Как варить варенье из дикой смородины (реписа)

Текст
Видео
Фото

Репис – дикий «предок» современных культурных сортов черной смородины. Это растение успешно приспосабливается к неблагоприятным климатическим факторам и капризам погоды, поэтому успешно выживает на большей части территории России. Иногда его высаживают и на приусадебных участках. Садоводы ценят репис за неприхотливость и стабильно высокую урожайность. В свежем виде ягоды очень кислые, а вот заготовки на зиму из них получаются вкусными и полезными. Можно, например, приготовить джем, компот, наливку, мармелад. Но самый популярный вариант – разумеется, варенье из реписа.

Как варить варенье из реписа

Дикая или лесная черная смородина очень ценится в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов (особенно С), макро- и микроэлементов. Поэтому варенье из реписа – это не только приятный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус, но еще и значительная польза для здоровья, иммунитета. Также ягоды содержат много пектина, консистенция готового продукта получается густой, напоминающей желе.

Репис – ягода, знакомая далеко не всем

Варенье-пятиминутка из реписа

Такое варенье из реписа иногда называют «живым». Ягоды дикой черной смородины и сахар для него берут в равном соотношении. Еще потребуется вода – стакан на каждый килограмм реписа.

Чтобы сварить варенье-пятиминутку из дикой смородины нужно действовать так:

  1. Перебрать ее, избавляясь от растительного мусора, промыть в прохладной проточной воде, пересыпая в дуршлаг небольшими порциями.
  2. В таз, кастрюлю, иную подходящую емкость вылить воду, добавить сахар. На медленном огне довести до кипения, варить еще 3-5 минут, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  3. В получившийся сахарный сироп высыпать репис. Аккуратно перемешать, как бы «топя» дикую смородину в жидкости.
  4. Довести до кипения на максимальном огне, затем убавить его до среднего. Постоянно помешивать, снимать пенку. Через 5 минут после закипания снять емкость с вареньем с плиты.
  5. Разлить его по заранее подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закрыть крышками (их тоже нужно несколько минут подержать в кипятке).
  6. Перевернуть емкости вверх дном, укутать. Дать полностью остыть. Перенести в место хранения. Подойдет не только холодильник, но и кладовая, погреб, подвал, застекленная лоджия.
Важно! Приготовленное по этому рецепту варенье из реписа сохраняет максимум полезных для здоровья веществ (вследствие непродолжительности термообработки) и получается жидковатым (по той же причине).

Варенье из целых ягод

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь требуется вдвое меньше воды – 0,5 стакана на 1 кг реписа. Сами ягоды и сахар берут в одинаковой пропорции. Предварительная подготовка дикой смородины перед варкой ничем не отличается от описанной выше.

Сварить такое варенье из лесной смородины несложно, но это достаточно длительный процесс:

  1. Приготовить сахарный сироп по той же технологии, что и для варенья-пятиминутки.
  2. Всыпать стакан реписа, дать сиропу с ягодами закипеть. Варить на среднем огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая и убирая пенку.
  3. Высыпать в емкость еще один стакан дикой смородины, повторить описанные выше действия. Продолжать такую варку «пятиминутками». Число «серий» должно соответствовать количеству стаканов ягод, отправившихся в емкость.
  4. Проварив последнюю порцию реписа, снять варенье с огня, перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Несмотря на то, что варенье готовят из целых ягод, по завершении процесса получают очень густой сироп с отдельными точечными «вкраплениями» дикой смородины. Целостность в нем сохраняют только 1-2 порции реписа, отправленные в емкость последними. Прочие в процессе варки превращаются практически в кашу.

Варенье из ягоды, пропущенной через мясорубку

Соотношение реписа и сахара в этом рецепте прежнее – 1:1. Вода не требуется вообще. Готовое варенье по такому рецепту напоминает джем. Это очень удобно, если его планируется использовать как начинку для выпечки.

Варенье из реписа на зиму готовят по рецепту:

  1. Чистую и обсушенную дикую смородину прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  2. Поставить емкость на медленный огонь. Как только выделится достаточно жидкости, увеличить его до среднего.
  3. Довести до кипения, снова сбавить огонь до минимума. Варить, непрерывно помешивая, в течение 45 минут.
  4. Убрать емкость с плиты, остудить варенье из реписа прямо в ней. Лучше всего дать ему постоять при комнатной температуре ночь, накрыв сверху чистым полотенцем.
  5. Разложить в подготовленные банки, закрыть крышками, сразу же убрать в место постоянного хранения.
    Важно! Банки, в которые раскладывается такое варенье из реписа, обязательно должны быть сухими.

Как приготовить без варки

Для такого варенья требуются только сахар и вода в равной пропорции. Времени его приготовление занимает минимум:

  1. Вымыть ягоды, подготовить банки.
  2. В кухонном комбайне или с помощью блендера перемолоть репис до состояния однородной кашицы. На это уходит 2-3 минуты.
  3. Брать получившееся пюре небольшими (примерно по 0,5 л) порциями, добавлять к нему равный объем (0,5 кг) сахара. Продолжать перемалывание на самой медленной скорости, пока он не растворится полностью. Ориентировочное время – 5-7 минут.
  4. Разлить готовое варенье по сухим банкам, сверху присыпать слоем сахара толщиной около 0,5 см.

    Важно! Хранится такое «сырое» варенье из дикой смородины только в холодильнике. Закрывают банки винтовыми или пластмассовыми крышками.

Заключение

Варенье из реписа, в отличие от свежих ягод – это очень вкусно. Даже после термообработки дикая смородина сохраняет большую часть витаминов и иных полезных для здоровья веществ. Готовить варенье можно по нескольким разным рецептам, но в любом случае технология предельно проста. Такой оригинальный десерт из дикой смородины по силам даже начинающим кулинарам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв