Варенье из ревеня с апельсином

Текст
Видео
Фото

Ревень с апельсинами – рецепт этого оригинального и вкусного варенья порадует сладкоежек. У многих на приусадебных участках растет ревень – травянистое растение семейства Гречишные. Его корень обладает лечебным действием, стимулирует пищеварение, а мясистые и нежные черешки листьев подходят для очень вкусного варенья.

Секреты приготовления варенья из ревеня и апельсинов

Сезон созревания у ревеня начинается в конце апреля. Этот овощ поможет восстановить силы, укрепить иммунитет и пополнить истощившиеся за долгую зиму запасы варенья. Лучше всего собирать растение в мае-июне. В июле растение начинает цвести, становится жестким и непригодным в пищу. Цветоносы удаляют, чтобы в конце августа и сентябре собрать еще один урожай. Черешки с куста срезать не рекомендуется. Их выламывают, оставляя несколько грубых и старых листьев.

Для варенья используют съедобные виды:

  • компактный;
  • смородинный;
  • волнистый;
  • Виттрока и т. д.

К лучшим столовым сортам относят такие:

  • Виктория;
  • Московский-42;
  • Огрский-12.

Собранные черешки перед приготовлением варенья подготавливают:

  • отрезают листья;
  • очищают волокнистую кожицу;
  • моют;
  • измельчают на небольшие куски.

Черешки растения содержат в среднем 2% сахаров и 3,5% органических кислот. Есть более кислые или сладкие сорта, от этого зависит количество сахара в варенье. Для 1 кг очищенных черешков понадобится от 1 до 1,5 кг сахарного песка.

Ревень не имеет собственного ярко выраженного запаха. Добавляя к нему цедру и мякоть цитрусовых, орехи, пряности, придают насыщенный вкус и аромат десертам.

Классический рецепт варенья из ревеня с апельсином

Сейчас выведены сотни столовых сортов, из которых можно приготовить вкуснейшие десерты.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление варенья:

  1. Измельчают черешки на части.
  2. В кастрюлю с толстым дном насыпают ревень и сахар.
  3. Перемешивают и нагревают.
  4. Чистят цитрусы и режут кусочками. Добавляют к варенью.
  5. Помешивая, готовят при небольшом нагреве. Убирают образующуюся пену.
  6. Измельчают ножом апельсиновую цедру. Добавляют в кастрюлю через 10 мин. от начала варки.

Разливают варенье по чистым банкам.

Варенье из ревеня с апельсином и имбирем

Такой десерт получается с приятным, освежающим вкусом.

Совет! Для его приготовления подойдет толстостенная кастрюля из нержавейки.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление варенья:

  1. Режут черешки.
  2. Делают сироп из сахарного песка, воды и сока цитрусовых.
  3. После полного растворения сахарных крупинок готовят сироп на небольшом огне 10 мин.
  4. Добавляют в кастрюлю подготовленные черешки, мелко нарезанную апельсиновую цедру, очищенный и нарезанный имбирь.
  5. После закипания варят 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену.

В горячем виде варенье разливают по банкам и закатывают.

Рецепт варенья из ревеня, апельсинов и бананов

Приятная кислинка ревеня хорошо сочетается со сладкими бананами.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 2 кг;
  • очищенные бананы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление варенья:

  1. Черешки измельчают.
  2. Засыпают сахарным песком и отставляют на час.
  3. Нагревая, доводят до кипения.
  4. Отставляют на 4-6 ч., затем снова нагревают.
  5. Варят 2 мин., добавляют измельченные бананы и цитрусовые без кожуры, убирают с огня на 6 ч. Повторяют действия 2-3 раза.
  6. Последнюю варку делают более продолжительной – 5 мин.

Разливают в горячем виде по чистым банкам.

Замечание! Тем, кто любит однородное варенье, можно перед закладкой в банки перетереть десерт с помощью блендера.

Как варить варенье из ревеня и апельсинов с орехами и бананами

По вкусу очень трудно определить, из чего приготовлен этот десерт. В нем чувствуются нотки персиков, абрикосов и яблок.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • очищенные черешки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок одного лимона;
  • сок двух апельсинов;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление варенья:

  1. Измельченный ревень отправляют в кастрюлю вместе с соком цитрусовых (получается около 200 мл сока).
  2. Помешивая, доводят до кипения, добавляют корицу.
  3. Варят на медленном огне 10 мин.
  4. Режут ядра грецких орехов ножом на мелкие части.
  5. Из кастрюли достают корицу, отправляют туда грецкие орехи, очищенные и нарезанные бананы и весь сахарный песок.
  6. Варят на медленном огне еще 10 мин. после закипания.

Готовый десерт поменяет цвет на янтарно-желтый. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам. После остывания консистенция стынет более густой.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и яблоками

Яблоки хорошо дополняют такой десерт, придавая ему густоту и аромат. Лучше выбирать сладкие, сочные сорта с приятным запахом.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • очищенные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья:

  1. Все компоненты нарезают мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахарным песком на 3-4 часа.
  3. Варят 25 мин. на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.

Раскладывают горячее, ароматное варенье по чистым банкам.

Как сварить варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке

Для приготовления варенья из ревеня с апельсинами в мультиварке потребуется меньше усилий. Его не нужно помешивать и все время следить, чтобы не подгорело. Умная техника приготовит все сама и отключится после окончания заданного режима.

Ингредиенты:

  • черешки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;

Приготовление варенья:

  1. В мультиварочную чашу добавляют нарезанные черешки, цедру и апельсиновую мякоть.
  2. Сверху насыпают сахарный песок, не перемешивают. Закрывают крышку.
  3. Выбирают режим «Варенье», если его нет, то готовят в программе «Мультиповар». Температуру ставят на 100 °C, время приготовления – 1 ч. 20 мин.
  4. Если поднимется пена, снимают ее с поверхности.
  5. Перекладывают готовый десерт в кастрюлю и взбивают блендером.

После остывания получится вкусное, густое и однородное варенье.

Как хранить варенье из ревеня и апельсинов

Сахар выступает натуральным консервантом. Для длительного хранения в кладовке квартиры во время приготовления сладкой заготовки необходимо соблюдать определенные условия:

  • использовать чистую посуду;
  • мыть фрукты;
  • стерилизовать банки для хранения и крышки.

Открытую банку с десертом хранят в холодильнике. Накладывают в вазочку чистой ложкой, чтобы оставшееся содержимое не заплесневело.

Заключение

Ревень с апельсинами – рецепт ароматного и вкусного варенья, которое очень просто приготовить. Для этого нужно купить на рынке или сорвать на своем дачном участке молодые, сочные черешки. В такой десерт можно добавить бананы, орехи, яблоки, имбирь. Технология приготовления зависит от того, какую консистенцию хотят получить. Если густую, то готовят в несколько этапов, однородную – перетирают блендером. Удобно делать варенье в мультиварке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв