Рецепты приготовления клубники в собственном соку на зиму

Текст
Видео
Фото

Клубника в собственном соку – это ароматное и вкусное варенье нравится не только взрослым, но и детям. Сделанный с соблюдением технологии десерт, позволяет сохранить аромат и полезные качества натуральных ягод. Существует несколько способов приготовления заготовки, которые имеют определенные отличия.

Этот натуральный десерт содержит целые ягоды

Особенности и секреты приготовления заготовки

Особенность лакомства в том, что при его изготовлении воду не используют, поэтому оно полностью сохраняет свою натуральность. На первом этапе плоды засыпают сахаром, перемешивают и дают постоять определенное время. В дальнейшем заготовку подвергают термической обработке, что усиливает выделение жидкости.

При желании в лакомство можно добавить дополнительные ингредиенты для получения сбалансированного вкуса. В итоге клубнику в собственном соку нужно закрыть в стеклянные емкости. Заготовку можно стерилизовать или обойтись без этой процедуры, в зависимости от дальнейших условий ее хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления десерта следует выбирать сочные плоды темного цвета, так как они сладкие и дадут большой выход жидкости. При этом они должны быть свежесобранными, без вмятин и не перезревшими. По консистенции ягоды должны быть плотными и упругими. Их следует предварительно перебрать и удалить все подгнившие экземпляры. Затем необходимо очистить их от хвостиков и сложить в пластиковый таз. Набрать воды и аккуратно их помыть, а затем переложить в дуршлаг для стекания излишков жидкости.

Важно! Для приготовления десерта необходимо выбирать плоды мелкого и среднего размера, чтобы их больше вместилось в контейнеры.

Перед тем как делать клубнику в собственном соку, следует также подготовить банки. Для этого лакомства лучше выбирать емкости объемом 0,5 л, так как они быстрее стерилизуются, если это потребуется.

Долго держать плоды в воде нельзя, иначе они раскиснут

Как сделать клубнику в собственном соку

Приготовление такой зимней заготовки не занимает много времени и не требует сложных действий. Поэтому сделать варенье из клубники в собственном соку вполне под силу даже начинающему кулинару. Главное, подобрать подходящий рецепт и соблюдать все рекомендации.

Как приготовить клубнику в собственном соку с сахаром

Это классический рецепт приготовления лакомства. Поэтому многие хозяйки его используют чаще всего.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг отобранных плодов;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды засыпать сахаром и слегка перемешать.
  2. Через 8-10 ч. ягоды разложить по банкам.
  3. Образовавшуюся жидкость поставить на огонь и прокипятить 1-2 мин., залить плоды.
  4. Поставить емкости в кастрюлю с теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков.
  5. Накрыть емкости крышками, включить огонь.
  6. По окончании стерилизации закатать.
  7. После этого перевернуть банки и проветрить их герметичность.
Важно! При нагреве емкости не должны соприкасаться с горячим дном кастрюли, иначе они могут лопнуть.

Остывать банки должны под одеялом

Сколько стерилизовать клубнику в собственном соку

Длительность стерилизации напрямую зависит от объема банок с десертом. При использовании емкостей 0,5 л необходимо 10 мин. Если объем 0,75 л, то длительность процедуры следует увеличить еще на 5 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить варенье к длительному хранению, но при этом сохранить в нем большинство полезных веществ.

Рецепт клубники в собственном соку без сахара на зиму

Этот рецепт используют хозяйки, которые в дальнейшем планируют применять заготовку, как основу для других блюд. В этом случае ничего кроме плодов и банок с крышками не потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Разложить плоды по емкостям с горкой, так как они впоследствии осядут.
  2. Взять широкую кастрюлю, застелить ее дно тканью.
  3. Поставить банки и набрать воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков.
  4. Включить огонь и убавить до минимального уровня, чтобы при постепенном нагреве плоды смогли выделять равномерно жидкость.
  5. Когда ягоды опустятся, емкости необходимо накрыть крышками.
  6. После закипания воды выждать 10 мин. и закатать.

Несладкая заготовка полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов

Клубника в собственном соку без варки, но со стерилизацией

Этот рецепт не подразумевает отдельного приготовления сиропа. Но при этом срок годности продукта сохраняется.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных ягод;
  • 100 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Разложить плоды по банкам, пересыхая сахаром.
  2. Накрыть емкости крышками и поставить в холодильник на сутки.
  3. По истечении срока ожидания взять широкую кастрюлю и застелить ее дно тканью.
  4. Переставить в нее наполненные банки, набрать холодной воды до плечиков.
  5. Поставить на умеренный огонь.
  6. Стерилизовать после закипания воды 7 мин.
  7. Закатать клубнику в собственном соку.

Стерилизация удлиняет срок хранения продукта

Клубника в собственном соку без стерилизации

Заготовку клубники в собственном соку на зиму можно сделать и без стерилизации. В таком случае нужно увеличить количество сахара и добавить лимонную кислоту. Это необходимые меры, которые смогут обеспечить длительное хранение лакомства.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое руководство:

  1. Помытые плоды переложить в таз и пересыпать сахаром.
  2. Выдержать 8 ч.
  3. Слить жидкость и нагреть ее до температуры 90 градусов.
  4. Разложить ягоды по банкам, залить горячим сиропом.
  5. Накрыть крышками, выждать 15 мин.
  6. Вторично слить жидкость, добавить в нее лимонную кислоту и закипятить.
  7. Залить повторно сиропом до верха банок, закатать крышками.
Важно! Хранить заготовку без стерилизации при комнатной температуре в кладовке нежелательно.

Банки с ягодами нужно встряхивать для заполнения пустот

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Применение дополнительного ингредиента позволяет убрать приторность варенья и сделать его вкус более сбалансированным.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 350 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Переложить плоды в эмалированную емкость.
  2. Пересыпать их слоями сахаром, оставить на ночь.
  3. Утром слить сироп, добавить в него лимонную кислоту.
  4. Разложить ягоды по банкам, поставить их в кастрюлю.
  5. Залить их горячим сиропом доверху, накрыть крышками.
  6. Стерилизовать 10 мин., закатать.

Количество лимонной кислоты можно корректировать по собственному усмотрению

Клубника в собственном соку с лимоном

Добиться сбалансированного вкуса варенья можно и при добавлении лимона. При этом десерт следует готовить без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 г плодов;
  • ½ лимона;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать помытые ягоды напополам.
  2. Пересыпать их сахаром и оставить на 2 ч.
  3. По истечении времени влить воду и поставить ягоды на умеренный огонь.
  4. Перекрутить лимон на мясорубке и добавить его в заготовку.
  5. Поварить 10 мин., постоянно помешивая.
  6. Разложить десерт по пропаренным банкам, закатать.

В конце нужно перевернуть банки и проверить их герметичность. Поставить в исходное положение и накрыть одеялом.

Можно цедру лимона натереть на терке, а сок выдавить

Клубника в собственном соку в духовке

При желании можно значительно упростить процесс приготовления варенья. В этом случае следует использовать духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Переложить чистые ягоды в таз, пересыпать сахаром.
  2. Через 8 ч. разложить плоды по банкам.
  3. На противень застелить пергамент и выставить емкости.
  4. Поставить в духовку, включить на 100 градусов.
  5. После закипания сиропа выдержать 10-15 мин.
  6. Достать и закатать.

Банки должны постепенно нагреваться в духовке

Клубника в собственном соку в автоклаве

Получить стерилизованную клубнику в собственном соку можно и при помощи автоклава. Это устройство способно быстро набирать температуру до 120 градусов и держать ее в течение 1 ч. После этого идет охлаждение.

Важно! Преимущество автоклава в том, что банки приходится доставать из него уже холодными, поэтому обжечься невозможно.

Процесс приготовления:

  1. В воду (1,5 л) добавить сахар (200 г) и довести до кипения.
  2. Разложить плоды (1 кг) по банкам, залить сиропом, накрыть крышками.
  3. Поставить набранные емкости на решетку автоклава.
  4. Наполнить его горячей водой (3 л).
  5. Поставить сверху вес для роста давления.
  6. Кипятить заготовку 10 мин.
  7. По истечении времени убрать огонь, снять вес, что позволит вернуть давление к нулевой отметке.
  8. Достать банки после остывания, закатать.

Автоклав упрощает процесс приготовления десерта

Сроки и условия хранения

Хранить десерт можно при температуре +6-12 градусов. Поэтому оптимальным местом является подвал. Стерилизованные заготовки можно держать и в кладовке при комнатной температуре. Срок годности 12-24 мес., в зависимости от процесса приготовления.

Заключение

Клубника в собственном соку – десерт, который можно длительно хранить. Преимущество его в том, что он не подвергается длительной термической обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Кроме того, процесс приготовления заготовки не занимает много времени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв