Сушеный терн (терновник) на зиму: польза, рецепт, применение

Текст
Видео
Фото

Терн – дикорастущий кустарник, плоды которого имеют кисловато-терпкий вкус. Ягоды, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Но из-за специфического вкуса в свежем виде их практически не употребляют. Однако на основе плодов дикой сливы делают варенье, джем и сок на зиму. А также можно и сушить терн впрок. Этот способ заготовки позволяет сохранить урожай долгое время и всегда иметь под рукой полезные ягоды. Но чтобы сушеный терн сохранил большинство витаминов и минеральных веществ, процедуру нужно проводить правильно.

Калорийность сушеного продукта составляет 54 ккал

Лечебные свойства и противопоказания сушеного терна

Сушеный терн отличается богатым химическим составом, чем и обусловлены его лечебные свойства. Он содержит комплекс витаминов, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна и крахмал. Также в такой заготовке содержится много моносахаридов, аминокислот и эфирных масел.

Важно! По содержанию витамина A сушеный терн превосходит морковь и другие овощи, фрукты.

Целебные свойства продукта:

  • восстанавливает микрофлору;
  • устраняет повышенный метеоризм;
  • помогает при тошноте;
  • оказывает успокоительное действие;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу печени, почек;
  • предотвращает развитие аденомы простаты;
  • снижает болезненность при менструации;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • помогает при воспалениях ротовой полости;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Несмотря на пользу сушеных ягод терновника, в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.
Важно! Использовать сушеный терн в период беременности и лактации можно только по согласованию с врачом.

Выбор и подготовка терна к сушке

Для заготовки нужно использовать спелые ягоды терна. Они отличаются насыщенным фиолетовым оттенком и имеют сизый налет. Ягоды созревают на кустарнике в сентябре, но при этом хорошо держатся на ветвях и не осыпаются. Сбор урожая нужно проводить после первых заморозков, так как при пониженной температуре частично разрушаются дубильные вещества. Это приводит к тому, что ягоды становятся слаще, а их терпкость снижается.

Для сушки нужно выбирать целые упругие плоды без признаков порчи и механических повреждений. Ягоды необходимо изначально перебрать и удалить все плодоножки. Затем их следует тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы стекли остатки воды.

Терн можно сушить с косточками и без. При втором варианте срок хранения готового продукта значительно увеличивается. Перед сушкой плоды необходимо дополнительно подготовить. Для этого их следует залить на 3 минуты кипятком, а затем достать и слегка подсушить.

Бланшировка помогает сделать ягоды терна мягче. Если их сушить в целом виде, то в этом случае на кожуре появляются мелкие трещины, что значительно ускоряет испарение влаги из них. А если необходимо достать косточки, то бланшировка намного упрощает эту процедуру.

Важно! Косточки терна содержат амигдалин, который является токсичным гликозидом, и при длительном хранении он отщепляет синильную кислоту.

Выход сушеного терна составляет 25% от натурального сырья

Важно! Для такого способа заготовки необходимо выбирать плоды терна примерно одинаковые по размеру, чтобы из них равномерно испарялась влага.

Как высушить терн в домашних условиях

Сушить плоды терновника в домашних условиях можно на открытом воздухе, в духовке и электросушилке. Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые нужно обратить внимание.

Сушка терна на открытом воздухе

Для такого вида сушки следует подготовить большой глубокий противень и насыпать на него плоды в один слой. Сверху натянуть марлю и зафиксировать ее, чтобы не садились мухи и осы. Поставить противень так, чтобы на него попадали солнечные лучи в течение всего дня. На ночь заготовку рекомендуется заносить в помещение, чтобы плоды не отсырели.

Сушить ягоды на солнце нужно на протяжении 4-5 дней, в зависимости от их размера. На протяжении этого времени их необходимо периодически переворачивать, чтобы из них равномерно испарялась влага. Затем заготовку перенести в тень и досушить еще в течение 3-4 дней.

Сушеные ягоды должны быть твердыми и упругими на ощупь. Для получения вяленого терна длительность пребывания заготовки на свежем воздухе нужно сократить вдвое.

Сушеный терн при надавливании не должен прилипать к пальцам

Как сушить терн в духовке

Используя духовку, можно значительно ускорить процесс испарения влаги. Но в этом случае процедура проводится в несколько этапов с соблюдением определенного температурного режима.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить противень.
  2. Застелить его пергаментной бумагой.
  3. Разложить сырье в один слой.
  4. Нагреть духовку до 50 градусов.
  5. Поставить в нее противень с терном на 4 часа.
  6. Затем выключить духовку.
  7. Отставить ягоды в сухое место на 5 часов.
  8. На втором этапе разогреть духовку до 70 градусов.
  9. Хорошо перемешать ягоды.
  10. Поставить в духовку еще на 4 часа.
  11. Достать и держать 4 ч. в сухом месте.
  12. На третьем этапе повысить режим сушки до 75 градусов.
  13. Держать терн в духовке до готовности, это примерно 2-3 часа.

На протяжении всего процесса приготовления дверца духовки должна быть приоткрытой

Важно! Не желательно использовать на начальном этапе сушки высокую температуру, так как это приводит к подсыханию верхнего слоя плодов, что препятствует непрерывному испарению влаги.

Сушка терна в электросушилке

Упростить процесс приготовления помогает и электросушилка. В этом случае процедуру нужно также проводить в несколько этапов, что необходимо для равномерного испарения влаги из сырья.

Процесс приготовления:

  1. Разложить ягоды на поддоны в один слой.
  2. Поставить в электросушилку, установить режим 45-50 градусов.
  3. Выдержать 3-4 часа.
  4. Достать поддоны с сырьем.
  5. Дать возможность остыть при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
  6. На следующем этапе сушки поднять температуру до 60 градусов.
  7. Ягоды перемешать, а поддоны переставить местами.
  8. Сушить 3-4 часа.
  9. Достать заготовку и сделать перерыв на 4 ч.
  10. В дальнейшем повысить режим до 75 градусов.
  11. Опять перемешать и поменять местами поддоны.
  12. Держать при такой температуре до готовности около 4 ч.

Сушеные плоды терна не должны выделять сок

Как хранить сушеный терн

Хранить заготовку можно в тканевых мешочках, бумажных пакетах и картонных коробках. Держать сушеный терн нужно в темном сухом месте. Необходимые условия: температура не выше +20 градусов и влажность в пределах 65-70%.

Срок годности целых сушеных плодов 1 год, а ягод без косточек – 24 месяца. Во время хранения нельзя допускать резких температурных перепадов, а также следует исключить воздействие прямых солнечных лучей.

Важно! Сушеный терн способен впитывать посторонние запахи.

Применение сушеного терна

Готовый продукт можно использовать в кулинарии и лечебных целях. Ведь в сушеной заготовке сохраняется большинство полезных компонентов.

Терн применяют для приготовления:

  • компота;
  • отвара;
  • кваса;
  • крепленой настойки.

Сушеный терн без косточек можно использовать в качестве начинки для пирогов, а также добавлять в мюсли и быстрые завтраки.

Важно! Перед использованием заготовки ее необходимо предварительно залить теплой водой и дать возможность ягодам немного набухнуть.

Заключение

Сушить терн можно разными способами, но независимо от этого конечный продукт сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ. Поэтому такая заготовка, в отличие от заморозки и консервации, является более полезной. А готовый продукт можно использовать в кулинарии и народной медицине. Но при этом важно обеспечить правильное хранение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв