Варенье из пионов: рецепт, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Пионы уже давно стали не только декоративными растениями. Варенье из лепестков пионов пользуется большой популярностью на современном рынке. Многие эксперты в области правильного питания советуют ввести в рацион данный вид джема. Но так ли на самом деле полезны пионы, есть ли какие-то побочные эффекты – об этом рассказано в статье.

Польза и вред варенья из лепестков пиона

В эпоху идей здорового питания нередко обсуждаются вопросы по внедрению в пищу продуктов природного происхождения. И дело касается не только привычных овощей.

Даже любимые пионы с грядок могут подойти в качестве наполнителя варенья

Всеми привычные джемы с клубникой или малиной отходят на второй план. В лепестках пионов гораздо больше полезных веществ. Как и все необычное, варенье из пионов нужно делать правильно, чтобы от такого блюда не пострадал организм.

Плюсы:

  • основная польза заключается в минеральном составе лепестков. Варенье рекомендуют употреблять при кашле. Лакомство увеличивает отхаркивающее действие;
  • варенье из лепестков понижает температуру тела. Цветки богаты на витамин C, поэтому, в осенний или зимний период рекомендуют употреблять настойки из пионов в качестве профилактики и для повышения иммунитета. Использовать варенье можно с чаем, так процесс согревания пройдет быстрее и эффективнее;
  • пионовый джем – это источник радости. При депрессиях обеспечивает выработку гормонов счастья. Оказывает положительное действие на нервную систему;

Минусы:

Главная проблема лепестков пионов – большое количество сахара. К тому же, растение является сильным аллергеном, вызывающим удушение, покраснение и кашель у некоторой категории людей. Дозировать порции варенья или полностью отказаться следует:

  • людям с сахарным диабетом и ожирением;
  • детям до 3-х лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • старикам с хроническими заболеваниями сосудов сердца.

Секреты приготовления

С вареньем из лепестков пионов справится даже ребенок. Процедура не сложная, а процесс достаточно быстрый. Как и все новое в кулинарном мире, требует к себе большого внимания на начальных этапах сборки и подготовки. Существует несколько секретов, которые помогут кулинарам добиться максимального результата:

  1. Использовать только необработанные цветы. Лучше всего, если это будут растения из личного сада, но можно покупать и у проверенных продавцов. Неизвестные пионы лучше обходить стороной. Они могут быть обработаны химикатами против болезней и насекомых. Средства вызывают сильнейшее отравление человека.
  2. Не весь цветок можно использовать в качестве наполнителя. Во время подготовки рекомендуют убрать белую нижнюю часть под цветком. Если этого не сделать, то варенье получится горьким, а попадающиеся лепестки могут быть твердыми.
  3. Натуральное варенье не отличается красивой расцветкой. Яркий цвет достигается путем добавления в массу красителя. Можно также поработать с дополнительными ингредиентами. Цитрусовые отлично подойдут в качестве добавки.
  4. Само по себе варенье из лепестков пионов жидкое. Густота достигается благодаря добавлению пектина. Он гораздо быстрее придаст нужную консистенцию джему, чем долгая варка с большим количеством сахара.
  5. Банки под варенье нужно готовить. Их следует мыть с содой, затем стерилизовать. Крышку используют металлическую. Ее тоже предварительно обрабатывают кипятком.
  6. Чтобы сохранить полезные свойства в лепестках, рекомендуют свести время кипения к минимуму.
  7. Хранится варение год. Самые приемлемые условия – прохладное помещение, подвал.

Рецепты пионового варенья

Цветочное лакомство можно приготовить несколькими способами. Все зависит от мастерства хозяйки, оборудования и дополнительных ингредиентов. Ниже будут представлены самые популярные рецепты приготовления варенья из лепестков пиона.

Классический рецепт с лимонным соком

При данном наборе ингредиентов получается 0,5 л продукта. Необходимо взять:

  • лепестки пиона – 300 г;
  • вода – 300 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 0,5 кг.
Важно! Перед началом приготовления стоит внимательно осмотреть бутоны. На цветах с грядки часто можно найти насекомых.

Лепестки пионов следует отделить, промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Высыпать сахар и залить водой. Держать на плите не менее 30 минут.

Готовность варенья можно проверить ложкой

Если масса не растекается, то можно выключать огонь. Налить в кастрюлю лимонный сок и тщательно перемещать. Готовое варенье закрутить в банки.

В таком виде десерт может храниться долго.

Важно! Единственный минус – лепестки подвергаются сильной тепловой обработке, из-за этого полезные свойства уменьшаются.

Варенье-пятиминутка с лимонной кислотой

Рецепт похож на предыдущий вариант, но отличается последовательностью действий и временем варки.

Необходимые ингредиенты:

  • лепестки пионов – 200 г;
  • вода -200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм работы:

  1. Смешать в одной емкости сахар и воду, поставить на огонь. Так образуется сахарный сироп. Варить смесь до загустения, проверить можно ложкой.
  2. Влить лимонную кислоту, размешать и ждать кипения.
  3. Очищенные лепестки пионов насыпать в сироп. Варить не более 5 минут. После этого убрать кастрюлю с плиты, оставив лепестки пропитываться на сутки.
  4. После того как варенье настоялось, поставить еще раз на плиту, довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Получившийся джем убрать в заранее подготовленные банки. Рекомендовано хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе.

Варенье из пиона с чаем каркаде

Добавление чая каркаде создает уникальный цвет варенья. К тому же, возникает приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 300 г;
  • ароматные специи – по вкусу;
  • пионы – 5 бутонов.

Технология приготовления:

  1. Набрать кастрюлю воды и довести до кипения. Насыпать чай и оставить на 30 минут. При необходимости пропустить напиток через сито.
  2. Добавить в жидкость сахар, варить на медленном огне до загустения. В сироп насыпать подготовленные лепестки пионов. В таком виде варить 5 минут. Важно не передерживать лепестки пионов, чтобы не потерять полезные свойства.
  3. Массу снять с плиты. Варенью из пионов нужно пропитаться сутки ароматом лепестков и корицы. При необходимости, можно добавить пектин. Он уменьшит время загустения, и варенье получится более вязким.
  4. После этого, добавить лимонный сок, специи по вкусу и поставить на огонь еще на 5 минут.

Закрутить получившееся варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Варенье с чаем каркаде имеет насыщенный рубиновый цвет

Густое варенье с апельсином

Цитрусовые представители отлично сочетаются с лепестками пионов в варенье, получается неповторимый вкус и аромат цедры

Требуемые ингредиенты:

  • лепестки пионов – 1 стакан;
  • чай каркаде заваренный – 250 мл;
  • сахар – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пектин – по желанию.

Алгоритм работы:

  1. Лепестки пионов заранее собрать, промыть, убрать кончики. Смешать с сахаром и отправить в блендер.
  2. Очистить апельсин от кожуры и косточек. Нарезанные дольки добавить к массе. В блендере перемешать все до однородности.
  3. Заварить чай и пропустить через сито. Добавить сахар. Жидкость поставить на огонь и варить до загустения.
  4. Смешать все компоненты и держать на медленном огне 5 минут. За это время лепестки пионов не потеряют полезных свойств. Как только начнет появляться пена, снять с плиты.
Важно! При необходимости в кастрюлю можно добавить пектин.

Получившееся варенье следует убрать в банки и поставить в прохладное место

Джем из пионов с грейпфрутом

Грейпфрут добавит узнаваемую горчинку в продукт, сделав его уникальным.

Ингредиенты:

  • вода – 500 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • цветки пионов – 10 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 6 г;
  • пектин -1 пакетик.

Технология приготовления:

  1. Лепестки пионов очистить от кончиков и промыть под водой. Насыпать сахар и протолочь лепестки. Залить 0,5 стакана воды и варить 5 минут. Слить лишнюю жидкость и отправить массу в блендер.
  2. Добавить к лепесткам очищенный от косточек и кожуры грейпфрут. Довести до однородной массы.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Влить лимонную кислоту и пюре из лепестков. Варить не более 5 минут.

Всыпать заранее подготовленный пектин с сахаром. В таком составе оставить на плите еще на пару минут.

Варенье разложить в банки и закрутить.

Варенье с добавлением цитрусовых рекомендуют хранить в прохладном помещении

Заключение

Варенье из лепестков пионов имеет натуральный состав. Существует множество рецептов приготовления на любой вкус. Основной секрет блюда – минимальное время варки. Так в варенье сохранится больше полезных свойств.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв