Как правильно и сколько сушить чеснок в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Сушеный чеснок в домашних условиях может приготовить каждая хозяйка. Этот овощ незаменим в кулинарии, его добавляют во множество блюд, любят за пикантный вкус и аромат. Данный продукт является очень полезным. Он содержит много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, помогает укреплять иммунитет и поддерживать здоровье. Рецептов, как приготовить сушеный чеснок, существует несколько. Самые распространенные описаны далее.

Чеснок является овощем, который помогает разжигать аппетит

Можно ли сушить чеснок

Многие покупали или видели на прилавках в магазинах чеснок не только в свежем, но и в сухом виде. Это приправа, которую добавляют в блюда практически все кулинары, причем для многих рецептов она считается незаменимым ингредиентом. Но мало кто знает, что сушка чеснока возможна и в домашних условиях. Причем этот процесс не требует каких-то особых приспособлений или кулинарных навыков. Сделать специю сможет любая хозяйка, это легко и недолго.

Чем полезен сушеный чеснок

О пользе свежего овоща знали давно, несколько тысячелетий назад. Применение сушеного чеснока, если он приготовлен в соответствии с технологией, также является очень полезным. Ароматный продукт содержит в себе эфир аллицин, обладающий антисептическими действиями, калий, железо, магний и другие питательные элементы. Помогает бороться с бактериальными заболеваниями, избавляет организм от вирусов, показан при варикозе и атеросклерозе.

Главные полезные свойства, которыми обладает сушеный овощ:

  • стимулирование пищеварения;
  • понижение уровня холестерина;
  • очищение кровеносной системы;
  • положительное влияние на сосуды;
  • предупреждение тромбоза;
  • разгон метаболизма и снижение массы тела;
  • препятствие возникновению опухолей;
  • обеззараживание;
  • улучшение репродуктивных функций.
Совет! Сушеный чеснок используют в народной медицине, где его часто сочетают с орехами и медом.

Овощ является природным антиоксидантом, отвечающим за красоту и молодость

Выбор и подготовка чеснока

Чтобы культура сохранила в себе максимум полезных веществ, сушить ее нужно правильно, так, чтобы во время процедуры не терялся состав, сохранялся аромат и вкус. Для этого важно правильно подобрать головки и как положено их подготавливать.

Высушить чеснок для приправы можно практически любой, но некоторые сорта могут потерять вкусовые качества из-за выпаривания влаги, поэтому опытные хозяйки советуют для такого способа заготовки отдавать предпочтение озимым разновидностям. Они имеют более яркий вкус, который не утрачивается после того, как их подвергли сушке. К тому же лучше выбирать для этой цели качественные головки: с плотной структурой мякоти, упругие и крепкие. Отлично подойдут сорта Южный фиолетовый, Серебристо-белый, Калининский, Креол.

Предупреждение! Не нужно сушить чересчур крупные головки, поскольку они содержат в себе больше влаги.

Чтобы приготовить качественный сушеный чеснок в домашних условиях, важно верно подготавливать продукт. Следует дождаться, пока он полностью созреет, но не переспеет, так как овощ может начать повторно расти, из-за чего испортится его качество. Подходящее время сбора головок определить просто, оно наступает, когда листья и стебли культуры станут желтыми и лягут на поверхность земли, а корневая шейка высохнет.

Выкапывать урожай следует из сухого грунта, в ясную, но не жаркую погоду, после выкопки с головок нужно стряхнуть остатки почвы, далее разложить их на грядке в один слой для просушки. Спустя несколько часов убрать в проветриваемое помещение и дать до конца просохнуть на протяжении примерно недели.

Предупреждение! Сушить чеснок нужно строго в тени, в месте без попадания солнечных лучей.

Далее, чтобы приготовить сушеную приправу, рекомендуется разобрать овощ на зубчики, освободить от чешуи, в случае обнаружения каких-либо повреждений срезать их с помощью ножа. Если есть испорченные или темные экземпляры, их следует выбросить.

Мыть зубчики перед тем, как начать их сушить, не нужно

Как правильно высушить чеснок в домашних условиях

Чтобы посушить чеснок в домашних условиях, предварительно его потребуется измельчить. Лучше всего нарезать дольки на тонкие пластинки или на две части. Позволять продукту в таком состоянии лежать долго нельзя, желательно сразу приступать к процессу сушки.

Предупреждение! Некоторые хозяйки с целью экономии времени перемалывают зубчики в блендере или трут на терке, но в таком случае они теряют много сока, за счет чего снижается их насыщенность.

Так как способов сушить чеснок на зиму несколько, это дает возможность выбрать каждому подходящий вариант. Овощ подвергают сушке путем обработки в духовом шкафу, в специальной электрической сушилке, микроволновой печи и даже на открытом воздухе. Главное — его не перегреть, тогда получится сохранить всю пользу.

Важно! Работать с овощем нужно в хорошо вентилируемом помещении, защищая кожу рук от едкого сока, так как выделяемые им эфирные масла являются раздражителями для глаз, горла и носа.

Как сушить чеснок в духовке

Засушить чеснок в духовке – это один из простых способов приготовления ароматной специи. Единственным его недостатком считается то, что при этом выделяется слишком много тепла, и дом заполняется запахом продукта, который будет выветриваться на протяжении нескольких дней.

Совет! Удобнее всего высушить чеснок в духовке на летней кухне или даче.

Готовят сушеный продукт так:

  1. Равномерно выкладывают дольки овоща на застеленные пергаментной бумагой противни.
  2. Помещают продукт в разогретый до 50 °С шкаф.
  3. Подсушивают чеснок в приоткрытой духовке на протяжении 90 минут.
  4. Достают противень, перемешивают содержимое, оставляют на полчаса при комнатной температуре.
  5. Возвращают овощ в шкаф, доводят до готовности, периодически помешивая.

Когда дольки станут ломкими и хрупкими, их можно вынимать из духовки

Сушка чеснока в электросушилке

Более удобно проводить сушку чеснока не в духовке, а в электросушке. Она быстрее справляется с задачей и позволяет получить максимально чистый продукт.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Подготовленный овощ разложить на сетки прибора.
  2. Включить его и сушить чеснок при температуре 50-60 °С.
  3. Иногда меняя сетки местами довести продукт до готовности.

Среднее время приготовления специи в электросушилке около 15 часов

Как высушить чеснок в микроволновке

Сушить чеснок допускается и в микроволновке, обычно так поступают, когда продукт нужен срочно. Для этого на тарелку накрывают листом пергамента, сверху укладывают ломтики овоща, включают прибор на 2-3 минуты, затем выпускают из него пар и снова повторяют процедуру. Делают это до тех пор, пока дольки не будут готовы.

Сушка чеснока на солнце

Правильно сушить чеснок для приправы на воздухе достаточно проблематично. У этого традиционного метода имеется много недостатков: на улице оседает пыль, не всегда наблюдается подходящая погода, редко удается найти чистое место. Но все же некоторые хозяйки до сих пор продолжают делать сушеный чеснок именно таким образом.

Технология процесса, выполняемого на солнце, выглядит так:

  1. Нарезанные чесночные пластинки распределяют равномерно, одним слоем на противни, сетке, либо фанерном листе.
  2. Размещают емкости на улице, на сквозняке, но под солнцем.
  3. Периодически переворачивают ломтики, чтобы они не прилипали друг к другу.
  4. Сушеный продукт пересыпают в коробки и убирают на хранение.

Все чесночные дольки должны быть хорошо высушены, иначе при хранении они могут испортить всю порцию заготовки

Проверка готовности

Сушеный чеснок в процессе приготовления нужно периодически проверять на готовность. Те кусочки, которые были более тонкими, подсыхают быстрее, а их пересушивания допускать нежелательно, так как впоследствии они будут горчить и могут испортить приправу.

Проверить готовность продукта несложно. Достаточно взять один ломтик и попытаться сломать его, в случае, когда он мягкий и влажный, требуется увеличить время приготовления, а если он легко сломается и рассыплется, значит, готовность достигнута.

Как сделать порошок

Сушеный чеснок можно хранить дольками, но для некоторых блюд его удобнее использовать в виде порошка. Для приготовления такой приправы нужно просто перемолоть продукт в кофемолке или измельчителе для специй. Получившийся порошок желательно просеять через сито, а крупные частицы перемолоть еще раз.

Сушеный чеснок можно использовать в косметических целях, например, для обертывания

Хранение сушеного чеснока

Если соблюдать правила хранения, то сушеный чеснок будет пригоден для использования на протяжении года. Лучше всего держать продукт в герметичной плотно закупоренной таре, идеальной станет темная банка из стекла или керамики. Место, где стоит емкость, должно быть сухим, без попадания солнечного света, с температурой, держащейся на одном уровне.

Чесночный порошок лучше хранить небольшими порциями в разных емкостях и использовать его на протяжении месяца после приготовления.

Важно! Доставать сушеный чеснок из емкости следует сухой и чистой ложкой.

Как использовать сушеный чеснок

Кулинары отмечают, что вкус и характеристики сушеного чеснока не отличаются от свежего, поэтому использовать его можно аналогично. К тому же это практично и экономно по времени, так как не нужно постоянно очищать и измельчать продукт. Хозяйки добавляют его в первые и во вторые блюда, фарш, соусы, выпечку, салаты.

Применение сушеного чеснока распространено в народной медицине, косметологии, быту. С его помощью эффективно борются с вредителями дома и в огороде.

Заключение

Сушеный чеснок в домашних условиях при правильном его приготовлении способен сохранить в себе все полезные качества, остаться таким же ароматным и пикантным на вкус. Данный способ заготовки продукта помогает хранить его на протяжении всего сезона, что очень удобно. Чтобы добиться положительного результата при обработке, стоит придерживаться несложных правил: выбирать подходящие сорта чеснока, проводить его предварительную подготовку, соблюдать температурный режим во время сушки, а далее придерживаться рекомендаций по хранению.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв