Содержимое
В самый ответственный период подготовки к зиме для многих хозяек особенно актуальны рецепты быстрого приготовления. Заготовок сделать нужно много, а на женщинах еще лежит немало обязанностей. В традиционной русской кухне большой популярностью пользуется соленая капуста. И не зря. Ведь она содержит просто огромное количество необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Очень полезно ее кушать в период весеннего и осеннего авитаминоза.
На кухне ее применяют как в качестве витаминного салата, так и в качестве составляющей для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, пирожков, зраз, вареников. засолка капусты в банке не требует особых навыков и умений, а необходимые ингредиенты можно найти практически на каждой кухне.
Какая капуста подходит для засолки
Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
- Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
- Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
- Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
- Листья должны быть жесткими.
- Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
- Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
- Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.
Подбираем и готовим овощи
Морковь присутствует во всех рецептах квашеной и соленой капусты. Сложно представить эту заготовку без моркови, ведь она содержит необходимые для брожения природные сахара. Хоть ее количество в рецептах не так велико, но качество также может повлиять на результат. При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать для засолки позднеспелые сорта моркови с богатым содержание каротина.
Непосредственно перед засолкой необходимо приготовить овощи. Капусту подготавливают к засолке и консервации следующим образом:
- Снять несколько первых вялых листов.
- Желательно помыть кочаны и положить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Все повреждения, червоточины срезать.
- Нарезают капусту разными способами: соломкой (тонкой или широкой), кубиками. Резать можно как вручную, так и на кухонном комбайне. Важно соблюдать рекомендации, указанные в рецепте.
Остальные ингредиенты готовят так:
- Отмерить строго положенное количество овощей в соответствии с рецептурой.
- Помыть, почистить и удалить все повреждения и червоточины. Нарезать следует овощи так, как указано в рецепте.
- Специи должны быть исключительно свежими. Непригодны для консервации залежалые приправы и добавки. Они имеют свойство впитывать в себя запахи, и через пару месяцев хранения практически непригодны для консервации.
- Соль, сахар, уксус следует приготовить в строго оговоренном количестве. Соль предпочтительно брать крупную, без содержания йода и отбеливающих добавок.
Заранее подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Закладывать капусту нужно только в сухие банки.
После того как все овощи подготовлены, можно приступать к засолке.
Быстрая засолка капусты в банках холодным методом
Засолить капусту быстро и вкусно в банке и без особых хлопот вам поможет следующий рецепт. Ингредиентов требуется мало для такого способа засолки. А вот вкус получается отменный.
Ингредиенты
Отмерять строго определенное количество ингредиентов по данному рецепту не требуется. Важно примерно соблюсти пропорции. Все, что нужно – капуста в количестве 10 кг и морковь 400-500 грамм.
Способ приготовления
- Капусту следует порезать тонкой соломкой и сложить в большую емкость. Идеально в данном случае подойдет большой таз или кастрюля.
- Натереть морковь на крупной терке, добавить в таз.
- Аккуратно перемешайте овощную смесь. Перетирать и давить составляющие для сокоотделения не нужно!
- Подготовленные 3-х литровые банки забейте смесью по плечики, слегка утрамбовывая.
- В каждую банку добавьте 2 ст. л. соли с горкой.
- Залейте заполненные банки водой из-под крана доверху.
- Укупорьте засолку капроновыми крышками и сразу спустите в подвал.
Обратите особое внимание на тот факт, что оставлять капусту в банках в доме не нужно. И еще один нюанс. Учитывая, что банки заливаются водой из-под крана, важно, чтобы она была чистой, без примесей и грязи. Если же водопроводная вода загрязнена, она не подходит для данного способа быстрой засолки капусты. В этом случае ее нужно профильтровать, прежде чем заливать в банки либо воспользоваться покупной минеральной водой без газа.
Хранятся такие заготовки очень долго, практически до лета. Доставая баночку с засолкой из подвала, обратите внимание, что капуста как будто вчера засолена – настолько долго она сохраняет свои качества и вкус.
Быстрая засолка капусты в банке горячим способом
Вот еще один рецепт, позволяющий засолить капусту быстро и вкусно в банке. Данный способ для приготовления маринованной капусты прост в исполнении и помогает значительно сэкономить хозяйкам время и силы. Хранится она в прохладном месте до 3-х месяцев.
Ингредиенты
- 2 вилка капусты весом 3,7-4 кг;
- 300-400гр моркови;
- 1 стручок горького перца;
- 1 ст. л. семени укропа.
Интересно! Впервые кислая капуста появилась в Китае: ее вымачивали в кислом вине и кормили строителей, возводивших Великую Китайскую стену, что зафиксировано в летописи в III столетии до н. э.
Маринад
На полтора литра воды понадобится:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса 9%-го;
- 0,5 ст. растительного масла.
Приготовление
- Капусту порезать либо широкой соломкой или квадратиками 3Х3 см.
- Морковь нарезать соломкой.
- Перец измельчить.
- Все ингредиенты необходимо перемешать в большом тазу, но без особого усердия. Мять их не нужно.
- Посолить и повторно перемешать.
- Разложить смесь по подготовленным банкам.
- Залейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
- Добавьте компоненты для маринада и хорошо перемешайте.
- Кипятите его в течение 1 минуты и снимайте с огня.
- Горячим рассолом залейте банки.
Готовую капусту быстрого приготовления нужно укупорить капроновыми крышками и после полного остывания отправить в холодильник либо погреб. Срок хранения такой заготовки – до 4-х месяцев.
О том, как засолить капусту в банке, вы узнаете из видеосюжета:
Капуста с луком и чесноком
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт быстрой засолки капусты в банке. И каждый раз она все равно пополняет копилку новыми, интересными идеями. Может быть, этот рецепт разнообразит ваш ассортимент и понравится вам и вашим домочадцам необычным, изысканным вкусом и ароматом. С добавлением лука и чеснока этот салат станет ценнее и полезнее.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 300 гр. петрушки;
- 100 гр. чеснока;
- 200 г масла растительного;
- 50 гр. соли.
Приготовление салата
- Нарезать капусту нужно большими кусками — один вилок на несколько частей.
- В большую кастрюлю сложите нарезку, залейте крутым кипятком. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Тем временем следует почистить и мелко нарезать лук.
- Перебрать петрушку, промыть и мелко порезать.
- На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, положить нарезанные лук и петрушку. Пассировать до готовности.
- Почистить чеснок и нарезать мелко ножом.
- Слейте остывшую воду с капусты.
- Добавьте к ней остывший лук с петрушкой, порезанный чеснок и соль. Овощную массу нужно тщательно перемешать. Сверху накрыть плоской тарелкой и положить гнет.
При комнатной температуре выдерживать салат нужно в течение трех суток. На третьи сутки овощную смесь нужно перемешать и разложить в подготовленные банки. Укупорить капроновыми крышками.
Хранить в прохладном месте соленую капусту быстрого приготовления в банках можно в течение 1-1,5 месяцев.
Этот салат хорошо добавлять в расстегаи, щи, докладывать в качестве составляющей в винегрет.
Капуста в свекольном соку со сливами
У маринованной капусты, засоленной по данному рецепту, получается нежный, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. С добавлением небольшого количества масла и репчатого лука получается наивкуснейший салат. Также она прекрасно подходит к мясным блюдам.
Сливу для данного рецепта желательно выбирать чуть недозревшую. На вкус она должна быть кисловатой. Проверьте, чтобы косточки отделялись легко.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 5 кг слив;
- 250 гр. свекольного свежевыжатого сока;
- 8 горошин черного перца;
- 100 гр. соли;
- 2-3 шт. гвоздики.
Рецепт
- Сливу нужно помыть и вынуть косточки, оставив половинками. Капусту нашинковать.
- В большую емкость сложить нарезанные овощи и почищенные фрукты, добавить остальные компоненты. Всю массу тщательно перемешать.
- Вылить свекольный сок и еще раз повторить процедуру.
- Сверху поставить гнет и вынести в прохладное место на сутки. Через 12 часов опять все перемешать.
- Еще через 12 часов перемешать и разложить по банкам и укупорить капроновыми крышками. Заготовки следует поставить в прохладное, темное место для хранения.
Хранить такую капусту в банке можно в холодильнике не более двух месяцев, так как салат не подвергался термической обработке и стерилизации.
Заключение
Пользу и ценность соленой и квашеной капусты переоценить сложно. Мало того что она входит в состав многих блюд и активно используется в качестве начинки, ее сок применяется в косметологии и народной медицине. Так что засаливайте как можно больше капусты и не болейте!