Содержимое
Варенье из клубники с бананом – полезный и вкусный десерт, который можно заготовить на зиму. Есть разные рецепты этого лакомства, отличия заключаются в наборе ингредиентов и затрачиваемом времени. По отзывам бананово-клубничное варенье очень ароматное, подходит для пропитки домашних тортов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Набор ингредиентов для клубнично-банановой заготовки зависит от рецепта. В любом случае понадобятся следующие продукты и посуда:
- Клубника. Ягоды важно выбирать крепкие и целые, без признаков гнили. Они должны быть плотными, среднего размера и не переспевшими.
- Бананы. Выбирать плотные и спелые плоды без признаков гнили.
- Сахарный песок.
- Эмалированная кастрюля или таз.
- Пластмассовая или деревянная ложка либо силиконовая лопатка.
- Банки с крышками – винтовыми, пластмассовыми или для закатывания.
Ягоды надо перебрать, удалив весь мусор, тщательно промыть, но не замачивать. Очищать их под небольшим напором крана или в подходящей емкости, заменяя воду несколько раз. Банки обязательно тщательно промыть и стерилизовать.
Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
Есть несколько рецептов такой заготовки. Алгоритм приготовления может существенно отличаться.
Простой рецепт клубничного варенья с бананом
Для этого рецепта надо 1 кг ягод, в два раза меньше сахара и три банана. Алгоритм такой:
- Крупные ягоды разрезать пополам.
- Вымытые плоды пересыпать половиной сахара, оставить на 2,5 часа.
- Аккуратно переместить ягоды снизу вверх, чтобы весь сахар был смочен соком.
- Поставить клубничную смесь на средний огонь, после закипания добавить остальной сахар, постоянно помешивать массу.
- Варить пять минут с постоянным помешиванием и снятием пенки.
- Готовую массу оставить на ночь, прикрыв марлей.
- Утром варить пять минут после закипания, настаивать восемь часов.
- Вечером в массу добавить банановые дольки толщиной от 5 мм.
- Помешивать, после закипания варить десять минут на медленном огне.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Варенье из клубники с бананом и лимоном
Из лимона в этом рецепте получают сок, который служит натуральным консервантом и придает легкую кислинку. Для приготовления требуются:
- по 1 кг клубники и сахарного песка;
- 0,5 кг очищенных бананов;
- 0,5-1 лимон – нужно получить 50 мл сока.
Пошаговое приготовление варенья из клубники и банана с лимоном:
- Вымытые ягоды пересыпать сахаром, встряхнуть, оставить на несколько часов, можно на ночь.
- Бананы измельчить кружочками.
- Ягоды с сахаром поставить на медленный огонь.
- В закипевшую массу добавить банановую нарезку, варить пять минут, снимая пенку.
- Дать полностью остыть, это занимает несколько часов.
- Добавить лимонный сок, довести массу до кипения, варить пять минут.
- Распределить по банкам, закатать.
Варенье из клубники с бананом и апельсином
Апельсин приятно дополняет вкус, добавляет пользы за счет витамина C. Для приготовления необходимы:
- по 0,75 кг клубники и сахара;
- ½ апельсина;
- 0,25 кг бананов.
Алгоритм такой:
- Очищенные бананы мелко нарезать кружочками или кубиками, сложить в подходящую емкость.
- Добавить клубнику.
- Влить сок половины цитруса.
- Добавить измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.
- Все перемешать, засыпать сахаром и настаивать час.
- Плодово-сахарную массу варить на медленном огне после закипания 20-25 минут, регулярно помешивая.
- Распределить по банкам, раскатать.
Варенье из клубники, банана и киви
У заготовки по этому рецепту янтарный цвет и оригинальный вкус.
Из продуктов нужны:
- 0,7 кг клубники;
- 3 банана;
- 1 кг киви;
- 5 стаканов сахарного песка;
- ½ пакетика ванильного сахара (4-5 г);
- 2 ст. л. сока лимона.
Алгоритм приготовления:
- Бананы без кожуры некрупно нарезать ломтиками, сложить в подходящую емкость, полить лимонным соком.
- Киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Ягоды разрезать пополам, сложить с остальными плодами.
- Добавить сахарный песок, настаивать 3-4 часа.
- Плодово-сахарную смесь поставить на средний огонь, после закипания убавить до минимума, варить десять минут, снимая пену.
- Дать полностью остыть.
- Еще раз проварить массу, дать остыть.
- После третьей варки настаивать час, распределить по банкам, закатать.
Варенье-пятиминутка из клубники и бананов
Клубнично-банановую заготовку можно сделать за пять минут. Для этого понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 кг бананов.
Алгоритм приготовления прост:
- Ягоды пересыпать сахаром, оставить на два часа.
- Бананы нарезать кружочками.
- Поставить клубнично-сахарную массу на маленький огонь.
- Сразу после закипания добавить банановую нарезку, варить пять минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Готовую массу распределить по банкам, закатать.
Клубнично-банановое варенье с дыней и лимоном
У заготовки по этому рецепту необычный кисло-сладкий вкус. Для нее нужны:
- 0,3 кг клубники;
- 0,5 кг бананов;
- 2 лимона;
- 0,5 кг дыни;
- 1 кг сахарного песка.
Действовать по следующему алгоритму:
- Дыню некрупно нарезать на кусочки, пересыпать сахаром, оставить на 12 часов.
- Остальные ингредиенты нарезать кубиками.
- Поместить все плоды в одну емкость, поставить на огонь.
- После закипания варить 35-40 минут, помешивая и снимая пену.
- Массу распределить по банкам, закатать.
Сроки и условия хранения
Клубнично-банановую заготовку на зиму рекомендуется хранить при температуре 5-18 °C. Важна невысокая влажность и отсутствие света. Лучше всего для хранения подходят сухие, теплые подвалы с непромерзающими стенами, кладовки. Если банок немного, то можно поставить их в холодильник.
При рекомендованной температуре клубнично-банановую заготовку можно хранить два года. После вскрытия банки продукт годен 2-3 недели.
Заключение
Варенье из клубники с бананом – отличная заготовка на зиму с необычным вкусом. Есть много рецептов такого лакомства, в одних термическая обработка занимает всего пять минут, в других требуется неоднократно. Добавляя различные ингредиенты в варенье, можно получать необычные вкусы.