Варенье Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: вкусные рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

«Пятиминутка» из вишни без косточек – самый быстрый по времени способ переработки ягод. Рецепт отличается минимальными материальными затратами. Готовят варенье из одной только вишни или с добавлением смородины, лимонной кислоты или ванили. Вкусный десерт хорошо хранится и не теряет пищевой ценности длительное время.

Целые ягоды вишни в сиропе

Как варить варенье «Пятиминутка» из вишни без косточки

Десерт из вишни без косточек пользуется большой популярностью, приготовить его можно по любому рецепту. Главное, чтобы в готовом продукте ягоды сохранили целостность, а варенье не получилось бесформенной массой. Делают заготовку на зиму только из качественного сырья и на медленном огне.

Часто плоды повреждают вредители. С виду поверхность может быть без признаков нарушения, а мякоть испорчена. Перед переработкой плоды помещают в слегка подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Оставляют в растворе на 10-15 минут. На вкусе десерта процедура не отразится, а вредители ягоду покинут.

Вишню берут только спелую, без механических повреждений, чтобы не было гнилых участков. Костянку хорошо моют и рассыпают тонким слоем на тканевую поверхность. Оставляют до испарения влаги. Для «Пятиминутки» вишню используют без косточек.

Их удаляют специальным устройством или подручными средствами: булавкой, шпилькой, трубочкой для коктейля. Главная задача – минимально повредить мякоть, и сохранить сок. Перед тем как выбросить косточки, их проваривают 30-40 минут в небольшом объеме воды. Полученный отвар добавляют в готовый десерт для придания аромата.

Для приготовления варенья используют алюминиевую, жестяную или медную посуду. Эмалированная емкость не подходит, так как даже при тщательном перемешивании существует риск, что масса пригорит ко дну и вкус продукта будет испорчен. Предпочтение отдают широкой посуде с высокими краями. Заготовка не должна занимать больше половины объема емкости.

При закипании варенья на поверхности поднимается пена. Если кастрюля недостаточно глубокая, пена может попасть на внешние стенки емкости и плиту. Пену в процессе приготовления снимают полностью по мере ее появления. Именно она является причиной брожения варенья.

Важно! Банки перед закладкой готового варенья моют с пищевой содой, затем моющим средством и стерилизуют вместе с крышками.

Классическое вишневое варенье «5-минутка» без косточек

Часто используют классический рецепт «Пятиминутки», в который входит вишня без косточек. Десерт состоит из ягоды и сахара в равной пропорции.

Последовательность приготовления варенья:

  1. В емкости пересыпают вишню и сахар слоями.
  2. Оставляют на 4 часа, за это время несколько раз аккуратно перемешивают, чтобы сок равномерно смешался с сахаром и кристаллы хорошо растворились.
  3. Емкость ставят на средний огонь, когда масса закипит, выдерживают варенье 10 мин.
  4. На поверхности будет постоянно появляться пена, ее удаляют.
  5. Кипящий десерт вместе с сиропом разливают по банкам и закатывают.

Зимнюю заготовку переворачивают вверх дном и укутывают подручными материалами: пледом, одеялами или старыми теплыми куртками.

Вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек с «расстойкой»

Готовят варенье с «расстойкой», то есть в два этапа после первого закипания, дают настояться продукту, только затем доводят до полной готовности. Ягоду и сахар можно взять в равных пропорциях или на 700 г сахара 1 кг вишни.

Варенье с «расстойкой» получается более густой консистенции

Последовательность варенья «Пятиминутка»:

  1. Подготовленную вишню, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают, чтобы не деформировались плоды.
  2. Оставляют на 4 часа, затем еще перемешивают заготовку и ставят на плиту.
  3. Доводят «Пятиминутку» до кипения, за это время кристаллы полностью растворятся в соке.
  4. Как только варенье закипело, его убирают с плиты и оставляют заготовку на 8-10 часов. Лучше процедуру проводить вечером и оставлять варенье на ночь.
  5. Во второй раз кипятят продукт 10 мин.

«Пятиминутку» фасуют по банкам, закатывают и накрывают пледом или одеялом.

Вишневое варенье без косточек: рецепт «5-минутки» с лимонной кислотой

Можно приготовить на зиму вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек с добавлением лимонной кислоты. Составляющие рецепта:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • сахар – 1,2 кг.

Во вкусе готового продукта кислота ощущаться не будет, но добавление консерванта увеличит срок хранения варенья до 2-3 месяцев.

Технология варенья Пятиминутка»:

  1. Ягоды помещают в посуду и засыпают сахарным песком.
  2. Оставляют на 5 часов.
  3. Ставят на огонь, вливают воду. Когда масса закипит, убирают пену и тщательно размешивают.
  4. Кипит заготовка 5 минут. За это время сироп должен оказаться без кристаллов.
  5. Посуду с вареньем оставляют до полного остывания.
  6. Включают огонь, в вишневую массу добавляют лимонную кислоту и кипятят 7 мин.

Раскладывают вишню по банкам, заливают сиропом и закатывают.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек со смородиной и ванилью

Смородину можно взять любого сорта и цвета, но по вкусу с вишней лучше сочетается черная разновидность. Она придает десерту особый аромат и приятный вкус.

Состав варенья:

  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Сахар делят на равные части, одной засыпают смородину, другой вишню в разных емкостях.
  2. Оставляют заготовку на 5 часов.
  3. Доводят до кипения костянку и смородину (каждую в своей кастрюле).
  4. Отставляют на 8 часов для настаивания и остывания.
  5. Соединяют компоненты, добавляют ваниль, кипятят 10 мин.

Раскладывают по банкам, закатывают и накрывают пледом.

Правила хранения

Варенье «Пятиминутка» не предполагает длительной термической обработки, поэтому сроки хранения у него сравнительно короткие. Держат заготовку в подвале при температуре не выше +4 0C, срок годности в этом случае составляет не более восьми месяцев, вариант с добавлением кислоты – около 12 месяцев. После нарушения герметичности варенье держат в холодильнике не более 7-10 суток.

Заключение

«Пятиминутка» из вишни без косточек – быстрый и экономичный способ переработки ягод. Варенье получается не густым, с насыщенным винным цветом и вишневым ароматом. Подают десерт к чаю, кофе. Используют для сдобной выпечки, тостов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв