Варенье из грейпфрута и его корок

Текст
Видео
Фото

Варенье из грейпфрута – один из вариантов переработки цитруса. Десерт можно сделать из плодов культуры или из корок. Чтобы в процессе длительной термической обработки не терялись полезные свойства, к цитрусу добавляют фрукты с более плотной структурой мякоти.

Цвет и аромат десерта определяют дополнительные компоненты, но во вкусе всегда будет присутствовать пикантная горчинка

Как выбрать грейпфрут для варенья

Чтобы сделать варенье из грейпфрута для употребления сразу или заготовить на зиму, выбирают полностью созревшие плоды, тогда в их составе будет меньше горечи и более выраженный аромат. Сорт, размер цитруса роли не играет. Из красной мякоти получится варенье насыщенного темно-бордового цвета, из желтой – светло-янтарное. Вкусовые качества, химический состав у всех сортов примерно одинаковы.

Степень спелости определяют по упругой структуре и однотонно окрашенной кожуре. На поверхности не должно быть зеленых фрагментов. Не подойдут для варенья плоды с признаками гниения, с черными пятнами и мягкими участками.

Рецепты варенья с грейпфрутом

В некоторых рецептах перерабатывают плоды вместе с коркой, основная концентрация горечи именно в ней. При выборе варианта нужно быть к этому готовым. По большей части делают из мякоти, предварительно удалив все перегородки и пленки с долек. Если цель приготовить продукт для длительного хранения, его консервируют только в стерилизованные банки и закрывают дезинфицированными крышками.

Классический рецепт грейпфрутового варенья

Чтобы кожура легко отделялась, цитрус на несколько минут кладут в горячую воду. Десерт готовят только из мякоти плода, убирают все пленки. Взвешивают сырье для определения дозировки сахара, если масса мякоти 1 кг, пойдет 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Обработанное сырье кладут в кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном, слегка приминают мякоть руками, чтобы получить сок.
  2. Добавляют сахарный песок, перемешивают и ставят на плиту с максимальным температурным режимом.
  3. Когда заготовка закипит, убавляют огонь до среднего уровня. Варят до тех пор, пока консистенция массы не начнет густеть.
  4. Убирают огонь до минимума. Уваривают варенье до нужной густоты. В процессе пробуют на вкус, если нужно, добавляют сахар.

Разливают в подготовленные емкости и герметизируют.

Цвет продукта зависит от времени кипения, при длительной термической обработке масса становится темнее

Варенье из корок грейпфрута

Компоненты:

  • корки от трех плодов;
  • сахар – 150-180 г;
  • лимон – ½ часть или лимонная кислота ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Делают на цитрусе по кругу четыре параллельных надреза (с макушки до места плодоножки).
  2. Снимают кожуру, кипятят в трех водах.
  3. Нарезают корки на кусочки размером по 1-1,5 см.
  4. В кастрюлю кладут заготовку, засыпают сахарным песком, добавляют сок из плодов, перемешивают и оставляют на пару часов. За это время часть кристаллов растворится.
  5. Ставят на плиту, варят 15 мин., выключают огонь, варенье остывает 3-4 часа.
  6. Процедуру повторяют три раза. Добавляют сок лимона или кислоту.

Варенье разливают в емкости для консервации и закрывают крышками.

Десерт получится с прозрачными кусочками цитруса

Рецепт варенья из красного грейпфрута

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • грейпфрут –1,5 кг;
  • сахар – 300-400 г.

Как сделать варенье:

  1. Грейпфрут разбирают на дольки.
  2. Ножницами обрезают верхнюю часть, разводят в сторону пленку, убирают косточки, достают мякоть.
  3. Лимон моют, остатки влаги промакивают салфеткой. Срезают верхний желтый слой до белых волокон. Полученную цедру формуют тонкой соломкой, а из цитруса отжимают сок.
  4. Обработанный грейпфрут взвешивают. Сахара на варенье пойдет в два раза меньше.
  5. В варочной емкости соединяют все подготовленные ингредиенты и засыпают сахаром.
  6. Ставят на плиту. После закипания массы выставляют средний температурный режим. Периодически перемешивают, уваривают до уменьшения объема в 1,5 раза.

Кипящее варенье раскладывают в банки и закручивают.

Десерт из красного цитруса насыщенного темно-янтарного цвета

Варенье из грейпфрута с кожурой

На плод среднего размера необходимо 100 г сахара. Но это свободный ингредиент, его можно добавить или уменьшить по желанию.

Рецепт приготовления варенья:

  1. Срезают верхний слой кожуры, примерно 0,5 см шириной.
  2. Ставят воду на огонь. В нее помещают цедру, когда только жидкость закипит, плиту отключают, воду сливают и повторяют процесс не менее трех раз. Эта процедура необходима, чтобы удалить горечь.
  3. Кожуру формуют тонкой соломкой.
  4. Мякоть отделяют от перегородок и пленки, соединяют с цедрой и добавляют сахар.
  5. Варят до загустения массы.

При желании в конце приготовления можно добавить в варенье измельченный имбирный корень

Варенье из яблок и грейпфрута

Компоненты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • миндаль – ¼ стакана.

Рецепт яблочного варенья с грейпфрутом и орехами:

  1. С яблок снимают тонким слоем кожуру и убирают сердцевину с семечками. Делят на небольшие части.
  2. Нарезку кладут в варочную емкость, засыпают сахар и ставят на медленный огонь, чтобы они томились.
  3. Обрабатывают грейпфрут, отправляют его к яблокам.
  4. Отжимают сок из апельсина и добавляют к основной заготовке.
  5. Выдерживают на плите до размягчения яблок.
  6. Снимают емкость с огня. Погружным блендером перебивают фрукты до однородной массы.
  7. Добавляют корицу и миндаль, измельченный в порошок.

Перекладывают варенье в банки и герметизируют.

Важно! Масса изначально будет жидкой, но благодаря пектину в составе яблок загустеет после полного остывания.

Ароматный десерт подают к чаю или добавляют в начинку сдобной выпечки

Рецепт варенья из тыквы с грейпфрутом

Компоненты:

  • грейпфрут – 2 шт.;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт. или 15 г лимонной кислоты;
  • вода – 400 мл.

Приготовление варенья:

  1. Тыкву обрабатывают от кожуры и семян с волокнами, нарезают кубиками (примерно по 2 см).
  2. В варочной емкости соединяю сахар и воду, кипятят до растворения кристаллов.
  3. Добавляют в сироп тыкву. Ставят на плите средний режим, варят 10 мин.
  4. С цитруса снимают кожуру и пропускают через соковыжималку. Также поступают с лимоном, только не убирают цедру. Добавляют сок к тыквенной нарезке.
  5. Выдерживают в кипящем виде 5 мин. Отключают бытовой прибор и дают массе полностью остыть.
  6. Повторно варят 5 мин. Варенье раскладывают в банки.

Грейпфрутовый сок добавляет приятную горчинку

Рецепт варенья из дыни и грейпфрута

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • грейпфрут – 2 шт.
  • сахар – 1,5 кг.

Как сделать варенье:

  1. Дыню обрабатывают от кожуры, разрезают на две части. Ложкой удаляют семена с волокнами.
  2. Разделяют на доли и формуют кубиками.
  3. Нарезку помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют на восемь часов, чтобы дыня отдала сок.
  4. Цитрусы режут на части вместе с кожурой. Пропускают через мясорубку.
  5. Соединяют компоненты и ставят на плиту. Когда масса закипит и растворится сахар, огонь отключают, оставляют на четыре часа. Затем процесс повторяют еще два раза.

Горячее варенье раскладывают в банки и закрывают крышками.

Продукт со смесью дынного и цитрусового аромата обладает легкой горчинкой

Варенье из лимона и грейпфрута

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик (по желанию);

Рецепт варенья:

  1. Цитрусовые моют, убирают с поверхности влагу. При помощи терки с мелкими ячейками снимают слой цедры до белых волокон.
  2. Убирают остатки корки. Они в переработку не идут.
  3. Делят плод на дольки, убирают пленки и косточки. На приготовление продукта пойдет только мякоть.
  4. Лимон нарезают кубиками или отжимают сок.
  5. Заготовку соединяют с сахаром в варочной емкости, ставят на плиту и кипятят до нужной густоты варенья.
  6. За 15 мин. до завершения процесса вводят ванилин.

Фасуют в подготовленную тару, герметизируют.

Совет! В варенье можно добавить любой вид пряности.

Густоту десерта регулируют длительностью кипячения, чем больше испарится влаги, тем масса будет плотнее

Варенье из сливы с грейпфрутом

Для приготовления подойдет любой сорт сливы. Если фрукты сладкие, то количество сахара уменьшают.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 3 шт.;
  • сливы (без косточек) – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Сливы обрабатывают от косточек, кладут в варочную емкость и оставляют на два часа, чтобы фрукты отдали сок.
  2. Ставят на медленный огонь и бланшируют 10 минут, постоянно перемешивая.
  3. Перебивают сливы блендером, если кожура толстая, отжимают массу через марлю.
  4. Делают варенье только из мякоти цитрусов. После обработки плода заготовку кладут в емкость, добавляют фруктовое пюре, засыпают сахаром.
  5. Верхний желтый слой с лимона снимают при помощи терки. Отжимают сок, отправляют к основной заготовке.
  6. Ставят на огонь и уваривают до нужной густоты.
Совет! Перед консервированием продукта, пробуют его на вкус. При необходимости добавляют сахарный песок. Кипят еще несколько минут до полного растворения сахара.

От сорта сливы зависит цвет готового продукта, из синих плодов получится темно-бордовый, из белых – желтовато-розовый

Заключение

Варенье из грейпфрута готовят по разным рецептам с добавлением всевозможных фруктов или бахчевых культур. Аромат усиливают пряными добавками. Нужную консистенцию массы получают путем длительного кипячения. В цитрусе в основном преобладает кислота, поэтому сахара кладут не меньше половины объема сырья. Корректируют вкус увеличением дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв