Содержимое
- 1 Можно ли варить вишневое варенье с косточками
- 2 Польза и вред вишневого варенья с косточками
- 3 Как варить вишневое варенье с косточками
- 4 Классический рецепт варенья из вишни с косточкой
- 5 Простой рецепт вишневого варенья с косточками
- 6 Как быстро сварить вишневое варенье с косточками
- 7 Варенье из замороженной вишни с косточками
- 8 Варенье из войлочной вишни с косточками
- 9 Вишневое варенье с косточками и с водой
- 10 Как варить варенье из вишни с косточкой с кардамоном
- 11 Как сварить варенье из вишни с косточкой с соком лимона
- 12 Рецепт вишневого варенья на зиму с косточками на 1 кг ягод
- 13 Варенье из вишни с косточками: рецепт с ванилином
- 14 Как сварить варенье из вишни с косточками, чтобы ягоды не сморщились
- 15 Как сделать вишневое варенье с косточками, чтобы ягодки были целыми
- 16 Рецепт вкусного варенья из вишни с косточками без стерилизации
- 17 Вишневое варенье с косточками в мультиварке
- 18 Правила хранения
- 19 Заключение
Варенье из вишни с косточками на зиму – полезное лакомство, которое обладает приятным вкусом и ароматом. При соблюдении технологического процесса ягоды остаются целыми и красивыми.
Можно ли варить вишневое варенье с косточками
Варенье, приготовленное с косточками, обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Варят его обязательно в несколько приемов, при этом долго не кипятят. Главное достоинство – не надо тратить много времени на подготовку ягод.
Польза и вред вишневого варенья с косточками
Варенье сохраняет все полезные качества свежей вишни. Оно содержит витамины:
- В1, В2;
- Е, C;
- А, РР.
При регулярном употреблении:
- укрепляет иммунитет;
- повышает аппетит;
- облегчает течение вирусных инфекций и гриппа;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает температуру тела;
- выводит токсины;
- помогает справиться с сильным кашлем;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует артериальное давление;
- очищает печень.
Полезно есть варенье при анемии, так как оно содержит большое количество железа.
Нельзя употреблять людям с:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- непереносимостью любого компонента, входящего в состав десерта.
Как варить вишневое варенье с косточками
Чтобы ягоды не сморщились и остались целыми, в процессе варки соблюдают определенную технологию:
- плоды собирают с черешками и удаляют их непосредственно перед варкой. В этом случае они не теряют лишний сок и меньше портятся;
- выбирают не кислые сорта с темным цветом кожицы. Ягоды используют зрелые;
- не подвергают длительной термической обработке. Варку повторяют несколько раз после полного остывания продукта;
- кожицу перед варкой не накалывают.
Для более длительного хранения закатывают варенье в стеклянные банки небольшого объема с металлическими крышками.
Сколько варить вишневое варенье с косточками
Долгая термическая обработка делает некрасивым цвет ягод и изменяет их вкусовые качества. Проваривают варенье несколько раз от 3 до 15 минут в зависимости от выбранного рецепта.
Классический рецепт варенья из вишни с косточкой
Ароматное варенье получится приготовить у всех с первого раза.
Потребуются:
- сахар – 1,5 кг;
- вишня – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Пошаговый процесс:
- Перебрать урожай. Удалить все веточки и выбросить некачественные экземпляры. Промыть и просушить на полотенце.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду. Насыпать 1 кг сахара. Перемешивая, сварить сироп. Огонь должен быть минимальным.
- Засыпать ягоды. Оставить на шесть часов.
- Добавить оставшийся сахар. Размешать. Отправить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Поварить семь минут. Удалить всю пену.
- Оставить на шесть часов. Проварить еще 10 минут после закипания.
- Перелить в теплые стерильные емкости. Укупорить.
Простой рецепт вишневого варенья с косточками
Из ягод не удаляют косточки. Емкости предварительно стерилизуют любым удобным способом. Варенье наливают в горячие банки, иначе стекло может лопнуть от перепада температур.
Потребуются:
- вишня – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 500 мл.
Пошаговый процесс:
- Промыть горячей водой урожай, предварительно очищенный от листьев и веточек.
- Отправить в банки, заполнив их на 2/3. Залить кипятком. Прикрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
- Перелить жидкость в кастрюлю. Насыпать сахар. Поставить на средний огонь и сварить сироп.
- Залить ягоды. Закупорить.
Как быстро сварить вишневое варенье с косточками
Красивее всего выглядят в варенье крупные плоды. Их приятнее есть и можно использовать для украшения десертов.
Потребуются:
- вишневые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Промытый урожай выложить на бумажное полотенце. Просушить.
- Чтобы быстрее выделялся сок, наколоть зубочисткой каждый плод. Этот шаг при желании можно пропустить.
- Отправить в высокую кастрюлю. Пересыпать сахаром. Оставить на пять часов. Периодически емкость встряхивать. Перемешивать нельзя, иначе ягоды помнутся. Должно выделиться достаточное количество сока.
- Закрыть крышкой. Поставить на минимальный огонь и вскипятить.
- Открыть крышку. Варить пять минут. Удалить пену. Остудить.
- Готовить 15 минут. Перелить в стерильные емкости. Закупорить.
Варенье из замороженной вишни с косточками
Из замороженного продукта можно варить вкуснейшее лакомство круглый год. Для приготовления вода не нужна, так как вишня выделяет много сока.
Потребуются:
- вишня – 500 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахар – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Замороженный продукт нельзя сразу отправлять в кастрюлю и варить. При нагревании масса прилипает к стенкам, так как ей не хватает жидкости. Поэтому надо оттаять продукт при комнатной температуре.
- Поставить на минимальный огонь. Насыпать сахар. Добавить лимонную кислоту. Если ягоды не сочные, то можно влить 150 мл воды.
- Варить 10 минут. Остудить.
- Проварить еще 10 минут. Перелить в стерильные банки и укупорить.
Варенье из войлочной вишни с косточками
Потребуются:
- войлочная вишня – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 440 мл.
Пошаговый процесс:
- В 800 г сахара налить воду. Сварить сироп.
- Ягоды промыть, затем просушить. Залить сладкой жидкостью. Оставить на четыре часа. Вскипятить.
- Сироп слить. Добавить оставшийся сахар. Проварить пять минут.
- Залить плоды. Готовить четверть часа.
- Разлить по чистым банкам. Укупорить.
Вишневое варенье с косточками и с водой
Потребуются:
- вишня – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Удалить все ветки и листья с урожая. Выкинуть гнилые и подпорченные плоды.
- Из оставшихся продуктов сварить сироп. Кристаллы должны полностью раствориться.
- Залить плоды. Размешать. Убрать на семь часов.
- Поставить на средний огонь. Закрыть. Вскипятить.
- Снять крышку и поварить 10 минут. Убрать с огня. Оставить на семь часов.
- Повторить процесс. Разлить по банкам. Укупорить.
Как варить варенье из вишни с косточкой с кардамоном
Варенье из вишни идеально сочетается с пряностями. Лакомство получается оригинальным по вкусу. С ним можно есть свежий хлеб, а сироп добавлять в чай.
Потребуются:
- гвоздика – 2 бутона;
- сахар – 1,5 кг;
- душистый перец – 2 горошины;
- бадьян – 1 звездочка;
- вишня – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 шт.
Пошаговый процесс:
- Засыпать промытые и просушенные ягоды сахаром.
- Добавить пряности. Размешать. Оставить на ночь.
- Специи убрать, не трогая корицу.
- Вскипятить на минимальном огне. Пену удалить. Достать палочку корицы. Остудить.
- Проварить 10 минут. Перелить в емкости. Укупорить.
Как сварить варенье из вишни с косточкой с соком лимона
Сладкое варенье идеально дополняет лимон, делая его вкус более легким и насыщенным. Цитрус выбирают с тонкой кожурой.
Потребуются:
- вишня – 1 кг;
- лимон – 1 крупный;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Натереть цедру, используя мелкую терку.
- В высокую емкость выложить урожай, пересыпая каждый слой сахаром. Добавить цедру.
- Выжать сок с лимона. Оставить на пять часов.
- Поставить на медленный огонь. После закипания проварить семь минут.
- Остудить. Настоять пять часов.
- Проварить 10 минут. Разлить в подготовленные банки. Укупорить.
Рецепт вишневого варенья на зиму с косточками на 1 кг ягод
На приготовление варенья надо затратить время, но результат того стоит.
Потребуются:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Пошаговый процесс:
- Перебрать ягоды. Засыпать сахаром. Если плоды слишком кислые, то подсластителя можно использовать больше.
- Оставить на восемь часов. Должно выделиться много сока. Если кожура слишком плотная и жидкости получилось мало, то воду подливать не надо. В процессе термической обработки горячий сахар спровоцирует выделение сока.
- Продукты тщательно перемешать. На дне не должно остаться сахара, иначе он подгорит.
- Поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, томить до кипения.
- Готовить три минуты. Отставить на шесть часов. Для лучшей пропитки сиропом перемешивать вишню каждый час.
- Поставить на средний режим конфорки. Варить 10 минут.
- Разлить в подготовленные емкости. Закупорить.
Варенье из вишни с косточками: рецепт с ванилином
Правильно сваренное лакомство обладает потрясающим ароматом, насыщенным вкусом и красивым рубиновым оттенком. Слишком долгое приготовление придаст варенью некрасивый грязно-бурый цвет.
Потребуются:
- вишня – 2 кг;
- ванильный сахар – 4 пакетика;
- сахарный песок – 2,3 кг.
Пошаговый процесс:
- Засыпать сахаром урожай. Оставить на несколько часов. Плоды должны пустить сок.
- Поставить на минимальный огонь. Готовить четверть часа.
- Насыпать ванильный сахар. Размешать. Отставить на два часа.
- Проварить четверть часа. Повторить процесс еще один раз. Постоянно удалять пену.
- Разлить по горячим банкам. Закупорить.
Как сварить варенье из вишни с косточками, чтобы ягоды не сморщились
В процессе варки ягоды с косточками медленно пропитываются сиропом. При быстрой термической обработке они сморщиваются, а при долгой варке теряют свой цвет и полезные свойства. Поэтому стоит придерживаться определенных правил.
Потребуются:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 450 мл.
Пошаговый процесс:
- Наколоть каждый плод иглой.
- Из оставшихся продуктов сварить сироп. Залить ягоды. Выдержать четыре часа.
- Вскипятить. Готовить на среднем огне восемь минут.
- Слить сироп и проварить его 10 минут.
- Добавить к вишне. Готовить 10 минут. Перелить в теплые емкости и укупорить.
Как сделать вишневое варенье с косточками, чтобы ягодки были целыми
Чтобы ягоды остались целыми и не лопнули, используют большее количество подсластителя и заливают плоды только горячим сиропом.
Потребуются:
- вода – 250 мл;
- сахар – 1,5 кг.
- вишня – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Сварить сироп из воды и 1 кг сахара. Залить ягоды.
- Закрыть крышкой и оставить на шесть часов.
- Насыпать оставшийся сахарный песок. Перемешать. Вскипятить. Проварить пять минут.
- Оставить под закрытой крышкой на шесть часов.
- Довести до кипения и проварить 10 минут. Пену снимать.
- Разлить в чистые емкости. Укупорить.
Рецепт вкусного варенья из вишни с косточками без стерилизации
Косточки наполняют варенье особенным неповторимым привкусом и ароматом.
Потребуются:
- вишня – 1 кг;
- вода – 120 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Засыпать сахаром урожай. Оставить на три часа.
- В центре каждого плода сделать прокол. Залить водой и перемешать.
- Отправить на медленный огонь. Когда жидкость начнет бурлить, проварить три минуты. Остудить.
- Снова вернуть на огонь. Потомить до готовности, постоянно перемешивая.
- Разлить по банкам. Закупорить.
Вишневое варенье с косточками в мультиварке
Удобный способ приготовления варенья, при котором нужно минимум усилий.
Потребуются:
- вишня – 700 г;
- сахар – 500 г.
Процесс приготовления:
- Засыпать плоды в чашу. Добавить сахар. Оставить на один час.
- Включить программу «Тушение», также можно использовать «Суп». Время – час.
- Перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Правила хранения
Хранят заготовку в прохладном месте. Температура должна быть в пределах +2°…+10°С. Хорошо подходит кладовая и подвал. В квартире хранят в холодильном отделении, в зимнее время – на застекленном балконе. При этом консервацию накрывают несколькими одеялами.
Сколько можно хранить вишневое варенье с косточками
Косточки сокращают срок годности заготовки. Максимальное время хранения – один год. Через полгода после консервации внутри косточек начинает вырабатываться синильная кислота. Спустя 12 месяцев она проникает в мякоть через скорлупу, тем самым отравляя варенье.
После вскрытия емкости лакомство надо употребить в течение недели.
Заключение
Варенье из вишни с косточками на зиму – это вкусный и ароматный десерт, который оценит вся семья. Ягоды используют для украшения домашней выпечки, а из сиропа готовят полезный напиток. Плоды сохраняют не только структуру, но и полезные свойства.