Когда собирают и как сушат чабрец для чая

Текст
Видео
Фото

Заготавливать чабрец могут не только народные целители, но и обычные садоводы и даже кулинары. Область применения растения очень широка, но оценить полезные свойства культуры можно только в том случае, если с ней правильно обращаться.

Популярность тимьяна связана с его свойствами и разнообразным биохимическим составом, в котором благополучно сочетаются различные витамины, дубильные вещества, олеиновая и урсоловая кислоты.

Свойства чабреца:

  • оказание бронхорасширяющего действия, облегчение отхаркивание мокроты;
  • помощь при стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости;
  • антисептическое и противовоспалительное действие при болезнях дыхательной системы;
  • лечение гнойных ран, язв и абсцессов, угревых высыпаний;
  • улучшение аппетита и стимуляция обмена веществ;
  • нормализация работы предстательной железы;
  • обезболивающий эффект при мигренях и головных болях.

В комплексе с другими травами чай из заготовленного тимьяна помогает при неврите и ишиасе, гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Известно, что чабрец благополучно воздействует на нервную систему, уменьшая негативные последствия стрессов.

Высушенное растение можно заваривать как чай, добавлять его в другие травяные смеси, использовать как приправу в кулинарии.

Когда собирать траву чабрец для сушки на зиму

Заготавливать следует только надземные части: листовые пластины, стебли или бутоны. Собирать корни чабреца ни для чая, ни для лекарственных настоек нельзя.

Основные места произрастания тимьяна – это опушки леса, поляны и склоны, а также парки, где его выращивают как декоративный многолетник

Время сбора чабреца зависит от климатических условий региона. В Ростовской области приступать к заготовке можно на последних неделях июня или в начале июля. В Крыму тимьян цветет все летние месяцы, включая сентябрь. В средней полосе России период сбора приходится с июня по сентябрь.

Следует учитывать, что заготавливать чабрец для кулинарных целей нужно до начала цветения. Именно в этот период в растении максимальная концентрация эфирных масел, дающих блюдам специфический вкус и аромат.

Заготовка чабреца с лекарственной целью должна происходить в период цветения. В древние времена травники предпочитали проводить данную процедуру на Троицу либо Успение Пресвятой Богородицы. Принято считать, что если вовремя заготовить тимьян, то полезных веществ в нем будет гораздо больше.

Как правильно собирать чабрец

Чтобы отличить растение, его нужно изучить. Тимьян выглядит как плетущийся полукустарник, достигающий 35-45 см в высоту стебли у него ветвистые, а ствол одеревенелый, очень крепкий. Листовые пластины мелкие, прикрепленные к побегам попарно. Бутоны у растения фиолетового окраса, собраны в метельчатые соцветия. Запах у них характерный, горьковато-пряный.

Заготавливать тимьян лучше всего в местах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автострад

Все работы следует запланировать в сухую и теплую погоду. Срезать чабрец для сушки на зиму рекомендуется в утренние часы, как только исчезнет роса.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить тару и инструменты: ножницы или нож, корзину или пластмассовый контейнер.
  2. Аккуратно срезать листья и стебли так, чтобы не наносить чабрецу существенный урон. Лучше всего работать с разных сторон кустарника. Запрещается обрывать побеги, так как высок риск травмирования корневой системы.
  3. С одного стебля разрешается отсекать не более пяти веточек. Это ограничение дает возможность полукустарнику продолжить расти на будущий год.

Если в планах заготовить чабрец на зиму для чая в больших объемах, то лучше всего разделить процедуру на несколько дней: если сразу срезать тимьяна много, то есть риск неправильно его высушить, а значит испортить конечный продукт.

Складывать веточки нужно аккуратно, чтобы в дальнейшем облегчить работу с ними

Важно! Заготавливать тимьян на одном месте можно только единожды. Повторный сбор допускается через 3-4 года — именно столько времени ему понадобится, чтобы полностью восстановиться.

Нужно ли мыть чабрец перед сушкой

Если заготавливать тимьян с соблюдением правил, то дополнительная обработка сырью не требуется. Куст достаточно хорошо отряхнуть от пыли и осмотреть. Нужно убрать поврежденные листья, ветви, насекомых и мусор.

Если же растение сильно загрязнено, достаточно ополоснуть его водой. Садоводы же идут на хитрость: за 1-2 дня до заготовки чабреца хорошо проливают кустарник сверху, чтобы очистить от пыли и грязи.

Как сушить чабрец (тимьян) на зиму в домашних условиях

Выбор метода остается на усмотрение владельца растения. Следует учитывать, что после сбора необходимо сразу приступить к дальнейшей обработке заготовленного сырья.

На воздухе

Один из наиболее трудоемких, но безопасных методов сушки чабреца для чая. Обработке подвергаются заготовленные побеги вместе с листьями. Их необходимо аккуратно разложить по противню, предварительно застеленному бумагой или плотной тканью.

Важно! Нельзя раскладывать заготовленные побеги толстым слоем, так как это затрудняет сушку и повышает риск появления плесени на траве.

После подготовки сырья его нужно перенести в помещение. Оно должно быть затемнено, но с притоком свежего воздуха. Следует учитывать, что прямые солнечные лучи лишат заготовленного сырья части полезных веществ. Для этой цели можно использовать застекленные и зашторенные веранды. Травники же раньше предпочитали помещать растение на чердак. Там они связывали веники и подвешивали к балкам. А чтобы на заготовленную траву не налипала грязь, ее укутывали в хлопчатую ткань или марлю.

Чтобы правильно сушить тимьян, нужно его ежедневно по несколько раз переворачивать, чтобы растение не запревало.

Для защиты заготовок из чабреца от пыли побеги нужно закрыть марлей

Важно! Альтернативный метод сушки на воздухе – это связывание травы в пучки и подвешивание их в помещении.

Чтобы защитить заготовленный чабрец от пыли, его можно положить порционно в мешочки из сетки. Их нужно развесить вдоль стен. Срок высушивания составляет 3-5 дней, и он сильно разнится в зависимости от погоды. При сухой и жаркой погоде сырье готовится в разы быстрее.

В электросушилке

Сушить тимьян для чая можно и при помощи специальных приспособлений. Электросушилка проста в использовании, необходимо лишь придерживаться температурного режима: не выставлять на приборе более 35 °С.

Заготовленные побеги лучше всего сушить на верхних решетках. Это связано с тем, что на нижних поддонах температура может быть выше.

Срок сушки тимьяна в электросушилке составляет 6-8 часов

В духовке

Категорически не рекомендуется использовать газовую или электрическую плиту. Это связано с тем, что такие приборы трудно настроить на точную температуру, поэтому высок риск испортить заготовленный чабрец.

Если же выбора нет, то растение нужно разложить на противень и поместить в печь. Выставить на приборе температуру не выше 35 °С и оставить сушиться на 5-6 часов при приоткрытой дверце. Требуется регулярно переворачивать заготовленные побеги, следить за их ферментацией.

Как определить готовность чабреца

Вне зависимости от способа ориентироваться следует не на время, а на внешний вид растения. Заготовленный чабрец должен после сушки стать упругим и очень ломким. Листья темнеют, легко крошатся, отделяются от стебля при нажатии.

Как и где хранить чабрец

Чтобы сохранить тимьян зимой, нужно правильно его упаковать. После того как сырье высушилось, его перебрать, убедиться в полной готовности.

Важно! Если вместе с чабрецом в тару упаковать хоть пару влажных листьев, то растение заплесневеет.

Хранить же заготовленный чабрец рекомендуется в тканевых мешочках, коробках из картона или бумажных пакетов. Не следует плотно утрамбовывать тимьян в тару. При необходимости побеги и листья можно измельчить вручную.

Температура в помещении, где будет хранить заготовленный чабрец, не должна превышать +20 °С. Комнату следует затемнить и регулярно проветривать. Если были нарушены условия хранения или на сырье появилась влага, то заготовленный продукт нужно высыпать на бумагу и повторно просушить. Если же на тимьян покрылся плесенью, то его нельзя использовать. Такую траву нужно обязательно утилизировать.

Срок годности грамотно просушенного чабреца составляет 24 месяца

Важно! В стеклянной таре хранить заготовленный тимьян можно при температуре +30 °С.

Перед выбором контейнера следует определиться со способом переработки заготовленного сырья. Наименее затратный вариант – это подвешивание пучков травы в помещении. В комнате должно быть тепло и сухо, без доступа солнечных лучей. При необходимости достаточно отломить несколько заготовленных веточек и измельчить.

Для экономии места большинство людей предпочитают измельчать тимьян. Для этого достаточно перетереть стебли в ладонях. Грубые веточки рекомендуется удалить.

В кулинарии же повара измельчают сушеный тимьян до порошкообразного состояния. Для этой цели следует использовать блендер или кофемолку.

Важно! При работе с высушенным сырьем необходимо придерживаться правил антисептики, нужно исключить попадания влаги на тимьян.

Заключение

Заготавливать чабрец может любой желающий. Для получения максимальной пользы от растения следует придерживаться ряда правил сбора, сушки и хранения сырья. Применять же готовый продукт можно с самыми различными целями: для лечения, в кулинарии как приправу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв