Содержимое
- 1 Как приготовить вишневый конфитюр
- 2 Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей
- 3 Как сделать вишневый конфитюр на зиму
- 3.1 Как сделать вишневый конфитюр для торта на зиму
- 3.2 Как сделать на зиму конфитюр из вишни и лимона
- 3.3 Конфитюр из вишни с пектином на зиму
- 3.4 Конфитюр на зиму из вишни без косточек с яблоками
- 3.5 Конфитюр на зиму из вишни с желатином и шоколадом
- 3.6 Клубнично-вишневый конфитюр с желатином на зиму
- 3.7 Конфитюр из вишни на зиму без желатина с кориандром
- 3.8 Как приготовить конфитюр из вишни на зиму для выпечки
- 3.9 Простой рецепт конфитюра из вишни на зиму с ванилином
- 3.10 Шоколадно-вишневый конфитюр на зиму с какао
- 3.11 Быстрый рецепт вишневого конфитюра на зиму с пряностями
- 4 Правила хранения
- 5 Заключение
Конфитюр из вишни является самым востребованным в кондитерском производстве. Он часто используется вместо отдельной прослойки тортов. Сам термин пришел с французского языка, Франция вообще славится во всем мире своими десертами. Конфитюр – это пюре из ягод или фруктов, которое было доварено до желейной консистенции.
Как приготовить вишневый конфитюр
Приготовить вишневый конфитюр достаточно просто, справиться с этим могут и кулинары-новички. Консистенция готового продукта зависит от сорта вишни, поэтому перед приготовлением необходимо подобрать нужную разновидность ягод. Для любителей жидковатого конфитюра подойдут сладкие сорта, а кто любит густое лакомство – плоды с легкой кислинкой.
Основной характерной чертой приготовления вишневого конфитюра является удаление всех косточек из ягод. Поэтому для конфи нужны зрелые и мягкие плоды, из которых легко достать косточки и избавиться от кожицы.
Очень важно при подготовке ягод удалять косточки сразу после мытья. Более того они должны успеть высушиться, иначе влага попадет внутрь, и структура вишни станет водянистой. Большим плюсом вишневого конфитюра является то, что его можно приготовить из замороженных ягод.
Чтобы добиться более густой консистенции конфитюра, необходимо добавлять при готовке желатин, квиттин и другие загустители.
Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей
Большим преимуществом вишневого конфи является то, что его можно широко применять в кулинарии. Делать из ягодного лакомства прослойки для тортов или начинки для другой выпечки.
Вишневое конфи с желатином для торта
До приготовления вишневого лакомства необходимо запастись следующими продуктами:
- 350 г свежей (можно замороженной) вишни;
- 80 г сахара-песка;
- 10 г желатина (желательно листового);
- 90 мл питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Замочить листы желатина в прохладной воде, предварительно разломав его на кусочки. Дать ему набухнуть.
- Из вишни удалить косточки и перемешать с сахарным песком. Взбить блендером до пюреобразной консистенции.
- Вишневую смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- Убрать с плиты и добавить разбухший желатин. Снова взбить блендером.
- Вылить смесь в необходимую тару и остудить в холодильнике.
Густой вишневый конфитюр с крахмалом
В этом рецепте в конфи добавляют крахмал, чтобы сделать консистенцию готового продукта более густой.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г вишневых плодов без косточки;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ст. л. обычного крахмала;
- небольшой кусок сливочного масла (около 10-15 г);
- 40 мл питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Посыпать сахар поверх плодов и поставить варить на плиту.
- Как только начнется выделяться сок и растает весь сахар, нужно добавить кусок сливочного масла. Обязательно хорошо перемешать.
- Соединить воду с крахмалом и размешать, и добавить эту смесь в кастрюлю.
- Варить содержимое кастрюли до загущения, обязательно помешивая.
Конфитюр из замороженной вишни
Замороженные ягоды тоже идеально подходят для приготовления конфитюра.
Понадобятся ингредиенты:
- 400 г замороженной в морозилке вишни;
- 450 г сахарного песка;
- любой пищевой загуститель;
- половина среднего размера лимона.
Порядок приготовления практически идентичен с остальными рецептами:
- Вишню не обязательно полностью размораживать. Достаточно дождаться размягчения, чтобы возможно было измельчить ее в блендере.
- Измельченные плоды перелить в кастрюлю и засыпать загустителем.
- Медленно нагреть на плите. Ввести сок лимона и добавить сахарного песка.
- Варить полчаса, периодически убирая образовавшуюся пенку.
- Горячий конфитюр может обеспокоить хозяек своей жидкой консистенцией, однако, полностью остынув, он загустеет.
Вишневый конфитюр для торта с крахмалом и желатином
Необходимые продукты:
- 600 г крупной вишни без косточки;
- 400 г сахара;
- пачка желатина;
- 20 г крахмала;
- 80 г питьевой воды для разведения крахмала и желатина.
Процесс приготовления:
- Вишню смешать с сахаром и поставить вариться на плиту на 10 минут. Убрать появившуюся пенку.
- Развести крахмал в 40 г воды, затем добавить в кастрюлю. Размешать и варить еще 5 минут.
- Заранее разведенный в 40 г воды и разбухший желатин добавить в только что снятую с огня, горячую смесь. Перемешать.
Вишневое конфи для торта с агар-агаром
Еще одним популярным среди кулинаров загустителем является агар-агар.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г спелой вишни;
- 200 г сахарного песка;
- 10 г агар-агара.
Пошаговое приготовление:
- Закипятить воду в кастрюле и туда отправить вишню. Бланшировать в течение 3 минут.
- Высыпать плоды на сито и растереть.
- Ввести в образовавшееся нежное пюре сахар и агар-агар, размешать.
- Варить смесь не более 5 минут после закипания.
Как сделать вишневый конфитюр на зиму
Конфитюр, приготовленный на хранение, способен выручить в любое время года. Когда нет времени для заготовки начинок для выпечки, всего лишь нужно будет достать готовое лакомство.
Как сделать вишневый конфитюр для торта на зиму
Конфитюр для прослойки в торт можно заготовить на зиму.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г крупной спелой вишни;
- 500 г сахарного песка;
- пачка (20 г) желатина.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымытые плоды посыпать сверху сахарным песком.
- Спустя некоторое время они дадут свой сок, тогда можно перелить ягоды в кастрюлю и поставить на плиту.
- Как только смесь закипит, уменьшить интенсивность огня и снять, при необходимости, пенку. Варить полчаса.
- Остывшие плоды взбить блендером, не вынимая их из сиропа.
- Размочить в чистой и прохладной воде желатин.
- Вишневое пюре растопить в микроволновке или нагреть на плите.
- Ввести разбухший желатин и размешать.
- Конфи разлить по маленьким стеклянным банкам и закрыть плотно железной крышкой.
Как сделать на зиму конфитюр из вишни и лимона
Необходимые ингредиенты:
- 800 г сочной, но не перезревшей вишни без косточки;
- 800 г сахара;
- 15 г «Желфикса»;
- половина среднего размера лимона.
Пошаговое приготовление:
- Взбить ягоды в блендере и смешать получившееся вишневое пюре с сахаром, и оставить 15 г его для размешивания с «Желфиксом».
- Поставить смесь варить и спустя 20 минут ввести лимонный сок, размешать.
- Варить вишневое пюре еще 4 минуты и добавить в него, перемешанный с сахаром, «Желфикс».
- По стерилизованным банкам разлить готовое вишневое конфи.
Конфитюр из вишни с пектином на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 спелой вишни;
- 1 кг сахара;
- 20 г пектина.
Процесс приготовления:
- Высыпать в вишню 800 г сахара и дать ей время на отдачу сока.
- Оставшийся сахарный песок соединить с пектином.
- Положить сахарную вишню в кастрюлю и поставить на плиту вариться на небольшом огне.
- Когда смесь закипит, убрать пенку.
- Спустя 3-4 минуты добавить сахарно-пектиновую смесь. Размешать, чтобы пектин равномерно распределился и не успел скопиться только в одном месте.
- Выключить плиту и разлить готовый конфи по емкостям.
Конфитюр на зиму из вишни без косточек с яблоками
Конфитюр из вишни без косточек можно приготовить с яблоками. Вишня с кислинкой и сладкие фрукты хорошо сочетаются вместе.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г зрелой вишни;
- 500 г сладких яблок;
- 600 г сахара-песка;
- 400 г питьевой воды.
Пошаговое приготовление:
- Избавиться от косточек вишни любым удобным способом.
- Засыпать все ягоды сахарным песком, чтобы позволить плодам выделить собственный сок. Оставить в холодильнике на ночь.
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко порубить дольками.
- Добавить яблоки к ягодам и перемешать. Влить в кастрюлю воду и снова размешать.
- Варить на медленном огне до загущения.
- Дать остыть горячему конфитюру, затем взбить блендером.
- Разлить готовое лакомство по небольшим стеклянным или пластиковым тарам и закатать крышками.
Конфитюр на зиму из вишни с желатином и шоколадом
Для приготовления шоколадно-ягодного лакомства понадобится:
- 700 г зрелой вишни;
- 1 плитка (не горького) шоколада;
- 400 г сахарного песка;
- пачка желатина.
Этапы приготовления пошагово:
- Замочить в небольшом стакане желатин и оставить его до набухания.
- Убрать косточки из ягод и сделать из них пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить к вишне сахар и варить после закипания смеси около 2 минут.
- Разломать шоколадную плитку и кинуть кусочки в кастрюлю. Помешивать, пока весь шоколад полностью не растает.
- Разлить в стеклянные или пластиковые тары.
Клубнично-вишневый конфитюр с желатином на зиму
Вишню можно сочетать с остальными садовыми ягодами. Неплохим вариантом станет клубника.
Необходимые продукты:
- 1 кг спелой вишни;
- 400 г не перезревшей клубники;
- щепотка корицы;
- пачка желатина;
- 800 г сахарного песка;
- 40 мл питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Дать желатину набухнуть в прохладной воде.
- Очистить ягоды от хвостиков и косточек.
- В кипящую воду кинуть вишню для бланширования.
- Перекинуть плоды на сито. Когда сойдет вся жидкость, перетереть их, чтобы избавиться от кожуры.
- Соединить вишню и сахарный песок в кастрюле, варить 15 минут.
- Добавить клубнику. Доварить еще 10 минут.
- В горячую смесь добавить разбухший желатин и перемешать.
- Охлажденный конфитюр разлить по емкостям.
Конфитюр из вишни на зиму без желатина с кориандром
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г очищенной от косточки вишни;
- 20 г семян кориандра;
- 270 г сахарного песка;
- 20 г миндаля;
- 120 мл отфильтрованной воды;
- пакетик квиттина.
Приготовление лакомства:
- Разогреть на плите сковороду и высыпать в нее измельченный миндаль и семена кориандра. Обжарить ингредиенты в течение 2 минут, не прерывая помешивание.
- Ввести в кастрюлю воду, сахар и пачку квиттина. Размешать и варить до растворения сахара.
- Всыпать вишню в готовый горячий сироп, варить еще 6 минут.
- Готовую вишневую смесь довести до пюреобразной консистенции с помощью кухонного блендера.
- Добавить обжаренные кориандр и миндаль. Перемешать и потомить на очень слабом огне минут 10.
Как приготовить конфитюр из вишни на зиму для выпечки
Для выпечки рекомендуется готовить густой конфитюр, как мармелад.
Понадобится:
- 1,2 кг крупной вишни;
- 1 кг сахара-песка;
- пачка желатина;
- вода для замачивания желатина.
Пошаговая инструкция по готовке:
- Вишню без косточек засыпать сверху сахарным песком, дать постоять 4 часа.
- Пересыпать ягоды в кастрюлю и варить не более 4 минут. Выключить огонь.
- Остывшую смесь измельчить в блендере или другим удобным способом до состояния пюре.
- Варить около 10 минут и дать остыть, затем снова поставить на огонь на 5 минут.
- Можно повторить процедуру еще раз.
- Добавить желатин в воду, чтобы он разбух.
- В горячее ягодное пюре добавить подготовленный загуститель и тщательно размешать.
- Перелить готовый конфи по стеклянным пастеризованным банкам.
Простой рецепт конфитюра из вишни на зиму с ванилином
Для этого рецепта необходимо запастись следующими продуктами:
- 900 г вишни;
- 1 пачка ванилина;
- 500 г сахарного песка;
- пачка пектина или другого пищевого загустителя.
Алгоритм приготовления:
- Вишню без косточек засыпать половиной сахарного песка. Оставить на 4 часа, чтобы образовался сок. Предварительно можно закрыть емкость с ягодами марлей от насекомых.
- На среднем огне поварить ягоды 6-7 минут.
- Смешать пектин или иной загуститель с оставшимся сахаром. Добавить смесь к вишне, тщательно размешать.
- Варить ягоды еще 5 минут, добавить ванилин и перемешать.
Шоколадно-вишневый конфитюр на зиму с какао
В домашних условиях можно приготовить шоколадно-ягодное лакомство на зиму.
Для этого понадобится:
- 800 г зрелой вишни без косточки;
- 700 г сахара-песка;
- 50 г какао-порошка;
- 2 палочки или щепотка молотой корицы;
- 1 упаковка 20 г желатина;
- 40 мл питьевой воды (для замачивания желатина).
Чтобы приготовить вкусный вишнево-шоколадный конфи на зиму, нужно:
- Вишню высыпать в кастрюлю и добавить сахар. Дать постоять ягодам 3 часа, чтобы образовался сок.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить смесь около 10 минут. Как только появится пенка, обязательно нужно ее снимать.
- Замочить пачку загустителя в воде.
- Добавить какао и перемешать конфитюр. Варить еще 5 минут, по окончании добавить корицу, перемешать.
- В самом конце, в еще горячий конфи добавить разбухший желатин, перемешать.
- Разливать лакомство по стеклянным емкостям можно в горячем виде.
Быстрый рецепт вишневого конфитюра на зиму с пряностями
Для приготовления пикантного пряного вишневого конфитюра понадобится:
- 1,2 кг крупной вишни;
- 700 г сахарного песка;
- 15 г пектина;
- специи и пряности: гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, веточка розмарина, пару зонтиков аниса.
Процесс приготовления:
- Из вымытых и высушенных ягод удалить косточки.
- Высыпать на ягоды 600 г сахара и перемешать.
- Поставить на огонь, варить 6 минут.
- Добавить все пряности и специи. Варить, помешивая, еще пару минут.
- Пектин ввести к оставшемуся сахарному песку. Размешать и добавить в кастрюлю.
- Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- В стерилизованные небольшие банки разлить готовый вишневый продукт и закатать.
Правила хранения
Конфитюр – долго хранящийся продукт, поэтому его можно заготовить на зиму. Хранить лакомство необходимо в чистой простерилизованной стеклянной таре и закатывать прокипяченными в кипятке железными крышками.
Банки должны храниться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Температура хранения не должна быть ниже 10 градусов. Конфитюр, приготовленный на зиму, можно хранить в чуланах, погребах или чистых подвалах.
Лакомство для хранения помещают в холодильник, чтобы оно было всегда под рукой.
Заключение
Конфитюр из вишни – вкусное и легко готовящееся лакомство. Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, которые доступны в любом магазине. Зато готовый продукт можно применять как дополнение к десертам: использовать вместо крема на маффины, прослойки для торта или начинки для круассанов. Вишневое конфи долго не портится, поэтому можно заготавливать на зиму и хранить как домашние джемы или варенья.