Содержимое
Варенье из мандаринов с кожурой – оригинальное лакомство, которое можно приготовить в зимний период, когда цитрусы появляются на прилавках в большом количестве и реализуются по доступной цене. Вкус его нравится не только взрослым, но и детям. А приготовление плодов в кожуре позволяет получить максимальное количество полезных компонентов для здоровья человека. Ведь, как известно, цедра содержит намного больше витамина C и минеральных элементов, чем мякоть самого фрукта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приобретать лучше всего фрукты небольшого размера. Идеальным вариантом могут стать испанские или турецкие мандарины. Они не должны иметь механические повреждения и признаки гнили. На этапе подготовки ингредиентов их нужно тщательно вымыть щеточкой и обдать кипятком, чтобы удалить с кожуры остатки используемых препаратов при их выращивании.
После этого фрукты необходимо пересыпать в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать в таком виде 12 часа, меняя воду три-четыре раза. По окончании следует выложить мандарины на бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли. А затем наколоть каждый из них несколько раз деревянной шпажкой, чтобы во время приготовления сироп смог поступать внутрь фруктов.
Для длительного хранения варенья необходимо заранее подготовить банки объемом 0,5, 1 л. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать 15 минут. После этого остается выбрать только подходящий рецепт варенья из мандаринов с кожурой, и можно приступать к работе.
Как сварить варенье из мандаринов с кожурой
Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным, необходимо соблюдать все этапы технологического процесса. При этом фрукты можно использовать целыми, половинками или перекрутить их вместе с кожурой. Полезные свойства продукта от этого не теряются.
Варенье из целых мандаринов с кожурой
Согласно этому рецепту, мандариновое варенье с кожурой нужно готовить из целых плодов. Поэтому необходимо приобретать мелкие мандарины, чтобы они смогли быстрее пропитаться сиропом внутри.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мандаринов;
- 500 г сахара;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 2 лимона среднего размера.
Процесс приготовления:
- Сложить подготовленные мандарины в эмалированную емкость.
- Залить их водой, чтобы она полностью покрыла фрукты.
- Варить плоды 15 минут после закипания на медленном огне.
- Отдельно в сотейнике приготовить сироп в пропорции 500 г сахара на 1 воды.
- Достать мандарины на дуршлаг, чтобы ушла вода.
- Поместить их в кастрюлю, добавить к ним нарезанные дольками лимоны, гвоздику.
- Залить готовым сиропом, томить 15 минут на маленьком огне.
- Дать возможность настояться варенью 2 часа.
- Затем аккуратно перемешать густеющую массу и опять проварить 15 минут.
- Опять настоять 2 часа, повторять процедуру три раза.
- На последнем этапе закипятить и разложить по банкам в горячем виде.
По окончании готовки емкости закатать, перевернуть и укрыть пледом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.
Варенье из половинок мандаринов с кожурой
Еще один рецепт оригинального лакомства. Для варенья из половинок мандаринов с кожурой нужно разрезать фрукты поперек долек.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мандаринов;
- 700 г сахара;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- В сотейнике приготовить сироп, закипятить его и проварить 2 минуты.
- Сложить в эмалированную кастрюлю половинки мандаринов с кожурой.
- Залить цитрусы сиропом и оставить напитываться на 10 часов, периодически перемешивая.
- По истечении времени проварить 3 минуты после кипения, и опять отставить на 10 ч.
- Затем достать плоды в отдельную емкость, а сам сироп томить 10-15 минут, чтобы он загустел.
- Повторно залить им плоды, и проварить в течение 15 мин.
- По истечении времени разложить варенье горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из мандаринов с кожурой через мясорубку
Используя этот рецепт, можно приготовить мандариновое варенье с кожурой в виде однородной массы. При этом длительность технологического процесса заметно сокращается.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г кисло-сладких мандаринов;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 300 г воды.
Процесс приготовления:
- Разрезать подготовленные цитрусы на части вместе с кожурой.
- Пропустить сырье через мясорубку.
- Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром.
- Настоять 1 час.
- По истечении времени поставить на огонь.
- Добавить воды и лимонный сок, перемешать.
- Варить 30 минут после закипания.
Мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами
Добавление орехов в лакомство позволяет получить более изысканный вкус, который мало кого оставит равнодушным. Готовить такое варенье можно из половинок мандаринов с кожурой или нарезать плоды кубиками.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг мандаринов;
- 70 г грецких орехов;
- 180 г сахара;
- по 15 г ванилина и корицы;
- кардамон — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать 2/3 части мандаринов с кожурой.
- Сложить их в эмалированную кастрюлю.
- Из оставшихся цитрусов необходимо отжать сок и добавить его к нарезанным фруктам.
- Довести заготовку до кипения и проварить 10 минут на медленном огне.
- Отставить в сторону до полного остывания.
- Тем временем очистить грецкие орехи от скорлупы и измельчить ядра.
- Поставить варенье на огонь, добавить в него ванилин, корицу, кардамон и проварить 10 минут.
- После этого засыпать орехи, аккуратно перемешать до их равномерного распределения в сладкой массе.
- Проварить лакомство 7 минут, снять с огня.
Правила хранения мандаринового варенья
Хранить конечный продукт нужно в стеклянных емкостях в холодильнике. При этом важно, чтобы он был плотно закрыт, иначе может появиться посторонний запах. Срок годности в таком виде не превышает 3 месяца.
Для длительного хранения мандаринового варенья с кожурой нужно раскладывать десерт горячим по стерилизованным банкам и закатать крышками. После этого емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать покрывалом до полного остывания. В этом случае срок годности мандаринового варенья с кожурой увеличивается до двух лет. Хранить продукт можно в кладовке, подвале, на террасе, балконе. Оптимальные условия – температура в пределах +5-25 градусов и влажность воздуха около 70%.
Заключение
Варенье из мандаринов с кожурой сохраняет большинство полезных компонентов. Поэтому такое лакомство особенно актуально в осенне-зимний период и в начале весны, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме человека. Но следует понимать, что употреблять мандариновое варенье с кожурой нужно умеренно, ведь оно, как и свежие цитрусы, способно вызывать аллергию.