Содержимое
Вариантов приготовления десертов из вишни довольно много, используют ягоду с косточкой или ее удаляют, добавляют пряности, цитрусовые. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Варенье из апельсинов и вишни – распространенный рецепт ассорти с приятным ароматом и сбалансированным вкусом.
Как варить вишневое варенье с апельсином
Приготовить десерт можно из целой вишни, удалив косточки и перебив блендером до однородной консистенции. В традиционных рецептах сахар и вишни берут в одинаковом количестве.
В вишневое варенье можно добавить апельсин, загустители или пряности. Сколько взять цитруса также зависит от предпочтений. В готовом продукте по классическому рецепту апельсин будет выглядеть в виде цукатов. В любом случае приготовление предусматривает ряд правил, которые необходимо соблюдать:
- используют посуду из алюминия, меди или нержавеющей стали, эмалированная емкость не подходит, варенье часто пригорает к поверхности, вкус будет испорчен;
- разливают десерт только в стерилизованные банки, закрывают крышками после предварительной термической обработки;
- удаляют косточки специальным приспособлением, булавкой, шпилькой или трубочкой для коктейлей, если варенье будет однородным, удалить можно вручную;
- чтобы исключить попадание вредителей из ягоды в варенье, перед переработкой костянку на 15 минут опускают в слабо концентрированный раствор соли с добавлением лимонной кислоты;
- используют только чистые и сухие ягоды, не поврежденные, без гнилых участков, свежесобранные;
- цитрусы выбирают упругие, с тонкой кожурой, среднего размера, с сочной мякотью.
Традиционный рецепт варенья из вишни с апельсином
По классическому рецепту ягоду берут с косточкой, консистенция будет менее жидкой, а вишня в сиропе целой. На 1 кг достаточно 2 апельсина.
Технология вишневой заготовки:
- Чтобы ягода дала сок, обработанную костянку засыпают сахаром и оставляют на 4-5 часов, в процессе настаивания несколько раз перемешивают массу для лучшего растворения кристаллов.
- Цитрус обдают кипятком, вытирают поверхность чистой салфеткой, разрезают на доли примерно по 0,5 см толщиной, затем еще раз на 4 части. Используют плоскую тарелку, чтобы полностью сохранить сок.
- Сырье ставят на огонь, кипятят 30 мин., убирают пену, образующуюся в процессе. Выключают и дают массе остыть.
- В холодную заготовку добавляют цитрус и начинают уваривать до желаемой консистенции. Чем дольше заготовка будет кипеть, тем плотнее станет масса, но темнее цвет.
За 5 минут до завершения приготовления можно добавить в десерт чайную ложку корицы, но этот ингредиент не обязателен. Готовый продукт распределяют по банкам и закрывают.
Вишневое варенье с апельсином: рецепт с желфиксом
Желфикс в рецепте играет роль загустителя, на стандартную пропорцию из 1кг вишни и двух цитрусов понадобится 4 ст. ложки вещества.
Приготовление:
- Засыпанную сахаром вишню без косточек оставляют настаиваться 10-12 часов.
- Готовят варенье в 3 этапа. Первый раз доводят до кипения, убирают пену и отставляют, чтобы масса остыла.
- Процедуру повторяют еще раз.
- Апельсин обдают кипящей водой, вытирают насухо, очищают, убирают белые волокна, цедру натирают на терке, мякоть нарезают кубиками, максимально сохраняя сок.
- Доводят до кипения, соединяют с вишней цитрус и желфикс, проваривают 30 минут. Сироп капают на блюдце и определяют готовность продукта, при необходимости время продлевают.
После расфасовки и закатки заготовку утепляют на сутки.
Варенье из вишни с соком апельсина на зиму
Заготовка должна получиться однородной, для этого используют кухонный комбайн или блендер. Из вишни убирают косточки, мякоть доводят до состояния пюре.
Последующие действия:
- Ягоду вместе с сахаром в пропорции 1: 1 ставят на огонь, кипятят 10 минут, выключают.
- Остывает заготовка примерно 3-4 часа, затем процедуру повторяют, дают еще 3 часа настояться вишне.
- С 1 цитруса снимают цедру, натирают на терке, можно использовать мясорубку, сок отжимают.
- Компоненты соединяют и варят 10 минут.
Продукт после распределения по банкам накрывают теплым одеялом.
Варенье из апельсинов и вишни без косточек
Основная задача этого рецепта – сохранить ягоды целыми после удаления косточек. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сахар – 800 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вишня – 1 кг.
Технология рецепта:
- Чтобы сахар не пригорел, засыпанные ягоды оставляют на 1 час до появления в заготовке жидкости.
- Цитрус можно обработать любым способом: измельчить цедру до однородной консистенции, а мякоть разделить на дольки или выжать сок, можно нарезать с кожурой, чтобы вишневое варенье получилось с апельсиновыми цукатами.
- Будущее варенье ставят на плиту и сразу добавляют цитрус, кипятят 20 минут на минимальном огне, снимают пену.
- Дают заготовке остыть и настояться 5 часов.
- Повторно кипятят 15-20 минут, и фасуют по банкам.
Варенье остывает постепенно, его держат 24 часа под пледом или теплыми куртками.
Правила хранения
Особых рекомендаций по хранению зимней заготовки нет. Варенье ставят в подвал или кладовое помещение без отопления. Герметично закрытые банки хранятся длительно. Пригодным к употреблению продукт с косточками будет не более 2 лет, без косточек – 3 года.
Заключение
Варенье из апельсинов и вишни характеризуется приятным цитрусовым ароматом. Готовят десерт по различным рецептам, удаляя косточки из вишни или используя целые ягоды. Цитрус нарезают дольками или измельчают до однородной массы. Заготовка не требует особых условий хранения, длительно сохраняет пищевую ценность.