Содержимое
Терновник – дикорастущий кустарник, который растет повсеместно. Плоды его представляют собой ягоды-костянки, которые при созревании приобретают темно-фиолетовый оттенок, покрываются сизым налетом. Они имеют достаточно терпкий, кисловатый вкус, поэтому для свежего употребления не подходят. Но опытные хозяйки знают, что варенье из терна без косточек на зиму является изысканным лакомством, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья человека. Ведь плоды этого кустарника отличаются богатым химическим составом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к процессу приготовления десерта на зиму, нужно предварительно подготовить сырье. Плоды терна созревают в сентябре-октябре. Но собирать их рекомендуется после того, как наступят первые непродолжительные заморозки. Под воздействием низкой температуры дубильные вещества разрушаются, вследствие чего исчезает терпкость. Это значительно улучшает вкус плодов, делает их слаще.
Собранные ягоды терна необходимо перебрать. Все подгнившие, подпорченные экземпляры следует удалить. Затем хорошо промыть плоды. А после этого сложить их в таз, залить кипятком, выдержать в течение трех минут. Процедура позволит размягчить мякоть, а также упростит процесс удаления косточек.
После этого необходимо ягоды терна сложить в дуршлаг, оставить на полчаса, чтобы стекла вода. На конечном этапе рекомендуется удалить из плодов косточки. Для этого можно использовать корпус обычной шариковой ручки.
Если в рецепте указаны и другие ингредиенты, кроме терна, значит, необходимо их также заранее подготовить. Это намного ускорит процесс приготовления варенья.
Как сварить варенье терна без косточек
Существует несколько рецептов приготовления этого уникального лакомства. Варенье без косточек можно сделать классическим, то есть использовать только плоды терна и подсластитель, или дополнить другими компонентами, что улучшит его вкус в процессе хранения зимой.
Варенье из терна без косточек Пятиминутка
Десерт, сделанный по этому рецепту, сохраняет максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Ведь процесс приготовления данного варенья без косточек предполагает минимальную термическую обработку.
Потребуются:
- ягоды кустарника – 500 г;
- сахар – 500 г.
Алгоритм действий:
- Переложить плоды в широкую кастрюлю.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Настоять четыре часа, чтобы плоды терна пустили сок.
- Закипятить, не забывая снять пенку.
- Варить в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Выключить и отставить заготовку.
- После остывания повторно закипятить варенье, проварить пять минут.
- Лакомство разложить по банкам, закатать.
Варенье без косточек в сахарном сиропе
Это еще один вариант приготовления классического варенья, которое зимой напомнит о летних теплых днях. Используя данный рецепт, можно сохранить целостность ягод.
Потребуются:
- плоды без костянок – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Алгоритм действий:
- Сложить плоды в широкую эмалированную кастрюлю.
- Отдельно в сотейник налить воды, добавить сахар, проварить пять минут.
- Залить ягоды сиропом, настоять два часа.
- Довести до кипения, отставить, остудить.
- Данную процедуру сделать трижды.
- В конце довести варенье из терна до кипения.
- Проварить 20 минут, постоянно помешивая.
- Разложить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из терна без косточек с яблоками
Чтобы приготовить полезное варенье из ягод терна без косточек на зиму по данному рецепту, потребуются еще и яблоки. Для этого необходимо их помыть, снять кожуру, разрезать на части, удалить сердцевины.
Потребуются:
- плоды терна без костянок – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Алгоритм действий:
- Сложить ягоды в широкую кастрюлю.
- Добавить к ним яблоки, нарезанные произвольными кусочками.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать.
- Отставить заготовку, настоять три часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Закипятить заготовку, не забывая снять пенку.
- Варить 20 минут, разложить десерт горячим по банкам, закатать.
Терновое варенье с какао и сливочным маслом
Это самый необычный рецепт приготовления тернового варенья без косточек на зиму. Но, согласно отзывам, такое лакомство расходится первым зимой, так как обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.
Потребуются:
- ягоды без костянок – 3 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- какао – 300 г;
- сливочное масло – 200 г.
Процесс приготовления варенья на зиму без косточек:
- Измельчить плоды до однородного состава.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать.
- Закипятить заготовку, снять пенку.
- Варить 20 минут на умеренном огне.
- Снять, остудить.
- Пропустить через сито полученную ягодную массу.
- В полученное пюре добавить масло, а затем всыпать какао, постоянно помешивая.
- Варить десять минут.
- Разложить варенье горячим по банкам, закатать.
Рецепт варенья из тёрна с апельсинами
Если приготовить десерт по этому рецепту, то можно получить на выходе необычную заготовку на зиму, которая будет иметь приятный цитрусовый аромат, а также сбалансированный кисло-сладкий вкус. При желании консистенцию лакомства можно сделать густой, как у джема, но для этого необходимо его длительно уваривать.
Потребуются:
- ягоды без костянок – 1,5 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Алгоритм действий:
- Тщательно помыть апельсины, обдать кипятком.
- Слегка подсушить цитрусы на бумажном полотенце.
- Натереть отдельно цедру.
- Очистить апельсины от кожуры, разделить на дольки, удалить все пленки.
- Сложить ягоды кустарника без косточек в широкую кастрюлю.
- Добавить к ним порезанные кусочками апельсиновые дольки.
- Всыпать сахар, перемешать фруктово-ягодную массу.
- Добавить натертую цедру, настоять десять часов.
- Довести до кипения, снять пенку.
- Варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Разложить горячую заготовку по стерилизованным банкам, закатать крышки.
После приготовления емкости с десертом нужно перевернуть, укутать пледом. Так они должны остыть. А только после этого их можно перенести на постоянное место хранения зимой.
Варенье из терна без косточек в мультиварке
Упростить процесс приготовления зимней заготовки помогает мультиварка. Для этого нужно только заложить все компоненты, а потом выбрать правильный режим.
Потребуются:
- ягоды без костянок – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- очищенная вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Сложить в эмалированную кастрюлю плоды без косточек.
- Добавить к ним сахар, хорошо перемешать.
- Настоять ягодную массу шесть часов, чтобы она пустила сок.
- Переложить заготовку в чашу мультиварки.
- Добавить воду.
- Закрыть крышку.
- Установить режим «Тушение» на полчаса.
- После сигнала тумблера разложить лакомство по банкам, закатать крышками.
Как хранить варенье
Хранить заготовку из терна зимой рекомендуется при температуре + 5-20 °С и влажности 65-70%. Поэтому оптимальным местом могут быть подвал, балкон, терраса. Но при этом необходимо, чтобы на варенье не попадали солнечные лучи, так как это приведет к порче продукта и бомбажу банок. Максимальный срок хранения десерта – год.
Заключение
Варенье из терна без косточек на зиму – один из вариантов полезной заготовки, которую можно сделать из плодов этого кустарника. Такое лакомство принесет максимальную пользу организму человека, если будет приготовлено с учетом всех этапов технологического процесса. И тогда, открывая банку с десертом зимой, можно быть уверенным, что оно содержит много витаминов и минеральных веществ.