Содержимое
- 1 Особенности и секреты приготовления
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Пошаговые рецепты конфитюра из клубники на зиму
- 3.1 Простой рецепт конфитюра из клубники на зиму
- 3.2 Лучший рецепт вкусного и густого клубничного конфитюра на зиму
- 3.3 Конфитюр из клубники с желатином на зиму
- 3.4 Конфитюр из клубники на зиму с пектином
- 3.5 Как приготовить клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром
- 3.6 С водкой
- 3.7 С базиликом
- 3.8 С мятой
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Конфитюр из клубники на зиму готовят по разным рецептам, которые не требуют обязательного соблюдения дозировки. Можно использовать дополнительные ароматизирующие ингредиенты или исключить часть предложенных. Основная задача – получить десерт с целыми кусочками фруктов в густом сиропе.
Особенности и секреты приготовления
В десерте плоды должны быть целыми в густом сиропе. Используют любой загуститель или делают заготовку без него, в последнем случае увеличивают частоту кипячения. Чтобы сохранить целостность плодов, продукт проходит неоднократную, но при этом короткую термическую обработку на слабом огне.
Основные требования к переработке:
- Чтобы исключить окисление, используют неметаллическую посуду.
- Варят в эмалированной емкости или кастрюле с антипригарным покрытием.
- Тару моют горячей водой с содой, обдают кипятком и стерилизуют. Консервируют в стеклянные банки, прошедшие предварительную подготовку.
Крышки кипятят 15 минут. Разливают продукт кипящим. Чтобы стекло не дало трещины, банки перед фасовкой подогревают.
Выбор и подготовка ингредиентов
Делают конфитюр из свежего или замороженного сырья. Используют только спелые плоды хорошего качества: без гнилых участков и плесени, с выраженным ароматом.
Подготовка:
- Клубнику перебирают, удаляют плоды, вызывающие сомнение.
- Тщательно моют под краном теплой водой.
- Раскладывают для испарения остатков влаги на тканевую основу.
- Крупные плоды разрезают на несколько частей.
Пошаговые рецепты конфитюра из клубники на зиму
В ряде рецептов заготовки на зиму конфитюра из клубники предусмотрено частичное измельчение сырья до однородной консистенции. В других вариантах ягоды перерабатывают целыми. Если не используют загустители, то сахар для конфитюра берут в равных частях с клубникой. После остывания сироп станет густым – это необходимое условие для приготовления продукта. Чтобы десерт был менее сладким, используют желирующие вещества.
Простой рецепт конфитюра из клубники на зиму
Для этого рецепта понадобится немного времени и минимум ингредиентов. Необходимые продукты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,8 кг;
Алгоритм приготовления конфитюра:
- Сырье кладут в неметаллическую емкость. Засыпают сахаром и перемешивают.
- Оставляют на 8–10 часов, чтобы в образовавшемся клубничном соке растворились кристаллы. Во время настаивания необходимо аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать смесь деревянной лопаткой или ложкой.
- Сироп отделяют, ставят на медленный огонь, кипятят 20 мин. Постоянно перемешивают, чтобы не пригорел.
- Возвращают сок к ягодам, дают остыть и ставят в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени процедуру повторяют. Убирают ягоды, кипятят сироп 15 минут.
- Кипящей жидкостью заливают клубнику. Лучше это сделать вечером и оставить заготовку на ночь.
- Утром сливают сироп, кипятят 5 мин., добавляют клубнику и выдерживают в кипящем виде еще 5 минут.
Разливают в банки и закатывают.
Лучший рецепт вкусного и густого клубничного конфитюра на зиму
Необходимые компоненты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 2 пакетика;
- лимон – 2 шт.;
- ванилин – ½ ч. л. (можно взять по вкусу).
Приготовление клубничного конфи на зиму:
- Отделяют от общей массы 700 г ягод, измельчают блендером до состояния пюре, кипятят 5 мин. После остывания ставят в холодильник.
- Оставшееся сырье засыпают сахаром, перемешивают настаивают 10 часов, чтобы полностью растворились кристаллы.
- К целым ягодам добавляют клубничное пюре, сок из цитруса кипятят на слабом огне 15 мин.
- Убирают с плиты, через 4 часа, когда масса полностью остынет возвращают на огонь, вводят ванилин, варят еще 15 мин.
- Перед завершением приготовления добавляют желфикс, размешивают, дают прокипеть минуты 2.
- Консервируют в банки.
Конфитюр из клубники с желатином на зиму
В этом рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- желатин – 6 ст. л.;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Если ягоды крупные, их разрезают на две части.
- Выкладывают слоями, пересыпают сахаром. Лучше это сделать в варочной емкости.
- Чтобы ягоды отдали сок, закрывают и оставляют на 10 часов. Емкость ставят в прохладное помещение.
- Отправляют на плиту, варят 15 мин., удаляют пену.
- Дают массе остыть. Процедуру повторяют.
- В начале повторной варки желатин в миске заливают 150 мл теплой воды.
- В конце приготовления вводят загуститель, выдерживают на огне одну минуту. Раскладывают десерт в банки и закатывают.
Конфитюр из клубники на зиму с пектином
В рецепт конфитюра входят такие компоненты:
- пектин – 30 г;
- клубника – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление:
- Ягоды разрезают на четыре части, засыпают сахаром, настаивают до тех пор, пока не появится сок.
- Ставят на плиту. Постоянно помешивают, чтобы состав не пригорел. Доводят до кипения и выключают.
- Дают массе остыть.
- Включают повторно огонь, варят еще 20 мин.
- Добавляют кислоту и пектин, выдерживают в стадии медленного кипения 5 мин.
Разливают в банки, закатывают, переворачивают на крышки, утепляют до остывания.
Как приготовить клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром
Компоненты:
- клубника – 1,5 кг;
- агар-агар – 15–20 г; (зависит от желаемой густоты);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Рецепт конфитюра:
- 500 г ягод измельчают до состояния пюре.
- Засыпают сахар (0,5 кг) и сок из цитруса, варят до растворения кристаллов.
- Массу остужают и ставят в холодное место.
- Оставшуюся клубнику пересыпают слоями с сахаром, настаивают восемь часов.
- Соединяют клубничное пюре и целые ягоды с образовавшимся сиропом, кипятят 15 мин., дают остыть.
- Включают бытовой прибор на средний огонь, вводят агар-агар. Доводят до кипения и сразу выключают.
Консервируют конфитюр в банки, ставят на крышки.
С водкой
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- водка – 150 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Сахар делят на две части. В 1,5 кг добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
- В варочную емкость кладут слой клубники, немного водки и пересыпают сахаром. Уйдет весь алкоголь и перемешанный с лимонной кислотой сахар.
- Емкость накрывают и убирают на 10–12 часов в холодильник.
- За это время кристаллы растворятся, ягода даст сок и будет находиться в сиропе.
- Заготовку ставят для варки, высыпают оставшиеся 1,5 кг сахара.
- Когда масса закипит, огонь убавляют до минимума. Выдерживают на плите еще 20 мин. В процессе варки убирают образовавшуюся пену.
- Кипящую массу фасуют в банки и герметизируют.
С базиликом
По рецепту можно использовать свежие или замороженные ягоды. Во втором случае термическая обработка займет меньше времени. Структура у клубники будет мягкой. Предварительно сырье оставляют на шесть часов при комнатной температуре. В процессе разморозки появится сок.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- базилик (зелень) – 30 г;
- сахар – 1,3 кг;
- пектин – 40 г;
- лимон – 2 шт.
Алгоритм приготовления конфитюра:
- Если ягоды свежие, то их засыпают сахаром (1 кг). Оставляют на 10 часов для появления сока.
- Размороженные соединяют с таким же количеством сахара. Ставят на плиту для варки.
- Пектин смешивают с оставшимся сахаром.
- Варят 15 мин, вводят сок цитруса.
- Добавляют целые веточки базилика и кипятят еще 10 мин.
- Дают массе остыть, убирают пряную траву, засыпают загуститель.
- Кипятят. В горячем виде раскладывают в емкости и герметизируют.
С мятой
В этом рецепте мяту можно заменить мелиссой. Вкус у десерта получается необычным, с освежающими нотками.
Необходимые компоненты:
- мята – 2 веточки;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимонная кислота – 8 г;
- агар-агар – 10 г.
Технология приготовления:
- Сырье смешиваю с сахаром, отставляют в холодное помещение на ночь чтобы ягоды отдали сок.
- Мяту можно мелко нарезать и оставить в десерте или вместе с ней варить, а затем выбросить траву.
- Клубнику доводят до кипения. Варят с кислотой и мятой 15 мин.
- Выключают плиту, настаивают шесть часов.
- Повторно варят минут 20, перед готовностью вводят загуститель и отключают бытовой прибор.
- Конфитюр консервируют, утепляют на сутки.
Сроки и условия хранения
Хранят конфитюр в помещении с температурой не выше +4 0C и не ниже нуля. Подвал должен быть с низкой влажностью и без доступа света. В таких условиях срок годности заготовки составляет 2–2,5 года. Если банки находятся при комнатной температуре, пищевую ценность конфитюр сохраняет 12 месяцев.
Заключение
Конфитюр из клубники на зиму готовят в несколько этапов, при короткой термической обработке ягоды хорошо держат форму и сохраняют большую часть полезных элементов. Подают к блинам, оладьям, чаю, добавляют в коктейли или мороженое. Продукт, полученный по рецептам без добавления загустителя, можно использовать для начинки сдобной выпечки. Если желирующие вещества включены, то после нагревания структура станет жидкой.