Содержимое
Терн – дикорастущий кустарник, плоды которого имеют кисловато-терпкий вкус. Ягоды, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Но из-за специфического вкуса в свежем виде их практически не употребляют. Однако на основе плодов дикой сливы делают варенье, джем и сок на зиму. А также можно и сушить терн впрок. Этот способ заготовки позволяет сохранить урожай долгое время и всегда иметь под рукой полезные ягоды. Но чтобы сушеный терн сохранил большинство витаминов и минеральных веществ, процедуру нужно проводить правильно.
Лечебные свойства и противопоказания сушеного терна
Сушеный терн отличается богатым химическим составом, чем и обусловлены его лечебные свойства. Он содержит комплекс витаминов, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна и крахмал. Также в такой заготовке содержится много моносахаридов, аминокислот и эфирных масел.
Целебные свойства продукта:
- восстанавливает микрофлору;
- устраняет повышенный метеоризм;
- помогает при тошноте;
- оказывает успокоительное действие;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу печени, почек;
- предотвращает развитие аденомы простаты;
- снижает болезненность при менструации;
- ускоряет обменные процессы;
- способствует отхождению мокроты;
- помогает при воспалениях ротовой полости;
- снижает уровень вредного холестерина.
Несмотря на пользу сушеных ягод терновника, в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью.
Основные противопоказания:
- гастрит;
- язва;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Выбор и подготовка терна к сушке
Для заготовки нужно использовать спелые ягоды терна. Они отличаются насыщенным фиолетовым оттенком и имеют сизый налет. Ягоды созревают на кустарнике в сентябре, но при этом хорошо держатся на ветвях и не осыпаются. Сбор урожая нужно проводить после первых заморозков, так как при пониженной температуре частично разрушаются дубильные вещества. Это приводит к тому, что ягоды становятся слаще, а их терпкость снижается.
Для сушки нужно выбирать целые упругие плоды без признаков порчи и механических повреждений. Ягоды необходимо изначально перебрать и удалить все плодоножки. Затем их следует тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы стекли остатки воды.
Терн можно сушить с косточками и без. При втором варианте срок хранения готового продукта значительно увеличивается. Перед сушкой плоды необходимо дополнительно подготовить. Для этого их следует залить на 3 минуты кипятком, а затем достать и слегка подсушить.
Бланшировка помогает сделать ягоды терна мягче. Если их сушить в целом виде, то в этом случае на кожуре появляются мелкие трещины, что значительно ускоряет испарение влаги из них. А если необходимо достать косточки, то бланшировка намного упрощает эту процедуру.
Как высушить терн в домашних условиях
Сушить плоды терновника в домашних условиях можно на открытом воздухе, в духовке и электросушилке. Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые нужно обратить внимание.
Сушка терна на открытом воздухе
Для такого вида сушки следует подготовить большой глубокий противень и насыпать на него плоды в один слой. Сверху натянуть марлю и зафиксировать ее, чтобы не садились мухи и осы. Поставить противень так, чтобы на него попадали солнечные лучи в течение всего дня. На ночь заготовку рекомендуется заносить в помещение, чтобы плоды не отсырели.
Сушить ягоды на солнце нужно на протяжении 4-5 дней, в зависимости от их размера. На протяжении этого времени их необходимо периодически переворачивать, чтобы из них равномерно испарялась влага. Затем заготовку перенести в тень и досушить еще в течение 3-4 дней.
Сушеные ягоды должны быть твердыми и упругими на ощупь. Для получения вяленого терна длительность пребывания заготовки на свежем воздухе нужно сократить вдвое.
Как сушить терн в духовке
Используя духовку, можно значительно ускорить процесс испарения влаги. Но в этом случае процедура проводится в несколько этапов с соблюдением определенного температурного режима.
Процесс приготовления:
- Подготовить противень.
- Застелить его пергаментной бумагой.
- Разложить сырье в один слой.
- Нагреть духовку до 50 градусов.
- Поставить в нее противень с терном на 4 часа.
- Затем выключить духовку.
- Отставить ягоды в сухое место на 5 часов.
- На втором этапе разогреть духовку до 70 градусов.
- Хорошо перемешать ягоды.
- Поставить в духовку еще на 4 часа.
- Достать и держать 4 ч. в сухом месте.
- На третьем этапе повысить режим сушки до 75 градусов.
- Держать терн в духовке до готовности, это примерно 2-3 часа.
Сушка терна в электросушилке
Упростить процесс приготовления помогает и электросушилка. В этом случае процедуру нужно также проводить в несколько этапов, что необходимо для равномерного испарения влаги из сырья.
Процесс приготовления:
- Разложить ягоды на поддоны в один слой.
- Поставить в электросушилку, установить режим 45-50 градусов.
- Выдержать 3-4 часа.
- Достать поддоны с сырьем.
- Дать возможность остыть при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
- На следующем этапе сушки поднять температуру до 60 градусов.
- Ягоды перемешать, а поддоны переставить местами.
- Сушить 3-4 часа.
- Достать заготовку и сделать перерыв на 4 ч.
- В дальнейшем повысить режим до 75 градусов.
- Опять перемешать и поменять местами поддоны.
- Держать при такой температуре до готовности около 4 ч.
Как хранить сушеный терн
Хранить заготовку можно в тканевых мешочках, бумажных пакетах и картонных коробках. Держать сушеный терн нужно в темном сухом месте. Необходимые условия: температура не выше +20 градусов и влажность в пределах 65-70%.
Срок годности целых сушеных плодов 1 год, а ягод без косточек – 24 месяца. Во время хранения нельзя допускать резких температурных перепадов, а также следует исключить воздействие прямых солнечных лучей.
Применение сушеного терна
Готовый продукт можно использовать в кулинарии и лечебных целях. Ведь в сушеной заготовке сохраняется большинство полезных компонентов.
Терн применяют для приготовления:
- компота;
- отвара;
- кваса;
- крепленой настойки.
Сушеный терн без косточек можно использовать в качестве начинки для пирогов, а также добавлять в мюсли и быстрые завтраки.
Заключение
Сушить терн можно разными способами, но независимо от этого конечный продукт сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ. Поэтому такая заготовка, в отличие от заморозки и консервации, является более полезной. А готовый продукт можно использовать в кулинарии и народной медицине. Но при этом важно обеспечить правильное хранение.