Когда и как правильно собирать шиповник на сушку на зиму

Текст
Видео
Фото

Собирать шиповник на сушку необходимо с середины сентября до первой половины октября. В этот момент ягоды полностью созрели, они отличаются насыщенной окраской и содержат максимальное количество полезных веществ. Медлить со сбором нельзя, поскольку первые заморозки плохо сказываются на составе и вкусовых качествах. Перезревшие плоды теряют витамин С и не могут храниться долго.

Какой шиповник можно собирать

Для заготовки нужно выбирать плоды, соответствующие сразу нескольким критериям:

  1. Собирать ягоды шиповника следует в тот момент, когда они полностью созреют, т.е. приобретут насыщенный оранжевый или светло-красный цвет (в зависимости от разновидности).
  2. Важно очень точно определить сроки, поскольку для сбора не подойдет как недозревший, так и перезревший шиповник.
  3. Плоды должны быть плотными наощупь, не размягченными и не подпорченными.
  4. Для сушки лучше собирать только крупные и средние ягоды шиповника: мелкие хуже по вкусу, и в них не так много полезных веществ.
  5. Для сбора нужно выбирать только хорошо известные, описанные разновидности.
  6. Следует избегать кустов, растущих рядом с автодорогой или промышленными предприятиями. В городе плоды также собирать не стоит. Для этого специально выезжают в сельскую местность, на опушки лесов, в речные поймы.

Можно ли собирать шиповник после морозов

Есть народные «предания» о том, что шиповник можно собирать после заморозков. Но из-за снижения температуры разрушаются многие полезные вещества. Ягоды утрачивают вкус, они начинают горчить. К тому же они могут немного испортиться, и в результате выход готового продукта снизится.

Можно ли собирать зеленый недозрелый шиповник

Недозрелые, зеленоватые или не слишком яркие плоды тоже не следует собирать. В отличие от спелых ягод, они не отличаются богатым витаминным составом. Вкус и аромат такого шиповника не настолько яркий.

Можно ли собирать переспевшие плоды

Брать перезревшие (мягкие) ягоды тоже можно. В них намного меньше витамина С, но больше сахара. Поэтому такие плоды ощутимо вкуснее. Их часто используют для приготовления варенья или морсов.

Внимание! Перезрелые ягоды шиповника сушатся дольше и могут довольно быстро испортиться. Поэтому их лучше употреблять первыми или сразу отправить на заготовки (варенье, компоты и другие).

Для сушки желательно использовать только зрелые, но не переспелые и не пострадавшие от мороза ягоды

В каком месяце и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму

Обычно к заготовке ягод приступают в конце сезона. Конкретные сроки сбора шиповника зависят от нескольких факторов:

  • климатических условий региона;
  • погоды в текущем году;
  • сорта культуры;
  • части растения, которая подлежит заготовке (плоды, листья, корень, цветки).

Когда собирать цветы шиповника

Цветение растения приходится на конец мая – первую половину июня. Именно в это время стоит заготавливать цветки. Их берут свежими, не увядшими. Важно успеть до того момента, как лепестки начнут опадать.

Когда можно собирать плоды шиповника

Созревание ягод начинается с конца августа (третья декада) до середины сентября (15–20 числа). Поэтому оптимальный срок сбора – с последних чисел сентября до середины октября. Плоды сохраняют лучшую консистенцию, окраску и полезные вещества именно в это время. Нередко со сбором приходится поторапливаться из-за наступления заморозков, которые могут прийти даже в сентябре.

Когда собирать листья шиповника для чая

Листья рекомендуют собирать во время цветения (с конца мая до середины июня). В этот момент они накапливают максимальное количество полезных веществ и не портятся. Для сбора выбирают сухую погоду, причем выходят днем или вечером, чтобы утренняя роса успела полностью высохнуть. Не рекомендуется проводить заготовку после дождей. Влажное сырье приходится долго сушить, и оно может заплесневеть во время хранения.

Когда собирать корень шиповника

Корни шиповника нужно собирать на зиму 2 раза в год:

  1. Ранней весной, до начала мая, когда кусты еще не начали давать цветы.
  2. В середине осени, во время сбора плодов (сентябрь – октябрь).

В эти моменты корневища достаточно сильные, поскольку растение либо еще не цвело, либо уже отдало ягоды и остановилось в росте накануне зимнего периода.

Когда собирать шиповник на сушку в Подмосковье

В Подмосковье к сбору приступают во второй половине сентября, а заканчивают в октябре. На это время приходится бабье лето, длящееся 1–2 недели. Лучше всего успеть именно в этот момент – ягоды созреют, и будут идеально сухими. При планировании дня сбора рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды.

В Подмосковье шиповник собирают с середины сентября до первой половины октября

Когда собирать шиповник на Урале

На Урале плоды заготавливают до наступления заморозков: лучше успеть в начале первого осеннего месяца. Если прогноз погоды неблагоприятный, к процедуре приступают уже в конце августа.

Когда собирать шиповник в средней полосе России

Время сбора шиповника в регионах средней полосы России точно такое же, как в Подмосковье: с середины сентября до первой половины октября включительно. В этот же период ягоды заготавливают в Черноземье и других областях Центрального региона России.

Когда собирать шиповник в Сибири

В Сибири шиповник рвут на сушку с конца августа до первой половины сентября. В этот момент лето еще не отступило, заморозки и затяжные дожди маловероятны. Если отсрочить на более поздний период, ягоды могут пострадать от низких температур.

Как правильно и быстрее собирать шиповник

Сбор проводят в погожий, ясный день. Желательно это делать не с утра, чтобы на плодах не было росы. Накануне не должно быть дождей – оптимально, если ягоды и цветки будут полностью сухими. Работать с сырьем нужно аккуратно, чтобы сохранить его целым.

Как собирать цветы шиповника

Срывать цветы шиповника для сушки можно:

  • вручную (лучше надеть перчатки);
  • ножницами.

Технология одинаковая – цветки берут вместе с частью цветоножки (не слишком большая, 2 см). Во время сбора следят за тем, чтобы соцветие сохранило целостность, а лепестки не разлетались. В емкость их укладывают в несколько слоев, причем прессовать не стоит. Цветки по возможности должны сохраниться целыми. Затем приносят домой, раскладывают одним слоем и подсушивают в теплом помещении или на открытом воздухе. В зависимости от погодных условий весь процесс займет 3–7 дней.

Цветы можно заготовить и другим способом, пересыпав их сахаром. На стакан лепестков берут 400 г сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешивают. Укладывают смесь в стерилизованные банки и закрывают крышкой. Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона. Готовый продукт отличается приятным вкусом и интересным ароматом розы. Его используют для приготовления чая, а также для лечения ангины и бронхита.

Цветы шиповника нужно заготавливать с конца мая до середины июня

Как собирать плоды шиповника

Инструкция по сбору шиповника простая:

  1. Выбрать ветку, немного подогнуть ее к себе.
  2. Обрывать плоды так, чтобы на них оставались плодоножки и чашечки.
  3. Уложить урожай в емкость.
  4. Дома перебрать ягоды и отправить их на сушку или на заготовки (мыть не нужно).

Работать с колючими кустарниками можно только в перчатках, чтобы не пораниться

Это традиционный способ сбора «голыми руками». Чтобы ускорить процесс, можно задействовать такие средства:

  • ПЭТ бутылка;
  • тяпка;
  • ковшики, грабельки;
  • садовые ножницы.

Для ускорения процесса надо собирать шиповник для сушки с помощью пластиковой бутылки 1,5 л (из-под газировки). В ней проделывают 2 среза: со стороны дна и горловины. Причем последний должен быть узким – настолько, чтобы в него свободно проходили только пальцы, а не ладонь.

Бутылку надевают на кисть со стороны днища и берут плоды (вторая рука поддерживает ветку)

Как только соберется горсть, их ссыпают в емкость. Бутылка выполняет две функции:

  • оберегает руки от шипов;
  • не дает потерять ни одной ягоды.

Также собирать колючий шиповник можно и с помощью тяпки. Ее быстро проводят по ветке, после чего все ягоды попадают в емкость. Однако побеги могут сильно раскачивать и даже поранить кожу, поэтому их стоит постоянно придерживать.

Удобно заготавливать урожай и с помощью грабелек со встроенным ковшиком. Стороной с зубьями проводят по ветке, плоды падают в емкость, после чего их можно быстро переложить в основную тару.

Способ быстрого сбора – с помощью садовых ножниц

Ведро подставляют под ветку, а плоды срезают лезвиями. Работать нужно аккуратно, чтобы сохранить плодоножку и не отсекать вместе с ветками, которые потом придется удалять вручную.

Заключение

Собирать шиповник на сушку рекомендуют в сентябре и октябре. Этот срок подходит для Подмосковья, средней полосы, Черноземья, а также для южных регионов. Что касается Урала и Сибири, к сбору приступают в середине – второй половине сентября. Нужно постараться успеть до первых заморозков и затяжных дождей. Сырые ягоды в крайних случаях тоже можно брать (если они не перезрели). В таком случае их раскладывают в один слой и дают полежать несколько часов в сухом помещении. После этого сразу приступают к заготовке (в электросушилке, духовом шкафу или аэрогриле).

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector