Содержимое
Желе из клубники с агар-агаром позволяет сохранить полезный состав ягод. Использование загустителя сокращает время термической обработки и увеличивает срок годности продукта. Большая часть рецептов предусматривает измельчение клубники до однородной массы, но можно приготовить продукт и с целыми плодами.
Особенности и секреты приготовления
Готовят желе в небольшой емкости с двойным дном или покрытой антипригарным материалом. Лучше перерабатывать ягоды небольшими порциями. Времени уйдет немного больше, но продукт будет качественным и дольше сохранит пищевую ценность.
Если заготовку на зиму предполагают хранить в подвале, банки моют пищевой содой и стерилизуют. Обязательно дезинфицируют крышки. Для хранения в холодильнике стерилизация не нужна. Достаточно тщательно вымыть и просушить стеклянные емкости.
Желирующее вещество для десерта берут из растительного сырья, агар-агар для этой цели подходит лучше всего. Густоту продукта можно корректировать по желанию добавлением или уменьшением вещества. Масса быстро загустевает и при комнатной температуре не тает.
Желе делают однородным или с целой клубникой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Готовят десерт из ягод 1–3 сорта. Подходит мелкая клубника, слегка помятая, форма плодов может быть деформированной. Обязательное условие, чтобы не было гнилых и испорченных насекомыми участков. Перерабатывают зрелую или перезрелую ягоду, количество глюкозы роли не играет, вкус корректируют сахаром. Не последнюю роль в качестве готового продукта играет присутствие аромата, поэтому лучше взять ягоды с выраженным запахом клубники.
Подготовка сырья к переработке:
- Ягоды пересматривают, убирают некачественные. Если участок поражения небольшой, его вырезают.
- Убирают плодоножку.
- Кладут плоды в дуршлаг и несколько раз промывают под струей воды.
- Раскладывают на сухую тканевую салфетку, чтобы испарилась влага.
Перерабатывают только сухие плоды.
Рецепт клубничного желе с агар-агаром на зиму
Компоненты десерта:
- клубника (обработанная) – 0,5 кг;
- сахар – 400 г;
- агар-агар – 10 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Сырье кладут в емкость для варки.
- Измельчают в пюре блендером.
- Высыпают сахар и еще раз перебивают массу.
- В стакане с 50 мл теплой воды, растворяют порошок агар-агара.
- Клубничную массу ставят на плиту, доводят до кипения, образовавшуюся в процессе пену снимают.
- Варят заготовку 5 мин.
- Медленно вливают загуститель, постоянно перемешивают массу.
- Оставляют в кипящем состоянии на 3 мин.
Если хранение будет происходить в нестерилизованных банках, то массу оставляют на 15 минут для остывания, затем раскладывают. Для консервирования на зиму заготовку фасуют кипящей.
С кусочками или целыми ягодами
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- лимон – ½ шт.;
- агар-агар – 10 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 200 мл.
Технология:
- Отбирают 200–250 г мелкой клубники. Если ягоды крупные, их разрезают на две части.
- Засыпают заготовку сахаром (250 г). Оставляют на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
- Оставшуюся клубнику перетирают блендером вместе со второй частью сахара.
- Целые ягоды ставят на плиту, выливают воду и сок лимона, кипятят на медленном огне 5 мин.
- В емкость добавляют клубничное пюре. В кипящем состоянии выдерживают еще 3 мин.
- Растворяют агар-агар и вводят в общую массу. Выдерживают в кипящем режиме 2–3 мин.
Раскладывают в емкости, после остывания убирают на хранение.
Рецепт желе из клубники с йогуртом и агар-агаром
Желе с добавлением йогурта имеет короткий срок хранения. Его желательно употребить сразу. Допускается хранение в холодильнике не более 30 дней.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- вода – 200 мл;
- агар-агар – 3 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- йогурт – 200 мл.
Как сделать желе:
- Обработанную клубнику помещают в чашу блендера и хорошо перетирают.
- В емкость выливают 100 мл воды, добавляют 2 ч. л. загустителя, постоянно помешивают, доводят до кипения.
- В клубничное пюре вводят сахар. Размешивают до его растворения.
- Добавляют агар-агар, выливают массу в контейнер или стеклянный судок. В холодильник не ставят, т. к. желе быстро застывает даже при комнатной температуре.
- По всей поверхности массы делают неглубокие надрезы деревянной палочкой, это необходимо, чтобы верхний слой хорошо соединился с нижним.
- В кастрюлю выливают оставшиеся 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. загустителя. Постоянно перемешивают, доводят до кипения.
- В емкость к агар-агару добавляют йогурт. Перемешивают и сразу выливают на первый слой заготовки.
Достают кусочки на блюдо.
Сроки и условия хранения
Консервированный продукт хранят в подвальном или кладовом помещении с t +4-6 0C. При соблюдении температурного режима срок годности желе составляет 1,5–2 года. Без стерилизации банок продукт следует хранить в холодильнике. Желе сохраняет пищевую ценность не более трех месяцев. Открытый десерт хранят в холодильнике не больше одного месяца.
Банки можно поставить на закрытую лоджию, если температура зимой там не опускается ниже нулевой отметки.
Заключение
Желе из клубники с агар-агаром употребляют с блинами, тостами, оладьями. Технология продукта отличается быстрой термической обработкой, поэтому десерт полностью сохраняет витамины и полезные элементы. Готовят блюдо из перетертого сырья или с целыми ягодами, добавляют лимон, йогурт. Количество загустителя и сахара регулируют по желанию.