Содержимое
- 1 Какой шиповник можно собирать
- 2 В каком месяце и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму
- 2.1 Когда собирать цветы шиповника
- 2.2 Когда можно собирать плоды шиповника
- 2.3 Когда собирать листья шиповника для чая
- 2.4 Когда собирать корень шиповника
- 2.5 Когда собирать шиповник на сушку в Подмосковье
- 2.6 Когда собирать шиповник на Урале
- 2.7 Когда собирать шиповник в средней полосе России
- 2.8 Когда собирать шиповник в Сибири
- 3 Как правильно и быстрее собирать шиповник
- 4 Заключение
Собирать шиповник на сушку необходимо с середины сентября до первой половины октября. В этот момент ягоды полностью созрели, они отличаются насыщенной окраской и содержат максимальное количество полезных веществ. Медлить со сбором нельзя, поскольку первые заморозки плохо сказываются на составе и вкусовых качествах. Перезревшие плоды теряют витамин С и не могут храниться долго.
Какой шиповник можно собирать
Для заготовки нужно выбирать плоды, соответствующие сразу нескольким критериям:
- Собирать ягоды шиповника следует в тот момент, когда они полностью созреют, т.е. приобретут насыщенный оранжевый или светло-красный цвет (в зависимости от разновидности).
- Важно очень точно определить сроки, поскольку для сбора не подойдет как недозревший, так и перезревший шиповник.
- Плоды должны быть плотными наощупь, не размягченными и не подпорченными.
- Для сушки лучше собирать только крупные и средние ягоды шиповника: мелкие хуже по вкусу, и в них не так много полезных веществ.
- Для сбора нужно выбирать только хорошо известные, описанные разновидности.
- Следует избегать кустов, растущих рядом с автодорогой или промышленными предприятиями. В городе плоды также собирать не стоит. Для этого специально выезжают в сельскую местность, на опушки лесов, в речные поймы.
Можно ли собирать шиповник после морозов
Есть народные «предания» о том, что шиповник можно собирать после заморозков. Но из-за снижения температуры разрушаются многие полезные вещества. Ягоды утрачивают вкус, они начинают горчить. К тому же они могут немного испортиться, и в результате выход готового продукта снизится.
Можно ли собирать зеленый недозрелый шиповник
Недозрелые, зеленоватые или не слишком яркие плоды тоже не следует собирать. В отличие от спелых ягод, они не отличаются богатым витаминным составом. Вкус и аромат такого шиповника не настолько яркий.
Можно ли собирать переспевшие плоды
Брать перезревшие (мягкие) ягоды тоже можно. В них намного меньше витамина С, но больше сахара. Поэтому такие плоды ощутимо вкуснее. Их часто используют для приготовления варенья или морсов.
В каком месяце и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму
Обычно к заготовке ягод приступают в конце сезона. Конкретные сроки сбора шиповника зависят от нескольких факторов:
- климатических условий региона;
- погоды в текущем году;
- сорта культуры;
- части растения, которая подлежит заготовке (плоды, листья, корень, цветки).
Когда собирать цветы шиповника
Цветение растения приходится на конец мая – первую половину июня. Именно в это время стоит заготавливать цветки. Их берут свежими, не увядшими. Важно успеть до того момента, как лепестки начнут опадать.
Когда можно собирать плоды шиповника
Созревание ягод начинается с конца августа (третья декада) до середины сентября (15–20 числа). Поэтому оптимальный срок сбора – с последних чисел сентября до середины октября. Плоды сохраняют лучшую консистенцию, окраску и полезные вещества именно в это время. Нередко со сбором приходится поторапливаться из-за наступления заморозков, которые могут прийти даже в сентябре.
Когда собирать листья шиповника для чая
Листья рекомендуют собирать во время цветения (с конца мая до середины июня). В этот момент они накапливают максимальное количество полезных веществ и не портятся. Для сбора выбирают сухую погоду, причем выходят днем или вечером, чтобы утренняя роса успела полностью высохнуть. Не рекомендуется проводить заготовку после дождей. Влажное сырье приходится долго сушить, и оно может заплесневеть во время хранения.
Когда собирать корень шиповника
Корни шиповника нужно собирать на зиму 2 раза в год:
- Ранней весной, до начала мая, когда кусты еще не начали давать цветы.
- В середине осени, во время сбора плодов (сентябрь – октябрь).
В эти моменты корневища достаточно сильные, поскольку растение либо еще не цвело, либо уже отдало ягоды и остановилось в росте накануне зимнего периода.
Когда собирать шиповник на сушку в Подмосковье
В Подмосковье к сбору приступают во второй половине сентября, а заканчивают в октябре. На это время приходится бабье лето, длящееся 1–2 недели. Лучше всего успеть именно в этот момент – ягоды созреют, и будут идеально сухими. При планировании дня сбора рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды.
Когда собирать шиповник на Урале
На Урале плоды заготавливают до наступления заморозков: лучше успеть в начале первого осеннего месяца. Если прогноз погоды неблагоприятный, к процедуре приступают уже в конце августа.
Когда собирать шиповник в средней полосе России
Время сбора шиповника в регионах средней полосы России точно такое же, как в Подмосковье: с середины сентября до первой половины октября включительно. В этот же период ягоды заготавливают в Черноземье и других областях Центрального региона России.
Когда собирать шиповник в Сибири
В Сибири шиповник рвут на сушку с конца августа до первой половины сентября. В этот момент лето еще не отступило, заморозки и затяжные дожди маловероятны. Если отсрочить на более поздний период, ягоды могут пострадать от низких температур.
Как правильно и быстрее собирать шиповник
Сбор проводят в погожий, ясный день. Желательно это делать не с утра, чтобы на плодах не было росы. Накануне не должно быть дождей – оптимально, если ягоды и цветки будут полностью сухими. Работать с сырьем нужно аккуратно, чтобы сохранить его целым.
Как собирать цветы шиповника
Срывать цветы шиповника для сушки можно:
- вручную (лучше надеть перчатки);
- ножницами.
Технология одинаковая – цветки берут вместе с частью цветоножки (не слишком большая, 2 см). Во время сбора следят за тем, чтобы соцветие сохранило целостность, а лепестки не разлетались. В емкость их укладывают в несколько слоев, причем прессовать не стоит. Цветки по возможности должны сохраниться целыми. Затем приносят домой, раскладывают одним слоем и подсушивают в теплом помещении или на открытом воздухе. В зависимости от погодных условий весь процесс займет 3–7 дней.
Цветы можно заготовить и другим способом, пересыпав их сахаром. На стакан лепестков берут 400 г сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешивают. Укладывают смесь в стерилизованные банки и закрывают крышкой. Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона. Готовый продукт отличается приятным вкусом и интересным ароматом розы. Его используют для приготовления чая, а также для лечения ангины и бронхита.
Как собирать плоды шиповника
Инструкция по сбору шиповника простая:
- Выбрать ветку, немного подогнуть ее к себе.
- Обрывать плоды так, чтобы на них оставались плодоножки и чашечки.
- Уложить урожай в емкость.
- Дома перебрать ягоды и отправить их на сушку или на заготовки (мыть не нужно).
Это традиционный способ сбора «голыми руками». Чтобы ускорить процесс, можно задействовать такие средства:
- ПЭТ бутылка;
- тяпка;
- ковшики, грабельки;
- садовые ножницы.
Для ускорения процесса надо собирать шиповник для сушки с помощью пластиковой бутылки 1,5 л (из-под газировки). В ней проделывают 2 среза: со стороны дна и горловины. Причем последний должен быть узким – настолько, чтобы в него свободно проходили только пальцы, а не ладонь.
Как только соберется горсть, их ссыпают в емкость. Бутылка выполняет две функции:
- оберегает руки от шипов;
- не дает потерять ни одной ягоды.
Также собирать колючий шиповник можно и с помощью тяпки. Ее быстро проводят по ветке, после чего все ягоды попадают в емкость. Однако побеги могут сильно раскачивать и даже поранить кожу, поэтому их стоит постоянно придерживать.
Удобно заготавливать урожай и с помощью грабелек со встроенным ковшиком. Стороной с зубьями проводят по ветке, плоды падают в емкость, после чего их можно быстро переложить в основную тару.
Ведро подставляют под ветку, а плоды срезают лезвиями. Работать нужно аккуратно, чтобы сохранить плодоножку и не отсекать вместе с ветками, которые потом придется удалять вручную.
Заключение
Собирать шиповник на сушку рекомендуют в сентябре и октябре. Этот срок подходит для Подмосковья, средней полосы, Черноземья, а также для южных регионов. Что касается Урала и Сибири, к сбору приступают в середине – второй половине сентября. Нужно постараться успеть до первых заморозков и затяжных дождей. Сырые ягоды в крайних случаях тоже можно брать (если они не перезрели). В таком случае их раскладывают в один слой и дают полежать несколько часов в сухом помещении. После этого сразу приступают к заготовке (в электросушилке, духовом шкафу или аэрогриле).
когда собирать корни шиповника