Содержимое
Варенье из апельсинов с клубникой получается умеренно сладким и невероятно ароматным. Для него можно использовать не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Необычным на вкус получается заготовка на зиму с мятой или имбирем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ягоды для варенья надо выбирать плотные и целые. Лучше плоды среднего размера без механических повреждений и следов гнили. Собирать их рекомендуется до полного вызревания. Клубнику нужно промыть под небольшим напором или в нескольких водах, перебрать, удалить хвостики.
Главное требование к апельсинам – цельная кожура, отсутствие гнили. Лучше выбирать цитрусы с тонкой цедрой. Косточки вынимают, они придают горечь. Если кожуру по рецепту удалять не надо, то плоды следует на несколько минут опустить в кипяток. Это устранит горечь. Для аромата в заготовки рекомендуется добавлять цедру.
Для варки нужна эмалированная кастрюля или таз. Мешать варенье лучше ложкой или лопаткой из дерева, пластмассы либо силикона. Банки с крышками обязательно стерилизуют. Хранить заготовки в пластиковой таре не рекомендуется.
Рецепты из варенья из клубники с апельсином на зиму
Клубнично-апельсиновое варенье можно приготовить разными способами. В некоторых рецептах нужны цитрусы, их сок или цедра. Такие ингредиенты придают особый вкус и аромат, являются природными консервантами.
Простой рецепт клубничного варенья с апельсином на зиму
На 2,5 л заготовки по этому рецепту понадобятся:
- 2 кг клубники;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 5 апельсинов.
Рецепт с фото этого варенья из клубники с апельсином:
- Цитрусовую мякоть нарезать кубиками, убрав пленки с косточками.
- Клубнику поместить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром, поставить на огонь.
- После закипания добавить апельсиновую мякоть.
- Варить десять минут, настаивать час.
- Повторить алгоритм еще два раза.
- Разложить по банкам, закатать.
Варенье из клубники с апельсиновыми корками
Для заготовки по этому рецепту нужны некрупные ягоды одинакового размера – они останутся целыми. Цитрусовые корки оттенят их вкус и придадут приятный аромат.
Ингредиенты:
- по 2,5 клубники и сахарного песка;
- цедра от 5 апельсинов.
Алгоритм приготовления:
- Клубнику пересыпать сахаром.
- Кожуру с цитрусов тонко срезать, измельчить кубиками.
- Добавить цедру к клубнично-сахарной смеси, встряхнуть, оставить на ночь.
- Поставить массу на минимальный огонь, после закипания варить пять минут, аккуратно встряхивая вместо помешивания.
- После полного остывания еще раз проварить пять минут, подождать 8-10 часов.
- Еще раз проварить, разложить по банкам, закатать.
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Для заготовки по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 1-2 апельсина среднего размера;
- пучок мяты.
Готовить клубнично-апельсиновое варенье несложно, важно соблюдать алгоритм:
- Ягоды пересыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы он растворился, а плоды пустили сок.
- Клубничную массу поставить на минимальный огонь, аккуратно помешивать.
- После закипания выключить, дать полностью остыть. Это занимает примерно восемь часов.
- Снова довести до кипения, оставить для остывания.
- Отделить клубничный сироп.
- Цитрусы нарезать кружочками, каждый еще на четыре части.
- 1 л сиропа нагреть, добавить апельсиновые дольки, варить 10-15 минут.
- Мяту измельчить, опустить в 0,5 л отдельно подогретого сиропа, после закипания выключить, настаивать четверть часа и процедить. Для варенья нужна только жидкость.
- Соединить клубничную, апельсиновую и мятные составляющие, довести до кипения, варить пять минут на минимальном огне.
- Разлить по банкам, закатать.
Клубничное варенье с апельсином и лимоном
Ароматное и вкусное варенье из клубники с апельсином получается, если добавить в него еще и лимон. Для приготовления понадобятся:
- 2 кг клубники;
- 1-2 кг сахарного песка;
- ½ лимона;
- 1 апельсин.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды пересыпать сахаром, оставить на ночь при комнатной температуре. Делать это лучше в невысокой, но широкой емкости.
- Из цитрусовых отжать сок, добавить в клубнику, аккуратно перемешать. Косточки в смесь попасть не должны.
- Поставить цитрусово-ягодную смесь на минимальный огонь, после закипания варить пять минут.
- Плоды вынуть шумовкой и разложить на блюде.
- Сироп уваривать, пока объем не уменьшится на треть. Пропорции можно произвольно менять по своему предпочтению.
- Аккуратно переложить клубнику обратно в сироп, варить 15 минут. Массу не перемешивать, а встряхивать емкость с ней круговыми движениями.
- Распределить по банкам, закатать.
Апельсиново-клубничное варенье с имбирем
Плоды для этого рецепта важно брать плотные и среднего размера. На 1 кг клубники требуются:
- 1 кг сахара;
- 1 крупный апельсин;
- ½ лимона;
- ½ ч. л. молотого имбиря.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды пересыпать сахаром, потрясти, оставить на 8-10 часов.
- Встряхнуть клубнично-сахарную смесь, поставить на минимальный огонь.
- Довести до кипения. Перемешивать не нужно, только аккуратно взбалтывать содержимое.
- После закипания оставить массу на десять часов.
- Снова довести до кипения, проварить пять минут, оставить на 8-10 часов.
- Апельсин очистить, убрать пленку и кожицу, крупно нарезать.
- Ягодную массу поставить на минимальный огонь, добавить цитрус.
- Когда смесь станет теплой, влить сок половины лимона.
- В закипевшее варенье добавить имбирь, перемешать.
- Через минуту выключить, разлить по банкам, закатать.
Сроки и условия хранения
Лучшее место для хранения варенья – сухой погреб, отсутствие солнечного света и температура 5-18 °C. Стены помещения не должны промерзать, высокая влажность губительна. При отрицательной температуре банки могут лопнуть.
Хранить клубнично-апельсиновую заготовку можно два года, а после вскрытия 2-3 недели. Важно помнить, что со временем полезные свойства теряются.
Заключение
Варенье из апельсинов с клубникой – необычная, но вкусная и ароматная заготовка. Сделать ее можно всего из трех ингредиентов, добавить мяту, имбирь, сок лимона. Такие дополнения не только меняют вкус варенья, но и делают его полезнее.