Содержимое
- 1 Как выбрать грейпфрут для варенья
- 2 Рецепты варенья с грейпфрутом
- 2.1 Классический рецепт грейпфрутового варенья
- 2.2 Варенье из корок грейпфрута
- 2.3 Рецепт варенья из красного грейпфрута
- 2.4 Варенье из грейпфрута с кожурой
- 2.5 Варенье из яблок и грейпфрута
- 2.6 Рецепт варенья из тыквы с грейпфрутом
- 2.7 Рецепт варенья из дыни и грейпфрута
- 2.8 Варенье из лимона и грейпфрута
- 2.9 Варенье из сливы с грейпфрутом
- 3 Заключение
Варенье из грейпфрута – один из вариантов переработки цитруса. Десерт можно сделать из плодов культуры или из корок. Чтобы в процессе длительной термической обработки не терялись полезные свойства, к цитрусу добавляют фрукты с более плотной структурой мякоти.
Как выбрать грейпфрут для варенья
Чтобы сделать варенье из грейпфрута для употребления сразу или заготовить на зиму, выбирают полностью созревшие плоды, тогда в их составе будет меньше горечи и более выраженный аромат. Сорт, размер цитруса роли не играет. Из красной мякоти получится варенье насыщенного темно-бордового цвета, из желтой – светло-янтарное. Вкусовые качества, химический состав у всех сортов примерно одинаковы.
Степень спелости определяют по упругой структуре и однотонно окрашенной кожуре. На поверхности не должно быть зеленых фрагментов. Не подойдут для варенья плоды с признаками гниения, с черными пятнами и мягкими участками.
Рецепты варенья с грейпфрутом
В некоторых рецептах перерабатывают плоды вместе с коркой, основная концентрация горечи именно в ней. При выборе варианта нужно быть к этому готовым. По большей части делают из мякоти, предварительно удалив все перегородки и пленки с долек. Если цель приготовить продукт для длительного хранения, его консервируют только в стерилизованные банки и закрывают дезинфицированными крышками.
Классический рецепт грейпфрутового варенья
Чтобы кожура легко отделялась, цитрус на несколько минут кладут в горячую воду. Десерт готовят только из мякоти плода, убирают все пленки. Взвешивают сырье для определения дозировки сахара, если масса мякоти 1 кг, пойдет 0,5 кг.
Как приготовить:
- Обработанное сырье кладут в кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном, слегка приминают мякоть руками, чтобы получить сок.
- Добавляют сахарный песок, перемешивают и ставят на плиту с максимальным температурным режимом.
- Когда заготовка закипит, убавляют огонь до среднего уровня. Варят до тех пор, пока консистенция массы не начнет густеть.
- Убирают огонь до минимума. Уваривают варенье до нужной густоты. В процессе пробуют на вкус, если нужно, добавляют сахар.
Разливают в подготовленные емкости и герметизируют.
Варенье из корок грейпфрута
Компоненты:
- корки от трех плодов;
- сахар – 150-180 г;
- лимон – ½ часть или лимонная кислота ½ ч. л.
Как приготовить:
- Делают на цитрусе по кругу четыре параллельных надреза (с макушки до места плодоножки).
- Снимают кожуру, кипятят в трех водах.
- Нарезают корки на кусочки размером по 1-1,5 см.
- В кастрюлю кладут заготовку, засыпают сахарным песком, добавляют сок из плодов, перемешивают и оставляют на пару часов. За это время часть кристаллов растворится.
- Ставят на плиту, варят 15 мин., выключают огонь, варенье остывает 3-4 часа.
- Процедуру повторяют три раза. Добавляют сок лимона или кислоту.
Варенье разливают в емкости для консервации и закрывают крышками.
Рецепт варенья из красного грейпфрута
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- грейпфрут –1,5 кг;
- сахар – 300-400 г.
Как сделать варенье:
- Грейпфрут разбирают на дольки.
- Ножницами обрезают верхнюю часть, разводят в сторону пленку, убирают косточки, достают мякоть.
- Лимон моют, остатки влаги промакивают салфеткой. Срезают верхний желтый слой до белых волокон. Полученную цедру формуют тонкой соломкой, а из цитруса отжимают сок.
- Обработанный грейпфрут взвешивают. Сахара на варенье пойдет в два раза меньше.
- В варочной емкости соединяют все подготовленные ингредиенты и засыпают сахаром.
- Ставят на плиту. После закипания массы выставляют средний температурный режим. Периодически перемешивают, уваривают до уменьшения объема в 1,5 раза.
Кипящее варенье раскладывают в банки и закручивают.
Варенье из грейпфрута с кожурой
На плод среднего размера необходимо 100 г сахара. Но это свободный ингредиент, его можно добавить или уменьшить по желанию.
Рецепт приготовления варенья:
- Срезают верхний слой кожуры, примерно 0,5 см шириной.
- Ставят воду на огонь. В нее помещают цедру, когда только жидкость закипит, плиту отключают, воду сливают и повторяют процесс не менее трех раз. Эта процедура необходима, чтобы удалить горечь.
- Кожуру формуют тонкой соломкой.
- Мякоть отделяют от перегородок и пленки, соединяют с цедрой и добавляют сахар.
- Варят до загустения массы.
Варенье из яблок и грейпфрута
Компоненты:
- яблоки – 4 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 450 г;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- миндаль – ¼ стакана.
Рецепт яблочного варенья с грейпфрутом и орехами:
- С яблок снимают тонким слоем кожуру и убирают сердцевину с семечками. Делят на небольшие части.
- Нарезку кладут в варочную емкость, засыпают сахар и ставят на медленный огонь, чтобы они томились.
- Обрабатывают грейпфрут, отправляют его к яблокам.
- Отжимают сок из апельсина и добавляют к основной заготовке.
- Выдерживают на плите до размягчения яблок.
- Снимают емкость с огня. Погружным блендером перебивают фрукты до однородной массы.
- Добавляют корицу и миндаль, измельченный в порошок.
Перекладывают варенье в банки и герметизируют.
Рецепт варенья из тыквы с грейпфрутом
Компоненты:
- грейпфрут – 2 шт.;
- тыква – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт. или 15 г лимонной кислоты;
- вода – 400 мл.
Приготовление варенья:
- Тыкву обрабатывают от кожуры и семян с волокнами, нарезают кубиками (примерно по 2 см).
- В варочной емкости соединяю сахар и воду, кипятят до растворения кристаллов.
- Добавляют в сироп тыкву. Ставят на плите средний режим, варят 10 мин.
- С цитруса снимают кожуру и пропускают через соковыжималку. Также поступают с лимоном, только не убирают цедру. Добавляют сок к тыквенной нарезке.
- Выдерживают в кипящем виде 5 мин. Отключают бытовой прибор и дают массе полностью остыть.
- Повторно варят 5 мин. Варенье раскладывают в банки.
Рецепт варенья из дыни и грейпфрута
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- грейпфрут – 2 шт.
- сахар – 1,5 кг.
Как сделать варенье:
- Дыню обрабатывают от кожуры, разрезают на две части. Ложкой удаляют семена с волокнами.
- Разделяют на доли и формуют кубиками.
- Нарезку помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют на восемь часов, чтобы дыня отдала сок.
- Цитрусы режут на части вместе с кожурой. Пропускают через мясорубку.
- Соединяют компоненты и ставят на плиту. Когда масса закипит и растворится сахар, огонь отключают, оставляют на четыре часа. Затем процесс повторяют еще два раза.
Горячее варенье раскладывают в банки и закрывают крышками.
Варенье из лимона и грейпфрута
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 800 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик (по желанию);
Рецепт варенья:
- Цитрусовые моют, убирают с поверхности влагу. При помощи терки с мелкими ячейками снимают слой цедры до белых волокон.
- Убирают остатки корки. Они в переработку не идут.
- Делят плод на дольки, убирают пленки и косточки. На приготовление продукта пойдет только мякоть.
- Лимон нарезают кубиками или отжимают сок.
- Заготовку соединяют с сахаром в варочной емкости, ставят на плиту и кипятят до нужной густоты варенья.
- За 15 мин. до завершения процесса вводят ванилин.
Фасуют в подготовленную тару, герметизируют.
Варенье из сливы с грейпфрутом
Для приготовления подойдет любой сорт сливы. Если фрукты сладкие, то количество сахара уменьшают.
Ингредиенты:
- грейпфрут – 3 шт.;
- сливы (без косточек) – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Сливы обрабатывают от косточек, кладут в варочную емкость и оставляют на два часа, чтобы фрукты отдали сок.
- Ставят на медленный огонь и бланшируют 10 минут, постоянно перемешивая.
- Перебивают сливы блендером, если кожура толстая, отжимают массу через марлю.
- Делают варенье только из мякоти цитрусов. После обработки плода заготовку кладут в емкость, добавляют фруктовое пюре, засыпают сахаром.
- Верхний желтый слой с лимона снимают при помощи терки. Отжимают сок, отправляют к основной заготовке.
- Ставят на огонь и уваривают до нужной густоты.
Заключение
Варенье из грейпфрута готовят по разным рецептам с добавлением всевозможных фруктов или бахчевых культур. Аромат усиливают пряными добавками. Нужную консистенцию массы получают путем длительного кипячения. В цитрусе в основном преобладает кислота, поэтому сахара кладут не меньше половины объема сырья. Корректируют вкус увеличением дозировки.