Вишневая «Пятиминутка» (5-минутка) с косточками: быстрые и вкусные рецепты варенья

Текст
Видео
Фото

Вишня – ранняя ягода, урожай долго не хранится, так как костянка быстро пускает сок и может забродить. Поэтому требуется переработка плодов. Рецепт «Пятиминутки» из вишни с косточками поможет справиться с этой задачей быстро и без особых материальных затрат.

Классический вариант варенья «Пятиминутка»

Как варить вишневое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Несколько рекомендаций, чтобы получить вкусное и качественное варенье:

  1. Для приготовления варенья используют посуду из нержавеющей стали, меди или алюминия, в эмалированной сладкая фруктовая масса может подгореть.
  2. Ягоды берут свежие, без запаха брожения и без поврежденных участков.
  3. Перед переработкой помещают на 15 минут в холодную воду с добавлением лимонной кислоты и соли. Мера необходима, чтобы вредители покинули плоды.
  4. Вишни моют, убирают черешки и листья, просушивают.
  5. В процессе кипения с поверхности удаляют пену, ее присутствие в банке сокращает срок хранения.
Внимание! Для зимней заготовки используют стерилизованные крышки и банки.

Классическое вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками

На выходе варенье «Пятиминутка» не будет густой консистенции, но ягоды окажутся целыми и ароматными. В процессе быстрой горячей обработки сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Вишни и сахар берут в равном количестве. В вишневой мякоти содержится довольно высокая концентрация кислоты, если сахара взять меньше, варенье получится кислым.

Последовательность приготовления «Пятиминутки»:

  1. Сырье моют и просушивают, помещают в широкую посуду и засыпают сахаром.
  2. Оставляют заготовку на 6 часов, через каждые 2 часа массу перемешивают.
  3. Когда костянка даст достаточное количество жидкости, а сахар полностью растворится, емкость ставят на плиту.
  4. В процессе нагревания несколько раз перемешивают варенье и обязательно убирают пену.
  5. Когда масса закипит, снижают температуру и варят 7 минут.

Пену с поверхности обязательно убирают

Совет! Чтобы узнать степень готовности варенья «Пятиминутка», на плоскую поверхность капают сироп, если капля сохранила форму (не растеклась), процесс завершен.

Десерт раскладывают по банкам и утепляют на сутки.

Самое простое варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

Самый простой рецепт «5-минутки» вишневого варенья с косточками не требует расстойки. Варят десерт в один прием. Готовый продукт подходит для разового употребления и в качестве зимней заготовки. Ягоды и сахар берут в равных пропорциях.

Алгоритм технологии «Пятиминутки»:

  1. Плоды вместе с сахаром помещают в емкость. Можно подождать пока сок не появится естественным путем или сразу варить с добавлением небольшого количества воды (100 мл).
  2. При нагревании начнет выделяться сок. Массу постоянно мешают, чтобы кристаллы быстрее растворились.
  3. На поверхности постоянно появляется пена, ее собирают. В пузырьках содержится кислород, если пена попадет в банку, продукт может забродить.
  4. Когда масса закипит, температуру снижают и варят еще 5-7 мин.
  5. Десерт наливают в банки до самого края и закатывают, переворачивают.

Зимняя заготовка из вишни «Пятиминутка» отличается от других рецептов минимальной термической обработкой, поэтому должна остывать постепенно. Партию готового продукта утепляют и оставляют на 36 часов.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками: рецепт с пряностями

Чтобы придать варенью из вишни терпкость и дополнительный аромат, используют:

  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • мяту;
  • тимьян;
  • ваниль;
  • корицу.

Все пряности гармонично дополняют вишневый запах. Можно выбрать любое сочетание или использовать что-то одно, пряности должны добавлять легкую нотку в десерте, а не вытеснять естественный вкус ягод. Самый простой вариант – приобрести готовый набор пряностей.

Ингредиенты для варенья «Пятиминутка:

  • сахар – 1 кг;
  • пакет специй или любая комбинация по вкусу;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Последовательность приготовления варенья «Пятиминутка»:

  1. В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар.
  2. Нагревают до состояния сиропа, высыпают плоды и пряности.
  3. Заготовка кипит 5 мин.
  4. Дают варенью остыть и процедуру повторяют.

Десерт можно включать в меню. Если цель – заготовка на зиму, кипятят массу 10 минут и фасуют по банкам.

Как сварить варенье «5-минутку» из замороженной вишни с косточками

При закладке в морозилку плоды проходят полную обработку. Поэтому перебирать и мыть ягоды для приготовления «Пятиминутки» не нужно. Воду в фруктовую массу не добавляют, т. к. в процессе разморозки вишня даст достаточно сока.

Важно! Сразу из морозилки плоды не перерабатывают.

Перед использованием они должны оттаять. Их помещают в широкую посуду и оставляют до тех пор, пока вишня станет мягкой. Заготовленную таким способом ягоду лучше использовать для варенья вместе с косточкой, тогда десерт не получится жидким.

Ягоды перед переработкой необходимо разморозить

Последовательность рецепта «Пятиминутка» из вишни с косточками:

  1. Ягоды вместе с образовавшимся соком помещают в кастрюлю и засыпают сахаром 1:1. При желании количество сахара можно увеличить.
  2. Ставят на плиту, за время закипания массы несколько раз перемешивают. Когда варенье закипит, температуру снижают и выдерживают 5 минут.
  3. Оставляют до полного остывания, процедуру кипячения повторяют. Если сиропа слишком много, его отбирают в чистую посуду. Жидкость можно 10 минут прокипятить отдельно и поставить в холодильник, чтобы использовать для детского питания или выпечки.
  4. В третий раз варенье кипятят 7 минут и фасуют по банкам.

В общей сложности приготовление «Пятиминутки» пройдет в 3 этапа, временной интервал между кипячением примерно 3 часа.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками с лимоном

Варенье по этому рецепту получается насыщенного цвета с приятным ароматом цитруса. После остывания консистенция десерта густая с целыми ягодами.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вишня – 1 кг.

Чтобы варенье получилось сладким, количество сахара увеличивают до 2 кг. Приготовление займет несколько дней. Десерт варят поэтапно:

  1. Вишни моют, раскладывают ровным слоем на ткань, чтобы впиталась и испарилась влага, перерабатывают только сухие плоды.
  2. Лимон для десерта используют с цедрой, его также моют и протирают чистой салфеткой.
  3. В емкость для варки засыпают плоды с косточками и сахар, лимон измельчают с помощью мясорубки и добавляют в заготовку.
  4. Массу перемешивают и дают настояться несколько часов.
  5. Посуду с заготовкой ставят на огонь, аккуратно мешают, чтобы кристаллы при постепенном нагревании растворились, дают массе закипеть, выключают печку.
  6. Вишню с лимоном оставляют на 12 часов, затем нагревают массу до медленного кипения, убирают с плиты. Дают настояться такой же промежуток времени.
  7. Доводят до кипения в третий раз. На 4 раз (через 12 часов) варенье кипит 7 минут.

Готовый продукт разливают по банкам и закатывают крышками.

Правила хранения

Срок годности варенья из вишни с косточками менее длительный, чем у очищенного продукта. В косточках присутствует токсичная синильная кислота, если заготовку долго не использовали, существует риск, что вещество начнет выделяться в продукт. Варенье хранят не более 2 лет в темном помещении с температурой 4-8 0C. Для этой цели подойдет подвал или кладовая комната без отопления.

Заключение

Рецепт «Пятиминутки» из вишни с косточками – один из распространенных способов заготовки на зиму. За счет косточек продукт получается с выраженным ароматом и целыми ягодами, консистенция сиропа в виде желе. Используют варенье для выпечки, как десерт к чаю и добавку к оладьям или блинам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв