Содержимое
- 1 Полезные свойства живого варенья из черной смородины
- 2 Что нужно для приготовления сырого варенья из черной смородины
- 3 Как приготовить сырое варенье из черной смородины
- 4 Рецепты варенья из черной смородины без варки
- 5 Калорийность холодного варенья из черной смородины
- 6 Сроки и условия хранения
- 7 Заключение
Сырое варенье из черной смородины – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых. Недавно ученые из Великобритании установили, что эта ягода является одной из самых полезных для здоровья. Но и без запоздалых выводов ученых вкусная и полезная черная смородина с давних пор известна в народе как кладезь витаминов и микроэлементов. Народная медицина использует все части растения, но особенно ценными считаются именно ягоды. Их сушат, варят, замораживают. И в любом виде минеральный и витаминный состав практически не теряет своей ценности. Для тех, кто все же сомневается в полезности традиционного варенья, есть прекрасная альтернатива – варенье сырое, приготовленное без варки.
Полезные свойства живого варенья из черной смородины
В кулинарии черная смородина используется для приготовления сырого варенья, сделать которое легко можно в домашних условиях. Не прошедший стадию термической обработки сладкий продукт считается наиболее полезным, так как сохраняет те витамины, которые могут разрушиться при варке. В сыром варенье содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, облегчает общее состояние при простуде и помогает быстро восстановить силы после болезни. Но кроме этого, целебные плоды помогают:
- укрепить сердечно-сосудитую систему;
- снизить повышенное давление;
- улучшить функции головного мозга;
- облегчить общее состояние при артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе;
Целебные плоды используют для профилактики рака печени, толстой кишки, молочной железы. Ягоды считаются лучшим средством для профилактики авитаминоза. Также они приносят пользу женскому организму, их рекомендуют не только в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, они показаны и при климаксе.
Что нужно для приготовления сырого варенья из черной смородины
Перед тем как браться за приготовление варенья без термической обработки, следует подготовить необходимый кухонный инвентарь:
- широкую кастрюлю, в которой будет происходить смешивание перекрученных ягод с сахаром;
- деревянную ложку с длинно ручкой (это в идеале, если такой нет, можно использовать и обычную);
- кухонный комбайн или мясорубку;
- стеклянные банки (желательно пол-литровые или литровые);
- пластиковые или закручивающиеся крышки.
Как приготовить сырое варенье из черной смородины
Чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, плоды перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью кухонного комбайна. Главный ингредиент – свежие спелые ягоды. На первом этапе плоды перебирают, обрывают плодоножки, отделяют мятые и подгнившие – продукт, который не будет проходить термическую обработку, должен быть высокого качества. Затем хорошо промывают. Сначала заливают водой и собирают всплывшие плодоножки, листья и другой мусор. Следующий этап – мытье под проточной водой. Когда вода стечет, ягоды в один слой рассыпают на чистой льняной или хлопчатобумажной ткани, чтобы остатки воды впитались, а смородина просохла. А дальше нужно будет лишь измельчить плоды и смешать их с сахаром. Ценность свежего варенья из черной смородины без варки в том, что оно позволяет зимой насладиться натуральным вкусом ягоды и получить максимальную пользу для здоровья.
Рецепты варенья из черной смородины без варки
Рецептов приготовления много, но нюанс в том, что сырое варенье из черной смородины на зиму готовится без воды и варки. Основой служит классический рецепт, в состав которого входят только сахар и черная смородина.
Простое варенье из черной смородины без воды
Это самый простой способ приготовить сырое лакомство на зиму. Сам процесс много времени не занимает и состоит из следующих этапов:
- Перебранные, промытые и высушенные ягоды перекручивают через мясорубку или измельчают на кухонном комбайне.
- Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, затем насыпают необходимую норму сахара.
- Ложкой периодически помешивают ягодное пюре до полного растворения сахара, иначе он просто осядет на дно банки.
- Готовую массу перекладывают в чистые стеклянные банки и закрывают крышкой.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Воду в приготовленное таким образом варенье добавлять не нужно. Смородина достаточно сочная, и полученный продукт имеет приятную консистенцию средней густоты.
Варенье черной смородины без варки с черникой
Эти две ягоды не только гармонично сочетаются по вкусу, но и создают супервитаминный продукт, который в зиму будет просто незаменим.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 0,5 кг черники;
- 2-2,5 кг сахара.
Процесс подготовки плодов к переработке и приготовление этого сырого варенья проходит аналогично описанному выше:
- Подготовленные ягоды измельчить.
- Добавить сахар и, периодически помешивая, растворить его в ягодной массе.
- Переложить готовый продукт в чистую банку и закрыть крышкой.
Варенье из черной и красной смородины без варки
Сочетание ягод черной и красной смородины порадует интересным вкусом, незабываемым ароматом и, конечно же, двойной пользой. Для приготовления этого лакомства нужно запастись:
- по 1 кг каждого вида смородины;
- 2 кг сахара.
Процесс приготовления повторяет все ту же последовательность:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перемолоть.
- Ягодную массу выложить в кастрюлю или миску подходящего размера.
- Высыпать весь сахар, перемешивать до полного его растворения.
- Расфасовать по банкам.
Калорийность холодного варенья из черной смородины
Сама черная смородина является низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 44 ккал. Но рафинированный сахар – другое дело, в том же количестве продукта содержится почти 400 ккал. Если провести нехитрые расчеты, получается, что в 100 г сырого варенья около 222 ккал.
Сроки и условия хранения
Каким бы ни был рецепт сырого варенья из черной смородины, употребить его следует в течение зимнего периода. Хранить сладкий продукт нужно в холодильнике. Чтобы начатое лакомство не заплесневело, накладывать его следует чистой сухой ложкой. Почти вдвое продляет срок хранения заморозка сладкого продукта. Для этого сырое варенье раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и отправляют в морозилку.
Заключение
Сырое варенье из черной смородины – полезный и вкусный продукт, который зимой укрепит здоровье и напомнит о жарком лете. К основному ингредиенту можно добавить и другие ягоды, от этого вкус и польза только улучшатся. Но следует помнить, что любой из продуктов, используемых для приготовления этого лакомства, имеет не только пользу, но и противопоказания.