Как сушить кинзу в домашних условиях на зиму

Текст
Видео
Фото

Неповторимый вкус и пикантный аромат сделали кинзу любимой приправой в кухнях всего мира. Немногие знают, что именно в сушеном кориандре (второе название пряности) сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Высушить кинзу и ее семена можно разными способами.

Польза сушеной кинзы

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству витаминов, трава прочно обосновалась в списке полезных для здоровья растений.

Кинза (после сушки) оказывает благотворное влияние на организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • оказывает общее тонизирующее воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает нервное перенапряжение, усталость;
  • насыщает клетки крови полезными микроэлементами;
  • очищает стенки зубов и полость рта от налета;
  • препятствует образованию тромбов, очищает сосуды;
  • помогает устранить лишнюю жидкость;
  • оказывает антибактериальное воздействие.

Недуги, с которыми помогает справиться трава:

  • боли в суставах, артриты;
  • гельминты;
  • грыжевые боли;
  • тошнота, диарея;
  • грибковые или бактериальные инфекции;
  • кариес;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • судороги;
  • корь.

Несоблюдение правил хранения или сушки кинзы приводит к общей слабости, головокружению и расстройству желудка. На листьях травы развиваются невидимые для человеческого глаза плесневые грибы, которые и вызывают недуг.

Можно ли сушить кинзу на зиму

Кинзу можно употреблять после сушки. Этот способ позволяет сохранить в приправе микро- и макроэлементы практически в полном составе.

Сбор и подготовка к сушке

Собирают кинзу для сушки, когда ветви травы достигли в высоту 12-15 см. Главное, чтобы кориандр не успел выбросить зонтики. Кинзу для сушки заготавливают в утренние часы, когда сошла роса, в сухую погожую погоду. Ветви травы срезают близко к земле.

С появлением соцветий листья кинзы становятся грубыми, начинают горчить

Этапы подготовки продукта к сушке:

  1. Кинзу перебирают, удаляют поврежденные, вялые, пожелтевшие ветви.
  2. Траву собирают в пучки, так ее легче мыть. Набирают воду в миску, промывают кинзу несколько раз. Жидкость после опускания должна оставаться чистой.
  3. Кинзу раскладывают на бумажные полотенца, дают стечь воде в течение 20-30 мин. Если зелень пролежит на свежем воздухе дольше, листья травы начнут увядать.

Если кинза переросла, на ней появились зонтики, не стоит расстраиваться. Семена кориандра также подходят для сушки на зиму. Их используют при приготовлении мясных блюд и маринадов.

Как правильно сушить кинзу в домашних условиях

Существует четыре способа получить качественный продукт путем сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Больше всего полезных компонентов остается к кинзе, высушенной в естественной среде и электросушилке. Но в первом случае на продукт оседает пыль. При сушке в электродуховке следует следить за температурой. Если она слишком высокая, это погубит все витамины и микроэлементы травы.

На открытом воздухе

Чтобы сохранить насыщенный цвет продукта, максимум полезных составляющих, аромата и вкуса, нельзя оставлять кинзу на сушку под прямыми солнечными лучами. Это превратит кориандр в сено.

Оптимальная температура окружающей среды для получения качественного сырья +25…+30ᵒС

Правила, которых следует придерживаться, если сушим кинзу на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовленные пучки травы располагают на плотной бумаге или полотенцах. Они впитают лишнюю влагу, которая испаряется в процессе сушки.
  2. Как только листья травы начнут темнеть, время от времени кинзу переворачивают. Необходимо добиться, чтобы зелень сохла равномерно.
  3. Когда пучки кинзы равномерно подвянут, приобретут ровную окраску бутылочно-зеленого оттенка, их подвешивают так, чтобы между вязанками свободно циркулировал воздух.
На заметку! Сырье после сушки считают готовым, если листья травы стали коричневого цвета.

В электросушилке

В электросушилке можно сушить зелень кинзы на зиму, и сохранить листья зелеными. Главное, правильно выставить температуру.

Алгоритм, как сушить кинзу в электросушилке, сохранив полезные компоненты:

  1. Перебранные, вымытые листья и стебли травы разложить на поддонах.
  2. Выставляют температурный режим сушки: минимум +35ᵒС, максимум – +50ᵒС. Более высокая температура приведет к расщеплению эфирных масел травы. Они просто улетучатся.
  3. Если есть одна из опций «Фрукты», «Овощи» или «Трава», выставляют любой из этих режимов.

Сушка кинзы в электросушилке занимает не менее 3-4 часов. В это время рекомендуют несколько раз поменять противни с травой местами. При необходимости, кинзу досушивают на воздухе. Ее оставляют на несколько часов на защищенном от света месте.

В духовке

Прибегать к сушке кинзы в духовом шкафу следует, в крайнем случае, если нет возможности воспользоваться другими способами заготовки пряности на зиму. Основное условие, выставить минимальный температурный режим, чтобы эфирные масла сохранились в продукте.

Как высушить кинзу в духовке:

  1. На поддон застилают слой пергаментной бумаги. Сверху укладывают готовую к просушке кинзу.
  2. Противень ставят на верхнюю полку, включают прибор, выставляют температуру в пределах +35…+40 ᵒС, при этом дверцу не закрывают.
  3. Сушка занимает от двух до четырех часов. За это время кинзу несколько раз перемешивают.
  4. По истечении указанного времени духовой шкаф отключают от электропитания. Остужают кинзу при комнатной температуре. Если есть необходимость, приправу досушивают в естественных условиях.
Важно! Готовность сырья проверяют только после того, как оно полностью остынет.

В микроволновке

Если кинзу нужно высушить быстро, с минимальными затратами электроэнергии, микроволновка – оптимальный вариант.

Алгоритм действий:

  1. Траву перед сушкой моют, высушивают бумажными полотенцами, отрезают толстые хвосты.
  2. Дно блюда для микроволновки застилают слоем бумажных полотенец.
  3. Траву выкладывают тонким слоем, сверху накрывают еще одним бумажным полотенцем. Во время сушки оно впитает в себя выделяемую зеленью влагу.
  4. Форму отправляют в микроволновку, включают на 1-2 минуты.
  5. Траву перемешивают. Еще несколько раз включают на 20-30 секунд.

Кинза готова, когда трава начинает крошиться в руках.

Как сушить семена кориандра

Семена созревают к концу лета, но неравномерно. Их собирают, когда поспеет больше половины урожая. Тогда потери будут минимальными, а недозрелые семена в процессе сушки дойдут до кондиции.

Сбор сырья проводят, когда созрело 60-70% зерен

Как сушат семена кинзы:

  1. Надземную часть растения вместе с зонтиками аккуратно срезают острым ножом, чтобы снизить потери сырья.
  2. Стебли укладывают в картонные ящики, шапками вниз. Кинзу переносят на чердак или любое другое помещение, где есть хорошая вентиляция воздуха и в течение дня сохраняется высокая температура.
  3. Из стеблей формируют пучки, подвешивают их шляпами вниз. Под плантацией расстилают ткань.
  4. В процессе сушки семена кинзы будут осыпаться на подстилку. Для полного высыхания сырья необходимо не менее двух недель.
  5. Через указанное время дополнительно растирают шляпки, чтобы собрать остатки.

Собранное сырье просеивают. Семена травы готовы к использованию по назначению в кулинарных рецептах.

Как правильно хранить

Важно! Хорошо высушенная приправа, крошась в руках, издает хруст.

Сразу после окончания процедуры упаковывать кинзу на хранение не рекомендуют. Необходимо оставить траву на воздухе, чтобы испарилась остаточная влага.

Сушеную кинзу лучше всего хранить в керамической (стеклянной) таре. В таких емкостях заготовка не пострадает от перепадов температуры. В крайнем случае, можно воспользоваться полотняными мешками.

Высушенную кинзу хранят в темном прохладном помещении, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей

Внимание! Срок годности кинзы – не более одного года.

Если за это время на сырье появились пятна, оно поменяло цвет или аромат, траву лучше утилизировать.

Применение в кулинарии

Независимо от того, каким способом была высушена кинза, она имеет горьковатый привкус, густой пикантный аромат.

Как применяют сушеную кинзу в кулинарии:

  • щепотку приправы добавляют в первые блюда, придавая ему насыщенный вкус;
  • целые веточки кладут в маринады для мяса. Так их легче выловить и убрать во время приготовления;
  • во вторые блюда (шашлык, говядина, баранина) заготовку вводят в конце готовки.

Кинза отлично сочетается с подливами, томатными соусами. Ее подают с аджикой.

При использовании пряности в пищу, главное, добавлять кинзу в небольших количествах.

Противопоказания к употреблению

Какой бы полезной ни была приправа, у нее имеется ряд противопоказаний к применению. Когда нужно отказаться от употребления кинзы:

  1. За две недели до хирургического вмешательства. Трава кинзы существенно снижает содержание сахара в крови. Это может негативно сказаться на состоянии пациента во время операции;
  2. Кинза после сушки может вызвать аллергию. Она проявляется у людей, страдающих реакциями на петрушку, укроп и другие пряные травы.
  3. Диабетикам следует с осторожностью употреблять кинзу после сушки. Во избежание критических последствий рекомендуют тщательно контролировать уровень сахара в крови.
  4. Исследований, как воздействует зелень кинзы на женщину и плод во время беременности, никто не проводил. Также не рекомендуют употреблять пряность во время лактации.

Людям, страдающим гипотонией, можно включать кинзу после сушки в рацион. Но следует помнить, что она снижает артериальное давление.

Заключение

Высушить кинзу в домашних условиях можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои тонкости. Главное, правильно подготовить сырье к сушке, затем следить за состоянием пряности. Если на листьях появились темные пятна, они изменили цвет или аромат, такой кориандр для дальнейшего хранения не подходит. От травы будет больше вреда, чем пользы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector