Как правильно засушить петрушку на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Сушить петрушку можно несколькими способами, но при этом требуется соблюдать важные правила. Только при грамотной обработке зелень сохраняет витамины и минералы даже после заготовки.

Можно ли сушить петрушку на зиму

Петрушка обладает непродолжительными сроками годности и хранится не более недели в холодильнике. Достать свежую траву с наступлением осени реально не всегда, и по этой причине растение часто засушивают для использования в зимние месяцы.

Если заготовка проведена по всем правилам, петрушечные листья и стебли сохраняют максимальное количество витаминов и минералов. Зелень практически не теряет вкуса и аромата. Использовать сушеную приправу можно в составе первых и вторых блюд, а также в соусах и салатах.

Полезные свойства и противопоказания сушеной петрушки

Сушеная петрушка полезна для организма благодаря насыщенному химическому составу.

В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза и сахароза;
  • витамины А и К;
  • железо, селен и цинк;
  • витамин D;
  • кальций и фосфор;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • мед, натрий и калий;
  • лютеин;
  • витамины Р и РР;
  • токоферол.

Питательность у приправы довольно высокая — 276 калорий на 100 г. Но в пищу ее добавляют в минимальных дозировках, поэтому какого-либо влияния на фигуру она не оказывает.

Сушеная петрушка снижает уровень сахара в крови при диабете

Употреблять сушеную приправу полезно при многих заболеваниях. В частности, петрушка:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет суставы и связки;
  • регулирует аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • повышает внимание и концентрацию, улучшает память;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • успокаивает нервную систему и помогает при склонности к депрессии;
  • оказывает мочегонное действие и помогает в борьбе с отеками;
  • ускоряет выздоровление при гриппе и простуде;
  • способствует оттоку желчи и защищает от недугов печень;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • при употреблении на диете обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов;
  • оказывает легкий слабительный эффект.

Полезные свойства сушеной петрушки для женщин заключаются в том, что зелень регулирует гормональный фон и улучшает состояние при климаксе. Принимать приправу можно при болезненных месячных и при инфекционных заболеваниях репродуктивной системы. Для мужчин растение рекомендовано при ослаблении либидо и простатите, а также в качестве профилактики атеросклероза и сердечных недугов.

Польза и вред сушеной петрушки для здоровья сочетаются друг с другом. Употреблять приправу не рекомендуется:

  • при тяжелых инфекционных процессах в организме;
  • при подагре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при острых воспалениях мочевыводящей системы.

Сушеная трава содержит большое количество активных компонентов. По этой причине употребляют ее в малых дозировках во избежание тошноты, головной боли, кишечного расстройства и других негативных симптомов.

От сушеной петрушки лучше отказаться в период беременности и вскармливания

Какие сорта петрушки подходят для сушки

Больше всего витаминов и минералов содержится в раннеспелых сортах, и они же лучше всего переносят высушивание. Поэтому лучшими для заготовки на зиму остаются следующие виды:

  • Бисер;
  • Частушка;
  • Риалто;
  • Кудрявая;
  • Титан;
  • Браво.

Перечисленные сорта приносят урожай в среднем через два месяца после появления всходов.

Сорт Бисер в свежем и в сушеном виде обладает насыщенным ароматом и выраженным вкусом

Подготовка петрушки к сушке

Быстро высушить петрушку можно несколькими способами. Но перед использованием любого из них необходимо правильно выбрать зелень и провести подготовку к обработке.

Петрушка для засушивания зиму должна быть:

  • молодой, с компактными листьями и тонкими стеблями;
  • свежей и сочной, без желтизны;
  • без следов переувлажнения — трава, долго стоявшая в воде или выросшая на заболоченной почве, менее полезна и хуже высыхает.

Подготовка петрушки к обработке состоит из нескольких этапов:

  1. Растение тщательно промывают в холодной воде под краном или в тазу.
  2. Раскладывают траву на полотенце или бумажных салфетках и дают подсохнуть.
  3. Перебирают сырье и удаляют пожелтевшие листки, а также срезают нижние твердые части стеблей.
  4. Нарезают траву кусочками около 5 см длиной.
  5. Раскладывают сырье ровным слоем на выбранной поверхности.

Растение с огорода перед обработкой не требует тщательной очистки. А вот зелень из магазина желательно на 15 минут замочить в солевом растворе из 15 г порошка на 1 л воды и только потом размещать на просушивание.

Совет! Собирать петрушку на огороде для заготовки нужно в теплую погоду без дождей.

Как правильно высушить петрушку на зиму в домашних условиях

Получить качественную сушеную петрушку можно естественным способом или с применением бытовых приборов. Во всех случаях важно соблюдать невысокие температуры. При слишком интенсивной обработке зелень теряет органические кислоты и витамины, ее польза заметно снижается.

Как правильно сушить петрушку на открытом воздухе

Лучше всего для заготовки на зиму обрабатывать траву на свежем воздухе. Процесс занимает определенное время, однако сушеная зелень полноценно сохраняет аромат и полезные свойства.

Алгоритм обработки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную траву раскладывают на холщовой ткани или пергаментной бумаге тонким слоем.
  2. Помещают зелень в теплое, но закрытое от прямых лучей солнца место.
  3. Оставляют на 4-5 дней до полного испарения влаги при 23-25 °С.

Чтобы петрушка сохла равномерно, дважды в сутки ее необходимо аккуратно ворошить.

Витамины, эфирные масла и минералы в траве разрушаются под прямыми ультрафиолетовыми лучами. По этой причине петрушку не сушат на открытом солнце.

Засушить петрушку на свежем воздухе можно пучками, связав за нижние части стеблей и подвесив к потолку

Как высушить петрушку в духовке

Если засушить траву требуется побыстрее, для достижения цели можно воспользоваться духовкой. Алгоритм выглядит так:

  1. Зеленые листья и стебли растения равномерно измельчают острым ножом.
  2. Застилают пергаментной бумагой противень и раскладывают по нему сырье тонким слоем не плотнее 2 см.
  3. Прогревают духовку до теплого состояния и ставят поднос в камеру.
  4. Время от времени аккуратно перемешивают зелень для равномерного высыхания.

Необходимо сушить петрушку в духовке при температуре не более 45-50 °С. Интенсивный нагрев приведет к тому, что трава сгорит или просто потеряет вкус, аромат и большую часть полезных веществ. Чтобы температура в камере оставалась невысокой, дверцу плиты оставляют приоткрытой. Оптимальное время сушки петрушки в духовке составляет 2-3 часа, но ориентироваться нужно на фактическое состояние зелени.

При обработке петрушки в духовке процесс необходимо непрерывно контролировать

Сушка петрушки в электросушилке, температура и время

В ускоренном порядке можно посушить петрушку в электросушилке. Способ позволяет заготовить зелень без особенных сложностей — в дегидраторе намного проще установить невысокие температуры, чем в духовке.

Засушить растение можно по такому алгоритму:

  1. Стебель и листья нарезают и тонким слоем раскладывают по поддонам агрегата.
  2. В настройках дегидратора выставляют режим «Трава» или просто задают температуру 45-50 °С.
  3. Включают аппарат в работу на 2-3 часа в зависимости от модели и мощности устройства.
  4. По окончании заготовки позволяют траве остыть, а затем перекладывают в стеклянную емкость на хранение.

Чтобы качественно высушить петрушку в сушилке, необходимо время от времени менять местами разные поддоны. Рабочая температура обычно более высокая в нижней части дегидратора, тогда как зелень в верхних лотках может долго оставаться сыроватой.

Нарезать петрушку необходимо так, чтобы в сушеном виде она не высыпалась вниз через решетку лотков дегидратора

Как посушить петрушку в микроволновке

При отсутствии дегидратора и удобной духовки можно сушить петрушку в микроволновой печи. Схема выглядит следующим образом:

  1. Зелень растения мелко рубят вместе с тонкими стеблями, а плотные грубые побеги удаляют.
  2. Специальную стеклянную тарелку микроволновки застилают бумажными полотенцами, а сверху выкладывают тонким слоем траву.
  3. Накрывают петрушку еще одной большой салфеткой.
  4. Закрывают микроволновку и приводят прибор в действие на пять минут.

Обрабатывать растение в СВЧ необходимо на мощности 800 Вт. Готовая сушеная трава должна приобрести характерную ломкость, при этом сохранив тусклый зеленый оттенок.

Внимание! Камеры у большинства СВЧ-печей довольно компактные. Поэтому засушить петрушку в микроволновке удобно, если нужно обработать малый объем зелени.

При сушке в СВЧ не рекомендуется использовать глубокие емкости — лучше выкладывать петрушку прямо на поддон

Как правильно посушить петрушку на зиму в аэрогриле

Необычный способ предлагает засушить петрушечные стебли и листья в аэрогриле — бытовом агрегате для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и даже выпечки. Обработать зелень в таком устройстве можно быстрее, чем в духовке или дегидраторе, и процесс окажется более легким, чем при использовании микроволновки.

Получить сушеную петрушку с помощью аэрогриля можно так:

  1. Подготовленную траву измельчают кусочками по 5 см длиной.
  2. Раскладывают зелень тонким слоем по нижней решетке аэрогриля.
  3. Помещают между колбой прибора и крышкой жаростойкий предмет, например, шампур, для отведения горячего влажного воздуха.
  4. Устанавливают для аэрогриля температуру 120 °С и низкую скорость обдува.
  5. Запускают устройство в работу на 15-20 минут.

По истечении срока зелени в аэрогриле позволяют немного остыть, а затем пересыпают кусочки растения в стеклянную банку или тканевой мешочек.

После аэрогриля петрушка сохраняет аромат и вкус, но становится менее полезной из-за высокой температуры при обработке

Почему при сушке петрушка желтеет

После грамотной тепловой обработки сушеная приправа должна сохранять тускло-зеленый оттенок. Изменение цвета свидетельствует о том, что в растении распались хлорофилл и эфирные масла. Желтые листья сушеной петрушки теряют характерный аромат и вкус. Лекарственных свойств в них также почти не остается, и сырье становится непригодным для медицинского или кулинарного применения.

Негативное воздействие на растение оказывают ультрафиолетовые лучи и чрезмерно высокая температура. Поэтому посушить петрушку, чтобы она не пожелтела, можно только при умеренном нагреве и в тени, вдали от прямого солнца.

Применение сушеной петрушки

Добавлять сушеную петрушку в разнообразные блюда можно практически без ограничений. Приправу используют:

  • в мясных и рыбных блюдах;
  • в салатах и холодные закусках;
  • в маринадах и рассолах.

Сушеную приправу можно встретить в составе панировки и готовых травяных смесей. Заготовленная зелень даже в минимальных количествах улучшает вкусовые качества и усиливает аромат блюд.

Чтобы петрушка принесла пользу на кухне, нужно соблюдать правила применения приправы. В горячие блюда сушеную зелень добавляют за пару минут до готовности. Сразу после этого суп, рыбу или мясо рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы пряный аромат не выветрился до употребления.

Как и в чем хранить сушеную петрушку в домашних условиях

Хранить сушеную приправу необходимо в герметичных стеклянных банках, картонных коробках, бумажных пакетах или тканевых мешочках. Время от времени упаковку или емкость рекомендуется приоткрывать, чтобы поворошить и проветрить зелень.

При хранении сушеной петрушки в полиэтиленовых пакетах нужно следить, чтобы внутри не появлялся конденсат

Держать сушеную приправу необходимо в темном месте при температуре до 25 °С. Желательно располагать ее в некотором отдалении от других специй — это предотвратит перемешивание запахов. В открытом виде зелень не хранят — в таком случае она быстро теряет аромат, к тому же в заготовке могут поселиться насекомые. Срок годности сушеной петрушки составляет 1-2 года при соблюдении всех условий.

Заключение

Сушить петрушку можно на свежем воздухе и с применением бытовых приборов. Необходимо поддерживать невысокие температуры во время обработки, не допускать повышения влажности и оберегать зелень от прямых солнечных лучей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв