Содержимое
- 1 Можно ли варить варенье из белой смородины
- 2 Как сварить варенье из белой смородины
- 3 Рецепты варенья из белой смородины
- 3.1 Классический рецепт вкусного варенья из белой смородины
- 3.2 Желеобразное варенье из белой смородины
- 3.3 Варенье-пятиминутка из белой смородины на зиму
- 3.4 Варенье из белой смородины без кипячения
- 3.5 Варенье из белой смородины с апельсином
- 3.6 Необычное варенье из белой смородины и крыжовника
- 3.7 Варенье из белой и красной смородины на зиму
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Готовят варенье из белой смородины на зиму гораздо реже, чем из красной или черной. Связано это с тем, что далеко не у каждого на участке можно найти такую диковинную ягоду. Белая смородина не менее богата полезными веществами и витаминами, чем другие виды, но на вкус она слаще и ароматнее.
Можно ли варить варенье из белой смородины
Традиционную заготовку на зиму можно делать не только из классической черной и красной ягоды, но и из белой. Варенье — простой, вкусный, натуральный десерт, а непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в продукте. Визуально лакомство из белой смородины получается менее ярким, чем из других сортов. Но отсутствие красящих пигментов положительно сказывается на химическом составе крови человека, работе сердца, она гипоаллергенная, поэтому давать угощение из этой ягоды можно даже детям.
Как сварить варенье из белой смородины
Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов и ингредиентов. Сезон сбора белой смородины стартует в середине июля и продолжается до августа месяца. Снимают плоды с куста вместе с веточками, потому что в таком виде проще транспортировать и сохранять их целыми, но перед приготовлением отсоединяют от плодоножек и в варенье попадают только сами ягоды.
Делать это удобнее под небольшим напором прохладной проточной воды, положив ягоды в дуршлаг. После нужно дать зернам немного обсохнуть естественным способом и можно приступать к самому интересному этапу.
Рецепты варенья из белой смородины
По способу приготовления варенье из белой смородины почти ничем не отличается от рецептов с использованием красной или черной. На первый взгляд оно может показаться визуально невзрачным и даже неаппетитным. Многие предпочитают сочетать с ягодой и другие ингредиенты, поэтому способов приготовления традиционного зимнего десерта достаточно много.
Классический рецепт вкусного варенья из белой смородины
Самый простой и привычный рецепт лакомства состоит из классических ингредиентов и пропорций:
- 1 кг белой смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан чистой воды.
Этапы приготовления:
- В большую емкость, например, эмалированный таз, необходимо высыпать сахар, затем добавить стакан воды.
- Посуду поставить на медленный огонь, содержимое постоянно медленно перемешивать.
- После того как сироп закипел, в него следует добавить ягоды.
- Пенку, которая образовывается на поверхности, удаляют ложкой, чтобы варенье было красивым янтарно-прозрачного цвета.
- Время приготовления зависит от желаемой консистенции угощения, но в классическом варианте занимает не более 15 минут.
- Горячее варенье разливают по банкам. Емкость для хранения нужно качественно простерилизовать, так как от этого зависит срок хранения заготовки. Сделать это проще всего при помощи кипятка или пара. Пол-литровые банки стерилизуют около 15 минут, литровые на 5-10 минут дольше, а большие емкости объемом 3 литра не менее получаса.
Желеобразное варенье из белой смородины
Еще одной отличительной чертой этого ценного натурального продукта является содержание в нем природного пектина. Это вещество позволяет делать желеобразные заготовки без использования специальных загустителей. Процесс приготовления такого угощения более трудоемкий, чем классический, но результат стоит приложенных усилий.
Этапы приготовления:
- Предварительно ягоды промывают, высушивают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки. Выбор бытовой техники не имеет особого значения, важно максимально измельчить зернышки.
- Готовую кашицу дополнительно протирают через металлическое сито, чтобы окончательно избавиться от зернышек и остатков кожицы. В результате должен получиться золотистый сок, который смешивают с сахарным песком. Соотношение такое же, как и при классическом приготовлении варенья. На один килограмм сока берут столько же сахара.
- Ингредиенты добавляют в крупногабаритную посуду, которую ставят на средний огонь, содержимое варится около 40 минут.
- Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимают ложкой.
- Проверить готовность лакомства очень просто. Нужно взять немного загустевшей жидкости и капнуть на блюдце, если она не растекается спустя минуту, то угощение готово к тому, чтобы его отправили в стерилизованные банки.
Такой джем понравится не только взрослым, но и детям, потому что в нем нет косточек. Подойдет желеобразное лакомство к блинам, оладьям, сырникам, его можно добавлять в каши, кушать со свежей выпечкой или просто с чаем.
Варенье-пятиминутка из белой смородины на зиму
Особенностью варенья из смородины является то, что приготовить его можно очень быстро, возможно это благодаря маленькому размеру зернышек. Когда нет желания тратить много времени на традиционный джем на зиму, то используют простой рецепт, который занимает не более пяти минут, важно только предварительно подготовить ингредиенты.
Этапы приготовления:
- Ягоды белой смородины тщательно моют, отсоединяют от плодоножек и высушивают в естественных условиях.
- Затем отобранные зернышки аккуратно высыпают в глубокую емкость.
- К ним добавляют сахар в соотношении 1:1 и перемешивают.
- Когда ягоды выделят сок, а часть песчинок сахара растворится в нем, содержимое ставят на плиту и на большом огне доводят до кипения. Понадобится для этого около 5-ти минут, зависит от количества ингредиентов.
Важным достоинством такого десерта является то, что кратковременная термическая обработка позволяет сохранить ягодам белой смородины максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Варенье из белой смородины без кипячения
Одним из главных достоинств этой вкусной и сладкой ягоды является высокое содержание витамина С, которого даже больше, чем в лимонах или апельсинах. К сожалению, при термической обработке его количество в продуктах почти сходит на нет. Для тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и полезно есть простой рецепт сладости без кипячения.
Этапы приготовления:
- Зерна смородины перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером.
- Кашицу тщательно перемешивают с сахаром в стандартном соотношении 1:1.
- Хранить такой продукт в холодильнике не рекомендуется, так как он быстро испортится, поэтому его замораживают в морозильной камере в пластиковых контейнерах или других емкостях.
Привычным вареньем такое блюдо назвать трудно, но на самом деле оно таковым и является, а его пользу можно умножить в несколько раз благодаря холодному способу приготовления.
Варенье из белой смородины с апельсином
Невероятно сладкая и ароматная белая смородина прекрасно сочетается с кислым цитрусовым, например, апельсином. Такое угощение можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.
Первый вариант подразумевает собой смешивание в блендере или кухонном комбайне всех ингредиентов.
Этапы приготовления:
- Смородину и апельсины нужно тщательно помыть, высушить, фрукт порезать на небольшие дольки.
- На один килограмм ягод берут два средних апельсина и килограмм сахарного песка.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают в блендере или кухонном комбайне и отправляют в предварительно простерилизованные банки.
Горячий способ, естественно, отличается от холодного.
Этапы приготовления:
- Отобранные и высушенные зернышки белой смородины соединяют с тщательно очищенными от косточек дольками апельсина, засыпают сахаром. Соотношение ингредиентов такое же, как и при холодном способе приготовления.
- Через 1-1,5 часа смородина и апельсины дадут сок, а сахар частично растворится.
- Фруктово-ягодную кашицу отправляют на плиту и варят на среднем огне около 20 минут, снимая пенку ложкой.
Необычное варенье из белой смородины и крыжовника
Прекрасно сочетается смородина и с крыжовником. Варенье получается ароматным, немного кислым, с совершенно неповторимым вкусом.
Этапы приготовления:
- Очищенные от плодоножек ягоды белой смородины измельчают при помощи блендера или мясорубки, полученную массу протирают через металлическое сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
- Крыжовник тщательно моют, острым ножом срезают попку и хвостик.
- Соотношение ягод в рецепте у каждой хозяйки свое, отталкиваются от собственных вкусовых предпочтений. Классический вариант — это 1 к 1.
- В кастрюлю с небольшим количеством воды добавляют сахар, на среднем огне его перемешивают до тех пор, пока не растворится. Чем больше крыжовника, тем больше вводят песка в рецепт. Классическое соотношение всех ингредиентов одинаковое — по одному килограмму каждый.
- Сок смородины и крыжовник добавляют в кастрюлю после того, как сахар полностью растворился в воде.
- Ставится минимальный огонь, будущее варенье периодически перемешивают и варят около 20 минут.
- Последним этапом горячий десерт разливают по небольшим стерилизованным банкам.
Варенье из белой и красной смородины на зиму
По вкусу и составу белая смородина от красной отличается меньше, чем от черной. Некоторые ошибочно полагают, что первая — это недозревший вариант второй. Это сходство привело к тому, что дуэт из вкусовых сочетаний данных ягод получается невероятным. Яркие алые ягоды делают зимний десерт визуально привлекательным и аппетитным. Рецепт приготовления такого варенья очень похож на классический, просто часть белой смородины заменяют на красную.
Этапы приготовления:
- В большой посуде соединяют килограмм сахара и один стакан воды. В качестве емкости предпочтительно использовать эмалированный или медный таз.
- На медленном огне при постоянном перемешивании должен образоваться густой сироп.
- Содержимое доводят до кипения, добавляют один килограмм ягод. Классическое соотношение зернышек ¾ белых и ¼ красных, но перевес в ту или иную сторону не будет критичным и почти не отразится на вкусе такого десерта.
- В течение 25-30 минут на медленном огне содержимое проваривают в эмалированной посуде, затем горячее лакомство разливают по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить варенье от плесени и порчи в течение всего холодного времени года, нужно не только содержать его в правильных условиях, но и качественно стерилизовать тару, использовать только целую посуду, без повреждений и трещин. Идеальным вариантом для этого десерта будет небольшая пол-литровая стеклянная банка.
Хранить варенье нужно или на нижней полке холодильника, или в подвале, но правильно приготовленное лакомство можно хранить и при комнатной температуре, если она не превышает +20°С. Также необходимо защитить банки от прямых солнечных лучей, поэтому место выбирать лучше темное.
Правильно сваренное варенье из белой смородины может храниться в правильных условиях до нескольких лет. Такой длительный срок возможен благодаря тому, что в ягодах нет косточек, которые выделяют опасный для здоровья яд — синильную кислоту.
Если угощение готовят холодным способом, то есть не подвергают кипячению, то его помещают в морозильную камеру или употребляют в пищу в течение недели.
Заключение
Вкусное и полезное варенье из белой смородины на зиму можно приготовить множеством способов. Некоторые из них требуют буквально нескольких минут, другие усердного и кропотливого труда, который окупается вкусовыми и полезными свойствами данного лакомства. Такое разнообразие рецептов позволит каждому выбрать тот, который подходит именно ему.