Рецепты клубничного желе с агар-агаром на зиму

Текст
Видео
Фото

Желе из клубники с агар-агаром позволяет сохранить полезный состав ягод. Использование загустителя сокращает время термической обработки и увеличивает срок годности продукта. Большая часть рецептов предусматривает измельчение клубники до однородной массы, но можно приготовить продукт и с целыми плодами.

Особенности и секреты приготовления

Готовят желе в небольшой емкости с двойным дном или покрытой антипригарным материалом. Лучше перерабатывать ягоды небольшими порциями. Времени уйдет немного больше, но продукт будет качественным и дольше сохранит пищевую ценность.

Если заготовку на зиму предполагают хранить в подвале, банки моют пищевой содой и стерилизуют. Обязательно дезинфицируют крышки. Для хранения в холодильнике стерилизация не нужна. Достаточно тщательно вымыть и просушить стеклянные емкости.

Желирующее вещество для десерта берут из растительного сырья, агар-агар для этой цели подходит лучше всего. Густоту продукта можно корректировать по желанию добавлением или уменьшением вещества. Масса быстро загустевает и при комнатной температуре не тает.

Совет! В процессе приготовления десерта без герметизации массе дают немного остыть, затем раскладывают в банки. Для длительного хранения продукт закатывают в кипящем состоянии.

Желе делают однородным или с целой клубникой.

Размер клубники для рецептов роли не играет, главное, чтобы сырье было хорошего качества

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовят десерт из ягод 1–3 сорта. Подходит мелкая клубника, слегка помятая, форма плодов может быть деформированной. Обязательное условие, чтобы не было гнилых и испорченных насекомыми участков. Перерабатывают зрелую или перезрелую ягоду, количество глюкозы роли не играет, вкус корректируют сахаром. Не последнюю роль в качестве готового продукта играет присутствие аромата, поэтому лучше взять ягоды с выраженным запахом клубники.

Подготовка сырья к переработке:

  1. Ягоды пересматривают, убирают некачественные. Если участок поражения небольшой, его вырезают.
  2. Убирают плодоножку.
  3. Кладут плоды в дуршлаг и несколько раз промывают под струей воды.
  4. Раскладывают на сухую тканевую салфетку, чтобы испарилась влага.

Перерабатывают только сухие плоды.

Рецепт клубничного желе с агар-агаром на зиму

Компоненты десерта:

  • клубника (обработанная) – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сырье кладут в емкость для варки.
  2. Измельчают в пюре блендером.
  3. Высыпают сахар и еще раз перебивают массу.
  4. В стакане с 50 мл теплой воды, растворяют порошок агар-агара.
  5. Клубничную массу ставят на плиту, доводят до кипения, образовавшуюся в процессе пену снимают.
  6. Варят заготовку 5 мин.
  7. Медленно вливают загуститель, постоянно перемешивают массу.
  8. Оставляют в кипящем состоянии на 3 мин.

Если хранение будет происходить в нестерилизованных банках, то массу оставляют на 15 минут для остывания, затем раскладывают. Для консервирования на зиму заготовку фасуют кипящей.

Желе получается густым, темно-красным, с тонким ароматом ягод

С кусочками или целыми ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл.

Технология:

  1. Отбирают 200–250 г мелкой клубники. Если ягоды крупные, их разрезают на две части.
  2. Засыпают заготовку сахаром (250 г). Оставляют на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Оставшуюся клубнику перетирают блендером вместе со второй частью сахара.
  4. Целые ягоды ставят на плиту, выливают воду и сок лимона, кипятят на медленном огне 5 мин.
  5. В емкость добавляют клубничное пюре. В кипящем состоянии выдерживают еще 3 мин.
  6. Растворяют агар-агар и вводят в общую массу. Выдерживают в кипящем режиме 2–3 мин.

Раскладывают в емкости, после остывания убирают на хранение.

Ягоды в десерте по вкусу напоминают свежие

Рецепт желе из клубники с йогуртом и агар-агаром

Желе с добавлением йогурта имеет короткий срок хранения. Его желательно употребить сразу. Допускается хранение в холодильнике не более 30 дней.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 3 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 200 мл.

 Как сделать желе:

  1. Обработанную клубнику помещают в чашу блендера и хорошо перетирают.
  2. В емкость выливают 100 мл воды, добавляют 2 ч. л. загустителя, постоянно помешивают, доводят до кипения.
  3. В клубничное пюре вводят сахар. Размешивают до его растворения.
  4. Добавляют агар-агар, выливают массу в контейнер или стеклянный судок. В холодильник не ставят, т. к. желе быстро застывает даже при комнатной температуре.
  5. По всей поверхности массы делают неглубокие надрезы деревянной палочкой, это необходимо, чтобы верхний слой хорошо соединился с нижним.
  6. В кастрюлю выливают оставшиеся 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. загустителя. Постоянно перемешивают, доводят до кипения.
  7. В емкость к агар-агару добавляют йогурт. Перемешивают и сразу выливают на первый слой заготовки.

На поверхности отмеряют равные квадраты и с помощью ножа разрезают

Достают кусочки на блюдо.

Поверхность десерта можно покрыть сахарной пудрой и украсить веточками мяты

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт хранят в подвальном или кладовом помещении с t +4-6 0C. При соблюдении температурного режима срок годности желе составляет 1,5–2 года. Без стерилизации банок продукт следует хранить в холодильнике. Желе сохраняет пищевую ценность не более трех месяцев. Открытый десерт хранят в холодильнике не больше одного месяца.

Банки можно поставить на закрытую лоджию, если температура зимой там не опускается ниже нулевой отметки.

Заключение

Желе из клубники с агар-агаром употребляют с блинами, тостами, оладьями. Технология продукта отличается быстрой термической обработкой, поэтому десерт полностью сохраняет витамины и полезные элементы. Готовят блюдо из перетертого сырья или с целыми ягодами, добавляют лимон, йогурт. Количество загустителя и сахара регулируют по желанию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв