Рецепты варенья из малины без сахара

Текст
Видео
Фото

При слове «варенье» большинство представляет вкусную сладкую массу из ягод и сахара, частое использование которого вредит организму: приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям углеводного обмена, развитию кариеса, атеросклероза. Варенье из малины без сахара полезно для всех, кто заботится о своем здоровье.

Польза малинового варенья без сахара

Малина – ягода, которая содержит витамины А, В, С, Е и К, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Сохраняются они и в малиновом варенье, чай из которого обладает следующими свойствами:

  • укрепляет ослабленный организм;
  • понижает жар благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте, повышает потоотделение;
  • уменьшает холестерин в крови;
  • помогает справиться с болезнями сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • избавляет организм от токсинов и ненужной жидкости;
  • используется при лечении стоматита;
  • очищает организм, способствуя похудению и омоложению.

В малине присутствуют много микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, цинк. Все эти вещества необходимы для умственного и физического развития человека.

Рецепты малинового варенья без сахара

Первые рецепты варенья без добавления этого продукта появились еще в древней Руси, когда сахара не было и в помине. Использовали мед и патоку. Но они стоили дорого. Поэтому крестьяне обходились без них: уваривали ягоды в печи, хранили в плотно закупоренной глиняной посуде. Легко приготовить такое варенье из малины и в современных условиях.

Простое варенье из малины без сахара на зиму

Ягоды малины сладкие. Поэтому даже без использования сахара малиновое варенье не будет кислым. Для того чтобы сварить его без использования сахара, выполняют следующие действия:

  1. Моют и стерилизуют банки.
  2. Очищают ягоды и аккуратно их промывают.
  3. Наполняют банки малиной, ставят в большую кастрюлю на медленный огонь. Вода должна доходить до середины банки.
  4. Кипятят воду до тех пор, пока в банках не выделится достаточно сока.
  5. Прикрывают банки крышками и варят еще 30 минут.
  6. Закрывают крышками.

Хранят такое варенье в прохладном, темном месте. Оно долго не портится благодаря тому, что в нем содержатся природные антибактериальные вещества.

Варенье из малины с медом

Вместо сахара можно использовать мед, как это делали наши предки. На 4 ст. малины берут 1 ст. меда. Процесс приготовления прост:

  1. Очищают ягоды, кладут в большую кастрюлю.
  2. Добавляют 50 г пектина, растворенного в 1 стакане несладкого яблочного сока.
  3. Кладут мед.
  4. Доводят до кипения, дают немного остыть.
  5. Еще раз ставят на огонь, кипятят 3 минуты, периодически помешивают.
  6. Горячую массу раскладывают по банкам и закупоривают.

Количество меда можно изменять в зависимости от вкуса.

Важно! После добавления пектина варенье готовят не более 3 минут, иначе этот полисахарид теряет свои желирующие свойства.

Малина варенье без сахара на сорбите

Натуральным заменителем сахара является фруктоза, сорбит, стевия, эритрит и ксилит. Сорбит – вещество, которое получают из картофельного или кукурузного крахмала. Как диетический продукт его начали использовать еще в 30-е годы прошлого столетия. Малиновое варенье с сорбитом получается более насыщенным по вкусу, ярким по цвету.

Основные ингредиенты:

  • ягоды малины – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сорбит – 2,8 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Довести до кипения сироп из 1,6 кг сорбита, лимонной кислоты и воды.
  2. Залить готовым сиропом ягоды и оставить на 4 часа.
  3. Варить 15 минут и дать остыть.
  4. Через 2 часа добавить остатки сорбита, довести варенье до готовности.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Сорбит легко заменить другим сахарозаменителем. Но соотношение уже будет отличаться. Так как фруктоза слаще сахара в 1,3-1,8 раз, ее нужно брать в 3 раза меньше, чем сорбита, сладость которого по отношению к сахару всего 0,48 – 0,54. Сладость ксилита – 0,9. А стевия слаще сахара в 30 раз.

Варенье из малины без сахара в мультиварке

Мультиварка – это современная кухонная техника, которая позволяет приготовить полезную пищу. Хорошо в ней получается и варенье без добавления сахара. Оно будет густым и ароматным.

Используемые ингредиенты:

  • ягоды малины – 3 кг;
  • вода – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вначале малину нагревают до кипячения в кастрюле. Появившийся сок сливают в отдельные банки. Их можно закатать на зиму.
  2. Затем получившуюся массу вливают в чашу мультиварки и вываривают на режиме тушения в течение часа, помешивая через каждые 5-10 минут.
  3. После готовности разливают по банкам и закатывают.

Некоторые хозяйки добавляют ванилин, корицу, банан, лимон или апельсин, придающие продукту неповторимый вкус.

Калорийность

Малиновое варенье без сахара не калорийно. В 100 г продукта содержится всего 160 ккал и 40 г углеводов. В нем много витаминов и клетчатки, что важно для больных сахарным диабетом и людей, соблюдающих диету.

Сроки условия хранения

Хранят малиновое варенье в подвале, кладовке или холодильнике не более 9 месяцев.

В течение этого периода малина сохраняет целебные вещества. Если продолжительность хранения дольше, ягода теряет свои полезные свойства.

Заключение

Варенье из малины без сахара легко приготовить. Оно полезно и не добавляет лишних калорий. Ягоды не теряют своих целебных свойств при вываривании. Поэтому каждая хозяйка старается иметь в запасе это вкусное и целебное лакомство.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв