Содержимое
- 1 Секреты приготовления варенья из персиков и орехов
- 2 Персиковое варенье с грецкими орехами
- 3 Варенье из персиков с миндалем
- 4 Вкусное из персиков варенье с ядрами косточек
- 5 Необычный рецепт варенья из персиков с фундуком
- 6 Рецепт персикового варенья с орехами кешью
- 7 Оригинальный рецепт варенья из персиков с орехами и медом
- 8 Персиковое варенье с миндалем и корицей
- 9 Правила хранения персиково-орехового варенья
- 10 Заключение
Варенье из персиков с орехами – ароматное и нежное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Персики в сочетании с грецкими орехами позволяют получить полезный десерт, в котором много полезных микроэлементов и витаминов.
Секреты приготовления варенья из персиков и орехов
Для приготовления варенья из персиков с орехами на зиму используют крепкие, слегка недозревшие персики. Важно, чтобы фрукты были сочными. Такие плоды не потеряют форму в процессе термической обработки. Персики должны быть без повреждений и признаков гнили. Косточку обязательно удаляют, так как при длительном хранении она выделяет токсичные вещества. Фрукт тщательно моют, сменив несколько раз воду. Чтобы варенье получилось приятной текстуры и нежным, кожицу лучше удалить. Это проще сделать, если плоды предварительно бланшировать три минуты в кипящей воде.
Готовят варенье в эмалированной широкой посуде с толстым дном. Способ нарезки зависит от предпочтений и желания хозяйки.
Орехи добавляют любые: грецкие, миндаль, фундук, арахис.
Для длительного хранения лакомство закатывают под жестяные крышки, можно использовать и капроновые, но в таком случае его хранят в холодильнике.
Персиковое варенье с грецкими орехами
Рецепт персикового варенья с грецкими орехами прост и не требует специальных навыков. Лакомство сохраняет аромат и вкусовые качества плодов длительное время.
Ингредиенты:
- 1000 г сахарного песка;
- 1200 г персиков;
- 200 г орехов грецких.
Способ приготовления:
- Спелые, сочные персики с упругой мякотью моют под струей воды. Укладывают плоды в дуршлаг и опускают их на пару минут в емкость с кипящей водой. Вынимают и сразу обдают холодной. Снимают кожицу, удаляют косточки. Мякоть фрукта нарезают небольшими кусками.
- Нарезанные персики выкладывают в емкость, засыпают сахарным песком и отставляют в сторону на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Емкость ставят на слабый огонь и ждут вскипания. Добавляют ядра очищенных, мелко нарезанных грецких орехов и готовят еще около получаса. Остужают на протяжении пяти часов. Еще раз проваривают, помешивая, 35 минут.
- Горячее лакомство раскладывают по стерильным банкам и закупоривают прокипяченными жестяными крышками. Аккуратно переворачивают, укутывают в старую куртку и оставляют на сутки.
Варенье из персиков с миндалем
Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму позволяет приготовить невероятно ароматное лакомство, которое подарит летнее настроение зимой.
Ингредиенты:
- 60 г миндаля;
- 200 г сахара-песка;
- 8 спелых персиков.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта использовать только спелые, сочные и упругие персики. На плодах не должно быть повреждений и червоточин. Промыть основной продукт под струей холодной воды.
- Поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и дождаться вскипания. Опустить на несколько секунд персики. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой и снять тонкую кожицу.
- На плиту поставить алюминиевую кастрюлю. Влить воду и всыпать сахар. Жидкости должно быть в 2 раза меньше. Включить средний нагрев и варить, непрерывно помешивая, пока кристаллы не растворятся. Снять с кипящего сиропа пену.
- Каждый персик разрезать пополам, косточку выбросить. Мякоть измельчить небольшими ломтями. Скрутить огонь под кастрюлей и выложить в сироп фрукты. Перемешать.
- Миндаль вымыть, обсушить на полотенце и отправить к остальным ингредиентам, после того, как варенье начнет кипеть. Варить на тихом огне еще минут 20 и выключить. Расфасовать по стеклянной таре, закатать крышками и оставить на ночь «под шубой».
Вкусное из персиков варенье с ядрами косточек
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти персика;
- 1,5 кг мелкого сахара;
- по вкусу ядер от косточек.
Способ приготовления:
- Персики тщательно моют, при желании снимают кожуру. Разрезают пополам и вынимают косточки. Мякоть персика мелко нарезают. Выкладывают в емкость для приготовления варенья, равномерно засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют на шесть часов.
- Косточки раскалывают, вынимают ядра.
- Жидкость, получившуюся в результате настаивания фруктов, сливают в кастрюлю. Сюда же добавляют ядра от косточек. Ставят на плиту и кипятят, снимая пену.
- Кипящим сиропом заливают фрукты и выдерживают еще шесть часов. Процедуру повторяют в третий раз. Затем емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Раскладывают по емкостям, закатывают и охлаждают.
Необычный рецепт варенья из персиков с фундуком
Ингредиенты:
- 600 г мелкого сахара;
- 1ст. фундука;
- 600 г персиков.
Способ приготовления:
- Персики вымыть. Поместить плоды в кипящую воду на пару минут. Вынуть шумовкой и поместить под струю холодной воды. Снять кожицу. Косточку удалить. Мякоть нарезать кусками и уложить в кастрюлю.
- Фрукты засыпать сахаром, перемешать и оставить на час. Поставить посуду с содержимым на огонь и быстро довести до вскипания. Варить на медленном нагреве около часа, периодически снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
- Всыпать в варенье фундук целиком, размешать и готовить еще четверть часа. Разложить лакомство по стерильной стеклянной таре, герметично закатать и охладить.
Рецепт персикового варенья с орехами кешью
Ингредиенты:
- 170 г сахара белого;
- 70 г кешью;
- 600 г персиков.
Способ приготовления:
- Вымыть персики. На минуту опустить плоды в кипящую воду, вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Снять кожуру с фрукта. Разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть измельчить.
- В кастрюле соединить воду с сахаром. Поставить на медленный нагрев и варить, непрерывно размешивая, чтобы сахар не остался на стенках, до полного растворения крупинок.
- В кипящий сироп выложить персики и орехи кешью. Перемешать и варить после вскипания четверть часа. Разложить кипящее варенье по стерильным емкостям и закатать жестяными крышками.
Оригинальный рецепт варенья из персиков с орехами и медом
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 600 г сахара белого;
- 50 г меда натурального;
- 100 г лесных орешков.
Способ приготовления:
- Орехи замачивают на 5 минут в кипятке. Воду сливают и заливают новым кипятком еще раз, выдерживают 10 минут.
- Вымытые персики обдают кипятком и оставляют на пять минут. Опускают в холодную воду и снимают тонкую кожицу. Нарезают персиковую мякоть средними дольками.
- В эмалированную кастрюлю вливают стакан воды, всыпают сахар, добавляют мед и доводят до вскипания. Закладывают ломтики персиков и варят минут 20. Снимают с плиты и откидывают на дуршлаг. Сироп возвращают в кастрюлю и проваривают полчаса, пока его количество не уменьшится вдвое. Закладывают фрукты с орешками и варят еще 5 минут, помешивая. Раскладывают по емкостям из стекла, герметично закатывают и остужают в перевернутом виде.
Персиковое варенье с миндалем и корицей
Ингредиенты:
- 500 г сахарного песка;
- 5 г молотой корицы;
- 100 г миндаля;
- 500 г свежих персиков.
Способ приготовления:
- Персики моют, опускают в кипящую воду и бланшируют пять минут. Затем остужают в холодной воде. Снимают с плодов тонкую кожицу. Разрезают каждый пополам, косточки выбрасывают, а мякоть измельчают тонкими ломтиками.
- Помещают фрукты в емкость с толстым дном, засыпают равномерно сахаром и оставляют на два часа, пока не появиться сок.
- Вливают в общую массу воду. Ставят на плиту и проваривают на протяжении десяти минут. Снимают кастрюлю с содержимым и настаивают 12 часов.
- Миндаль заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Сливают с орехов жидкость, обсушивают их и снимают кожицу. Делят ядра пополам. Варенье доводят до вскипания, кладут в него корицу и миндаль. Перемешивают и готовят еще 10 минут.
- Варенье расфасовывают в стерильный банки, охлаждают, герметично укупоривают крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставляют под теплым пледом на сутки.
Правила хранения персиково-орехового варенья
Для того чтобы варенье не засахарилсь и не покрылось плесенью, используют только качественные ингредиенты. Лакомство закатывают исключительно в стерильные емкости из стекла. Варенье может храниться в погребе или подвале до 3 лет.
Заключение
Варенье из персиков с орехами – вкусное и ароматное лакомство для всей семьи. Оно придется по вкусу всем любителям сладкого.