Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

Текст
Видео
Фото

Варенье из одуванчиков полностью сохраняет полезные свойства растения. Одуванчик относится к первоцветам, произрастает повсеместно, заготовка сырья – процесс легкодоступный и нетрудоемкий. Употребляют варенье как десерт и в лечебных целях.

Польза и вред варенья из одуванчиков

В составе продукта из одуванчиков содержатся белки, углеводы, жиры, необходимые для нормальной функции организма. Также в состав входят следующие компоненты:

  • витамины К, РР, группы В, холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • токоферол.

Благодаря полезным свойствам, растение широко применяется в народной медицине. Химический состав участвует практически во всех функциях организма. Польза одуванчикового варенья:

  1. Оказывает седативное действие. Успокаивает нервную систему, улучшает качество сна.
  2. Обладает противовирусным свойством. Предупреждает и лечит сезонные инфекции, понижает температуру, укрепляет сопротивляемость организма.
  3. Антиоксиданты токоферол и аскорбиновая кислота восстанавливают поврежденные клетки, препятствуют росту онкологических, предупреждают сердечно-сосудистые патологии, нормализуют артериальное давление, тормозят процесс старения.
  4. Улучшает работу эндокринной системы. Понижает уровень сахара в крови, нормализует гормональный фон.
  5. Способствует выработке молока во время лактации.
  6. Участвует в кроветворении. Снижает холестерин, предотвращает анемию.
  7. Регулирует обменные процессы, выступает в роли абсорбента, поглощает токсины и тяжелые металлы.
  8. Оказывает диуретическое действие. Устраняет застойные явления в мочевыделительной системе, улучшает потенцию.
  9. Способствует пищеварению, лечит заболевания печени, может использоваться в качестве желчегонного средства.
  10. Обладает антигельминтными свойствами.
  11. Улучшает тонус, восстанавливает энергию.
Важно! Полезные свойства одуванчика используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи.

Не рекомендуется употребление варенья из одуванчиков при аллергической реакции и при высокой кислотности желудочного сока, т. к. продукт стимулирует выработку секрета.

Что помогает вылечить варенье из цветков одуванчика

Спектр применения продукта довольно широкий, польза варенья из одуванчика экспериментально подтверждена при лечении:

  • дисбактериоза, проявляющегося запорами;
  • метеоризма;
  • аденомы простаты;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • тромбоза;
  • гельминтоза;
  • бронхита, вирусных инфекций, гриппа;
  • злокачественных опухолей;
  • гепатита, цирроза;
  • герпеса;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • анемии;
  • лейкемии;
  • туберкулеза.

Продукт нормализует обменные процессы, показан при ожирении.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков варят только из цветков растения, собирают сырье весной во время массового цветения. Чтобы получить продукт с максимальным содержанием полезных свойств, соблюдают определенные условия:

  1. Выбирают цветки крупные, полностью раскрывшиеся, ярко-желтого цвета. Полезные свойства растения усиливаются после двухлетнего возраста. Полураспустившиеся или отцветшие одуванчики для варенья не подходят. Основная концентрация активных веществ находится в пыльце.
  2. Цветки срывают или срезают ножницами, складывают в пакет, стеклянную или эмалированную емкость. Металлическую посуду для сбора не берут, чтобы исключить окисление.
  3. После сбора одуванчики высыпают на белую бумагу или ткань. В цветках могут находиться насекомые, через несколько минут они покинут растение и переберутся на белую поверхность.
  4. Сырье перед приготовлением замачивают на 2 часа, если необходимо сделать варенье из одуванчиков для лечебных целей, мера не актуальна. Полезные свойства продукта будут выше без замачивания, но во вкусе будет присутствовать горечь.
Совет! Заготовкой одуванчиков занимаются в сухую солнечную погоду.

Варенье готовят со свежесобранных одуванчиков, сушеные цветки для этой цели не подходят, полезные свойства растения сохраняются не полностью.

Где и как собирать цветы одуванчиков для варенья

Собирают одуванчики для варенья ориентировочно в начале или середине мая, когда растение вступает в активную фазу цветения. Полезные свойства в это время достигают максимального уровня. Поврежденные или мелкие цветки не срывают. Одуванчики формируют несколько стеблей высотой до 10 см. чем старше растение, тем сильнее облиственность, длиннее стебли и крупнее цветы.

Для заготовки сырья выбирают лесную опушку или поляну за населенным пунктом. Неподходящее место для сбора одуванчиков:

  • производственная городская зона;
  • рядом со свалкой;
  • вблизи очистных сооружений;
  • места выпаса крупного рогатого скота;
  • городские парки и скверы, где выгуливают домашних животных;
  • автозаправки;
  • обочины автотрасс.

В сельской местности экологическая обстановка на несколько порядков выше городской. Одуванчики можно собирать везде, кроме общественных мест и санитарных зон.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

Ингредиенты можно уменьшить или увеличить, соблюдая заявленное соотношение компонентов. Ниже представлен пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото.

Собранные цветки раскладывают на белую скатерть, пересматривают, удаляют зеленые фрагменты у основания. Для варенья используют только желтую часть.

Подготовленной сырье складывают в дуршлаг, промывают под краном, помещают в емкость, заливают водой. Оставляют на 4-5 часов. Затем при помощи шумовки достают одуванчики, раскладывают на плоскую поверхность для испарения лишней влаги.

Смешивают сахар с водой, ставят на медленный огонь, варят сироп, постоянно помешивая. Когда кристаллы полностью растворятся, добавляют цветки одуванчика, продолжают кипятить на том же режиме огня – 20 мин, постоянно мешают и снимают пену.

Емкости с вареньем дают остыть и убирают до утра в холодильник. На следующий день ставят широкую кастрюлю на нее дуршлаг и сверху марлю. Кладут одуванчиковое варенье.

Когда сироп полностью стечет, края марли с цветками собирают в пучок и отжимают остатки.

Отжатый сироп с одуванчиком ставят на огонь, в зависимости от желаемой густоты продукта кипятят 20-35 мин. Перед завершением, добавляют лимонную кислоту.

Варенье в горячем состоянии разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками и убирают на хранения. Если часть продукта оставлена для употребления, емкость накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Густое варенье из цветков одуванчика

Варенье по классическому рецепту получается средней густоты ярко-янтарного цвета. Консистенцию продукта можно сделать более густой до состояния повидла. Рецепт одуванчикового варенья с применением пектина:

  • цветки – 200 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • порошок пектина – 4 ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость наливают воду, кладут заранее приготовленные цветки.
  2. Кипятят 10 минут.
  3. Снимают с огня, оставляют на 5 часов.
  4. Отжимают сырье через марлю.
  5. Ставят на огонь, когда сок закипит, постепенно вводят сахар, постоянно размешивая.
  6. Варят на слабом огне 15 минут.
  7. Разводят пектин по инструкции, перед завершением приготовления добавляют в сироп, выдерживают на огне до необходимой густоты.
  8. Перед снятием кастрюли с огня, высыпают лимонную кислоту.

Варенье фасуют по банкам, закрывают крышками. Полезные свойства десерт сохраняет в течение 24 месяцев.

Как приготовить варенье из одуванчика и апельсинов

При соблюдении пропорций и технологии приготовления продукт получится оранжевого цвета с тонким цитрусовым запахом. По рецепту варенье из цветков одуванчика готовят вместе с цедрой и мякотью апельсина. Ингредиенты:

  • цветки – 0,250 г;
  • апельсины среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 1,5 л.

Последовательность действия:

  1. Цветки перебирают, срезают зеленые фрагменты.
  2. Заливают водой, ставят в холодильник на сутки для удаления горечи.
  3. Затем раскладывают на салфетку, просушивают.
  4. Нарезают кубиками апельсин.
  5. Кладут в емкость, заливают необходимым по рецепту количеством воды.
  6. Ставят на огонь, кипятят 60 минут на среднем огне.
  7. Отвару дают остыть, отжимают через марлю, жмых выбрасывают.
  8. В жидкость кладут сахар, кипятят 30-40 минут.
Совет! Чтобы консистенция получилась более густой, время варки увеличивают.

Пробуют на вкус, при желании можно добавить сахар или лимонную кислоту. Продукт после кипения фасуют по банкам, закатывают крышками. Полезные свойства варенье с апельсином сохраняет около 3 лет. Десерт можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Как правильно принимать одуванчиковое варенье

Варенье из одуванчиков (на фото) представляет собой янтарную, средней густоты субстанцию. Вкус у продукта специфический, поэтому большое количество употребить вряд ли получится. В качестве десерта достаточно несколько ложек с тостом и чаем или кофе. Можно употреблять с оладьями, блинами, использовать как пропитку между коржами в приготовлении торта. Если нет хронических заболеваний, суточная норма составляет не более 8 ложек.

Если варенье из одуванчиков применяют как лекарство, рекомендуется придерживаться нормы:

  • во время беременности, если нет противопоказаний и аллергической реакции, продукт употребляют для улучшения тонуса утром (1 ст. л), такое же количество вечером для улучшения сна;
  • при отеках разнообразной этиологии суточная дозировка – 4-5 ст. л.;
  • для лечения сахарного диабета дневная норма – не более 4 ложек;
  • в качестве профилактики простудных заболеваний варенье употребляют каждое утро по 2 ст. л., запивая горячим молоком;
  • при сердечных заболеваниях принимают варенье 21 день утром и вечером по 1 ч. л.

Полезные свойства варенья из одуванчика применяют для очищения организма от шлаков. Используют продукт в сауне или русской бане. Перед парилкой принимают 4 ложки с травяным чаем. Продукт выступает в роли потогонного средства.

Важно! Добавлять в горячий напиток продукт из одуванчиков нежелательно, варенье частично теряет полезные свойства.

Как принимать варенье из одуванчиков для похудения

Одним из полезных свойств одуванчика является мочегонное и потогонное действие. При излишнем весе в тканях накапливается жидкость, появляются отеки. Варенье помогает справиться с проблемой. Компоненты в его составе участвую в белковом обмене, расщепляют жиры, выводят шлаки, устраняют запоры. Ликвидируя все негативные факторы, сопровождающие ожирение, одуванчик способствует похудению. Полезные свойства продукта для похудения заключаются в поддержании необходимого состава витаминов и микроэлементов при простой или бессолевой диете.

По отзывам тех, кто похудел от одуванчикового варенья, снижение веса отмечается через 14 дней после приема. Курс лечения неограниченный, употребляют по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Если диета дробная, одуванчиковый продукт принимают с интервалом в 4 часа.

Как хранить одуванчиковое варенье

По отзывам, длительность хранения варенья из одуванчиков при соблюдении технологии приготовления – не менее 2 лет. После готовности продукт разливают в заранее стерилизованные банки. Горячим закупоривают стерильными крышками. Сок из одуванчиков склонен к брожению, варенье не является исключением. Для сохранения полезных свойств продукта, банки ставят в помещение без освещения при постоянной температуре не более +50 C.

Ограничения и противопоказания

Варенье из одуванчиков обладает значительным набором полезных свойств, но есть и противопоказания:

  1. Не рекомендуется давать детям до 4 лет. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Во время кормления грудью нельзя превышать дозировку (2 ч. л.).
  3. При непереносимости веществ, содержащихся в составе растения, одуванчиковый десерт не употребляют.
  4. Нельзя использовать продукт при язвенной болезни пищеварительного тракта.
  5. В момент обострения гастрита, протекающего на фоне повышенной кислотности, также не рекомендуется использовать варенье.
  6. Если нарушена дефекация (частые диареи).
Внимание! Нельзя употреблять варенье при перекрытии желчных протоков.

Химический состав одуванчика может значительно ухудшить состояние.

Заключение

Варенье из одуванчиков обладает высокими вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Употребляют продукт в качестве десерта и для лечения ряда патологий. Растение легкодоступное, растет по всей территории России. Благодаря строению семена одуванчика разлетаются на значительные расстояния, занимая большие территории, поэтому проблем с заготовкой сырья не возникает.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Уже лет 30 варю варенье из одуванчиков (по рецепту бабушки знахарки): 200 цветочков+1лимон с кожей,кусочками+0,5 л воды 20 мин. кипятить под крышкой и сутки настаивать, через сутки, отжать, в отвар добавить 750г сахара и варить, помешивая и снимая пенку, пока капля не будет стоять на ногте(примерно час), разлить по банкам и запечатать. Принимать чайную ложку 3-4 раза в день от кашля и сердечной одышки — реально помогает.

        14.04.2019 в 09:04
        Людмила Владимировна
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector