Вяленая вишня на зиму в домашних условиях: как приготовить в духовке, в электросушилке, на солнце

Текст
Видео
Фото

Вяленая вишня, приготовленная по всем необходимым стандартам и правилам, должна выглядеть и напоминать по своей структуре изюм. Это лакомство без проблем может заменить дорогостоящие сухофрукты. Продукт можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат и употреблять в пищу в любое время года.

Вяленая вишня – идеальная замена сухофруктам

Чем полезна вяленая вишня

Вишня – одна из самых полезных ягод. Даже при сушке и вялении, она не теряет своих основных витаминов и полезных веществ. Содержит огромное разнообразие органических кислот: салициловую, лимонную, янтарную, яблочную. Более того, обладает не очень высокой калорийностью – всего 49 ккал.

Полезные свойства вяленой вишни:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Борется с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством.
  3. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Уменьшает кожные воспалительные процессы.

Как сделать вяленую вишню в домашних условиях

Чтобы удачно получилась вяленая вишня, необходимо тщательно подготовить ингредиенты и придерживаться определенных правил во время готовки:

  1. Тщательно перебирать плоды. Для сушки подходят цельные спелые и упругие ягоды. Перезревшие плоды лучше не использовать.
  2. Этот продукт нельзя полностью отнести к сухофруктам. При готовке плоды не просто сушатся, а сначала должны выдерживаться в сиропе.
  3. Очень важно не допускать пересушки или, наоборот, получения мягких сочных вяленых плодов, которые не успели отдать все свои соки.
  4. Для вяления подходят как специальные оборудования (электросушилка), так и обычная духовка. Более того, можно высушить ягоды естественным способом на солнце.

Можно ли сделать вяленую вишню из замороженных ягод

Для вяления подходит и замороженная вишня, только готовый продукт не будет иметь характерной кислинки. Немного иной получится и структура готового блюда, однако, полезность и вкус он будет иметь такой же, как лакомство из свежих плодов.

Важно! Перед сушкой нужно обязательно до конца разморозить ягоды и дать стечь всему соку.

Вишня, вяленная в домашних условиях в электросушилке

В домашних условиях хозяюшки часто прибегают к способу вяления ягод в электросушилке. Он является самым распространенным, так как занимает мало хлопот. Вяленые плоды не теряют своих полезных и вкусовых свойств. В электросушилке конечный продукт получается слегка кисловатым, но сладким, как и свежие ягоды. Готовая вяленая вишня при нажатии на нее пальцем не должна выделять сок и липнуть.

Необходимые для приготовления по этому способу сушки ингредиенты:

  • 1 кг не слишком перезрелой вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • пол-литра чистой питьевой воды.

Необходимо удалить косточки из ягод, иначе процесс сушки затянется надолго

Пошаговый алгоритм заготовления продукта, который занимает более 7 часов:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением сахарного сиропа. Готовится он обычным способом: нужно нагреть в кастрюле воду и добавить туда сахар. Кипятить раствор на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть и не растают все крупинки сахарного песка.
  2. Заранее подготовленные плоды (очищенные от мусора и грязи, вымытые и высушенные) нужно ввести в готовый горячий сироп и оставить там на 5 минут с целью бланширования плодов.
  3. Затем достать все ягоды из сиропа и поместить на дуршлаг или сито, чтобы вся сахарная смесь стекла с поверхности.
  4. Разложить вишню на решетку электросушилки.
  5. Температурный режим выбрать 60 градусов и оставить сушиться плоды на 7-8 часов.

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушилка стоит немалых денег, поэтому не у всех хозяек есть возможность получения вяленых плодов в ней. Тогда на помощь приходит обычная духовка.

Для этого способа сушки нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,4 кг крупной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл питьевой воды.

Желательно каждые полчаса доставать из духовки ягоды для остывания

Процесс приготовления:

  1. Из вымытой и высушенной вишни убрать косточки.
  2. Размешать в питьевой воде сахарный песок и поставить на средний огонь.
  3. Когда раствор закипит, горстями понемногу добавлять в кастрюлю ягоды.
  4. Держать их в сиропе не менее 3 минут.
  5. После этого достать ягоды и поместить на дуршлаг, чтобы стек весь раствор.
  6. На противень сверху застелить специальную пекарскую или пергаментную бумагу и на нее разложить плоды.
  7. Заранее нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень.
  8. Держать в духовой «сушилке» примерно 3-4 часа, пока ягоды не сморщатся и потеряют свою эластичность.

Как приготовить вяленую вишню с сахаром

Практически все рецепты вяленой вишни готовятся с помощью сахара, но ягоды все равно получаются с кислинкой. Не всем по душе такое лакомство, поэтому для сладкоежек можно предложить особый рецепт: вяленую вишню, обваленную в сахаре.

Для приготовления понадобится:

  • 1,8 кг свежая, не перезревшая вишня;
  • 800 г сахара-песка;
  • 300 мл чистой питьевой воды.

Пересыпанную сахаром вишню для выделения сока оставляют на 3 суток

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Из вымытых и высушенных плодов необходимо удалить все косточки.
  2. Сварить сироп: 450 г сахара смешать с водой и довести до кипения. Смесь прокипятить на медленном огне до легкого загущения.
  3. Ввести в сироп все ягоды и аккуратно перемешать. Оставить смесь на ночь.
  4. На следующий день поставить емкость на плиту и варить на низкой температуре не больше 10 минут.
  5. Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть смеси естественным путем.
  6. Снова довести до кипения и дать остыть, можно повторить процедуру и в третий раз.
  7. Перекинуть ягоды на сито или дуршлаг и оставить, пока не вытечет весь сироп.
  8. Смешать 150 г сахарного песка с ягодами.
  9. Выстелить их одним слоем на противень или на решетку электросушилки и сушить в течение 5 часов.
  10. Остывшие вяленые плоды обвалить со всех сторон в оставшемся сахаре.

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

Ингредиенты, такие же как в предыдущем рецепте:

  • 1,8 кг не слишком зрелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 300 мл отфильтрованной воды.

Вяленые плоды полностью сохраняют свои вкусовые качества и витамины

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню помыть и высушить, косточки оставить.
  2. Сварить сироп из 400 г песка и воды. Ввести ягоды и варить около 3 минут.
  3. Подержать их в растворе около часа, чтобы плоды впитали в себя всю сладость сиропа.
  4. Уложить одним слоем на противень и сушить не менее 5 часов в духовке, дверцу рекомендуется приоткрыть.

Вяленая вишня в домашних условиях: рецепт без косточек

Этот способ готовки практически не отличается от остальных.

Для вяления берут:

  • 1,5 плодов вишни;
  • 600 г сахарного песка;
  • 500 г чистой воды.

Вяленые ягоды могут храниться более 1 года

Готовка тоже похожа на классический рецепт приготовления:

  1. Из всех ягод удалить косточки.
  2. В готовый сахарный сироп по горсточке опустить плоды. Варить требуется не менее 4 минут.
  3. После остывания нужно через сито дать вытечь всем сокам и сиропу.
  4. Сушить вишню допускается любым способом.

Рецепт вяленой вишни без сахара

Вяленые плоды по такому рецепту получаются «на любителя». Сладкоежкам лучше использовать другие рецепты. Для особой пикантности, можно добавить корицу, мускатный орех или другие пряности по желанию. Необходим только один ингредиент – вишня, количество на усмотрение каждого.

Плоды сохраняют кислинку и свой характерный аромат

Этот продукт может готовиться разными видами сушки: в электросушилке или духовке:

  1. Плоды без косточек положить на сито и несильно надавить руками, чтобы вытек сок. Оставить на 5 часов.
  2. Ягоды расстелить по всей решетке электросушилки или противню.
  3. Сушить не менее 5 часов.

Как делают вяленую вишню в сиропе

Этот способ немного отличается от остальных, где применяется бланширование ягод в сладком сиропе. Они долго находятся в растворе, отчего сами отдают ненужную влагу. Такой способ делает их более сладкими, без дополнительной обвалки сахаром.

Нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • 2 кг зрелой вишни;
  • 1,2 сахарного песка;
  • 250 г обычной отфильтрованной воды.

Плоды можно добавлять в выпечку и различные десерты

Готовится блюда следующим образом:

  1. Тщательно вымытые и высушенные плоды нужно засыпать сахаром-песком, достаточно 700 г. Оставить на 5 часов, чтобы вишня смогла успеть отдать все свои соки.
  2. Образовавшийся сок нужно слить, а вишню перекинуть на сито и, при необходимости, позволить вытечь оставшемуся соку.
  3. Приготовить сироп из остатков сахара и воды, добавить в емкость плоды. Кипятить не более 5 минут.
  4. После остывания оставить на ночь.
  5. Утром всю смесь процедить на дуршлаге.
  6. На чистый противень разложить вишню и поместить в заранее разогретую до 60 градусов духовку.
  7. Сушить примерно 3-4 часа.

Рецепт вяленой на солнце вишни

Для приготовления самого не затратного и естественного способа вяления, необходим только один и основной и ингредиент – это вишня. Ее количество зависит от личных предпочтений.

В ночное время, чтобы ягоды не отсыревали, их заносят в помещение

Алгоритм процесса сушки:

  1. Подготовленную вишню без косточек необходимо высыпать в дуршлаг.
  2. Сверху рукой слегка надавить на ягоды, чтобы позволить вытечь соку из мясистых ягод.
  3. На чистый противень аккуратно разложить одним слоем плоды, а сверху положить нетяжелую мелкую сетку.
  4. Вынести на улицу и поставить под прямые солнечные лучи на 4 дня.
  5. Из ягод периодически будет вытекать сок, поэтому необходимо постоянно его сливать.

Оригинальный рецепт вяленой вишни с цедрой апельсина и корицей

Это блюдо получается довольно пикантным и пряным.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг крупной вишни;
  • 500 г сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • цедра половины апельсина;
  • корица.

Вместо корицы можно использовать молотый мускатный орех

Процесс приготовления:

  1. Сварить сироп и добавить в него корицу и цедру. Варить примерно 5 минут.
  2. Пустить в кастрюлю на 5 минут все ягоды.
  3. Переложить плоды на дуршлаг.
  4. Сушить при температуре 60 градусов в духовом шкафу.

Как хранить вяленую вишню в домашних условиях

Готовый вяленый продукт подходит для длительного хранения, поэтому его можно употреблять в любое время года.

Чтобы увеличить срок хранения вяленой вишни, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно отбирать ягоды перед приготовлением. В готовом продукте не должны находиться подгнившие и подпорченные плоды.
  2. Хранение осуществляется строго в стеклянной или пластиковой таре, никаких металлических емкостей. Еще один хороший вариант – в мешочках из плотной натуральной ткани.
  3. Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и прохладным: чулан, холодильник, погреб, подвал или застекленный балкон.

Куда можно добавлять вяленую вишню

Высушенную сладкую вишню можно использовать при приготовлении различной выпечки: украсить ими торты, пирожные, кексы. Продукт также может послужить начинкой круассанов, слоеных треугольников, сладких пирогов и рулетов.

Нужно ли мыть вяленую вишню перед применением

Если перед готовкой ягоды были обработаны и вымыты, то нет никакой необходимости в их повторном мытье. Тяжело ополаскивать сладкие вяленые плоды, особенно, если они обвалены в сахаре или обработаны сиропом. Именно поэтому рекомендуется тщательно подготовить ягоды перед вялением и хранить готовый продукт в чистой таре и помещении.

Заключение

Вяленая вишня – идеальная сладость в скучные зимние дни, способная заменить вредные для здоровья леденцы и шоколадки. Полезный и долгохранящийся продукт можно употреблять в обычном виде, а также использовать для приготовления десертов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector