Варенье с одуванчиков с лимоном

Текст
Видео
Фото

Варенье из одуванчиков с лимоном – это полезное лакомство. Удивительный солнечный цветок распространен в кулинарии. Из него можно приготовить витаминные салаты, настойки, наливки и варенье, ведь одуванчик способствует улучшению кровообращения и нормализации работы печени.

Чем полезно лимонно-одуванчиковое варенье

Наделенное от природы полезными веществами и микроэлементами растение станет отличным ингредиентом разных блюд. Рецепты варенья из одуванчиков с лимоном разнообразны, но имеют общие полезные свойства:

  • замедляют процесс ожирения;
  • ускоряют процесс жиросжигания;
  • облегчают симптомы гастрита;
  • налаживают пищеварение;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • снимают отеки;
  • улучшают состояние при лихорадке;
  • нормализуют работу желчного пузыря, печени;
  • оказывают смягчающий эффект при кашле;
  • улучшают сон;
  • избавляют от стресса.

Лакомство поможет избавиться от паразитов в организме. Усиливает умственную деятельность, повышает работоспособность. В одуванчике содержатся витамины группы А, В, К, Е, РР, каучуковые вещества, железо, марганец и многое другое.

Медики не рекомендуют употреблять варенье и мед из одуванчиков детям до 7 лет, а также тому, кто страдает диареей и диатезом. При хронических язвах лучше не употреблять в пищу. Чтобы организм усвоил полезные свойства, варенье употребляют по 1 ч. л. натощак утром.

Как сварить варенье из одуванчиков и лимонов

Полезное лакомство готовится просто. Но перед этим нужно заготовить ингредиенты, собрать цветы.

Важно! Собирать одуванчики можно только в лесу, на лугу подальше от дорог и цивилизации. Сбор проводится ближе к обеду, когда цветок раскрыт полностью.

Нельзя собирать цветки там, где есть дым и пыль. Такими растениями можно навредить, ведь они накапливают вредные вещества из воздуха. Цветки освобождают от цветоложа. Затем их вымачивают, сливают воду. Некоторые хозяйки не смывают пыльцу.

После приготовления варенье из одуванчиков разливают по чистым банкам. Перед этим обдают кипятком и насухо вытирают. Закрывают крышками. Хранить обязательно в холодильнике, погребе, в любом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Классический рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Для приготовления блюда по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 3 л банка;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.

Цветки собирают, промывают и очищают от цветоложа. Складывают в большую кастрюлю, заливают кипятком (только очищенной водой). Накрывают крышкой и оставляют в темном, прохладном месте на 24 часа. После этого процеживают, отжимают. Необходимо добавить сахар и варить в несколько приемов до вязкого состояния. Через 2-3 этапа приготовления варенье уже должно быть по консистенции как мед.

Рецепт варенья из 400 одуванчиков и лимонов

На выходе получается высококалорийный мед, который можно в меру употреблять с чаем, оладьями или блинами. Подходит как лекарственное средство. Для приготовления 10 порций понадобятся:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 1 л.

Собранные в полдень раскрытые цветки одуванчика промывают, замачивают на сутки. Воду сливают и промывают второй раз. Крупный лимон нарезают, кипятят вместе с одуванчиками и оставляют «доходить» 2 часа.

Важно! Лимон режут вместе с цедрой. Это придаст кислинку варенью и обогатит его витаминами.

Процеживают и добавляют сахар. Варят от 40 до 60 минут. Чем дольше – тем гуще. Этот рецепт варенья из одуванчиков с лимоном подойдет и для заготовки на зиму. Достаточно вместо 1 кг сахара брать 1,5 кг, а время варки увеличить на 20 минут.

Одуванчиковое варенье с лимоном и кардамоном

Густой, полезный и ароматный десерт идеально подойдет для чаепития во время холодов, летним вечером скрасит вечер в беседе с гостями. Станет лекарством при простуде и кашле. Потребуются следующие компоненты:

  • цветки одуванчика – 500 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар – 7 ст.;
  • лимон – 2 шт.;
  • кардамон – 4 зерна.

Зерна кардамона нужно раздавить в ступке. Цветки очищают от пыли и замачивают на сутки. Лимон нарезают в кастрюлю с кожурой, проваривают с одуванчиками, добавляют кардамон и оставляют томиться под крышкой. Затем процеживают отвар. В сироп засыпают сахар и варят до густоты. Среднее время варки около часа.

Совет! Если в доме нет лимонов, а к приготовлению все собрано, то вместо них можно использовать концентрированный порошок (лимонную кислоту). На такое количество ингредиентов понадобится ½ ч. л. По вкусу такой мед будет не хуже, чем из свежих цитрусовых.

Как приготовить варенье из одуванчиков и лимонов в мультиварке

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном для мультиварки подойдет тем, кто ценит свое время. Готовится быстрее, чем классическое, а по вкусу не уступает. Потребуется:

  • цветки одуванчика без соцветий – 100 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.

В чашу заливают воду и сахар, выставляют программу «варенье». Нужно дождаться, пока сахар не растопится совсем. Стебли и цветоложа от одуванчиков отрывают, промывают цветки в воде. Как только растопится сахар, цветки добавляют в сироп.

Важно! Перемешивать нужно только деревянной лопаткой! А чтобы варенье не «убежало», можно варить с открытой крышкой. Современные устройства оснащены функцией, не позволяющей варенью закипать и пениться. Важно не использовать режим «турбо».

Спустя 20-25 минут мультиварку нужно выключить и оставить на ночь. Готовить лучше с вечера, чтобы продолжить утром. За ночь сироп с цветками должен загустеть, его процеживают через марлю. Сцеженный сироп возвращают в чашу мультиварки и добавляют лимон.

Включают программу «Варенье» на 15 минут. Готовое варенье из одуванчиков разливают по банкам и оставляют остывать при комнатной температуре.

Как хранить лимонно-одуванчиковое варенье

Богатое витаминами и микроэлементами лакомство хранят в стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Срок годности – до 3 лет, после этого любые полезные свойства нейтрализуются.

Хранят в темном месте, исключив возможность попадания солнечных лучей. Температура хранения до 10-15 градусов выше нуля.

Заключение

Варенье из одуванчиков с лимоном простое в исполнении, но полезное в применении. К тому же идеально подходит для чаепития с блинчиками, оладушками и ягодами. Неоспоримая польза продукта дополняется простотой приготовления. Хозяйка может сварить варенье из одуванчиков с лимоном по любому рецепту. Им можно баловать не только семью, но и друзей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв