Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Текст
Видео
Фото

Приготовить в домашних условиях малиновое варенье с целыми ягодами на самом деле непросто, ведь в процессе подготовки плоды сильно мнутся. Не все знают секрет прозрачного, вкусного десерта, где каждая ягодка плавает отдельно в сладком сиропе. Для упрощения процесса многие засыпают малину сахарным песком, а потом подолгу варят до получения густой ягодной массы. Если существует желание получить вкусное и красивое варенье, нужно вооружиться определенными знаниями.

Особенности приготовления малинового варенья с целыми ягодами

Чтобы сама малина оставалась целой и красивой, десерт нужно варить быстро. Собирать малину для варенья надо через сутки после дождя, так как ягоды должны быть сухими.

Если плоды не покупные, а со своего огорода, тогда можно их не мыть, чтобы не нарушить целостность. Зачастую для безопасности процесс мытья невозможно пропустить. Поэтому ягоды опускают в миску, заливают водой и после того, как всплывет мусор, малину осторожно вынимают и опускают в другую тару. Если при этом в миску добавить соль, то на поверхность воды поднимутся все насекомые, которых немало в плодах.

Важно! Приступать к готовке десерта надо сразу после сбора малины.

Чем больше сахара понадобится для блюда, тем гуще будет варенье. Густоту блюда можно фиксировать при помощи желатина, пектина, а также она зависит от времени приготовления. Если в конце добавить немного лимонного сока или его цедру, готовое блюдо получится ароматным, а цвет – рубиновым.

Чтобы определить готовность блюда, существует один метод. Надо капнуть вареньем на блюдце. Если капля не растекается, а медленно расходится в стороны, значит, блюдо готово.

Рецепты варенья из малины с целыми ягодами

Существует несколько способов получить такое варенье. Это и пятиминутка, и густое варенье из малины с целыми ягодами, и рецепт, где процесс варки состоит из трех этапов. Зачастую к ингредиентам добавляют лимон, корицу, гвоздику и другие пряности.

Простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Понадобятся:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Это простой, легкий рецепт, основное требование которого, чтобы плоды были крупными, целыми, сладкими. Также не рекомендуется варить сразу много варенья. Желательно это делать партиями, чтобы ягоды меньше соприкасались друг с другом.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю для приготовления варенья друг за другом складывают главные ингредиенты и оставляют до того времени, пока не появится первый сок.
  2. Затем полученный сок сливают в другую емкость, ставят на плиту и ждут, пока он не закипит. Через 10 минут огонь выключают.
  3. Плоды отправляют к соку и варят все вместе еще 20 минут на небольшом огне.
  4. Кипятят стеклянные банки и крышки.
  5. Горячее подготовленное блюдо разливают в банки, плотно закрыв крышками.
  6. Укутывают теплым одеялом. Это необходимо, чтобы получить необычный, насыщенный натуральный цвет готового блюда.

В итоге на сладкое блюдо тратится мало времени, а оно получается вкусным, красивым и ароматным.

Густое малиновое варенье с целыми ягодами

Красивый, густой десерт из малины получится при помощи следующих продуктов:

  • малина – 1кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Надо перебрать малину. В ход пойдут только целые, плотные и спелые ягоды.
  2. Осторожно промыть их в тазике с водой и обсушить.
  3. В воду всыпать сахар и сварить сироп. Подождать, пока кристаллы сахара полностью растворятся, и насыпать лимонную кислоту.
  4. В сироп аккуратно положить малину, осторожно перемешать, чтобы не травмировать ягоды. После закипания варить еще 5 минут.
  5. Снять образующуюся пенку, поварить еще минуту и разлить по стерильным банкам.
  6. Укутать, дать остыть.
  7. Хранить в прохладном месте.

Густой десерт из малины с целыми ягодами готов.

Малиновое варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подготовить: выбрать лучшие, промыть, подсушить.
  2. Сложить всю ягоды в миску и засыпать половиной приготовленного сахарного песка.
  3. Включить самый малый огонь, довести до кипения и проварить 5 минут. Сделать перерыв на два-три часа.
  4. Вновь поставить на огонь и опять 5 минут варить после закипания. Выключить плиту, оставить в таком состоянии на ночь.
  5. С утра засыпать оставшийся сахар, включить конфорку, поставить кастрюлю на огонь и варить, пока не растворится сахар.
  6. Подготовить банки любым удобным методом стерилизации.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, можно капроновыми.
Совет! Такой метод варки позволяет сделать варенье густым.

Лимонное варенье из малины с целыми ягодами

Данный рецепт вкусного малинового варенья с целыми ягодами подразумевает варку в три приема. Метод на все 100% гарантирует сохранность сладкого десерта на протяжении всей зимы.

Необходимые продукты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Шаги приготовления:

  1. Подготовить продукты. Для этого ягоды моют, сушат, кладут в кастрюлю и засыпают сахаром. Туда же выдают половину лимона.
  2. Оставляют на два-три часа, чтобы ягоды настоялись, дали сок.
  3. Ставят на минимальный огонь, но не доводят до кипения. При этом снимают пенку и остужают продукты.
  4. Вновь ставят на плиту, греют, но не допускают закипания. Снимают образующуюся пенку, выключают огонь и остужают.
  5. В третий раз ставят на плиту, нагревают и доводят до кипения. Варить после закипания еще 5 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать машинкой и укутать теплым полотенцем.
  7. Хранить в холодном месте.

Данный метод способствует сохранению ягод целыми, а варенье будет густым.

Сроки и условия хранения

Чтобы готовое варенье не испортилось и долго хранилось, важно знать, как его хранить, в каких условиях и при какой температуре. Зачастую срок годности готового продукта напрямую зависит от выбранной тары и от крышек.

Для консерваций варений подойдут полулитровые стеклянные банки с металлическими крышками, имеющими лаковое покрытие. Емкости необходимо стерилизовать либо в кипящей воде, либо в электрической духовке. Перед тем как наливать в банки десерт, их нужно высушить.

Если варенье не нужно долго хранить, можно использовать капроновые крышки.

Если десерт получился сладким, густым, в него добавляют немного лимонной кислоты, чтобы он не «взорвался» при хранении. Чем гуще варенье, тем меньше оно портится.

Хранят его в холодном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Тогда готовый продукт простоит в течение трех лет. При плюсовой температуре срок годности консервированного сладкого продукта длится около года. Если крышка «вздувается», значит, в десерте есть частицы металлов, либо он подгорел, пристал к стенкам тары.

Заключение

Малиновое варенье с целыми ягодами – это кладезь витаминов и полезных веществ. В малине содержится салициловая, лимонная, яблочная и винная кислоты. Десерт является профилактикой от простудных заболеваний, снижает высокую температуру и снимает воспаление, а содержащиеся в малине витамины А, В, С, Е делают его неповторимым во все времена. Действительно, ведь всегда бывает приятно в холодный, слякотный день уютно расположиться в гостиной и угостить дорогих сердцу людей горячим чаем с малиновым вареньем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв