Как правильно высушить, завялить клубнику в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Сушить клубнику в электросушилке довольно легко. Заготовить ягоды можно также в духовке и на свежем воздухе. Во всех случаях нужно соблюдать правила и температурный режим.

Можно ли сушить клубнику на зиму

Спелая клубника сохраняет свежесть всего несколько дней. Но ягоды можно заготовить на зиму, например, засушить их одним из многочисленных способов. При этом в них останется максимальное количество витаминов.

Можно ли сушить клубнику в электросушилке

Один из самых удобных способов высушить клубнику дома предлагает воспользоваться специальным аппаратом. Он предназначен специально для бережного испарения влаги из овощей и фруктов.

Можно ли сушить клубнику в духовке

Сушить плоды в газовой или электрической духовке менее удобно. Но если электросушилки нет под рукой, то разрешается воспользоваться возможностями плиты. При этом нельзя разогревать духовку выше 55 °С. Не рекомендуется плотно закрывать дверцу, внутрь камеры должен поступать воздух.

Полезные свойства сушеной клубники

Если посушить клубнику в духовке или электросушилке правильно, то она практически не потеряет ценных свойств. При умеренном употреблении продукт:

  • помогает бороться с воспалениями и оказывает противовирусное действие;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • приносит пользу при цистите;
  • облегчает состояние при ревматизме и подагре;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • поддерживает функции легких и бронхов;
  • тонизирует нервную систему и улучшает настроение;
  • выравнивает артериальное давление.

Сушить продукт полезно для употребления в целях профилактики атеросклероза и болезней сердца.

После испарения влаги в плодах становится больше пектинов и органических кислот, витамина В9

При какой температуре сушить клубнику

Свежие ягоды можно сушить только при умеренной температуре. Их нельзя подвергать интенсивному термическому воздействию, так как последнее разрушает витамины.

При какой температуре сушить клубнику в электросушилке

Сушить ягоды в электросушилке рекомендуется при температуре 50-55 °С. В таком случае влага из плодов испарится быстро, но при этом ценные вещества не разрушатся. Начать нагрев можно с более высоких температур, но удерживают их недолго.

При какой температуре сушить клубнику в духовке

Для духовки необходимо устанавливать температуру 50-60 °С. Если нагрев будет интенсивнее, то сырье просто поджарится.

Как долго нужно сушить ягоду

Время обработки клубники зависит от выбранного способа. Самым долгим считается процесс естественного испарения влаги на воздухе, он может занять несколько дней. В электросушилке плоды полностью теряют влагу примерно за 6-10 часов.

Сколько сушить клубнику в духовке

Хотя использование духовки связано с некоторыми неудобствами, сушить в ней клубнику можно довольно быстро. В среднем на это уходит 3-5 часов.

Выбор и подготовка ягоды к сушке

Успешно засушить сырье можно, если внимательно подойти к процессу выбора плодов. Они должны быть:

  • средними по размеру — крупная клубника слишком сочная, и сушить ее сложнее;
  • спелыми, но не перезревшими;
  • твердыми и аккуратными — без мягких бочков и подгнивших мест.

Отправлять сырье в электросушилку нужно непосредственно после сбора или покупки. Подождать можно максимум 5-6 часов.

Непосредственно перед тем, как сушить плоды, их нужно подготовить к обработке. Процесс выглядит так:

  • клубнику перебирают и очищают от мусора, а некачественные плоды откладывают;
  • со средних ягод снимают чашелистики, мелкие оставляют в неизменном виде;
  • аккуратно промывают в прохладной проточной воде и подсушивают на бумажном полотенце.

Подготовленные ягоды нарезают тонкими дольками или пластинами. Если плоды мелкие, сушить их можно целиком.

Как правильно сушить клубнику в электросушилке в домашних условиях

Сушить клубнику в электросушилке Ветерок или в любой другой нужно по следующему алгоритму:

  • лотки агрегата застилают пергаментом для выпечки и раскладывают нарезанные плоды — плотно, но не внахлест;
  • включают прибор и выставляют температуру 50-55 °С.

Сушить клубнику с использованием электросушилки нужно 6-12 часов.

Чем больше ягод в лотке электросушилки, тем больше времени уйдет на обработку

Клубничные чипсы в сушилке

Видео о сушке клубники в электросушилке предлагают приготовить оригинальные ягодные чипсы — тонкие и хрустящие, с ярким летним вкусом и ароматом. Алгоритм выглядит так:

  • сырье промывают и подсушивают от влаги на полотенце;
  • удаляют чашелистики и разрезают плоды на две или три части, в зависимости от размеров;
  • раскладывают дольки на поддонах, предварительно застелив их пергаментом;
  • закрывают электросушилку крышкой и выставляют температуру 70 °С;
  • в таком режиме обрабатывают ягоды 2-3 часа.

По истечении срока температуру нужно снизить до 40 °С и оставить сырье в электросушилке еще на десять часов. Из лотка готовые чипсы извлекают после остывания.

Клубничные чипсы не принято засахаривать, обычно их употребляют в неизменном виде

Как правильно сушить клубнику в электрической, газовой духовке

Обработка плодов в духовке — еще один простой способ засушить клубнику на зиму. Схема выглядит так:

  • духовку предварительно прогревают до 45-50 °С;
  • ягоды промывают и высушивают от остатков воды, а потом нарезают дольками;
  • противень застилают пергаментом и выкладывают плоды одним слоем;
  • убирают в камеру, оставив приоткрытой дверцу.

Когда ягоды немного сморщатся и потеряют упругость, температуру в духовом шкафу можно будет поднять до 60-70 °С. В таком режиме плоды сушат до полной готовности.

Каждые полчаса кусочки на противне в духовке нужно переворачивать

Как высушить ягоды клубники в духовке с конвекцией

Сушить клубнику для чая или десертов в конвекционной духовке можно практически так же, как и в обычной. Обработку проводят в среднем при 50-60 °С.

Основная разница состоит в том, что конвекционная духовка поддерживает обдув и обеспечивает равномерное просушивание продуктов. Поэтому дверцу можно держать закрытой и только время от времени заглядывать в камеру, чтобы проверить состояние сырья.

Как правильно сушить клубнику в дегидраторе

Дегидратор представляет собой разновидность электросушилки и обеспечивает качественное испарение влаги из сочных овощей и фруктов. Используют его так:

  • свежее сырье традиционно промывают, просушивают и нарезают 2-3 пластинками вдоль или кружками поперек, ориентируясь на размеры ягод;
  • в один слой кусочки выкладывают в поддон дегидратора — заходить друг на друга дольки не должны;
  • прибор включают в сеть при температуре 85 °С на полчаса;
  • по истечении времени снижают интенсивность нагрева до 75 °С;
  • еще через полчаса устанавливают температуру 45 °С и оставляют на шесть часов.

После приготовления клубнике позволяют остыть в лотках, а потом перекладывают на хранение в стеклянную банку.

При использовании дегидратора лотки можно время от времени менять местами

Как сушить клубнику в микроволновке

Засушить луговую клубнику или садовую позволяют не только духовка и электросушилка, но и микроволновая печь. Главное преимущество способа — это высокая скорость обработки. Достаточно большую закладку можно засушить всего за 1,5-3 часа.

Схема выглядит следующим образом:

  • подготовленные и нарезанные ягоды выкладывают на блюдо, застеленное бумагой для выпечки;
  • сверху тарелку тоже накрывают листом пергамента;
  • выставляют в микроволновке режим «Разморозка» и запускают агрегат в работу на три минуты;
  • переключают на минимальную мощность и продолжают сушить сырье еще три минуты;

После извлечения из микроволновки кусочки оставляют на воздухе на несколько часов.

Клубнику в микроволновку ставят в простой тарелке без узоров и металлических элементов

Как сушить клубнику в аэрогриле

Заменить электросушилку или духовку позволяет аэрогриль. Клубнику в нем обрабатывают так:

  • подготовленные нарезанные ягоды выкладывают на сетчатом поддоне или стимере;
  • устанавливают температуру 60 °С и высокую скорость обдува;
  • включают прибор и сушат плоды 30-60 минут, оставив зазор между колбой и крышкой;
  • проверяют ягоды на готовность и при необходимости отправляют в аэрогриль еще на 15 минут.

Как и микроволновка, аэрогриль позволяет сушить плоды максимально быстро.

Плюсом аэрогриля является прозрачная чаша — за процессом сушки легко наблюдать

Как сушить клубнику на солнце, воздухе

При отсутствии электросушилки и других кухонных приборов сушить полевую клубнику в домашних условиях, как и огородную, можно естественным способом. Процесс обработки ягод выглядит так:

  • большой противень застилают бумагой — лучше всего пергаментной или ватманом;
  • равномерно раскладывают клубничную нарезку одним слоем;
  • ставят противень на улице под навесом или в теплом и сухом помещении с хорошим проветриванием;
  • каждые семь часов переворачивают дольки и при необходимости меняют отсыревшую бумагу.

Процесс сушки занимает в среднем 4-6 дней. Сверху кусочки ягод рекомендуется прикрыть марли для защиты от мошек.

Разложить клубничные кусочки можно не только на бумаге, но и на тонкой сетке

Совет! Еще один способ предлагает нанизать клубничные дольки на тонкую нитку и подвесить в сухом теплом месте.

Как сушить клубнику в шоколаде

Большой популярностью пользуется сушеная клубника в шоколаде, особенно в белом. Приготовить лакомство можно дома по такой схеме:

  • свежие клубничные плоды для десерта обрабатывают отдельно любым удобным способом, лучше всего в электросушилке или духовке;
  • готовые дольки ножом нарезают на мелкие кусочки;
  • 25 г сухого молока смешивают со 140 кокосового сахара и измельчают в пудру в кофемолке;
  • на пару растапливают 250 г какао-масла;
  • смешивают с сахаром и сухим молоком и доводят до однородности;
  • добавляют в массу около 40 г измельченных сушеных плодов и щепотку ванильного сахара.

Дальше смесь нужно разлить по силиконовым формам и на семь часов убрать в холодильник для застывания.

Сушеная клубника в белом шоколаде придает лакомству легкие кисловатые нотки

Как сушить лесную клубнику в домашних условиях

Подсушить лесную клубнику в духовке или электросушилке можно точно так же, как и садовую. В процессе нужно придерживаться нескольких правил. А именно:

  • обязательно ополаскивать лесные ягоды перед обработкой в прохладной воде;
  • сушить при температуре не более 40-55 °С;

По размерам лесные ягоды намного меньше садовых. Поэтому обычно их не разрезают на дольки, а загружают в электросушилку целом виде.

Как сделать вяленую клубнику в домашних условиях

Вяленые ягоды отличаются от сушеных тем, что сохраняют небольшое количество влаги и обладают более пластичной структурой. Обрабатывают их по такому алгоритму:

  • промытые и подсушенные плоды обильно пересыпают сахаром в глубокой емкости и на сутки убирают в холодильник, чтобы они дали сок;
  • по истечении времени сливают жидкость;
  • готовят простой сахарный сироп и опускают в него ягоды сразу после закипания;
  • отваривают на слабом огне не больше десяти минут;
  • снимают кастрюлю с огня и откидывают ягоды на дуршлаг;
  • после стекания лишней влаги выкладывают на поддон электросушилки;
  • включают прибор при температуре 75 °С;
  • через полчаса снижают нагрев до 60 °С;
  • еще через час выставляют температуру всего 30 °С и доводят плоды до готовности.

Всего продолжать сушку по рецепту вяленой клубники в домашних условиях нужно не менее 16 часов, при этом разрешается делать ночные перерывы.

Готовые вяленые ягоды после электросушилки еще несколько дней держат на воздухе.Вяленая клубника без сахара

Вялить клубнику в домашних условиях можно без сахара. Это позволяет сохранить характерную легкую кислинку. В процессе приготовления вместо сладкого сиропа используют натуральный ягодный сок, причем не только клубничный. Можно выбрать любую основу для заливки по собственному вкусу.

Завялить клубнику в домашних условиях можно так:

  • выбранный натуральный сок доводят до температуры около 90 °С;
  • всыпают в него промытые плоды;
  • как только жидкость снова начнет закипать, ее выключают;
  • повторяют процедуру три раза.

После этого сырье раскладывают в электросушилке и сначала обрабатывают при температуре 75 °С. Потом поэтапно снижают нагрев сначала до 60 °С, а потом всего до 30 °С и вялят около 14 часов.

Как высушить клубнику на семена

Мелкие семена для последующей посадки собирают из высушенного сырья, поскольку извлечь их из свежих ягод довольно сложно. Процедура выглядит так:

  • спелые плоды аккуратно обрезают по бокам — необходимо снять крайние части, в которых расположены семена;
  • полученные полоски выкладывают на пергамент или ватман;
  • в теплый солнечный день около шести часов держат в хорошо освещенном месте.

После того, как тонкие красные полоски ягод полностью высохнут, останется только отделить от них семена над листом бумаги.

Клубничные семена нельзя сушить при сильном нагревании, иначе потом они не взойдут

Важно! Использовать для обработки можно электросушилку, но нагрев не должен превышать 50 °С.

Как определить готовность продукта

При сушке лесной клубники в духовке или электросушилке, как и при обработке садовых ягод, нужно следить за степенью готовности. Обращать внимание необходимо на внешний вид. На финальных этапах приготовления кусочки должны приобрести насыщенный бордовый цвет и практически лишиться упругости. В пальцах клубника после электросушилки может слегка пружинить, но сильно сминаться и давать сок она не должна.

Как использовать и приготовить сушеную клубнику

Сушить клубничный урожай можно для употребления в виде самостоятельного десерта. Но разрешается также использовать заготовку в приготовлении выпечки и напитков.

Кекс с засушенной клубникой

Для приготовления быстрого кекса необходимы следующие ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сушеная или вяленая клубника — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • шампанское — 120 мл;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • клубничные дольки обрабатывают в электросушилке, а после готовности нарезают мелкими кусочками;
  • яйца взбивают с солью и сахарной пудрой, добавляют масло и шампанское и доводят до однородности;
  • в жидкую смесь вводят просеянную муку и разрыхлитель, а затем тщательно замешивают тесто;
  • с апельсина снимают цедру, мелко нарезают и соединяют с ягодными кусочками;
  • тесту дают отдохнуть 15 минут и формируют кексы.

Заготовки укладывают в формочки и отправляют в духовку на 40- 50 минут.

Выпекать клубничные кексы нужно при 170 °С

Клубнично-ореховые шарики

Для приготовления вкусных шариков понадобятся:

  • грецкие орехи — 130 г;
  • жареный миндаль — 50 г;
  • сушеная клубника — 50 г;
  • сироп агавы — 50 мл;
  • фундук — 50 г.

Рецепт выглядит так:

  • орехи обжаривают и измельчают в блендере вместе с клубничными дольками, обработанными в электросушилке;
  • добавляют сироп и джем;
  • как следует перемешивают полученную массу;
  • из вязкой смеси формируют шарики;
  • выкладывают на тарелку, застеленную полиэтиленом;
  • убирают в холодильник на несколько часов.

Когда шарики застынут, их можно будет подавать на стол к чаю или к холодным напиткам.

При желании клубнично-ореховые шарики можно обвалять в кокосовой стружке

Печенье с сушеной клубникой

По рецепту овсяного печенья с клубничными кусочками необходимы:

  • сушеная клубника — 3 ст. л;
  • сливочное масло — 120 г;
  • белый шоколад — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 5 мл;
  • молоко — 1/4 стакана;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 4 ст. л.

Процесс приготовления выглядит так:

  • муку смешивают с солью и разрыхлителем;
  • в полученную смесь вводят натертый белый шоколад и ягодные дольки, предварительно обработанные в электросушилке и измельченные;
  • снова перемешивают;
  • отдельно взбивают миксером сливочное масло и сахар, в процессе добавляя к ним молоко и яйца;
  • сухие ингредиенты соединяют с жидкой массой;
  • добавляют овсяные хлопья и размешивают.

Дальше необходимо застелить противень пергаментом, смазав лист растительным маслом, и ложкой выложить тесто по форме печенья. Сверху заготовки посыпают остатками хлопьев и отправляют в духовку при 190 °С.

Выпекать овсяное печенье с клубникой нужно всего около 15 минут

Молочно-ягодный коктейль

С использованием клубники, пропущенной через электросушилку, можно приготовить вкусный и полезный напиток. По рецепту нужны:

  • молоко — 1 ст. л.;
  • сушеная клубника — 100 г;
  • ваниль — по вкусу;
  • мед — 30 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  • ягоды, пропущенные через электросушилку, загружают в блендер вместе с медом и ванилью и доводят до однородности;
  • добавляют молоко и еще раз взбивают на высоких оборотах;
  • переливают коктейль в чистый стакан.

При желании в напиток можно добавить еще немного сахара. Но наиболее полезным он остается без подсластителя.

Пить молочный коктейль рекомендуется в холодном виде сразу после приготовления

Как хранить сушеную, вяленую клубнику в домашних условиях

Сушить клубничные плоды можно для хранения в стеклянных банках или бумажных пакетах. Срок годности продукта в таком случае составит около двух лет. Хранить высушенную клубнику необходимо в сухом прохладном месте. Время от времени следует проверять и ворошить ягоды, чтобы в них не появлялось плесени.

Вяленую клубнику из электросушилки убирают на хранение в герметичной стеклянной таре или пластиковых емкостях. Использовать плоды также можно в течение двух лет, но держать их необходимо в холодильнике.

Противопоказания к применению сушеной клубники

Польза и вред сушеной клубники связаны друг с другом. Употреблять ее нельзя:

  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью есть сушеную клубнику нужно при сахарном диабете. Плоды не предлагают беременным, кормящим матерям и детям младше двух лет во избежание аллергической реакции.

Заключение

Сушить клубнику в электросушилке, духовке или аэрогриле нужно при умеренных температурах. Процесс занимает несколько часов, но готовые дольки сохраняют большую часть полезных веществ и яркий вкус.

Отзывы о сушеной клубнике в электросушилке

Варанова Инна Владимировна, 35 лет, г. Калуга
В нашей семье очень любят клубничные чипсы, а делаем их всегда в электросушилке. Пользуемся агрегатом уже пять лет для любых овощей, фруктов и ягод. В сушилке можно точно выставить температуру, прибор совершенно безопасный, не требует постоянного контроля. Просто загружаем клубнику в лотки и занимаемся своими делами, а потом извлекаем чипсы.
Степанцова Алиса Сергеевна, 41 год, г. Рязань
Засушиваем клубнику со своего огорода ежегодно. Раньше пользовались духовкой, но процесс был долгий и неудобный, кухня превращалась в настоящую парилку. Недавно купили электросушилку, и теперь обработать ягоды стало куда проще. Времени по-прежнему уходит немало, 6-10 часов, но зато постоянно следить за клубникой не нужно, и температура на кухне остается комфортной.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв