Лучшие и простые рецепты конфитюра из клубники на зиму

Текст
Видео
Фото

Конфитюр из клубники на зиму готовят по разным рецептам, которые не требуют обязательного соблюдения дозировки. Можно использовать дополнительные ароматизирующие ингредиенты или исключить часть предложенных. Основная задача – получить десерт с целыми кусочками фруктов в густом сиропе.

Особенности и секреты приготовления

Конфитюр отличается от обычного варенья или джема свой структурой

В десерте плоды должны быть целыми в густом сиропе. Используют любой загуститель или делают заготовку без него, в последнем случае увеличивают частоту кипячения. Чтобы сохранить целостность плодов, продукт проходит неоднократную, но при этом короткую термическую обработку на слабом огне.

Основные требования к переработке:

  1. Чтобы исключить окисление, используют неметаллическую посуду.
  2. Варят в эмалированной емкости или кастрюле с антипригарным покрытием.
  3. Тару моют горячей водой с содой, обдают кипятком и стерилизуют. Консервируют в стеклянные банки, прошедшие предварительную подготовку.

Крышки кипятят 15 минут. Разливают продукт кипящим. Чтобы стекло не дало трещины, банки перед фасовкой подогревают.

Выбор и подготовка ингредиентов

Делают конфитюр из свежего или замороженного сырья. Используют только спелые плоды хорошего качества: без гнилых участков и плесени, с выраженным ароматом.

Подготовка:

  1. Клубнику перебирают, удаляют плоды, вызывающие сомнение.
  2. Тщательно моют под краном теплой водой.
  3. Раскладывают для испарения остатков влаги на тканевую основу.
  4. Крупные плоды разрезают на несколько частей.
Совет! Если отрыв плодоножки не сухой, то моют вместе с цветоложем, чтобы клубника не потеряла часть сока во время обработки.

Сорт и форма ягод для приготовления конфитюра роли не играют

Пошаговые рецепты конфитюра из клубники на зиму

В ряде рецептов заготовки на зиму конфитюра из клубники предусмотрено частичное измельчение сырья до однородной консистенции. В других вариантах ягоды перерабатывают целыми. Если не используют загустители, то сахар для конфитюра берут в равных частях с клубникой. После остывания сироп станет густым – это необходимое условие для приготовления продукта. Чтобы десерт был менее сладким, используют желирующие вещества.

Простой рецепт конфитюра из клубники на зиму

Для этого рецепта понадобится немного времени и минимум ингредиентов. Необходимые продукты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;

Алгоритм приготовления конфитюра:

  1. Сырье кладут в неметаллическую емкость. Засыпают сахаром и перемешивают.
  2. Оставляют на 8–10 часов, чтобы в образовавшемся клубничном соке растворились кристаллы. Во время настаивания необходимо аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать смесь деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Сироп отделяют, ставят на медленный огонь, кипятят 20 мин. Постоянно перемешивают, чтобы не пригорел.
  4. Возвращают сок к ягодам, дают остыть и ставят в холодильник на 12 часов.
  5. По истечении времени процедуру повторяют. Убирают ягоды, кипятят сироп 15 минут.
  6. Кипящей жидкостью заливают клубнику. Лучше это сделать вечером и оставить заготовку на ночь.
  7. Утром сливают сироп, кипятят 5 мин., добавляют клубнику и выдерживают в кипящем виде еще 5 минут.

Разливают в банки и закатывают.

Клубничный конфитюр получается темно-красным и очень ароматным

Лучший рецепт вкусного и густого клубничного конфитюра на зиму

Необходимые компоненты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 пакетика;
  • лимон – 2 шт.;
  • ванилин – ½ ч. л. (можно взять по вкусу).

Приготовление клубничного конфи на зиму:

  1. Отделяют от общей массы 700 г ягод, измельчают блендером до состояния пюре, кипятят 5 мин. После остывания ставят в холодильник.
  2. Оставшееся сырье засыпают сахаром, перемешивают настаивают 10 часов, чтобы полностью растворились кристаллы.
  3. К целым ягодам добавляют клубничное пюре, сок из цитруса кипятят на слабом огне 15 мин.
  4. Убирают с плиты, через 4 часа, когда масса полностью остынет возвращают на огонь, вводят ванилин, варят еще 15 мин.
  5. Перед завершением приготовления добавляют желфикс, размешивают, дают прокипеть минуты 2.
  6. Консервируют в банки.

Структура конфитюра по рецепту желеобразная с кусочками ягод

Конфитюр из клубники с желатином на зиму

В этом рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • желатин – 6 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Если ягоды крупные, их разрезают на две части.
  2. Выкладывают слоями, пересыпают сахаром. Лучше это сделать в варочной емкости.
  3. Чтобы ягоды отдали сок, закрывают и оставляют на 10 часов. Емкость ставят в прохладное помещение.
  4. Отправляют на плиту, варят 15 мин., удаляют пену.
  5. Дают массе остыть. Процедуру повторяют.
  6. В начале повторной варки желатин в миске заливают 150 мл теплой воды.
  7. В конце приготовления вводят загуститель, выдерживают на огне одну минуту. Раскладывают десерт в банки и закатывают.

Густоту сиропа корректируют добавлением желатина

Конфитюр из клубники на зиму с пектином

В рецепт конфитюра входят такие компоненты:

  • пектин – 30 г;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Ягоды разрезают на четыре части, засыпают сахаром, настаивают до тех пор, пока не появится сок.
  2. Ставят на плиту. Постоянно помешивают, чтобы состав не пригорел. Доводят до кипения и выключают.
  3. Дают массе остыть.
  4. Включают повторно огонь, варят еще 20 мин.
  5. Добавляют кислоту и пектин, выдерживают в стадии медленного кипения 5 мин.

Разливают в банки, закатывают, переворачивают на крышки, утепляют до остывания.

Крупные ягоды разрезают, мелкие перерабатывают целыми

Как приготовить клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром

Компоненты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • агар-агар – 15–20 г; (зависит от желаемой густоты);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт конфитюра:

  1. 500 г ягод измельчают до состояния пюре.
  2. Засыпают сахар (0,5 кг) и сок из цитруса, варят до растворения кристаллов.
  3. Массу остужают и ставят в холодное место.
  4. Оставшуюся клубнику пересыпают слоями с сахаром, настаивают восемь часов.
  5. Соединяют клубничное пюре и целые ягоды с образовавшимся сиропом, кипятят 15 мин., дают остыть.
  6. Включают бытовой прибор на средний огонь, вводят агар-агар. Доводят до кипения и сразу выключают.

Консервируют конфитюр в банки, ставят на крышки.

После добавления агар-агара кипятить массу не рекомендуют

С водкой

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • водка – 150 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Сахар делят на две части. В 1,5 кг добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  2. В варочную емкость кладут слой клубники, немного водки и пересыпают сахаром. Уйдет весь алкоголь и перемешанный с лимонной кислотой сахар.
  3. Емкость накрывают и убирают на 10–12 часов в холодильник.
  4. За это время кристаллы растворятся, ягода даст сок и будет находиться в сиропе.
  5. Заготовку ставят для варки, высыпают оставшиеся 1,5 кг сахара.
  6. Когда масса закипит, огонь убавляют до минимума. Выдерживают на плите еще 20 мин. В процессе варки убирают образовавшуюся пену.
  7. Кипящую массу фасуют в банки и герметизируют.

Алкоголь добавляют для усиления аромата клубники, во время кипячения спирт полностью испаряется

С базиликом

По рецепту можно использовать свежие или замороженные ягоды. Во втором случае термическая обработка займет меньше времени. Структура у клубники будет мягкой. Предварительно сырье оставляют на шесть часов при комнатной температуре. В процессе разморозки появится сок.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • базилик (зелень) – 30 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 40 г;
  • лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления конфитюра:

  1. Если ягоды свежие, то их засыпают сахаром (1 кг). Оставляют на 10 часов для появления сока.
  2. Размороженные соединяют с таким же количеством сахара. Ставят на плиту для варки.
  3. Пектин смешивают с оставшимся сахаром.
  4. Варят 15 мин, вводят сок цитруса.
  5. Добавляют целые веточки базилика и кипятят еще 10 мин.
  6. Дают массе остыть, убирают пряную траву, засыпают загуститель.
  7. Кипятят. В горячем виде раскладывают в емкости и герметизируют.

Злоупотреблять базиликом не стоит, пряная трава не должна перебивать аромат свежих ягод

С мятой

В этом рецепте мяту можно заменить мелиссой. Вкус у десерта получается необычным, с освежающими нотками.

Необходимые компоненты:

  • мята – 2 веточки;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • агар-агар – 10 г.

Технология приготовления:

  1. Сырье смешиваю с сахаром, отставляют в холодное помещение на ночь чтобы ягоды отдали сок.
  2. Мяту можно мелко нарезать и оставить в десерте или вместе с ней варить, а затем выбросить траву.
  3. Клубнику доводят до кипения. Варят с кислотой и мятой 15 мин.
  4. Выключают плиту, настаивают шесть часов.
  5. Повторно варят минут 20, перед готовностью вводят загуститель и отключают бытовой прибор.
  6. Конфитюр консервируют, утепляют на сутки.

Мята придает десерту тонкий ментоловый аромат и вкус

Сроки и условия хранения

Хранят конфитюр в помещении с температурой не выше +4 0C и не ниже нуля. Подвал должен быть с низкой влажностью и без доступа света. В таких условиях срок годности заготовки составляет 2–2,5 года. Если банки находятся при комнатной температуре, пищевую ценность конфитюр сохраняет 12 месяцев.

Важно! После нарушения герметизации неиспользованный десерт ставят в холодильник. Употребить его нужно в течение 10 дней.

Заключение

Конфитюр из клубники на зиму готовят в несколько этапов, при короткой термической обработке ягоды хорошо держат форму и сохраняют большую часть полезных элементов. Подают к блинам, оладьям, чаю, добавляют в коктейли или мороженое. Продукт, полученный по рецептам без добавления загустителя, можно использовать для начинки сдобной выпечки. Если желирующие вещества включены, то после нагревания структура станет жидкой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв