Содержимое
- 1 Секреты приготовления варенья из ревеня и апельсинов
- 2 Классический рецепт варенья из ревеня с апельсином
- 3 Варенье из ревеня с апельсином и имбирем
- 4 Рецепт варенья из ревеня, апельсинов и бананов
- 5 Как варить варенье из ревеня и апельсинов с орехами и бананами
- 6 Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и яблоками
- 7 Как сварить варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке
- 8 Как хранить варенье из ревеня и апельсинов
- 9 Заключение
Ревень с апельсинами – рецепт этого оригинального и вкусного варенья порадует сладкоежек. У многих на приусадебных участках растет ревень – травянистое растение семейства Гречишные. Его корень обладает лечебным действием, стимулирует пищеварение, а мясистые и нежные черешки листьев подходят для очень вкусного варенья.
Секреты приготовления варенья из ревеня и апельсинов
Сезон созревания у ревеня начинается в конце апреля. Этот овощ поможет восстановить силы, укрепить иммунитет и пополнить истощившиеся за долгую зиму запасы варенья. Лучше всего собирать растение в мае-июне. В июле растение начинает цвести, становится жестким и непригодным в пищу. Цветоносы удаляют, чтобы в конце августа и сентябре собрать еще один урожай. Черешки с куста срезать не рекомендуется. Их выламывают, оставляя несколько грубых и старых листьев.
Для варенья используют съедобные виды:
- компактный;
- смородинный;
- волнистый;
- Виттрока и т. д.
К лучшим столовым сортам относят такие:
- Виктория;
- Московский-42;
- Огрский-12.
Собранные черешки перед приготовлением варенья подготавливают:
- отрезают листья;
- очищают волокнистую кожицу;
- моют;
- измельчают на небольшие куски.
Черешки растения содержат в среднем 2% сахаров и 3,5% органических кислот. Есть более кислые или сладкие сорта, от этого зависит количество сахара в варенье. Для 1 кг очищенных черешков понадобится от 1 до 1,5 кг сахарного песка.
Ревень не имеет собственного ярко выраженного запаха. Добавляя к нему цедру и мякоть цитрусовых, орехи, пряности, придают насыщенный вкус и аромат десертам.
Классический рецепт варенья из ревеня с апельсином
Сейчас выведены сотни столовых сортов, из которых можно приготовить вкуснейшие десерты.
Ингредиенты:
- очищенные черешки – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 700 г.
Приготовление варенья:
- Измельчают черешки на части.
- В кастрюлю с толстым дном насыпают ревень и сахар.
- Перемешивают и нагревают.
- Чистят цитрусы и режут кусочками. Добавляют к варенью.
- Помешивая, готовят при небольшом нагреве. Убирают образующуюся пену.
- Измельчают ножом апельсиновую цедру. Добавляют в кастрюлю через 10 мин. от начала варки.
Разливают варенье по чистым банкам.
Варенье из ревеня с апельсином и имбирем
Такой десерт получается с приятным, освежающим вкусом.
Ингредиенты:
- очищенные черешки – 500 г;
- сахар – 500 г;
- апельсины – 1 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление варенья:
- Режут черешки.
- Делают сироп из сахарного песка, воды и сока цитрусовых.
- После полного растворения сахарных крупинок готовят сироп на небольшом огне 10 мин.
- Добавляют в кастрюлю подготовленные черешки, мелко нарезанную апельсиновую цедру, очищенный и нарезанный имбирь.
- После закипания варят 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
В горячем виде варенье разливают по банкам и закатывают.
Рецепт варенья из ревеня, апельсинов и бананов
Приятная кислинка ревеня хорошо сочетается со сладкими бананами.
Ингредиенты:
- очищенные черешки – 2 кг;
- очищенные бананы – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление варенья:
- Черешки измельчают.
- Засыпают сахарным песком и отставляют на час.
- Нагревая, доводят до кипения.
- Отставляют на 4-6 ч., затем снова нагревают.
- Варят 2 мин., добавляют измельченные бананы и цитрусовые без кожуры, убирают с огня на 6 ч. Повторяют действия 2-3 раза.
- Последнюю варку делают более продолжительной – 5 мин.
Разливают в горячем виде по чистым банкам.
Как варить варенье из ревеня и апельсинов с орехами и бананами
По вкусу очень трудно определить, из чего приготовлен этот десерт. В нем чувствуются нотки персиков, абрикосов и яблок.
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- очищенные черешки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок одного лимона;
- сок двух апельсинов;
- бананы – 2 шт.;
- корица – 1 палочка.
Приготовление варенья:
- Измельченный ревень отправляют в кастрюлю вместе с соком цитрусовых (получается около 200 мл сока).
- Помешивая, доводят до кипения, добавляют корицу.
- Варят на медленном огне 10 мин.
- Режут ядра грецких орехов ножом на мелкие части.
- Из кастрюли достают корицу, отправляют туда грецкие орехи, очищенные и нарезанные бананы и весь сахарный песок.
- Варят на медленном огне еще 10 мин. после закипания.
Готовый десерт поменяет цвет на янтарно-желтый. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам. После остывания консистенция стынет более густой.
Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и яблоками
Яблоки хорошо дополняют такой десерт, придавая ему густоту и аромат. Лучше выбирать сладкие, сочные сорта с приятным запахом.
Ингредиенты:
- очищенные черешки – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- очищенные апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление варенья:
- Все компоненты нарезают мелкими кусочками.
- Засыпают сахарным песком на 3-4 часа.
- Варят 25 мин. на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
Раскладывают горячее, ароматное варенье по чистым банкам.
Как сварить варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке
Для приготовления варенья из ревеня с апельсинами в мультиварке потребуется меньше усилий. Его не нужно помешивать и все время следить, чтобы не подгорело. Умная техника приготовит все сама и отключится после окончания заданного режима.
Ингредиенты:
- черешки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
Приготовление варенья:
- В мультиварочную чашу добавляют нарезанные черешки, цедру и апельсиновую мякоть.
- Сверху насыпают сахарный песок, не перемешивают. Закрывают крышку.
- Выбирают режим «Варенье», если его нет, то готовят в программе «Мультиповар». Температуру ставят на 100 °C, время приготовления – 1 ч. 20 мин.
- Если поднимется пена, снимают ее с поверхности.
- Перекладывают готовый десерт в кастрюлю и взбивают блендером.
После остывания получится вкусное, густое и однородное варенье.
Как хранить варенье из ревеня и апельсинов
Сахар выступает натуральным консервантом. Для длительного хранения в кладовке квартиры во время приготовления сладкой заготовки необходимо соблюдать определенные условия:
- использовать чистую посуду;
- мыть фрукты;
- стерилизовать банки для хранения и крышки.
Открытую банку с десертом хранят в холодильнике. Накладывают в вазочку чистой ложкой, чтобы оставшееся содержимое не заплесневело.
Заключение
Ревень с апельсинами – рецепт ароматного и вкусного варенья, которое очень просто приготовить. Для этого нужно купить на рынке или сорвать на своем дачном участке молодые, сочные черешки. В такой десерт можно добавить бананы, орехи, яблоки, имбирь. Технология приготовления зависит от того, какую консистенцию хотят получить. Если густую, то готовят в несколько этапов, однородную – перетирают блендером. Удобно делать варенье в мультиварке.