Как приготовить клубнично-банановое варенье

Текст
Видео
Фото

Варенье из клубники с бананом – полезный и вкусный десерт, который можно заготовить на зиму. Есть разные рецепты этого лакомства, отличия заключаются в наборе ингредиентов и затрачиваемом времени. По отзывам бананово-клубничное варенье очень ароматное, подходит для пропитки домашних тортов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Набор ингредиентов для клубнично-банановой заготовки зависит от рецепта. В любом случае понадобятся следующие продукты и посуда:

  1. Клубника. Ягоды важно выбирать крепкие и целые, без признаков гнили. Они должны быть плотными, среднего размера и не переспевшими.
  2. Бананы. Выбирать плотные и спелые плоды без признаков гнили.
  3. Сахарный песок.
  4. Эмалированная кастрюля или таз.
  5. Пластмассовая или деревянная ложка либо силиконовая лопатка.
  6. Банки с крышками – винтовыми, пластмассовыми или для закатывания.

Ягоды надо перебрать, удалив весь мусор, тщательно промыть, но не замачивать. Очищать их под небольшим напором крана или в подходящей емкости, заменяя воду несколько раз. Банки обязательно тщательно промыть и стерилизовать.

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму

Есть несколько рецептов такой заготовки. Алгоритм приготовления может существенно отличаться.

Простой рецепт клубничного варенья с бананом

Для этого рецепта надо 1 кг ягод, в два раза меньше сахара и три банана. Алгоритм такой:

  1. Крупные ягоды разрезать пополам.
  2. Вымытые плоды пересыпать половиной сахара, оставить на 2,5 часа.
  3. Аккуратно переместить ягоды снизу вверх, чтобы весь сахар был смочен соком.
  4. Поставить клубничную смесь на средний огонь, после закипания добавить остальной сахар, постоянно помешивать массу.
  5. Варить пять минут с постоянным помешиванием и снятием пенки.
  6. Готовую массу оставить на ночь, прикрыв марлей.
  7. Утром варить пять минут после закипания, настаивать восемь часов.
  8. Вечером в массу добавить банановые дольки толщиной от 5 мм.
  9. Помешивать, после закипания варить десять минут на медленном огне.
  10. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Несколько раз плоды с сахаром варят для прозрачности сиропа и упругости ягод

Варенье из клубники с бананом и лимоном

Из лимона в этом рецепте получают сок, который служит натуральным консервантом и придает легкую кислинку. Для приготовления требуются:

  • по 1 кг клубники и сахарного песка;
  • 0,5 кг очищенных бананов;
  • 0,5-1 лимон – нужно получить 50 мл сока.

Пошаговое приготовление варенья из клубники и банана с лимоном:

  1. Вымытые ягоды пересыпать сахаром, встряхнуть, оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. Бананы измельчить кружочками.
  3. Ягоды с сахаром поставить на медленный огонь.
  4. В закипевшую массу добавить банановую нарезку, варить пять минут, снимая пенку.
  5. Дать полностью остыть, это занимает несколько часов.
  6. Добавить лимонный сок, довести массу до кипения, варить пять минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.
Замечание! Сахарно-ягодную массу в этом рецепте можно варить дважды, каждый раз оставляя до полного остывания. Консистенция будет максимально густой, а сироп прозрачным.

Сок цитруса можно заменить лимонной кислотой – вместо 5 мл жидкости 5-7 г сухого продукта

Варенье из клубники с бананом и апельсином

Апельсин приятно дополняет вкус, добавляет пользы за счет витамина C. Для приготовления необходимы:

  • по 0,75 кг клубники и сахара;
  • ½ апельсина;
  • 0,25 кг бананов.

Алгоритм такой:

  1. Очищенные бананы мелко нарезать кружочками или кубиками, сложить в подходящую емкость.
  2. Добавить клубнику.
  3. Влить сок половины цитруса.
  4. Добавить измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.
  5. Все перемешать, засыпать сахаром и настаивать час.
  6. Плодово-сахарную массу варить на медленном огне после закипания 20-25 минут, регулярно помешивая.
  7. Распределить по банкам, раскатать.

Вместо апельсинового сока можно добавить сам цитрус, очистив его от пленок и нарезав дольками или кубиками

Варенье из клубники, банана и киви

У заготовки по этому рецепту янтарный цвет и оригинальный вкус.

Из продуктов нужны:

  • 0,7 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 1 кг киви;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • ½ пакетика ванильного сахара (4-5 г);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Бананы без кожуры некрупно нарезать ломтиками, сложить в подходящую емкость, полить лимонным соком.
  2. Киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Ягоды разрезать пополам, сложить с остальными плодами.
  4. Добавить сахарный песок, настаивать 3-4 часа.
  5. Плодово-сахарную смесь поставить на средний огонь, после закипания убавить до минимума, варить десять минут, снимая пену.
  6. Дать полностью остыть.
  7. Еще раз проварить массу, дать остыть.
  8. После третьей варки настаивать час, распределить по банкам, закатать.

Густота варенья из клубники и киви зависит от банана – если положить его меньше, масса будет не такой плотной

Варенье-пятиминутка из клубники и бананов

Клубнично-банановую заготовку можно сделать за пять минут. Для этого понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг бананов.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на два часа.
  2. Бананы нарезать кружочками.
  3. Поставить клубнично-сахарную массу на маленький огонь.
  4. Сразу после закипания добавить банановую нарезку, варить пять минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Готовую массу распределить по банкам, закатать.

Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар – пакетик на 1 кг ягод в начале нагрева

Клубнично-банановое варенье с дыней и лимоном

У заготовки по этому рецепту необычный кисло-сладкий вкус. Для нее нужны:

  • 0,3 кг клубники;
  • 0,5 кг бананов;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг дыни;
  • 1 кг сахарного песка.

Действовать по следующему алгоритму:

  1. Дыню некрупно нарезать на кусочки, пересыпать сахаром, оставить на 12 часов.
  2. Остальные ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Поместить все плоды в одну емкость, поставить на огонь.
  4. После закипания варить 35-40 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Массу распределить по банкам, закатать.

Дыня должна быть сладкой и ароматной – лучше выбирать сорта Торпеда или Медовая

Сроки и условия хранения

Клубнично-банановую заготовку на зиму рекомендуется хранить при температуре 5-18 °C. Важна невысокая влажность и отсутствие света. Лучше всего для хранения подходят сухие, теплые подвалы с непромерзающими стенами, кладовки. Если банок немного, то можно поставить их в холодильник.

Замечание! При слишком низкой температуре заготовка засахаривается и быстрее портится. В таких условиях крышки ржавеют, а банки могут лопнуть.

При рекомендованной температуре клубнично-банановую заготовку можно хранить два года. После вскрытия банки продукт годен 2-3 недели.

Заключение

Варенье из клубники с бананом – отличная заготовка на зиму с необычным вкусом. Есть много рецептов такого лакомства, в одних термическая обработка занимает всего пять минут, в других требуется неоднократно. Добавляя различные ингредиенты в варенье, можно получать необычные вкусы.

Отзывы о варенье из клубники с бананом

Анна Крестовская, 31 год, г. Омск
Бананово-клубничное варенье впервые попробовала три года назад, оно мне так понравилось, что делаю теперь сама. Варю три раза по пять минут, в часть заготовок добавляю апельсиновые дольки.
Марина Комиссарова, 42 года, г. Челябинск
Обожаю клубнично-банановое варенье-пятиминутку. Дети едят с удовольствием, банка максимум два дня стоит. Использую это варенье для торта – измельчаю и взбиваю в блендере и промазываю коржи.
Ольга Василевская, 37 лет, г. Краснодар
Клубнично-банановое варенье делаю для детей, самой это сочетание не очень нравится. В прошлом году было много дыни, решила добавить еще и ее. Такое варенье мне понравилось, вкус очень необычный, а аромат незабываемый.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв