Содержимое
Чтобы правильно заготовить папоротник на зиму, стоит учесть одну особенность растения: в свежем виде папоротник хранится не более 2-3 дней. Потом он становится непригодным для употребления. Именно поэтому заготовки нужно проводить быстро.
Заготовка папоротника в домашних условиях
В домашних условиях растение можно:
- солить;
- мариновать;
- сушить;
- замораживать.
Каждый из видов заготовки папоротника на зиму имеет свои особенности. А что касаемо использования в пищу, то любой вариант вполне приемлем для первых, вторых блюд и салатов.
Как сушить папоротник на зиму
Засушенные побеги папоротника – удобный вариант заготовки на зиму, тем более что сохраняются все полезные качества. Стоит заметить, что к подбору сырья, его подготовке нужно отнестись ответственно, иначе продукт будет непригоден.
Подготовка сырья
Для сушки выбирают молодые и мясистые побеги без пятен. Длина черешка не должна быть больше 20 см. Сырой папоротник без предварительной подготовки сушить не рекомендуется, так как готовый продукт будет очень горьким. К тому же, сырой продукт ядовит.
Именно поэтому на плиту ставят кастрюлю с большим количеством воды, подсаливают. В теплую воду закладывают стебли и варят не более 8 минут. Такая процедура удалит горечь. Если на 9 минуте кипение не началось, кастрюлю все равно нужно снять с огня и вынуть содержимое.
Отварные побеги выкладывают в дуршлаг, обливают холодной водой, чтобы прекратить процесс размягчения. К сушке можно приступать после того, как с черешков стечет вода. А вот корейцы и китайцы не варят черешки, а просто опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду.
Где и как сушить
Длительность сушки будет зависеть от выбранного способа. Это можно сделать в естественных условиях или использовать электросушилку. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор будет зависеть от хозяйки.
Естественная сушка
Нормальный вид сушеных черешков в естественных условиях можно получить через 3-5 дней. Сушить можно на чердаке или окне. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, но солнечные лучи на заготовку не должны попадать.
Сушку проводят следующим образом:
- Термически обработанные черешки подсушивают и охлаждают.
- Затем нужно подстелить крафтовую бумагу, полотняную ткань или мелкую сетку. На эту подложку разложить заготовку и поставить в подходящее место.
- Время от времени стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно.
При заготовке папоротника пересушивать стебли не следует, так как из-за этого они станут хрупкими и будут плохо храниться.
Сушка в электросушилке
Современные хозяйки для приготовления сушеного папоротника используют электрическую сушилку. Это кухонное оборудование позволяет получить продукт быстрее, чем на воздухе.
Перед сушкой стебли отваривают, затем остужают на дуршлаге или сите. Когда вода стечет, нужно разложить заготовку на специальном поддоне и поместить его в сушилку. Продукт сушат при температуре 50 градусов не менее 5-6 часов (время зависит от толщины стеблей).
Пока растение находится в сушилке, нужно время от времени проверять состояние черешков, чтобы не пересушить. Так же как и при сушке в естественных условиях, черешки, приготовленные в сушилке, складывают в полотняные мешочки и подвешивают в сухом и темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они дошли до кондиции.
Определение продукта на готовность
Чтобы во время хранения заготовленным способом сушки продукт не испортился, нужно обращать внимание на такие факторы:
- правильно заготовленные стебли имеют приятный запах;
- стебли могут быть светло-коричневыми или темно-бурыми с оттенком зелени;
- при ощупывании – упругими и сухими.
Как хранить сушеный папоротник
Сохранить заготовленные черешки можно в помещениях с любой влажностью, только способ будет разный:
- В сухом месте, где влажность не превышает 70 %, стебли складывают в тканевые мешочки, картонные коробки, пакетики из крафтовой бумаги.
- Если влажность высокая и другого помещения нет, сушеный папоротник нужно сложить в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика и плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.
Что можно приготовить из сушеного папоротника
Японцы, корейцы, китайцы, а также жители Дальнего Востока заготавливают папоротник в больших количествах разными способами, в том числе сушат. По мнению любителей этого растения, сушеные побеги обладают лучшим вкусом по сравнению с соленым вариантом. В этом продукте во время хранения сохраняются полезные и вкусовые качества.
Если появилось желание что-то приготовить из сушеного папоротника, его нужно сначала вымочить в воде, в течение 12 часов, меняя жидкость несколько раз. Затем откинуть на дуршлаг или сито, выложить в кипяток и проварить 1-2 минуты или просто залить кипящей водой.
На этом предварительная подготовка папоротника завершена, можно приступать к приготовлению любимых блюд.
Рецептов различных блюд с папоротником очень много. Можно приготовить супы с картофелем и овощами, потушить стебли с говядиной, курятиной и свининой. А сколько вкусных салатов получается с папоротником! В эти блюда добавляют разные овощи, лук, кунжут, рис, яйца.
Можно ли заморозить папоротник
Собранный самостоятельно или купленный на рынке молодой папоротник можно не только засушить на зиму, но и заморозить в холодильнике, как обычную зелень.
Конечно, существуют особые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Во-первых, для заморозки используют стебли, которые хранились в свежем виде не более 2 дней.
- Во-вторых, оттаивать и снова замораживать папоротник нельзя, он станет непригодным.
- В-третьих, для заморозки используют небольшие пакетики, в которые раскладывают стебли на одну готовку.
Подготовка папоротника к заморозке
Перед тем как отправить стебли в морозилку, их нужно специально подготовить, чтобы сохранить качество продукта:
- Стебли перебирают, удаляют любые, вызывающие подозрение. Промывают в нескольких водах.
- Каждый черешок разрезают на 3 части и отваривают 5 минут в кипящей подсоленной воде. Дольше варить не рекомендуется, так как папоротник станет очень мягким, начнет расслаиваться, для заморозки будет не годен.
- Во время кипения нужно снимать пену. Вынуть стебли шумовкой на сито или в дуршлаг и оставить там, пока вся вода не стечет, чтобы черешки остыли и подсохли.
Как правильно замораживать
Заготовить папоротник на зиму можно по разным рецептам:
- Связать подсохшие стебли в небольшие пучки и разложить в один слой на лист, поставить в морозильную камеру. Когда стебли будут готовы, разложить его по порционным пакетам или контейнерам из пластика.
- Если нет времени, то можно раскладывать порции сразу в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего брать специальные пакеты для заморозки. После того как порция будет выложена в пакет, нужно максимально выдавить воздух и плотно завязать.
Когда заготовка хорошо замерзнет, небольшие пакетики складывают в контейнер и убирают в отдельный ящик морозилки.
Свежие стебли замораживать не рекомендуется, потому что:
- они ядовиты;
- будут горчить;
- после размораживания будут скользкими.
Можно ли замораживать соленый папоротник
Соленые черешки растения можно приобрести в магазине, они продаются в пластиковых емкостях. К сожалению, за 1 раз не всегда удается использовать все стебли. Хранить в холодильнике открытую банку можно недолго. Поэтому соленый папоротник можно заморозить. Вкус не изменится и соленый продукт сильно не замерзает.
Как хранить и размораживать
Замороженные растения в морозилке при температуре -18 градусов можно хранить до 2 лет. Вынимать без надобности пакеты не нужно.
Перед приготовлением черешки вынимают из камеры. Если нужно приготовить первое или второе горячее блюдо, то стебли можно не размораживать, а сразу класть в кастрюлю.
Для салатов замороженные черешки слегка оттаивают, затем отваривают 1-2 минуты в кипятке. Остывшие стебли используют для приготовления блюда.
Что можно приготовить из замороженного папоротника
Из замороженного папоротника так же, как из сушеного, соленого и маринованного, можно приготовить первые, вторые блюда, салаты. Рецептов много, они подходят для любых заготовок.
Заключение
Заготовить папоротник на зиму несложно. Сушеные и замороженные черешки – отличный вариант, позволяющий разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами.