Содержимое
Репис – дикий «предок» современных культурных сортов черной смородины. Это растение успешно приспосабливается к неблагоприятным климатическим факторам и капризам погоды, поэтому успешно выживает на большей части территории России. Иногда его высаживают и на приусадебных участках. Садоводы ценят репис за неприхотливость и стабильно высокую урожайность. В свежем виде ягоды очень кислые, а вот заготовки на зиму из них получаются вкусными и полезными. Можно, например, приготовить джем, компот, наливку, мармелад. Но самый популярный вариант – разумеется, варенье из реписа.
Как варить варенье из реписа
Дикая или лесная черная смородина очень ценится в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов (особенно С), макро- и микроэлементов. Поэтому варенье из реписа – это не только приятный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус, но еще и значительная польза для здоровья, иммунитета. Также ягоды содержат много пектина, консистенция готового продукта получается густой, напоминающей желе.
Варенье-пятиминутка из реписа
Такое варенье из реписа иногда называют «живым». Ягоды дикой черной смородины и сахар для него берут в равном соотношении. Еще потребуется вода – стакан на каждый килограмм реписа.
Чтобы сварить варенье-пятиминутку из дикой смородины нужно действовать так:
- Перебрать ее, избавляясь от растительного мусора, промыть в прохладной проточной воде, пересыпая в дуршлаг небольшими порциями.
- В таз, кастрюлю, иную подходящую емкость вылить воду, добавить сахар. На медленном огне довести до кипения, варить еще 3-5 минут, пока все кристаллики сахара не растворятся.
- В получившийся сахарный сироп высыпать репис. Аккуратно перемешать, как бы «топя» дикую смородину в жидкости.
- Довести до кипения на максимальном огне, затем убавить его до среднего. Постоянно помешивать, снимать пенку. Через 5 минут после закипания снять емкость с вареньем с плиты.
- Разлить его по заранее подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закрыть крышками (их тоже нужно несколько минут подержать в кипятке).
- Перевернуть емкости вверх дном, укутать. Дать полностью остыть. Перенести в место хранения. Подойдет не только холодильник, но и кладовая, погреб, подвал, застекленная лоджия.
Варенье из целых ягод
По сравнению с предыдущим рецептом, здесь требуется вдвое меньше воды – 0,5 стакана на 1 кг реписа. Сами ягоды и сахар берут в одинаковой пропорции. Предварительная подготовка дикой смородины перед варкой ничем не отличается от описанной выше.
Сварить такое варенье из лесной смородины несложно, но это достаточно длительный процесс:
- Приготовить сахарный сироп по той же технологии, что и для варенья-пятиминутки.
- Всыпать стакан реписа, дать сиропу с ягодами закипеть. Варить на среднем огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая и убирая пенку.
- Высыпать в емкость еще один стакан дикой смородины, повторить описанные выше действия. Продолжать такую варку «пятиминутками». Число «серий» должно соответствовать количеству стаканов ягод, отправившихся в емкость.
- Проварив последнюю порцию реписа, снять варенье с огня, перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Несмотря на то, что варенье готовят из целых ягод, по завершении процесса получают очень густой сироп с отдельными точечными «вкраплениями» дикой смородины. Целостность в нем сохраняют только 1-2 порции реписа, отправленные в емкость последними. Прочие в процессе варки превращаются практически в кашу.
Варенье из ягоды, пропущенной через мясорубку
Соотношение реписа и сахара в этом рецепте прежнее – 1:1. Вода не требуется вообще. Готовое варенье по такому рецепту напоминает джем. Это очень удобно, если его планируется использовать как начинку для выпечки.
Варенье из реписа на зиму готовят по рецепту:
- Чистую и обсушенную дикую смородину прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
- Поставить емкость на медленный огонь. Как только выделится достаточно жидкости, увеличить его до среднего.
- Довести до кипения, снова сбавить огонь до минимума. Варить, непрерывно помешивая, в течение 45 минут.
- Убрать емкость с плиты, остудить варенье из реписа прямо в ней. Лучше всего дать ему постоять при комнатной температуре ночь, накрыв сверху чистым полотенцем.
- Разложить в подготовленные банки, закрыть крышками, сразу же убрать в место постоянного хранения.Важно! Банки, в которые раскладывается такое варенье из реписа, обязательно должны быть сухими.
Как приготовить без варки
Для такого варенья требуются только сахар и вода в равной пропорции. Времени его приготовление занимает минимум:
- Вымыть ягоды, подготовить банки.
- В кухонном комбайне или с помощью блендера перемолоть репис до состояния однородной кашицы. На это уходит 2-3 минуты.
- Брать получившееся пюре небольшими (примерно по 0,5 л) порциями, добавлять к нему равный объем (0,5 кг) сахара. Продолжать перемалывание на самой медленной скорости, пока он не растворится полностью. Ориентировочное время – 5-7 минут.
- Разлить готовое варенье по сухим банкам, сверху присыпать слоем сахара толщиной около 0,5 см.
Важно! Хранится такое «сырое» варенье из дикой смородины только в холодильнике. Закрывают банки винтовыми или пластмассовыми крышками.
Заключение
Варенье из реписа, в отличие от свежих ягод – это очень вкусно. Даже после термообработки дикая смородина сохраняет большую часть витаминов и иных полезных для здоровья веществ. Готовить варенье можно по нескольким разным рецептам, но в любом случае технология предельно проста. Такой оригинальный десерт из дикой смородины по силам даже начинающим кулинарам.