Варенье из санберри: рецепты с яблоками и апельсинами

Текст
Видео
Фото

Кулинария и сельскохозяйственная селекция идут бок о бок. Варенье из санберри с каждым годом занимает все большую популярность среди хозяек. Похожая по своему строению на помидор ягода завоевала сердца многих огородников, и, как следствие, вопрос о ее сохранении впрок для некоторых является очень важным.

Полезные свойства варенья из санберри и противопоказания

В составе варенья из санберри присутствуют ягоды, которые также называют канадской черникой. В них входит большое количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. В варенье из ягод этого паслена содержится витамин C, ответственный за правильную работу иммунной системы. Кроме этого, санберри богат полезнейшим для организма витамином A, который способствует улучшению зрения, а также ответственен за выведение из тканей вредных токсинов. Среди химических элементов выделяют кальций, железо, калий и магний. Встречаются и более редкие микроэлементы:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • серебро;
  • селен;
  • хром.

Среди биологически активных элементов принято выделять биофлавоноиды и целый комплекс дубильных веществ. Именно поэтому варенье из этой ягоды активно используется для лечения простудных заболеваний, а также помогает при расстройствах пищеварительной системы, выступая природным абсорбентом. Многие доктора рекомендуют принимать продукты на основе санберри для лечения глазных заболеваний и при болезнях кровеносной системы.

Важно! При варке большинство химических соединений остается в ягодах, поэтому варенье из санберри является настоящим кладезем полезных для организма веществ.

Среди наиболее частых противопоказаний упоминается аллергическая реакция на компоненты растения и возможность расстройства желудка при чрезмерном употреблении. С особой осторожностью варенье стоит употреблять водителям. Содержащиеся в этой ягоде вещества могут стать причиной небольшой сонливости.

Как приготовить варенье из ягод санберри

Вкус у плодов этого паслена не слишком яркий и в какой-то мере пресный. Поэтому чаще всего его перерабатывают совместно с другими ингредиентами, например, с сахаром. Чтобы компенсировать недостаток сладости готового блюда, чаще всего при приготовлении варенья ягоды санберри смешивают с сахаром в соотношении 1:1.

Важно! Процесс приготовления десерта из санберри занимает больше времени, чем приготовление обычного варенья. Чтобы его ускорить, можно измельчить плоды в блендере.

Чтобы получить качественный готовый продукт, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Перед началом готовки вручную перебирают ягоды, избавляясь от испорченных и недостаточно зрелых плодов. Ягоды важно хорошо помыть под проточной водой, чтобы убрать грязь и возможных паразитов. В остальном процесс приготовления схож с варкой практически любого варенья.

Рецепты приготовления варенья с санберри

Несмотря на относительно недавнее появление в кулинарии, у хозяек уже встречается огромное количество рецептов варенья из ягод санберри. Десерт, приготовленный из них, обладает утонченным вкусом и по достоинству оценивается потребителями. По желанию готовое блюдо можно перетереть через сито, чтобы получить джем, или оставить целые ягоды. Существуют также рецепты приготовления блюда, когда ягоды предварительно перекручивают на мясорубке.

Так как вкус санберри для некоторых недостаточно силен, существует масса ингредиентов, которые добавляют в десерт. Среди традиционно добавляемых фруктов выделяют яблоки, апельсины и айву. Также встречаются рецепты с добавлением различных специй и трав — мяты, кардамона и ванили.

Простое варенье из ягод санберри

Самое простое решение для приготовления варенья из плодов санберри, или черного паслена — это классическая варка с добавлением сахара. Десерт получается очень вкусным и лучше всего подойдет тем, кто еще не знаком с этим дивным растением. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг санберри;
  • 1 кг сахара;
  • 3 листика мяты.

Паслен перемешивают с сахаром и выкладывают в эмалированную кастрюлю. Смесь доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, постоянно перемешивая. После этого необходимо подождать 2-3 часа и вновь вернуть кастрюлю на плиту и добавить в нее мяту. Подобную операцию повторяют 3 раза. Готовое варенье раскладывают по небольшим банкам, закатывают их и отправляют на хранение.

Варенье из санберри через мясорубку

Использование мясорубки позволяет укоротить долгий процесс приготовления. Перемолотые плоды намного быстрее отдадут весь свой вкус, поэтому вся варка не займет более 30 минут. Для приготовления необходимо взять 1 кг ягод и 1 кг сахара. Дополнить аромат готового продукта можно, измельчив в мясорубке несколько листиков мяты.

В перемолотую ягодную кашицу добавляют сахар, перемешивают и ставят на плиту. Варку производят на медленном огне в течение получаса при постоянном помешивании. Варенье выкладывают в стерилизованные банки и плотно закатывают.

Варенье из санберри с яблоками

Этот рецепт занимает важнейшее место среди вариантов приготовления варенья из ягод санберри. Яблоки добавляют десерту дополнительный кисловатый вкус. Именно поэтому лучше отдать предпочтение плодам кисло-сладкого типа. Лучше всего для рецепта подойдут сорта Антоновка и Симиренко. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг санберри;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 300 мл воды.

Яблоки очищают от кожуры и косточек и вместе с ягодами пропускают через мясорубку. К ним добавляют сахар и воду. В большой кастрюле смесь доводят до кипения, постоянно перемешивают, чтобы избежать подгорания. Для полной готовности варенье готовят около 40-45 минут. После этого его остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Сырое варенье из санберри

Сырым вареньем принято считать измельченные и перемешанные с сахаром плоды. Среди наиболее популярных доводов в пользу такого метода приготовления является то, что фрукты и ягоды максимально сохраняют свои полезные свойства, так как не были подвергнуты тепловой обработке. Для этого рецепта варенья из санберри понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2 яблока.

Десерт готовят максимально быстро. Яблоки чистят от косточек и перекручивают на мясорубке. Санберри также измельчают в мясорубке и перемешивают с яблочным пюре. В смесь добавляют сахар и тщательно вымешивают ее. Готовое сырое варенье раскладывают по банкам и плотно накрывают их крышкой, чтобы избежать возможного попадания воздуха и вредоносных микроорганизмов.

Варенье из санберри с апельсином

Апельсин добавляет в десерт непревзойденный цитрусовый аромат и яркую кислинку во вкусе. Сочетание с солнечной ягодой санберри является одним из наиболее классических рецептов приготовления варенья. Для приготовления необходимо:

  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг санберри;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 3 листика мяты.

С апельсинов специальным ножом снимают цедру, затем выдавливают максимальное количество сока. Ягоды перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют к ним сахар, цедру, воду и апельсиновый сок. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят в течение 40-45 минут до полной готовности. Процесс варки более долгий, так как необходимо, чтобы из варенья ушла лишняя влага. Готовое блюдо остужают и раскладывают по заранее стерилизованным банкам.

Вкусное варенье из санберри с айвой

Хозяйки рекомендуют добавлять айву в варенье за ее невероятный аромат и необычный яркий вкус. Готовое блюдо сочетает в себе пользу сразу двух источников витаминов, поэтому крайне популярно среди любителей здоровой пищи. Для его приготовления требуется:

  • 6 плодов айвы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг санберри;
  • 300 мл воды;
  • пучок мяты или мелиссы;
  • несколько ягод барбариса.

Санберри перекручивают на мясорубке вместе с очищенными от кожуры и косточек плодами айвы. К фруктам добавляют барбарис. После этого смесь должна настояться в течение 4-5 часов. Затем ее перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и травы. Смесь проваривают около получаса, затем снимают с огня и оставляют отдыхать на 12 часов. После этого ее еще раз доводят до кипения, а затем разливают по подготовленным заранее банкам.

Использование варенья из санберри

Как и любое другое варенье, блюдо традиционно употребляется как дополнение к тостам или печенью во время чаепития. Варенье из санберри является отличной начинкой во всевозможные пироги и торты. Кроме этого, оно идеально подойдет как дополнение к другим десертам — например, мороженному. Необычный вкус готового продукта позволяет удачно применять его в изготовлении горячего пунша — в комбинации с другими ингредиентами можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Готовый десерт может использоваться не только как отдельное блюдо, так и как лекарственное средство. Регулярное употребление нескольких чайных ложек варенья из санберри в день приносит огромную пользу сердечно-сосудистой системе, нормализуя артериальное давление. Оно повышает эластичность сосудов, снижая их ломкость.

Употребление 100-150 г десерта в день способствует избавлению от запоров и несварения в желудке. Это достигается за счет высокой доли содержания пектина, являющегося сильным сорбентом. Также его употребление снимает кишечные спазмы и колики.

Сроки и условия хранения

Как и любое варенье, десерт из санберри способен храниться довольно долгое время. Сахар — сильнейший консервант, который препятствует развитию вредоносных микроорганизмов. При соблюдении правильных условий хранения польза и вкус варенья способны сохраниться на протяжении 2-3 лет.

Важно! Крышки банок должны быть надежно закатаны, чтобы избежать попадания воздуха. В открытой банке продукт хранится не более 1 месяца.

Лучше всего для хранения подходит темное холодное помещение, например, подвал или погреб. За неимением вышеуказанного можно воспользоваться холодильником, однако очень редко выпадает возможность выделить в нем достаточно места для домашней консервации.

Заключение

Варенье из санберри — новое веяние в кулинарном сообществе. Его ценят не столько за вкус, как за невероятные лечебные свойства, способные помочь в борьбе с серьезными недугами. Если же добавить в него дополнительные ингредиенты, то можно получить очень вкусный десерт, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв