Варенье из вишни на зиму с косточкой: рецепты приготовления из свежих и замороженных ягод, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Варенье из вишни с косточками на зиму – полезное лакомство, которое обладает приятным вкусом и ароматом. При соблюдении технологического процесса ягоды остаются целыми и красивыми.

Можно ли варить вишневое варенье с косточками

Варенье, приготовленное с косточками, обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Варят его обязательно в несколько приемов, при этом долго не кипятят. Главное достоинство – не надо тратить много времени на подготовку ягод.

Польза и вред вишневого варенья с косточками

Варенье сохраняет все полезные качества свежей вишни. Оно содержит витамины:

  • В1, В2;
  • Е, C;
  • А, РР.

При регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • облегчает течение вирусных инфекций и гриппа;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает температуру тела;
  • выводит токсины;
  • помогает справиться с сильным кашлем;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает печень.

Полезно есть варенье при анемии, так как оно содержит большое количество железа.

Нельзя употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • непереносимостью любого компонента, входящего в состав десерта.

Как варить вишневое варенье с косточками

Чтобы ягоды не сморщились и остались целыми, в процессе варки соблюдают определенную технологию:

  • плоды собирают с черешками и удаляют их непосредственно перед варкой. В этом случае они не теряют лишний сок и меньше портятся;
  • выбирают не кислые сорта с темным цветом кожицы. Ягоды используют зрелые;
  • не подвергают длительной термической обработке. Варку повторяют несколько раз после полного остывания продукта;
  • кожицу перед варкой не накалывают.

Для более длительного хранения закатывают варенье в стеклянные банки небольшого объема с металлическими крышками.

Совет! Нельзя использовать для варенья переспелую вишню, иначе она лопнет в процессе варки.

Сколько варить вишневое варенье с косточками

Долгая термическая обработка делает некрасивым цвет ягод и изменяет их вкусовые качества. Проваривают варенье несколько раз от 3 до 15 минут в зависимости от выбранного рецепта.

Плоды вишни выбирают твердые без явных деформаций

Классический рецепт варенья из вишни с косточкой

Ароматное варенье получится приготовить у всех с первого раза.

Потребуются:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать урожай. Удалить все веточки и выбросить некачественные экземпляры. Промыть и просушить на полотенце.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду. Насыпать 1 кг сахара. Перемешивая, сварить сироп. Огонь должен быть минимальным.
  3. Засыпать ягоды. Оставить на шесть часов.
  4. Добавить оставшийся сахар. Размешать. Отправить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Поварить семь минут. Удалить всю пену.
  5. Оставить на шесть часов. Проварить еще 10 минут после закипания.
  6. Перелить в теплые стерильные емкости. Укупорить.

Закрывать лакомство можно любой металлической крышкой

Простой рецепт вишневого варенья с косточками

Из ягод не удаляют косточки. Емкости предварительно стерилизуют любым удобным способом. Варенье наливают в горячие банки, иначе стекло может лопнуть от перепада температур.

Потребуются:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть горячей водой урожай, предварительно очищенный от листьев и веточек.
  2. Отправить в банки, заполнив их на 2/3. Залить кипятком. Прикрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю. Насыпать сахар. Поставить на средний огонь и сварить сироп.
  4. Залить ягоды. Закупорить.

Вкуснее всего подавать десерт охлажденным

Совет! Заливают ягоды только кипящим сироп. В этом случае вишни не лопнут.

Как быстро сварить вишневое варенье с косточками

Красивее всего выглядят в варенье крупные плоды. Их приятнее есть и можно использовать для украшения десертов.

Потребуются:

  • вишневые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Промытый урожай выложить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Чтобы быстрее выделялся сок, наколоть зубочисткой каждый плод. Этот шаг при желании можно пропустить.
  3. Отправить в высокую кастрюлю. Пересыпать сахаром. Оставить на пять часов. Периодически емкость встряхивать. Перемешивать нельзя, иначе ягоды помнутся. Должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Закрыть крышкой. Поставить на минимальный огонь и вскипятить.
  5. Открыть крышку. Варить пять минут. Удалить пену. Остудить.
  6. Готовить 15 минут. Перелить в стерильные емкости. Закупорить.

Правильно приготовленные ягоды остаются целыми

Варенье из замороженной вишни с косточками

Из замороженного продукта можно варить вкуснейшее лакомство круглый год. Для приготовления вода не нужна, так как вишня выделяет много сока.

Потребуются:

  • вишня – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 300 г.

Пошаговый процесс:

  1. Замороженный продукт нельзя сразу отправлять в кастрюлю и варить. При нагревании масса прилипает к стенкам, так как ей не хватает жидкости. Поэтому надо оттаять продукт при комнатной температуре.
  2. Поставить на минимальный огонь. Насыпать сахар. Добавить лимонную кислоту. Если ягоды не сочные, то можно влить 150 мл воды.
  3. Варить 10 минут. Остудить.
  4. Проварить еще 10 минут. Перелить в стерильные банки и укупорить.

Низкие температуры не убивают полезные вещества, содержащиеся в ягодах

Варенье из войлочной вишни с косточками

Потребуются:

  • войлочная вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 440 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В 800 г сахара налить воду. Сварить сироп.
  2. Ягоды промыть, затем просушить. Залить сладкой жидкостью. Оставить на четыре часа. Вскипятить.
  3. Сироп слить. Добавить оставшийся сахар. Проварить пять минут.
  4. Залить плоды. Готовить четверть часа.
  5. Разлить по чистым банкам. Укупорить.

В лесных плодах содержится гораздо больше полезных веществ, а варенье выходит более ароматным

Вишневое варенье с косточками и с водой

Потребуются:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Удалить все ветки и листья с урожая. Выкинуть гнилые и подпорченные плоды.
  2. Из оставшихся продуктов сварить сироп. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Залить плоды. Размешать. Убрать на семь часов.
  4. Поставить на средний огонь. Закрыть. Вскипятить.
  5. Снять крышку и поварить 10 минут. Убрать с огня. Оставить на семь часов.
  6. Повторить процесс. Разлить по банкам. Укупорить.

Сироп помогает сохранить внешний вид ягод

Как варить варенье из вишни с косточкой с кардамоном

Варенье из вишни идеально сочетается с пряностями. Лакомство получается оригинальным по вкусу. С ним можно есть свежий хлеб, а сироп добавлять в чай.

Потребуются:

  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – 1,5 кг;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вишня – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать промытые и просушенные ягоды сахаром.
  2. Добавить пряности. Размешать. Оставить на ночь.
  3. Специи убрать, не трогая корицу.
  4. Вскипятить на минимальном огне. Пену удалить. Достать палочку корицы. Остудить.
  5. Проварить 10 минут. Перелить в емкости. Укупорить.

Лакомство с пряностями обладает неповторимым насыщенным цветом, богатым вкусом и ароматом

Как сварить варенье из вишни с косточкой с соком лимона

Сладкое варенье идеально дополняет лимон, делая его вкус более легким и насыщенным. Цитрус выбирают с тонкой кожурой.

Потребуются:

  • вишня – 1 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Натереть цедру, используя мелкую терку.
  2. В высокую емкость выложить урожай, пересыпая каждый слой сахаром. Добавить цедру.
  3. Выжать сок с лимона. Оставить на пять часов.
  4. Поставить на медленный огонь. После закипания проварить семь минут.
  5. Остудить. Настоять пять часов.
  6. Проварить 10 минут. Разлить в подготовленные банки. Укупорить.

Подают как самостоятельный десерт

Рецепт вишневого варенья на зиму с косточками на 1 кг ягод

На приготовление варенья надо затратить время, но результат того стоит.

Потребуются:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать ягоды. Засыпать сахаром. Если плоды слишком кислые, то подсластителя можно использовать больше.
  2. Оставить на восемь часов. Должно выделиться много сока. Если кожура слишком плотная и жидкости получилось мало, то воду подливать не надо. В процессе термической обработки горячий сахар спровоцирует выделение сока.
  3. Продукты тщательно перемешать. На дне не должно остаться сахара, иначе он подгорит.
  4. Поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, томить до кипения.
  5. Готовить три минуты. Отставить на шесть часов. Для лучшей пропитки сиропом перемешивать вишню каждый час.
  6. Поставить на средний режим конфорки. Варить 10 минут.
  7. Разлить в подготовленные емкости. Закупорить.

Во время варки используют эмалированную кастрюлю или медный таз

Совет! Для варенья лучше всего подходят поздние сорта вишни

Варенье из вишни с косточками: рецепт с ванилином

Правильно сваренное лакомство обладает потрясающим ароматом, насыщенным вкусом и красивым рубиновым оттенком. Слишком долгое приготовление придаст варенью некрасивый грязно-бурый цвет.

Потребуются:

  • вишня – 2 кг;
  • ванильный сахар – 4 пакетика;
  • сахарный песок – 2,3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать сахаром урожай. Оставить на несколько часов. Плоды должны пустить сок.
  2. Поставить на минимальный огонь. Готовить четверть часа.
  3. Насыпать ванильный сахар. Размешать. Отставить на два часа.
  4. Проварить четверть часа. Повторить процесс еще один раз. Постоянно удалять пену.
  5. Разлить по горячим банкам. Закупорить.

Ванилин наполняет варенье особенным ароматом

Как сварить варенье из вишни с косточками, чтобы ягоды не сморщились

В процессе варки ягоды с косточками медленно пропитываются сиропом. При быстрой термической обработке они сморщиваются, а при долгой варке теряют свой цвет и полезные свойства. Поэтому стоит придерживаться определенных правил.

Потребуются:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 450 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Наколоть каждый плод иглой.
  2. Из оставшихся продуктов сварить сироп. Залить ягоды. Выдержать четыре часа.
  3. Вскипятить. Готовить на среднем огне восемь минут.
  4. Слить сироп и проварить его 10 минут.
  5. Добавить к вишне. Готовить 10 минут. Перелить в теплые емкости и укупорить.

При соблюдении технологии ягоды не сморщатся в процессе термической обработки

Как сделать вишневое варенье с косточками, чтобы ягодки были целыми

Чтобы ягоды остались целыми и не лопнули, используют большее количество подсластителя и заливают плоды только горячим сиропом.

Потребуются:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,5 кг.
  • вишня – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Сварить сироп из воды и 1 кг сахара. Залить ягоды.
  2. Закрыть крышкой и оставить на шесть часов.
  3. Насыпать оставшийся сахарный песок. Перемешать. Вскипятить. Проварить пять минут.
  4. Оставить под закрытой крышкой на шесть часов.
  5. Довести до кипения и проварить 10 минут. Пену снимать.
  6. Разлить в чистые емкости. Укупорить.

С косточками ягоды в емкости выглядят более оригинально

Рецепт вкусного варенья из вишни с косточками без стерилизации

Косточки наполняют варенье особенным неповторимым привкусом и ароматом.

Потребуются:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать сахаром урожай. Оставить на три часа.
  2. В центре каждого плода сделать прокол. Залить водой и перемешать.
  3. Отправить на медленный огонь. Когда жидкость начнет бурлить, проварить три минуты. Остудить.
  4. Снова вернуть на огонь. Потомить до готовности, постоянно перемешивая.
  5. Разлить по банкам. Закупорить.

При желании в состав можно добавить любимые приправы

Вишневое варенье с косточками в мультиварке

Удобный способ приготовления варенья, при котором нужно минимум усилий.

Потребуются:

  • вишня – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать плоды в чашу. Добавить сахар. Оставить на один час.
  2. Включить программу «Тушение», также можно использовать «Суп». Время – час.
  3. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Чтобы горячая масса из мультиварки не убежала, необходимо снимать паровой клапан

Правила хранения

Хранят заготовку в прохладном месте. Температура должна быть в пределах +2°…+10°С. Хорошо подходит кладовая и подвал. В квартире хранят в холодильном отделении, в зимнее время – на застекленном балконе. При этом консервацию накрывают несколькими одеялами.

Важно! Держат емкости в вертикальном положении. Иначе на крышках может появиться коррозия, которая испортит вкус варенья, и сократит время хранения.

Сколько можно хранить вишневое варенье с косточками

Косточки сокращают срок годности заготовки. Максимальное время хранения – один год. Через полгода после консервации внутри косточек начинает вырабатываться синильная кислота. Спустя 12 месяцев она проникает в мякоть через скорлупу, тем самым отравляя варенье.

После вскрытия емкости лакомство надо употребить в течение недели.

Заключение

Варенье из вишни с косточками на зиму – это вкусный и ароматный десерт, который оценит вся семья. Ягоды используют для украшения домашней выпечки, а из сиропа готовят полезный напиток. Плоды сохраняют не только структуру, но и полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв