Рецепты приготовления клубничного варенья с апельсинами

Текст
Видео
Фото

Варенье из апельсинов с клубникой получается умеренно сладким и невероятно ароматным. Для него можно использовать не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Необычным на вкус получается заготовка на зиму с мятой или имбирем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды для варенья надо выбирать плотные и целые. Лучше плоды среднего размера без механических повреждений и следов гнили. Собирать их рекомендуется до полного вызревания. Клубнику нужно промыть под небольшим напором или в нескольких водах, перебрать, удалить хвостики.

Главное требование к апельсинам – цельная кожура, отсутствие гнили. Лучше выбирать цитрусы с тонкой цедрой. Косточки вынимают, они придают горечь. Если кожуру по рецепту удалять не надо, то плоды следует на несколько минут опустить в кипяток. Это устранит горечь. Для аромата в заготовки рекомендуется добавлять цедру.

Для варки нужна эмалированная кастрюля или таз. Мешать варенье лучше ложкой или лопаткой из дерева, пластмассы либо силикона. Банки с крышками обязательно стерилизуют. Хранить заготовки в пластиковой таре не рекомендуется.

Рецепты из варенья из клубники с апельсином на зиму

Клубнично-апельсиновое варенье можно приготовить разными способами. В некоторых рецептах нужны цитрусы, их сок или цедра. Такие ингредиенты придают особый вкус и аромат, являются природными консервантами.

Простой рецепт клубничного варенья с апельсином на зиму

На 2,5 л заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 2 кг клубники;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 5 апельсинов.

Рецепт с фото этого варенья из клубники с апельсином:

  1. Цитрусовую мякоть нарезать кубиками, убрав пленки с косточками.
  2. Клубнику поместить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром, поставить на огонь.
  3. После закипания добавить апельсиновую мякоть.
  4. Варить десять минут, настаивать час.
  5. Повторить алгоритм еще два раза.
  6. Разложить по банкам, закатать.
Замечание! При приготовлении варенья лучше снимать пенку. Если этого не делать, то время термической обработки нужно увеличивать.

Апельсины лучше использовать среднего размера, можно сократить их количество, заменив таким же объемом ягод

Варенье из клубники с апельсиновыми корками

Для заготовки по этому рецепту нужны некрупные ягоды одинакового размера – они останутся целыми. Цитрусовые корки оттенят их вкус и придадут приятный аромат.

Ингредиенты:

  • по 2,5 клубники и сахарного песка;
  • цедра от 5 апельсинов.

Алгоритм приготовления:

  1. Клубнику пересыпать сахаром.
  2. Кожуру с цитрусов тонко срезать, измельчить кубиками.
  3. Добавить цедру к клубнично-сахарной смеси, встряхнуть, оставить на ночь.
  4. Поставить массу на минимальный огонь, после закипания варить пять минут, аккуратно встряхивая вместо помешивания.
  5. После полного остывания еще раз проварить пять минут, подождать 8-10 часов.
  6. Еще раз проварить, разложить по банкам, закатать.

Варенье по этому рецепту можно приготовить с мятой – отдельно сделать с ней сироп, использовать только жидкость

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Для заготовки по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1-2 апельсина среднего размера;
  • пучок мяты.

Готовить клубнично-апельсиновое варенье несложно, важно соблюдать алгоритм:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы он растворился, а плоды пустили сок.
  2. Клубничную массу поставить на минимальный огонь, аккуратно помешивать.
  3. После закипания выключить, дать полностью остыть. Это занимает примерно восемь часов.
  4. Снова довести до кипения, оставить для остывания.
  5. Отделить клубничный сироп.
  6. Цитрусы нарезать кружочками, каждый еще на четыре части.
  7. 1 л сиропа нагреть, добавить апельсиновые дольки, варить 10-15 минут.
  8. Мяту измельчить, опустить в 0,5 л отдельно подогретого сиропа, после закипания выключить, настаивать четверть часа и процедить. Для варенья нужна только жидкость.
  9. Соединить клубничную, апельсиновую и мятные составляющие, довести до кипения, варить пять минут на минимальном огне.
  10. Разлить по банкам, закатать.

Для заготовок можно использовать любую мяту, но максимальную свежесть во вкусе обеспечивает перечная

Клубничное варенье с апельсином и лимоном

Ароматное и вкусное варенье из клубники с апельсином получается, если добавить в него еще и лимон. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг клубники;
  • 1-2 кг сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на ночь при комнатной температуре. Делать это лучше в невысокой, но широкой емкости.
  2. Из цитрусовых отжать сок, добавить в клубнику, аккуратно перемешать. Косточки в смесь попасть не должны.
  3. Поставить цитрусово-ягодную смесь на минимальный огонь, после закипания варить пять минут.
  4. Плоды вынуть шумовкой и разложить на блюде.
  5. Сироп уваривать, пока объем не уменьшится на треть. Пропорции можно произвольно менять по своему предпочтению.
  6. Аккуратно переложить клубнику обратно в сироп, варить 15 минут. Массу не перемешивать, а встряхивать емкость с ней круговыми движениями.
  7. Распределить по банкам, закатать.
Замечание! В варенье можно добавить пектин. В этом случае ягоды лучше сохранят форму и витамины, а сахара потребуется меньше.

Плоды надо временно вынимать из сиропа, чтобы они оставались целыми – зимой их можно использовать для украшения кондитерских изделий

Апельсиново-клубничное варенье с имбирем

Плоды для этого рецепта важно брать плотные и среднего размера. На 1 кг клубники требуются:

  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, потрясти, оставить на 8-10 часов.
  2. Встряхнуть клубнично-сахарную смесь, поставить на минимальный огонь.
  3. Довести до кипения. Перемешивать не нужно, только аккуратно взбалтывать содержимое.
  4. После закипания оставить массу на десять часов.
  5. Снова довести до кипения, проварить пять минут, оставить на 8-10 часов.
  6. Апельсин очистить, убрать пленку и кожицу, крупно нарезать.
  7. Ягодную массу поставить на минимальный огонь, добавить цитрус.
  8. Когда смесь станет теплой, влить сок половины лимона.
  9. В закипевшее варенье добавить имбирь, перемешать.
  10. Через минуту выключить, разлить по банкам, закатать.

Клубничное варенье можно сделать с грейпфрутом, но апельсин дает более мягкий вкус

Сроки и условия хранения

Лучшее место для хранения варенья – сухой погреб, отсутствие солнечного света и температура 5-18 °C. Стены помещения не должны промерзать, высокая влажность губительна. При отрицательной температуре банки могут лопнуть.

Хранить клубнично-апельсиновую заготовку можно два года, а после вскрытия 2-3 недели. Важно помнить, что со временем полезные свойства теряются.

Заключение

Варенье из апельсинов с клубникой – необычная, но вкусная и ароматная заготовка. Сделать ее можно всего из трех ингредиентов, добавить мяту, имбирь, сок лимона. Такие дополнения не только меняют вкус варенья, но и делают его полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв