Содержимое
- 1 Как варить вишневое варенье «Пятиминутка» с косточкой
- 2 Классическое вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками
- 3 Самое простое варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
- 4 Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками: рецепт с пряностями
- 5 Как сварить варенье «5-минутку» из замороженной вишни с косточками
- 6 Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками с лимоном
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Вишня – ранняя ягода, урожай долго не хранится, так как костянка быстро пускает сок и может забродить. Поэтому требуется переработка плодов. Рецепт «Пятиминутки» из вишни с косточками поможет справиться с этой задачей быстро и без особых материальных затрат.
Как варить вишневое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Несколько рекомендаций, чтобы получить вкусное и качественное варенье:
- Для приготовления варенья используют посуду из нержавеющей стали, меди или алюминия, в эмалированной сладкая фруктовая масса может подгореть.
- Ягоды берут свежие, без запаха брожения и без поврежденных участков.
- Перед переработкой помещают на 15 минут в холодную воду с добавлением лимонной кислоты и соли. Мера необходима, чтобы вредители покинули плоды.
- Вишни моют, убирают черешки и листья, просушивают.
- В процессе кипения с поверхности удаляют пену, ее присутствие в банке сокращает срок хранения.
Классическое вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками
На выходе варенье «Пятиминутка» не будет густой консистенции, но ягоды окажутся целыми и ароматными. В процессе быстрой горячей обработки сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Вишни и сахар берут в равном количестве. В вишневой мякоти содержится довольно высокая концентрация кислоты, если сахара взять меньше, варенье получится кислым.
Последовательность приготовления «Пятиминутки»:
- Сырье моют и просушивают, помещают в широкую посуду и засыпают сахаром.
- Оставляют заготовку на 6 часов, через каждые 2 часа массу перемешивают.
- Когда костянка даст достаточное количество жидкости, а сахар полностью растворится, емкость ставят на плиту.
- В процессе нагревания несколько раз перемешивают варенье и обязательно убирают пену.
- Когда масса закипит, снижают температуру и варят 7 минут.
Десерт раскладывают по банкам и утепляют на сутки.
Самое простое варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
Самый простой рецепт «5-минутки» вишневого варенья с косточками не требует расстойки. Варят десерт в один прием. Готовый продукт подходит для разового употребления и в качестве зимней заготовки. Ягоды и сахар берут в равных пропорциях.
Алгоритм технологии «Пятиминутки»:
- Плоды вместе с сахаром помещают в емкость. Можно подождать пока сок не появится естественным путем или сразу варить с добавлением небольшого количества воды (100 мл).
- При нагревании начнет выделяться сок. Массу постоянно мешают, чтобы кристаллы быстрее растворились.
- На поверхности постоянно появляется пена, ее собирают. В пузырьках содержится кислород, если пена попадет в банку, продукт может забродить.
- Когда масса закипит, температуру снижают и варят еще 5-7 мин.
- Десерт наливают в банки до самого края и закатывают, переворачивают.
Зимняя заготовка из вишни «Пятиминутка» отличается от других рецептов минимальной термической обработкой, поэтому должна остывать постепенно. Партию готового продукта утепляют и оставляют на 36 часов.
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками: рецепт с пряностями
Чтобы придать варенью из вишни терпкость и дополнительный аромат, используют:
- мускатный орех;
- фенхель;
- гвоздику;
- мяту;
- тимьян;
- ваниль;
- корицу.
Все пряности гармонично дополняют вишневый запах. Можно выбрать любое сочетание или использовать что-то одно, пряности должны добавлять легкую нотку в десерте, а не вытеснять естественный вкус ягод. Самый простой вариант – приобрести готовый набор пряностей.
Ингредиенты для варенья «Пятиминутка:
- сахар – 1 кг;
- пакет специй или любая комбинация по вкусу;
- вишня – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Последовательность приготовления варенья «Пятиминутка»:
- В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар.
- Нагревают до состояния сиропа, высыпают плоды и пряности.
- Заготовка кипит 5 мин.
- Дают варенью остыть и процедуру повторяют.
Десерт можно включать в меню. Если цель – заготовка на зиму, кипятят массу 10 минут и фасуют по банкам.
Как сварить варенье «5-минутку» из замороженной вишни с косточками
При закладке в морозилку плоды проходят полную обработку. Поэтому перебирать и мыть ягоды для приготовления «Пятиминутки» не нужно. Воду в фруктовую массу не добавляют, т. к. в процессе разморозки вишня даст достаточно сока.
Перед использованием они должны оттаять. Их помещают в широкую посуду и оставляют до тех пор, пока вишня станет мягкой. Заготовленную таким способом ягоду лучше использовать для варенья вместе с косточкой, тогда десерт не получится жидким.
Последовательность рецепта «Пятиминутка» из вишни с косточками:
- Ягоды вместе с образовавшимся соком помещают в кастрюлю и засыпают сахаром 1:1. При желании количество сахара можно увеличить.
- Ставят на плиту, за время закипания массы несколько раз перемешивают. Когда варенье закипит, температуру снижают и выдерживают 5 минут.
- Оставляют до полного остывания, процедуру кипячения повторяют. Если сиропа слишком много, его отбирают в чистую посуду. Жидкость можно 10 минут прокипятить отдельно и поставить в холодильник, чтобы использовать для детского питания или выпечки.
- В третий раз варенье кипятят 7 минут и фасуют по банкам.
В общей сложности приготовление «Пятиминутки» пройдет в 3 этапа, временной интервал между кипячением примерно 3 часа.
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками с лимоном
Варенье по этому рецепту получается насыщенного цвета с приятным ароматом цитруса. После остывания консистенция десерта густая с целыми ягодами.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,8 кг;
- вишня – 1 кг.
Чтобы варенье получилось сладким, количество сахара увеличивают до 2 кг. Приготовление займет несколько дней. Десерт варят поэтапно:
- Вишни моют, раскладывают ровным слоем на ткань, чтобы впиталась и испарилась влага, перерабатывают только сухие плоды.
- Лимон для десерта используют с цедрой, его также моют и протирают чистой салфеткой.
- В емкость для варки засыпают плоды с косточками и сахар, лимон измельчают с помощью мясорубки и добавляют в заготовку.
- Массу перемешивают и дают настояться несколько часов.
- Посуду с заготовкой ставят на огонь, аккуратно мешают, чтобы кристаллы при постепенном нагревании растворились, дают массе закипеть, выключают печку.
- Вишню с лимоном оставляют на 12 часов, затем нагревают массу до медленного кипения, убирают с плиты. Дают настояться такой же промежуток времени.
- Доводят до кипения в третий раз. На 4 раз (через 12 часов) варенье кипит 7 минут.
Готовый продукт разливают по банкам и закатывают крышками.
Правила хранения
Срок годности варенья из вишни с косточками менее длительный, чем у очищенного продукта. В косточках присутствует токсичная синильная кислота, если заготовку долго не использовали, существует риск, что вещество начнет выделяться в продукт. Варенье хранят не более 2 лет в темном помещении с температурой 4-8 0C. Для этой цели подойдет подвал или кладовая комната без отопления.
Заключение
Рецепт «Пятиминутки» из вишни с косточками – один из распространенных способов заготовки на зиму. За счет косточек продукт получается с выраженным ароматом и целыми ягодами, консистенция сиропа в виде желе. Используют варенье для выпечки, как десерт к чаю и добавку к оладьям или блинам.