Варенье из смородины без варки через мясорубку

Текст
Видео
Фото

Сырое варенье из черной смородины – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых. Недавно ученые из Великобритании установили, что эта ягода является одной из самых полезных для здоровья. Но и без запоздалых выводов ученых вкусная и полезная черная смородина с давних пор известна в народе как кладезь витаминов и микроэлементов. Народная медицина использует все части растения, но особенно ценными считаются именно ягоды. Их сушат, варят, замораживают. И в любом виде минеральный и витаминный состав практически не теряет своей ценности. Для тех, кто все же сомневается в полезности традиционного варенья, есть прекрасная альтернатива – варенье сырое, приготовленное без варки.

Полезные свойства живого варенья из черной смородины

В кулинарии черная смородина используется для приготовления сырого варенья, сделать которое легко можно в домашних условиях. Не прошедший стадию термической обработки сладкий продукт считается наиболее полезным, так как сохраняет те витамины, которые могут разрушиться при варке. В сыром варенье содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, облегчает общее состояние при простуде и помогает быстро восстановить силы после болезни. Но кроме этого, целебные плоды помогают:

  • укрепить сердечно-сосудитую систему;
  • снизить повышенное давление;
  • улучшить функции головного мозга;
  • облегчить общее состояние при артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе;

Целебные плоды используют для профилактики рака печени, толстой кишки, молочной железы. Ягоды считаются лучшим средством для профилактики авитаминоза. Также они приносят пользу женскому организму, их рекомендуют не только в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, они показаны и при климаксе.

Важно! Не стоит употреблять ягоды черной смородины при гепатите, после инсульта, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и конечно, при индивидуальной непереносимости.

Что нужно для приготовления сырого варенья из черной смородины

Перед тем как браться за приготовление варенья без термической обработки, следует подготовить необходимый кухонный инвентарь:

  • широкую кастрюлю, в которой будет происходить смешивание перекрученных ягод с сахаром;
  • деревянную ложку с длинно ручкой (это в идеале, если такой нет, можно использовать и обычную);
  • кухонный комбайн или мясорубку;
  • стеклянные банки (желательно пол-литровые или литровые);
  • пластиковые или закручивающиеся крышки.
Важно! Так как рецепт сырого варенья не предполагает процесс варки, весь инвентарь должен быть хорошо вымыт и простерилизован.

Как приготовить сырое варенье из черной смородины

Чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, плоды перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью кухонного комбайна. Главный ингредиент – свежие спелые ягоды. На первом этапе плоды перебирают, обрывают плодоножки, отделяют мятые и подгнившие – продукт, который не будет проходить термическую обработку, должен быть высокого качества. Затем хорошо промывают. Сначала заливают водой и собирают всплывшие плодоножки, листья и другой мусор. Следующий этап – мытье под проточной водой. Когда вода стечет, ягоды в один слой рассыпают на чистой льняной или хлопчатобумажной ткани, чтобы остатки воды впитались, а смородина просохла. А дальше нужно будет лишь измельчить плоды и смешать их с сахаром. Ценность свежего варенья из черной смородины без варки в том, что оно позволяет зимой насладиться натуральным вкусом ягоды и получить максимальную пользу для здоровья.

Рецепты варенья из черной смородины без варки

Рецептов приготовления много, но нюанс в том, что сырое варенье из черной смородины на зиму готовится без воды и варки. Основой служит классический рецепт, в состав которого входят только сахар и черная смородина.

Простое варенье из черной смородины без воды

Это самый простой способ приготовить сырое лакомство на зиму. Сам процесс много времени не занимает и состоит из следующих этапов:

  1. Перебранные, промытые и высушенные ягоды перекручивают через мясорубку или измельчают на кухонном комбайне.
  2. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, затем насыпают необходимую норму сахара.
  3. Ложкой периодически помешивают ягодное пюре до полного растворения сахара, иначе он просто осядет на дно банки.
  4. Готовую массу перекладывают в чистые стеклянные банки и закрывают крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Воду в приготовленное таким образом варенье добавлять не нужно. Смородина достаточно сочная, и полученный продукт имеет приятную консистенцию средней густоты.

Важно! Если из перекрученных ягод отжать сок и растворить в нем сахар, то на зиму получится отличное желе. Смородина содержит большое количество пектинов, которые имеют прекрасные желирующие способности.

Варенье черной смородины без варки с черникой

Эти две ягоды не только гармонично сочетаются по вкусу, но и создают супервитаминный продукт, который в зиму будет просто незаменим.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 0,5 кг черники;
  • 2-2,5 кг сахара.

Процесс подготовки плодов к переработке и приготовление этого сырого варенья проходит аналогично описанному выше:

  1. Подготовленные ягоды измельчить.
  2. Добавить сахар и, периодически помешивая, растворить его в ягодной массе.
  3. Переложить готовый продукт в чистую банку и закрыть крышкой.
Важно! Этот дуэт, несомненно, несет в себе большую пользу. Но им нельзя увлекаться людям, страдающим мочекаменной болезнью, заболеванием поджелудочной железы, имеющим повышенную кислотность и плохую свертываемость крови.

Варенье из черной и красной смородины без варки

Сочетание ягод черной и красной смородины порадует интересным вкусом, незабываемым ароматом и, конечно же, двойной пользой. Для приготовления этого лакомства нужно запастись:

  • по 1 кг каждого вида смородины;
  • 2 кг сахара.

Процесс приготовления повторяет все ту же последовательность:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перемолоть.
  2. Ягодную массу выложить в кастрюлю или миску подходящего размера.
  3. Высыпать весь сахар, перемешивать до полного его растворения.
  4. Расфасовать по банкам.
Важно! В красной смородине косточки чуть крупнее, чем в черной. Поэтому красные плоды желательно перекрутить отдельно и протереть через сито. Впрочем, тем, кому косточки не мешают, процесс приготовления можно оставить прежним.

Калорийность холодного варенья из черной смородины

Сама черная смородина является низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 44 ккал. Но рафинированный сахар – другое дело, в том же количестве продукта содержится почти 400 ккал. Если провести нехитрые расчеты, получается, что в 100 г сырого варенья около 222 ккал.

Сроки и условия хранения

Каким бы ни был рецепт сырого варенья из черной смородины, употребить его следует в течение зимнего периода. Хранить сладкий продукт нужно в холодильнике. Чтобы начатое лакомство не заплесневело, накладывать его следует чистой сухой ложкой. Почти вдвое продляет срок хранения заморозка сладкого продукта. Для этого сырое варенье раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и отправляют в морозилку.

Важно! Сахар является отличным консервантом, поэтому многие хозяйки часто готовят сырое варенье в соотношении: 1 часть черной смородины и 2 части сахара. Такой продукт в холодильнике может простоять больше года. Единственный его недостаток – засахаривание, которое начинается примерно через полгода.

Заключение

Сырое варенье из черной смородины – полезный и вкусный продукт, который зимой укрепит здоровье и напомнит о жарком лете. К основному ингредиенту можно добавить и другие ягоды, от этого вкус и польза только улучшатся. Но следует помнить, что любой из продуктов, используемых для приготовления этого лакомства, имеет не только пользу, но и противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв