Содержимое
Сушить грибы зонтики легко. Процесс не требует особых навыков и сноровки, зато готовый продукт радует своим вкусом и пользой. Зонтик — это гриб рода Шампиньоновых. Он имеет низкий показатель углеводов и небольшое количество калорий, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря вкусовым качествам получил широкое применение в кулинарии. Его не только сушат, но и солят, маринуют, жарят, замораживают. Он отлично сочетается с картофелем, сметаной, чесноком и сливочным маслом. Прекрасно смотрится на столе и нравится всем любителям грибного вкуса.
Можно ли сушить грибы зонтики
Многие хозяйки заготавливают зонтики на зиму методом сушки. А потом используют их для приготовления первых и вторых блюд, подлив и соусов. Кроме того, из сушеных плодовых тел готовят грибной порошок, который применяют как ароматную приправу.
Собирая зонтики в лесу, следует знать, чем они отличаются от ядовитых экземпляров. Разница в том, что при разломе шляпки ощущается приятный, напоминающий орех запах, а кольцо на ножке свободно движется, в то время как у поганок оно зафиксировано. Употреблять в пищу можно только отдельные виды рода: белый, девичий, конрада, пестрый.
Как подготовить грибы зонтики к сушке
Перед тем как сушить грибы зонтики на зиму, их необходимо перебрать от мусора, гнилых и испорченных животными экземплярами. Затем со шляпки следует убрать прилипшую хвою и листья деревьев, разрезать на 2-4 части. Молодые ножки почистить, а старые удалить.
Как правильно сушить зонтик
Существует несколько способов сушки зонтиков, каждый может подобрать для себя более подходящий и удобный:
- В сушилке. Поместить подготовленные плодовые тела в чашу электроприбора для сушки овощей и трав, выставить температуру и время, дождаться окончания процесса.
- На солнце. Зонтики равномерно разложить на доске или противне, накрыть кулинарной бумагой, поместить под прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место. Сушить 7-10 дней.
- В подвешенном состоянии. Грибные ломтики одеть на нитку или проволоку, накрыть марлей, чтобы защитить от мух и пыли, повесить в сухое проветриваемое помещение на пару недель.
- В духовом шкафу. Подготовленные зонтики разложить на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень. Поместить на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 50 °С. По истечении времени шкаф выключить, а зонтики оставить в нем до утра. На следующий день ломтики перевернуть и сушить еще 60 минут, соблюдая прежние условия.
Цвет готовых грибов должен оставаться светлым. Не допускается, чтобы ломтики трескались в руках. Сушеные ножки зонтиков и поломанные экземпляры перемалывают в кофемолке или блендере, а полученный грибной порошок применяют в качестве приправы. Сушеные шляпки используют после предварительного вымачивания.
Сроки и условия хранения сушеных зонтиков
Для того чтобы сушеный продукт не утратил полезные и вкусовые качества, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, сушеные плодовые тела должны храниться вдали от теплых и влажных мест. Во-вторых, их помещают в специальную тару:
- матерчатые проветриваемые мешочки;
- герметично закрытые контейнеры;
- вакуумные или плотные бумажные пакеты;
- стеклянные банки, накрытые бумагой или льняной тканью, плотно обвязанные веревкой.
Заключение
Сушить грибы зонтики стоит по той причине, что они очень ценные и полезные. Даже в сухом виде в них сохраняется достаточное количество минералов и витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Зонтики чистят сосуды, оказывают антибактериальное действие и понижают уровень холестерина. А блюда с их добавлением обладают великолепным вкусом и насыщенным ароматом.