Содержимое
Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.
Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:
- природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
- в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
- в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
- в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.
Как готовить сухие лисички
В рецептах деликатесов из сушеных лисичек обычно указывают легкий способ подготовки продукта к варке или обжариванию. Они помещаются на четверть часа в воду или заранее приготовленный бульон. Деликатесы, получаемые после этого, выделяются незаурядными вкусовыми и ароматными качествами.
Что приготовить из сушеных лисичек
Поначалу кажется, что рецептов блюд из сушеных лисичек немного. На самом деле это не так. Достаточно включить фантазию и превратить обычный прием пищи в изысканный обед.
Жареные сушеные лисички
Употреблять сушеные лисички лучше всего в обжаренном виде. Так они сохраняют свой неповторимый аромат и уникальный вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 100 г;
- белая часть репчатого лука – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец (измельченный) – 1/3 ч.л.;
- зелень – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
- После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
- Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
- Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
- В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
- Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.
Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.
Запеченные сушеные лисички
Сушеные лисички в запеченном виде приготовить несложно. Лучше всего запекать их вместе с картофелем, тогда блюдо получится сытным, насыщенным и калорийным.
Важно! Не рекомендовано использовать молодой картофель, так как он дает горький привкус кушанью.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лисички – 100 г;
- вода – 6 ст.л.;
- сметана – 200 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливы – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
- Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
- Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
- Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
- В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
- Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
- Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
- Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.
Духовку прогревают до 180°. Блюдо выпекают в течение 40-45 минут. По истечению указанного времени фольгу снимают, после чего кушанье запекают еще 10 минут.
Суп из сушеных лисичек
Существует несколько рецептов приготовления супа из сушеных лисичек. Лучше всего отдать предпочтение картофельно-сливочному первому блюду, так как в нем вкус грибов чувствуется сильнее.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- сливки – 220 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- картофель – 3 шт.;
- оливковое масло – 35 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сушеные лисички – 120 г;
- морковь – 1 шт.
Этапы готовки:
- Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
- Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
- Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
- Морковку измельчают на крупной терке.
- Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
- Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
- Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
- Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
- Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.
После добавления сливок суп томят не более четверти часа.
Соус из сушеных лисичек
Готовить соус из сушеных грибов лисичек легко. Он подойдет к мясу и картошке.
Ингредиенты:
- лисички – 30 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.л.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- укроп (измельченный) – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
Этапы готовки:
- Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
- После отваривания грибы достают из воды, остужают.
- Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
- К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
- На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
- К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
- К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
- Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.
Рагу из сушеных лисичек
Тушеные овощи с мясом и лисичками – отменный вариант, способный разнообразить ежедневное меню. Если добавить к основным продуктам немного курицы, вкус у блюда получится насыщенным и незабываемым.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- мука – 50 г;
- белая часть репчатого лука – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лисички – 70 г;
- крупная морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- прованские травы – 1,5 ч.л.;
- черный перец (измельченный) – 1 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- горячая вода – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Грибы заливают кипятком на полчаса.
- Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
- К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
- К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
- На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
- Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
- По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.
Запеканка из сушеных лисичек
Запеканка может стать основным блюдом для семейного приема пищи. Она отличается сытостью, достаточной калорийностью.
Детский, полностью не сформировавшийся ЖКТ, не способен в полном объеме переварить продукт. Особенно это касается дошкольников, страдающих аллергией.
Ингредиенты:
- лисички – 70 г;
- белая часть репчатого лука – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 5 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец (измельченный) – по вкусу.
Этапы готовки:
- Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
- После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
- Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
- Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
- Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
- Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
- Соль, перец добавляют по вкусу.
- Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
- Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.
Духовку прогревают до 180°. Для запекания необходимо около часа.
Пирожки с сушеными лисичками
Угощение исчезнет со стола быстро. Оно получается вкусным и сочным, важно соблюдать пошаговую инструкцию.
Ингредиенты для теста:
- мука – 4 стакана;
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1шт.;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сушеные лисички – 300 г;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.
Этапы готовки:
- Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
- Лук обжаривают вместе с лисичками.
- Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
- Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
- Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
- Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
- Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
- Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
- Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
- Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.
Духовка должна быть прогрета до 200°. Пирожки выпекают до готовности, то есть до тех пор, пока они не подрумянятся.
8
Полезные кулинарные советы
Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:
- жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
- добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
- к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
- сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
- свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.
Заключение
Готовить сушеные лисички не хлопотно. Достаточно соблюдать простые правила, прибегать к уже известным секретам, чтобы помочь грибам раскрыть полноту их вкуса и аромата. Они могут стать отдельным блюдом, а также той самой «изюминкой», ингредиентом, при помощи которого обеденный стол заиграет новыми красками. С приготовлением деликатесов из грибов справится даже неопытный кулинар.