Содержимое
- 1 Тонкости приготовления
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Рецепты пастилы из кабачков на зиму
- 3.1 Пастила из сырых кабачков
- 3.2 Пастила из проваренных кабачков
- 3.3 Пастила из кабачков и черной смородины
- 3.4 Пастила из яблок и кабачков
- 3.5 Пастила из кабачков и бананов в сушилке
- 3.6 Пастила из клубники с кабачком
- 3.7 Пастила из кабачков и абрикосов
- 3.8 Пастила из кабачков с мятой в сушилке
- 3.9 Пастила из вишни с кабачком
- 3.10 Пастила из малины с кабачком
- 4 Правила и сроки хранения
- 5 Заключение
Пастила из кабачков – экологически чистый, обогащенный витаминами и микроэлементами продукт. Используют овощи с добавлением сахара или меда по вкусу, сочетают с разными ягодами и фруктами. Срок годности домашнего кондитерского изделия при соблюдении условий хранения составляет 8-10 месяцев
Тонкости приготовления
Процесс получения изделия из кабачков стандартный. Необходимо измельчить ингредиенты до массы однородной консистенции, без кусочков. Для этой цели идеально подойдет блендер. И удалить из сырья лишнюю влагу, чтобы пастила получилась эластичной, а не сухой и жесткой. В сельской местности сушат сырье на солнце, размещают на поднос или противень и накрывают сверху от насекомых марлей.
В условиях городской квартиры для удаления влаги используют стандартную электросушилку. Как правило, бытовой прибор идет без дополнительных комплектующих, поэтому решетку закрывают бумагой для выпечки. Ее вырезают по размеру и смазывают растительным маслом. Сушилки последнего поколения (дегидраторы), укомплектованы специальными поддонами. Массу наливают не выше бортиков. Если такого оборудования в доме нет, можно приготовить в обычной духовке.
Готовое изделие к рукам не пристает.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для переработки берут молодые и полностью созревшие кабачки. Овощи должны быть хорошего качества, без признаков гниения и брожения. Плоды молочной спелости используют полностью с кожурой и семенами. С созревших снимают верхний слой, разрезают вдоль, из каждой половины убирают мягкие волокна с жесткими семечками. Формуют овощи для получения однородной массы небольшими произвольными кусочками. Из абрикосов, вишни удаляют косточки, из яблок – сердцевину с семенами.
Рецепты пастилы из кабачков на зиму
Сами по себе овощи без вкуса и выраженного запаха, чтобы приготовить кондитерское изделие дома, необходимо добавить сахар. В рецептах этот компонент свободный, его количество зависит от гастрономических предпочтений каждого.
Кабачки сочетаются практически со всеми сезонными ягодами, с обычными и экзотическими фруктами. Для усиления витаминного состава можно добавить крапиву, а в качестве ароматизатора использовать свежую мяту.
Пастила из сырых кабачков
Если нет сушилки, приготовить продукт можно в духовке. Для стандартного размера бытового прибора с двумя противнями потребуется примерно 3 кг молодых или обработанных от кожуры и семян овощей.
Приготовление:
- Кабачки формуют небольшими частями, которые можно измельчить блендером.
- В процессе получения однородной массы добавляют порционно сахар. Необходимо подождать пока он полностью растворится. Вкус корректируют по желанию.
- Дно противня закрывают бумагой для выпечки или используют силиконовый коврик, в любом случае покрывают поверхность растительным маслом, чтобы легко было снять слой, после испарения влаги.
- Выкладывают массу и разравнивают тыльной стороной ложки, чтобы толщина слоя была равномерной.
- Выставляют температурный режим на 1200, ставят противни и открывают дверцу.
Через три часа пробуют поверхность, если пастила не прилипает к пальцам, значит, процесс можно завершить. В противном случае продлевают время дегидратации до готовности.
Пастила из проваренных кабачков
Часто используют перезрелые овощи, с грубой мякотью. Поэтому для получения пастилы кабачок рекомендовано варить до размягчения.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- кабачок (обработанный) – 1 кг.
Как сделать:
- Обработанное от кожуры и семян сырье режут на части 2*2 см.
- Засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на пару часов, чтобы заготовка отдала сок.
- Выкладывают в варочную емкость, ставят плиту на медленный огонь и варят нарезку, постоянно перемешивая до размягчения кусочков.
- Цедру лимона трут на терке, добавляют к массе. Из цитруса отжимают сок отдельно в миску, выливают к кабачку небольшими порциями (по вкусу).
- Измельчают заготовку до однородной массы.
- Выкладывают тонким слоем на поддон и ставят в дегидратор.
Времени для готовности потребуется в пределах 10 часов.
Пастила из кабачков и черной смородины
Сделать смородиновую пастилу с кабачком можно из любого сорта ягод. Но, чтобы получить продукт насыщенного цвета с выраженным ароматом и максимальным набором полезных веществ, лучше использовать черноплодную разновидность.
Для приготовления берут компоненты в соотношении 2:1, например, на 2 кг кабачков пойдет 1 кг смородины. Определить дозировку сахара сложно, все зависит от концентрации глюкозы в ягодах, поэтому добавляют по вкусу.
Рецепт, как приготовить в сушилке пастилу из кабачков и смородины:
- Ягоды обрабатывают от плодоножек, моют и дают воде стечь.
- Кабачки нарезают небольшими частями. Если они молодые, то перерабатывают вместе с семенами и кожурой. У спелых на пастилу идет только мякоть.
- В чашу блендера помещают ягоды. Когда они полностью будут измельчены, добавляют кабачки и сахар по вкусу.
- Распределяют массу тонким слоем по поддону и ставят прибор на температуру 45-600C.
Время до готовности 13-15 часов. Чем толще слой, тем дольше будет проходить процесс дегидратации.
Пастила из яблок и кабачков
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- мед – 100 г;
- корица (порошок) – ½ ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Обработанные от кожуры и сердцевины яблоки делят на четыре части.
- Овощи формуют произвольно.
- Соединяют компоненты, измельчают до однородной массы. Добавляют мед и корицу. Последний ингредиент вводят по желанию.
- Противень духовки закрывают смазанной растительным маслом бумагой.
- Выливают массу, распределяют тонким слоем.
- Прибор с конвекцией выставляют на 800, сушат в закрытом виде без принудительной циркуляции потоков. Включают на режим 1000 и приоткрывают дверцу.
Через три часа пробуют на готовность. При необходимости время продлевают.
Пастила из кабачков и бананов в сушилке
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт. среднего размера;
- бананы – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Поддоны сушилки смазывают подсолнечным маслом, чтобы пастилу после испарения влаги можно было легко снять.
- Бананы обрабатывают от кожуры. Кабачок режут на части и измельчают заготовку в блендере до однородной консистенции, добавляют 100 мл воды.
- Когда масса станет однородной, вводят 120 г сахара. Пробуют на вкус, при необходимости ингредиент добавляют.
- Заготовку выливают из чаши блендера в кружку, примерно 250 мл (все зависит от размера электросушилки), выкладывают на поддон.
- Чтобы круг получился правильной формы, распределяют по плоскости ложкой.
- Устанавливают поддоны в бытовой прибор и выставляют температуру +600C. В зависимости от толщины слоя влага испаряется из заготовки в пределах 15 часов.
Достают поддоны, дают остыть, снимают и скручивают в трубочку.
Пастила из клубники с кабачком
В рецепте основой является ягода, ее берут в три раза больше чем овощей. Например, на 2 кг клубники понадобится 600-700 г кабачков. Сахар добавляют небольшими порциями до желаемого вкуса.
Как сделать:
- Ягоды обрабатывают от плодоножки, убирают некачественные, моют и дают воде стечь.
- Кабачки режут на произвольные части.
- Заготовку соединяют и перебивают блендером до состояния пюре.
- В процессе вводят необходимое количество сахара или меда, начинают с 1 ст. л.
- Поверхность поддонов покрывают тонким слоем растительного масла без запаха.
- Распределяют равномерно ягодно-овощную массу, разравнивают ложкой, чтобы получился круг правильной формы.
- Заполняют дегидратор и выставляют температурный режим на 1(t 40-600).
Время задают в зависимости от желаемой консистенции пастилы. Если нужно получить пластичную, то достаточно 13, жесткую – 15 часов.
Пастила из кабачков и абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- молодые листья крапивы – 60 г;
- мед – 100 г (при желании можно использовать больше или заменить сахаром);
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Абрикосы обрабатывают от косточек, овощи режут на небольшие части.
- В чашу блендера кладут ягоды и крапиву, затем добавляют воду, вводят кабачки и мед.
- Распределяют массу по поддонам дегидратора и включают прибор.
Готово блюдо будет через сутки.
Пастила из кабачков с мятой в сушилке
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- листья мяты – 100 г;
- лимон – 1 шт.
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Отделяют от стеблей листья мяты, моют и просушивают их.
- Кабачки нарезают частями.
- При помощи терки с лимона снимают желтый слой цедры. Отжимают сок из цитруса.
- В чашу блендера помещают мяту и цедру, взбивают их. Затем добавляют овощную нарезку и сахар. После измельчения пробуют на вкус и начинают вводить сок лимона до нужного количества.
- Массу распределяют тонким слоем на поддон, собирают сушилку и выставляют температуру не выше 600.
Время до готовности – 12 часов.
Пастила из вишни с кабачком
Компоненты:
- вишня – 500 г;
- кабачки – 2 кг;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить пастилу из кабачка и вишни в электросушилке:
- Ягоды моют, обрабатывают от косточек.
- Молодые овощи используют вместе с кожурой. Если она грубая, то срезают тонким слоем. Формуют кусочками.
- Измельчают блендером вишню и кабачки. Сахар вводят небольшими порциями по вкусу.
- Поддоны смазывают растительным маслом и выкладывают массу, разравнивают ложкой.
Заполняют сушилку и включают на 600, готовым изделие будет через 12-15 часов (в зависимости от толщины слоя).
Пастила из малины с кабачком
Компоненты:
- малина – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 2,5 ст. л;
- вода – 200 мл.
Рецепт пастилы из ягод и кабачков:
- Овощи очищают от кожуры. Формуют кусочками.
- Помещают в кастрюлю и добавляют воду, варят сырье 20 минут до размягчения.
- Малину перетирают через сито.
- С кабачков сливают жидкость, перемалывают погружным блендером до пюре.
- Когда масса остынет, ее соединяют с малиной и сахаром, перемешивают. Оставляют для растворения кристаллов.
- Смазывают листы растительным маслом и распределяют по поверхности пюре слоем 3 см.
Сушат в электросушилке 18 часов при температуре 450.
Правила и сроки хранения
Основная задача при хранении, чтобы на поверхности не образовалась плесень, а структура при высокой температуре не стала слишком жесткой. После приготовления пастилу скатывают в трубочку и оборачивают бумагой для выпечки. Можно нарезать на части и поместить в контейнер с крышкой.
Оптимальное условие для хранения – это холодильник, в нем низкая влажность и подходящая температура. В таких условиях пищевую ценность продукт не теряет в пределах восьми месяцев, но нужно позаботиться, чтобы он не пропитался посторонними запахами.
Заключение
Пастила из кабачков получится пластичной, если ее не пересушить. Но при несоблюдении времени дегидратацииции срок годности значительно сокращается. Технология приготовления продукта стандартная, в качестве оборудования можно использовать сушилку или духовку.