5. Можно повторить процедуру еще раз.
  6. Добавить желатин в воду, чтобы он разбух.
  7. В горячее ягодное пюре добавить подготовленный загуститель и тщательно размешать.
  8. Перелить готовый конфи по стеклянным пастеризованным банкам.

Простой рецепт конфитюра из вишни на зиму с ванилином

Для этого рецепта необходимо запастись следующими продуктами:

  • 900 г вишни;
  • 1 пачка ванилина;
  • 500 г сахарного песка;
  • пачка пектина или другого пищевого загустителя.

К вишневому лакомству можно добавить клубнику, малину и яблоки

Алгоритм приготовления:

  1. Вишню без косточек засыпать половиной сахарного песка. Оставить на 4 часа, чтобы образовался сок. Предварительно можно закрыть емкость с ягодами марлей от насекомых.
  2. На среднем огне поварить ягоды 6-7 минут.
  3. Смешать пектин или иной загуститель с оставшимся сахаром. Добавить смесь к вишне, тщательно размешать.
  4. Варить ягоды еще 5 минут, добавить ванилин и перемешать.

Шоколадно-вишневый конфитюр на зиму с какао

В домашних условиях можно приготовить шоколадно-ягодное лакомство на зиму.

Для этого понадобится:

  • 800 г зрелой вишни без косточки;
  • 700 г сахара-песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 палочки или щепотка молотой корицы;
  • 1 упаковка 20 г желатина;
  • 40 мл питьевой воды (для замачивания желатина).

Сахар в конфитюре играет роль подсластителя, загустителя и консерванта

Чтобы приготовить вкусный вишнево-шоколадный конфи на зиму, нужно:

  1. Вишню высыпать в кастрюлю и добавить сахар. Дать постоять ягодам 3 часа, чтобы образовался сок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить смесь около 10 минут. Как только появится пенка, обязательно нужно ее снимать.
  3. Замочить пачку загустителя в воде.
  4. Добавить какао и перемешать конфитюр. Варить еще 5 минут, по окончании добавить корицу, перемешать.
  5. В самом конце, в еще горячий конфи добавить разбухший желатин, перемешать.
  6. Разливать лакомство по стеклянным емкостям можно в горячем виде.

Быстрый рецепт вишневого конфитюра на зиму с пряностями

Для приготовления пикантного пряного вишневого конфитюра понадобится:

  • 1,2 кг крупной вишни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 15 г пектина;
  • специи и пряности: гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, веточка розмарина, пару зонтиков аниса.

Лучше использовать чистый пектин без добавок

Процесс приготовления:

  1. Из вымытых и высушенных ягод удалить косточки.
  2. Высыпать на ягоды 600 г сахара и перемешать.
  3. Поставить на огонь, варить 6 минут.
  4. Добавить все пряности и специи. Варить, помешивая, еще пару минут.
  5. Пектин ввести к оставшемуся сахарному песку. Размешать и добавить в кастрюлю.
  6. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
  7. В стерилизованные небольшие банки разлить готовый вишневый продукт и закатать.

Правила хранения

Конфитюр – долго хранящийся продукт, поэтому его можно заготовить на зиму. Хранить лакомство необходимо в чистой простерилизованной стеклянной таре и закатывать прокипяченными в кипятке железными крышками.

Банки должны храниться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Температура хранения не должна быть ниже 10 градусов. Конфитюр, приготовленный на зиму, можно хранить в чуланах, погребах или чистых подвалах.

Совет! Вишневое конфи можно хранить в пластиковых, плотно закрывающихся емкостях, если продукт будет в скором времени употребляться в пищу.

Лакомство для хранения помещают в холодильник, чтобы оно было всегда под рукой.

Заключение

Конфитюр из вишни – вкусное и легко готовящееся лакомство. Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, которые доступны в любом магазине. Зато готовый продукт можно применять как дополнение к десертам: использовать вместо крема на маффины, прослойки для торта или начинки для круассанов. Вишневое конфи долго не портится, поэтому можно заготавливать на зиму и хранить как домашние джемы или варенья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв