Персиковое варенье с орехами: 7 рецептов

Текст
Видео
Фото

Варенье из персиков с орехами – ароматное и нежное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Персики в сочетании с грецкими орехами позволяют получить полезный десерт, в котором много полезных микроэлементов и витаминов.

Секреты приготовления варенья из персиков и орехов

Для приготовления варенья из персиков с орехами на зиму используют крепкие, слегка недозревшие персики. Важно, чтобы фрукты были сочными. Такие плоды не потеряют форму в процессе термической обработки. Персики должны быть без повреждений и признаков гнили. Косточку обязательно удаляют, так как при длительном хранении она выделяет токсичные вещества. Фрукт тщательно моют, сменив несколько раз воду. Чтобы варенье получилось приятной текстуры и нежным, кожицу лучше удалить. Это проще сделать, если плоды предварительно бланшировать три минуты в кипящей воде.

Готовят варенье в эмалированной широкой посуде с толстым дном. Способ нарезки зависит от предпочтений и желания хозяйки.

Орехи добавляют любые: грецкие, миндаль, фундук, арахис.

Для длительного хранения лакомство закатывают под жестяные крышки, можно использовать и капроновые, но в таком случае его хранят в холодильнике.

Персиковое варенье с грецкими орехами

Рецепт персикового варенья с грецкими орехами прост и не требует специальных навыков. Лакомство сохраняет аромат и вкусовые качества плодов длительное время.

Ингредиенты:

  • 1000 г сахарного песка;
  • 1200 г персиков;
  • 200 г орехов грецких.

Способ приготовления:

  1. Спелые, сочные персики с упругой мякотью моют под струей воды. Укладывают плоды в дуршлаг и опускают их на пару минут в емкость с кипящей водой. Вынимают и сразу обдают холодной. Снимают кожицу, удаляют косточки. Мякоть фрукта нарезают небольшими кусками.
  2. Нарезанные персики выкладывают в емкость, засыпают сахарным песком и отставляют в сторону на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Емкость ставят на слабый огонь и ждут вскипания. Добавляют ядра очищенных, мелко нарезанных грецких орехов и готовят еще около получаса. Остужают на протяжении пяти часов. Еще раз проваривают, помешивая, 35 минут.
  4. Горячее лакомство раскладывают по стерильным банкам и закупоривают прокипяченными жестяными крышками. Аккуратно переворачивают, укутывают в старую куртку и оставляют на сутки.

Варенье из персиков с миндалем

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму позволяет приготовить невероятно ароматное лакомство, которое подарит летнее настроение зимой.

Ингредиенты:

  • 60 г миндаля;
  • 200 г сахара-песка;
  • 8 спелых персиков.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта использовать только спелые, сочные и упругие персики. На плодах не должно быть повреждений и червоточин. Промыть основной продукт под струей холодной воды.
  2. Поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и дождаться вскипания. Опустить на несколько секунд персики. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой и снять тонкую кожицу.
  3. На плиту поставить алюминиевую кастрюлю. Влить воду и всыпать сахар. Жидкости должно быть в 2 раза меньше. Включить средний нагрев и варить, непрерывно помешивая, пока кристаллы не растворятся. Снять с кипящего сиропа пену.
  4. Каждый персик разрезать пополам, косточку выбросить. Мякоть измельчить небольшими ломтями. Скрутить огонь под кастрюлей и выложить в сироп фрукты. Перемешать.
  5. Миндаль вымыть, обсушить на полотенце и отправить к остальным ингредиентам, после того, как варенье начнет кипеть. Варить на тихом огне еще минут 20 и выключить. Расфасовать по стеклянной таре, закатать крышками и оставить на ночь «под шубой».

Вкусное из персиков варенье с ядрами косточек

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти персика;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • по вкусу ядер от косточек.

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно моют, при желании снимают кожуру. Разрезают пополам и вынимают косточки. Мякоть персика мелко нарезают. Выкладывают в емкость для приготовления варенья, равномерно засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют на шесть часов.
  2. Косточки раскалывают, вынимают ядра.
  3. Жидкость, получившуюся в результате настаивания фруктов, сливают в кастрюлю. Сюда же добавляют ядра от косточек. Ставят на плиту и кипятят, снимая пену.
  4. Кипящим сиропом заливают фрукты и выдерживают еще шесть часов. Процедуру повторяют в третий раз. Затем емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Раскладывают по емкостям, закатывают и охлаждают.

Необычный рецепт варенья из персиков с фундуком

Ингредиенты:

  • 600 г мелкого сахара;
  • 1ст. фундука;
  • 600 г персиков.

Способ приготовления:

  1. Персики вымыть. Поместить плоды в кипящую воду на пару минут. Вынуть шумовкой и поместить под струю холодной воды. Снять кожицу. Косточку удалить. Мякоть нарезать кусками и уложить в кастрюлю.
  2. Фрукты засыпать сахаром, перемешать и оставить на час. Поставить посуду с содержимым на огонь и быстро довести до вскипания. Варить на медленном нагреве около часа, периодически снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Всыпать в варенье фундук целиком, размешать и готовить еще четверть часа. Разложить лакомство по стерильной стеклянной таре, герметично закатать и охладить.

Рецепт персикового варенья с орехами кешью

Ингредиенты:

  • 170 г сахара белого;
  • 70 г кешью;
  • 600 г персиков.

Способ приготовления:

  1. Вымыть персики. На минуту опустить плоды в кипящую воду, вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Снять кожуру с фрукта. Разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть измельчить.
  2. В кастрюле соединить воду с сахаром. Поставить на медленный нагрев и варить, непрерывно размешивая, чтобы сахар не остался на стенках, до полного растворения крупинок.
  3. В кипящий сироп выложить персики и орехи кешью. Перемешать и варить после вскипания четверть часа. Разложить кипящее варенье по стерильным емкостям и закатать жестяными крышками.

Оригинальный рецепт варенья из персиков с орехами и медом

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г сахара белого;
  • 50 г меда натурального;
  • 100 г лесных орешков.

Способ приготовления:

  1. Орехи замачивают на 5 минут в кипятке. Воду сливают и заливают новым кипятком еще раз, выдерживают 10 минут.
  2. Вымытые персики обдают кипятком и оставляют на пять минут. Опускают в холодную воду и снимают тонкую кожицу. Нарезают персиковую мякоть средними дольками.
  3. В эмалированную кастрюлю вливают стакан воды, всыпают сахар, добавляют мед и доводят до вскипания. Закладывают ломтики персиков и варят минут 20. Снимают с плиты и откидывают на дуршлаг. Сироп возвращают в кастрюлю и проваривают полчаса, пока его количество не уменьшится вдвое. Закладывают фрукты с орешками и варят еще 5 минут, помешивая. Раскладывают по емкостям из стекла, герметично закатывают и остужают в перевернутом виде.

Персиковое варенье с миндалем и корицей

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г миндаля;
  • 500 г свежих персиков.

Способ приготовления:

  1. Персики моют, опускают в кипящую воду и бланшируют пять минут. Затем остужают в холодной воде. Снимают с плодов тонкую кожицу. Разрезают каждый пополам, косточки выбрасывают, а мякоть измельчают тонкими ломтиками.
  2. Помещают фрукты в емкость с толстым дном, засыпают равномерно сахаром и оставляют на два часа, пока не появиться сок.
  3. Вливают в общую массу воду. Ставят на плиту и проваривают на протяжении десяти минут. Снимают кастрюлю с содержимым и настаивают 12 часов.
  4. Миндаль заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Сливают с орехов жидкость, обсушивают их и снимают кожицу. Делят ядра пополам. Варенье доводят до вскипания, кладут в него корицу и миндаль. Перемешивают и готовят еще 10 минут.
  5. Варенье расфасовывают в стерильный банки, охлаждают, герметично укупоривают крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставляют под теплым пледом на сутки.

Правила хранения персиково-орехового варенья

Для того чтобы варенье не засахарилсь и не покрылось плесенью, используют только качественные ингредиенты. Лакомство закатывают исключительно в стерильные емкости из стекла. Варенье может храниться в погребе или подвале до 3 лет.

Заключение

Варенье из персиков с орехами – вкусное и ароматное лакомство для всей семьи. Оно придется по вкусу всем любителям сладкого.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв