Содержимое
Как известно, сладкое вредно для здоровья и плохо сказывается на фигуре. Тем не менее торты, конфеты и пирожные любят абсолютно все, ведь полностью отказаться от сладостей очень сложно. Прекрасной альтернативой покупным вкусностям является домашнее варенье, ведь этот продукт очень полезен, в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов из натуральных фруктов и ягод. Готовить варенья и джемы можно не только летом: осенью их делают из тыквы или айвы, зимой – из фейхоа, апельсинов или хурмы.
Как приготовить варенье из хурмы, какими полезными свойствами оно обладает и с какими продуктами хурма сочетается лучше всего – об этом статья.
Вкуснейший рецепт варенья из хурмы и коньяка
В оранжевых плодах, которые появляются на рынках ближе к новогодним праздникам, содержится масса микроэлементов: цинк, йод, железо, калий и магний, а еще здесь есть каротин, фруктоза и глюкоза. Поэтому польза от хурмы для ослабленного холодами организма просто огромная.
Чтобы сварить варенье, необходимо подготовить:
- 1 кг спелой и сочной хурмы;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 150 мл коньяка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Готовить хурмовый джем просто:
- Плоды моют и очищают от листьев. Обсушивают бумажными полотенцами.
- Разрезают каждый фрукт напополам и удаляют косточки.
- Столовой ложкой вынимают из хурмы мякоть, стараясь не разлить ценный сок. Перекладывают мякоть в отдельную емкость.
- К фруктам добавляют сахар и ванилин, перемешивают и ставят на огонь.
- Варить варенье нужно до состояния готовности (когда оно станет однородным и потемнеет), постоянно помешивая. Огонь должен быть минимальным.
- В готовый джем вливают коньяк и перемешивают.
- Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам. Сверху продукт накрывают бумажным диском, пропитанным коньяком. После этого можно закатать банки или использовать завинчивающиеся крышки.
Хранить такое варенье можно и в холодильнике, и в подвале. А используют сладкое блюдо не только в качестве лекарства, варенье можно добавлять в пироги и другую выпечку, пропитывать им бисквитные коржи.
Варенье из хурмы с лимоном
Этот рецепт с фото настолько простой, что воплотить его в жизнь сможет даже самая неумелая хозяйка. Зато польза от готового блюда колоссальна: организм получит все необходимые витамины и микроэлементы всего из пары ложек чудесного варенья.
Для приготовления варенья понадобится:
- 2 кг спелой хурмы;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 1 крупный лимон (следует выбирать лимон с тонкой кожурой).
Способ приготовления очень простой:
- Плоды следует вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем.
- После этого каждый фрукт разрезают и осторожно вынимают косточки. Теперь нужно порезать хурму небольшими дольками.
- Измельченные фрукты складывают в емкость с крышкой и помещают в морозилку на сутки.
- После 24 часов хурму вынимают из морозильной камеры, добавляют сахар и оставляют на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
- В это время лимон моют, обдают кипятком и вместе с кожурой нарезают тонкими кружочками. Складывают порезанный лимон в небольшую мисочку и 3 минуты варят с добавлением небольшого количества воды.
- В хурму с сахаром вливают немного (не больше 100 мл) воды, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне. После этого добавляют лимон с сиропом, еще раз перемешивают и проваривают 6-7 минут.
- Готовый джем раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.
Для приготовления варенья с лимоном лучше выбирать плотную хурму, которая после варки не превратится в бесформенную массу, а останется в виде долек.
Вкусный джем из хурмы, яблок, корицы и ликера
Чтобы сварить этот ароматный и очень вкусный джем, понадобятся такие ингредиенты:
- 8 плодов хурмы среднего размера;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ чайной ложки сока лимона;
- ликер (лучше использовать Grand Marnier) – 50-60 мл;
- 2 палочки корицы.
Готовят варенье в соответствии с такой технологией:
- Яблоко и хурму следует вымыть, очистить от кожуры и косточек, разрезать на несколько частей. После этого подготовленные фрукты измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Полученное пюре варят на слабом огне, постоянно помешивая. Через 20 минут огонь выключают и дают будущему варенью остыть до комнатной температуры.
- Во второй раз джем варят, уже добавив сахар и лимонный сок. Варенье постоянно помешивают, пенку снимают. Варить джем нужно до загустения.
- В последние минуты приготовления в варенье добавляют корицу и вливают ликер. Все перемешивают.
Готовому джему нужно позволить слегка остыть, чтобы он пропитался ароматом корицы и ликера. Только после этого заготовку раскладывают по стерильным баночкам. Хранить варенье лучше в холодильнике.
Джем из хурмы в мультиварке
Современные рецепты отличаются простотой и скоростью приготовления. Сегодня есть масса новой кухонной техники, которая позволяет быстро измельчить фрукты до любого состояния: хурму часто перемалывают в блендере или используют для этого электромясорубки, кухонные комбайны.
Варить джем можно не только на плите, для этих целей прекрасно подходят хлебопечки и мультиварки. Этот рецепт варенья как раз предполагает использование мультиварки.
Для приготовления варенья понадобится:
- 1 кг хурмы;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 1 средний лимон.
Готовится джем за считаные минуты:
- Плоды моют и удаляют из них косточки.
- Измельчают фрукт блендером или мясорубкой.
- Из лимона выдавливают сок – для джема понадобится только он.
- В чашу мультиварки выкладывают хурмовое пюре, сахар и сок лимона, перемешивают. Выставляют программу «Тушение», время готовки должно составить 60 минут.
- Готовое варенье нужно разложить по баночкам и закатать. Хранить его лучше в холодильнике.
Любое варенье из хурмы будет храниться дольше, если воспользоваться советами прабабушек: каждую баночку накрыть бумажным кругом, который предварительно смочить в алкоголе (коньяке, роме, водке). Сверху бумаги емкость закрывают обычными крышками.
Варенье из хурмы, бадьяна и гвоздики
Любителям необычных вкусов и сочетаний обязательно понравится такой джем, ведь в его состав входят очень пряные специи: гвоздика и бадьян. Использовать готовый продукт можно в качестве начинки для пирогов или есть его с домашним творогом, манной кашей, пудингами.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг оранжевых плодов нетерпкого сорта;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 2 звездочки бадьяна;
- 3 цветочка гвоздики;
- немного лимонной кислоты.
Готовить необычное варенье просто:
- Хурму вымыть и обсушить полотенцем. Удалить листья и вынуть из плодов косточки.
- Нарезать фрукт мелкими кубиками. Засыпать сахаром и оставить на 60 минут, чтобы хурма пустила сок.
- После этого варенье ставят на огонь и варят около 40 минут после закипания. Массу обязательно нужно помешивать и регулярно снимать пенку.
- Когда огонь будет выключен, в джем добавляют специи и немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки).
- Чтобы варенье напиталось ароматами специй, его оставляют медленно остывать на 1,5-2 часа. Затем джем снова ставят на плиту и кипятят еще минут десять.
Готовое варенье раскладывают по вымытым и простерилизованным баночкам, закрывают крышками и оставляют в комнате до полного остывания. Хранить ароматный джем можно в погребе или в холодильнике.
Те, кто не успел приготовить вкусное варенье летом или осенью, могут это сделать даже в зимний период. Ведь для приготовления джемов подходят абсолютно любые фрукты, ягоды и даже овощи. Один из самых оригинальных и ярких вкусов имеет варенье из оранжевой хурмы. Приготовить такое лакомство совсем несложно, для этого можно использовать даже мультиварку.