Мандариновое варенье с кожурой

Текст
Видео
Фото

Варенье из мандаринов с кожурой – оригинальное лакомство, которое можно приготовить в зимний период, когда цитрусы появляются на прилавках в большом количестве и реализуются по доступной цене. Вкус его нравится не только взрослым, но и детям. А приготовление плодов в кожуре позволяет получить максимальное количество полезных компонентов для здоровья человека. Ведь, как известно, цедра содержит намного больше витамина C и минеральных элементов, чем мякоть самого фрукта.

Для варенья нужно выбирать сорта мандаринов с тонкой кожурой

Выбор и подготовка ингредиентов

Приобретать лучше всего фрукты небольшого размера. Идеальным вариантом могут стать испанские или турецкие мандарины. Они не должны иметь механические повреждения и признаки гнили. На этапе подготовки ингредиентов их нужно тщательно вымыть щеточкой и обдать кипятком, чтобы удалить с кожуры остатки используемых препаратов при их выращивании.

После этого фрукты необходимо пересыпать в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать в таком виде 12 часа, меняя воду три-четыре раза. По окончании следует выложить мандарины на бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли. А затем наколоть каждый из них несколько раз деревянной шпажкой, чтобы во время приготовления сироп смог поступать внутрь фруктов.

Для длительного хранения варенья необходимо заранее подготовить банки объемом 0,5, 1 л. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать 15 минут. После этого остается выбрать только подходящий рецепт варенья из мандаринов с кожурой, и можно приступать к работе.

Важно! Для лакомства подойдут только цитрусы без косточек, так как в процессе приготовления они выделяют горечь.

Как сварить варенье из мандаринов с кожурой

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным, необходимо соблюдать все этапы технологического процесса. При этом фрукты можно использовать целыми, половинками или перекрутить их вместе с кожурой. Полезные свойства продукта от этого не теряются.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Согласно этому рецепту, мандариновое варенье с кожурой нужно готовить из целых плодов. Поэтому необходимо приобретать мелкие мандарины, чтобы они смогли быстрее пропитаться сиропом внутри.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 500 г сахара;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Сложить подготовленные мандарины в эмалированную емкость.
  2. Залить их водой, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  3. Варить плоды 15 минут после закипания на медленном огне.
  4. Отдельно в сотейнике приготовить сироп в пропорции 500 г сахара на 1 воды.
  5. Достать мандарины на дуршлаг, чтобы ушла вода.
  6. Поместить их в кастрюлю, добавить к ним нарезанные дольками лимоны, гвоздику.
  7. Залить готовым сиропом, томить 15 минут на маленьком огне.
  8. Дать возможность настояться варенью 2 часа.
  9. Затем аккуратно перемешать густеющую массу и опять проварить 15 минут.
  10. Опять настоять 2 часа, повторять процедуру три раза.
  11. На последнем этапе закипятить и разложить по банкам в горячем виде.

По окончании готовки емкости закатать, перевернуть и укрыть пледом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.

Вместо гвоздики можно использовать корицу

Важно! При выборе кисло-сладких мандаринов содержание лимона в варенье необходимо корректировать, что позволит достичь сбалансированного вкуса.

Варенье из половинок мандаринов с кожурой

Еще один рецепт оригинального лакомства. Для варенья из половинок мандаринов с кожурой нужно разрезать фрукты поперек долек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 700 г сахара;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике приготовить сироп, закипятить его и проварить 2 минуты.
  2. Сложить в эмалированную кастрюлю половинки мандаринов с кожурой.
  3. Залить цитрусы сиропом и оставить напитываться на 10 часов, периодически перемешивая.
  4. По истечении времени проварить 3 минуты после кипения, и опять отставить на 10 ч.
  5. Затем достать плоды в отдельную емкость, а сам сироп томить 10-15 минут, чтобы он загустел.
  6. Повторно залить им плоды, и проварить в течение 15 мин.
  7. По истечении времени разложить варенье горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Важно! Такое лакомство противопоказано людям с повышенным уровнем кислотности желудка, и страдающим язвой.

Сладость и густоту десерта можно регулировать в процессе приготовления

Варенье из мандаринов с кожурой через мясорубку

Используя этот рецепт, можно приготовить мандариновое варенье с кожурой в виде однородной массы. При этом длительность технологического процесса заметно сокращается.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г кисло-сладких мандаринов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 300 г воды.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать подготовленные цитрусы на части вместе с кожурой.
  2. Пропустить сырье через мясорубку.
  3. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром.
  4. Настоять 1 час.
  5. По истечении времени поставить на огонь.
  6. Добавить воды и лимонный сок, перемешать.
  7. Варить 30 минут после закипания.

Такое лакомство можно использовать как начинку для выпечки

Важно! Перед подачей на стол мандариновое варенье с корками должно не только остыть, но и настояться в течение одних суток, чтобы оно приобрело равномерный вкус.

Мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами

Добавление орехов в лакомство позволяет получить более изысканный вкус, который мало кого оставит равнодушным. Готовить такое варенье можно из половинок мандаринов с кожурой или нарезать плоды кубиками.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 70 г грецких орехов;
  • 180 г сахара;
  • по 15 г ванилина и корицы;
  • кардамон — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать 2/3 части мандаринов с кожурой.
  2. Сложить их в эмалированную кастрюлю.
  3. Из оставшихся цитрусов необходимо отжать сок и добавить его к нарезанным фруктам.
  4. Довести заготовку до кипения и проварить 10 минут на медленном огне.
  5. Отставить в сторону до полного остывания.
  6. Тем временем очистить грецкие орехи от скорлупы и измельчить ядра.
  7. Поставить варенье на огонь, добавить в него ванилин, корицу, кардамон и проварить 10 минут.
  8. После этого засыпать орехи, аккуратно перемешать до их равномерного распределения в сладкой массе.
  9. Проварить лакомство 7 минут, снять с огня.
Важно! Правильно приготовленное варенье должно быть золотистого или темно-янтарного оттенка, иметь приятным аромат и вкус без горечи.

Орехи в заготовку нужно нарезать небольшими кусочками

Правила хранения мандаринового варенья

Хранить конечный продукт нужно в стеклянных емкостях в холодильнике. При этом важно, чтобы он был плотно закрыт, иначе может появиться посторонний запах. Срок годности в таком виде не превышает 3 месяца.

Для длительного хранения мандаринового варенья с кожурой нужно раскладывать десерт горячим по стерилизованным банкам и закатать крышками. После этого емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать покрывалом до полного остывания. В этом случае срок годности мандаринового варенья с кожурой увеличивается до двух лет. Хранить продукт можно в кладовке, подвале, на террасе, балконе. Оптимальные условия – температура в пределах +5-25 градусов и влажность воздуха около 70%.

Важно! При хранении лакомства необходимо исключить вероятность попадания на него солнечных лучей, так как это приведет к преждевременной порче.

Заключение

Варенье из мандаринов с кожурой сохраняет большинство полезных компонентов. Поэтому такое лакомство особенно актуально в осенне-зимний период и в начале весны, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме человека. Но следует понимать, что употреблять мандариновое варенье с кожурой нужно умеренно, ведь оно, как и свежие цитрусы, способно вызывать аллергию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв