Содержимое
- 1 Как солить грузди, чтобы были хрустящими и ароматными
- 2 Как засолить хрустящие грузди по классическому рецепту
- 3 Соленые хрустящие грузди на зиму в банках
- 4 Как засолить сырые грузди, чтобы были хрустящими
- 5 Вкусные хрустящие соленые грузди на зиму с чесноком, хреном и укропом
- 6 Простой рецепт засолки хрустящих груздей
- 7 Как посолить грузди в бочке, чтобы они были хрустящими
- 8 Засолка хрустящих груздей на зиму в рассоле
- 9 Как засолить хрустящие грузди с корнем хрена
- 10 Как засолить вкуснейшие хрустящие грузди с дубовыми листьями
- 11 Как быстро и вкусно засолить хрустящие грузди за 5 дней
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Рецепты хрустящих соленых груздей на Руси знала каждая хозяйка. Этот гриб предки считали единственным пригодным для посола и уважительно именовали «царским». Мясистые, сочные грибы, заготовленные на зиму, украшали стол вплоть до следующего сезона «тихой охоты», их подавали во время постов.
Как солить грузди, чтобы были хрустящими и ароматными
Существует несколько способов домашней заготовки соленых груздей: горячая, холодная, сухая засолка. Опытные хозяйки знают, что для получения хрустящей закуски горячий посол не подходит, после термической обработки плодовые тела теряют упругость и хрупкость.
Многие боятся делать на зиму грибные заготовки, чтобы не допустить ботулизма или отравления. Для предотвращения таких ситуаций важно знать правила подготовки. Основным консервантом при холодном способе засолки становится поваренная соль. Ее количество зависит от веса основного сырья. В среднем на 1 л воды берут 40 г соли.
Для посола берут эмалированную посуду, например, кастрюли или ведра, а также деревянные кадки и бочки, стеклянные банки.
Для подготовки груздей выполняют следующие действия:
- Чтобы быстрее очистить лесные дары от сора, их замачивают на пару часов в воде.
- Затем их очищают губкой для посуды или жесткой щеткой.
- Отрезают ножки.
- Шляпки складывают в емкость так, чтобы они смотрели вниз.Важно! Грузди – условно-съедобные. В их составе присутствует вещество с очень горьким вкусом. Поэтому перед заготовкой шляпки обязательно вымачивают.
- Залить водой.
- Сверху прижать грузом, чтобы шляпки не всплывали.
- Срок вымачивания – 2-3 суток. В это время воду меняют, чтобы слить горькое вещество. Делают это несколько раз в день.
Как засолить хрустящие грузди по классическому рецепту
Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и ароматными, так как не подвергаются термической обработке. Их можно перед засолкой отварить, но в кипящей воде держать не более 5-7 минут. Так они размякнут, но закуска останется хрустящей. Для нее требуются:
- 1 кг грибов;
- 40 г каменной соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 5-6 чесночных долек;
- 1 корень хрена;
- перец горошком по вкусу.
Как приготовить соленые грузди:
- Первым делом сделать смесь для засолки: соединить измельченные чеснок, корень хрена, укроп и лаврушку, добавить перец и посолить. Все смешать.
- Взять стерилизованные банки. Дно посыпать посолочной смесью.
- Сверху разложить слой вымоченных шляпок. Затем снова добавить приправы и так чередовать грибы и специи.
- Содержимое банок слегка прижимать толкушкой, чтобы между шляпками не оставалось воздуха.
- Наверху разместить гнет, прикрыть марлей либо полотенцем.
- Спустя сутки заготовка должна пустить сок. Если его мало, надо поменять груз, взять потяжелее.
- Закупорить тару капроновыми крышками. Поставить в холодное помещение. Дегустировать хрустящую соленую закуску можно через 40 дней.
Соленые хрустящие грузди на зиму в банках
Достоинство данного рецепта заключается в том, что он практически исключает развитие ботулизма. Заготовки не находятся под крышками. Чтобы засолить изумительные хрустящие грузди, надо взять:
- 1 кг грибов;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- по 10 горошин черного и душистого перца на один слой грибов в банке;
- по 5 чесночных долек на слой груздей.
Пошаговый рецепт:
- Взять эмалированную емкость без повреждений и сколов.
- Чеснок порезать крупными кубиками. Положить их на дно.
- Посыпать несколькими горошинами перца, слегка посолить.
- Разложить первый ярус груздей. Их шляпки должны быть направлены книзу.
- Каждый такой ярус посыпать специями, посолить. Их общее количество надо распределить так, чтобы хватило на все грибы.
- Емкость не стоит заполнять до самого верха. Сверху содержимое прижать гнетом, должен выделиться сок. Проследить, чтобы он скрыл плодовые тела. Накрыть посуду мягкой тканью.
- Вынести заготовку на холод и оставить на 1,5 месяца.
Как засолить сырые грузди, чтобы были хрустящими
«Царские грибы» ценятся за вкусовые качества и за то, что на лесных полянах они встречаются целыми семействами. Набрать целую корзину можно очень быстро, да и на заготовку хрустящих соленых даров леса уходит немного времени.
Для засолки 1 кг груздей требуются:
- 1 ст. л. соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца;
- 4-5 листьев хрена.
Как готовить закуску:
- На дно кастрюли бросить черный и душистый перец, чеснок, посолить.
- Шляпки отделить от ножек, вымочить их и положить в емкость.
- Поочередно заполнить кастрюлю слоями грибов и приправ.
- Сверху положить листья хрена. Они делают грузди хрустящими.
- Подобрать тарелку подходящего диаметра. Поставить сверху на грузди, придавить гнетом.
- Солить не менее 30 дней при температуре от 0 до + 8 0С.
Вкусные хрустящие соленые грузди на зиму с чесноком, хреном и укропом
Засолка холодным способом позволяет сохранить на зиму максимальное количество полезных веществ. Для рецепта понадобятся:
- 5 кг вымоченных плодовых тел;
- 400 г поваренной соли;
- 9 зонтиков укропа;
- 20 зубчиков чеснока;
- 10 лавровых листьев;
- 10 смородиновых листьев.
Процесс приготовления:
- Взять чистые банки. На дно каждой из них положить несколько листьев смородины.
- Разложить вымоченные грузди слоями.
- Порубить чеснок.
- Переложить слои зонтиками укропа, кусочками чеснока, лаврушкой. Подсолить.
- Все спрессовать, прижать гнетом.
- Оставить на неделю. К этому времени выделится сок. Он соединится с солью так, что получится рассол.
- Тару с солеными грибами поставить в подвал.
Простой рецепт засолки хрустящих груздей
Простой способ сделать заготовку на зиму хорош тем, что требует минимум усилий и набор самых доступных приправ.
Для приготовления нужны:
- 6 кг вымоченных груздей;
- 25-50 зубчиков чеснока;
- 400 г поваренной соли;
- 30 г семян укропа;
- 25 вишневых листьев;
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листьев.
Действия:
- Взять эмалированную посуду для засолки.
- Застелить дно вишневыми листьями.
- Засыпать соль тонким слоем.
- Заполнить дно груздями.
- Вновь подсолить, выложить укроп, лаврушку и чеснок.
- Аналогичным образом сделать еще несколько слоев.
- Все хорошо спрессовать, прикрыть марлей.
- Поставить сверху груз.
- Чтобы выделился сок, оставить заготовку на 20 суток в прохладе.
- Затем соленые грибы переложить в стеклянные стерилизованные банки, залить получившимся рассолом, закупорить.
- Поставить в темное прохладное место еще на 50 суток.
Как посолить грузди в бочке, чтобы они были хрустящими
Традиционно на Руси для холодного засола брали деревянные кадки. Впитывая дубильные вещества, лесные дары становились особенно хрустящими, приобретали характерный аромат. Но главное достоинство бочкового посола – возможность добавлять по мере надобности новые порции сырья.
Готовить надо не только продукты, но и саму тару:
- Бочку хорошо промыть.
- Обдать кипятком и пропарить с можжевельником.
Для засолки требуются:
- 5 кг груздей;
- 250 г соли;
- по 20 смородиновых и вишневых листьев;
- большой пучок укропа;
- по желанию листья хрена.
Как солить:
- Дно бочки сначала покрывают листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.
- Затем добавляют грибы шляпками ко дну. Толщина слоя должна быть около 7 см.
- Все подсаливают.
- Вновь кладут приправы, на них – грузди.
- Когда бочка оказывается заполненной, ее накрывают чистой тканью.
- Берут тарелку или крышку меньшего диаметра, сверху ставят груз.
- Через несколько дней соленые грибы оседают, можно постепенно добавлять новые.
- Бочку ставят на 40-50 суток в погреб и ждут, когда можно будет угоститься хрустящими солеными груздями.
Засолка хрустящих груздей на зиму в рассоле
Этот рецепт существовал задолго до того, как начали использовать стерилизацию. Соленые грибы заготавливали и употребляли в больших количествах – добавляли в пироги, супы, ели с отварным картофелем. Для холодного посола на 1 кг вымоченных в колодезной воде груздей брали такие продукты:
- 40 г соли;
- 10 зонтиков укропа;
- 4-5 листьев хрена;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Как готовить соленые хрустящие лесные дары:
- Чеснок очистить и порезать.
- На дно эмалированной емкости положить зонтики укропа, кусочки чеснока.
- Туда же поместить вымоченные грузди.
- Посолить. Можно добавить еще немного чеснока.
- Слои чередовать.
- Прикрыть перевернутой крышкой.
- Поставить гнет, например, наполненную водой бутылку или банку.
- Чтобы закуска просолилась и не потемнела, она должна быть полностью погружена в сок.
- Емкость оставить на кухне на 2-3 суток.
- Затем разложить соленую заготовку по банкам. Их донышки заранее покрыть зонтиками укропа. Долить до верха рассолом.
- Отправить в прохладное помещение.
Как засолить хрустящие грузди с корнем хрена
Корень хрена дарить хрустящим соленым грибам острый вкус, а вишневые листья – тонкий аромат. Для посола необходимо взять:
- 5 кг белых груздей;
- 200 г поваренной соли;
- 1 большой корень хрена;
- 10 листьев вишни;
- 1 головку чеснока.
Как готовить:
- Очищенное сырье залить на 4 часа холодной водой. Затем жидкость слить, а грибы смыть. Повторить эти действия несколько раз.
- Очищенный корень хрена нашинковать кольцами.
- Дольки чеснока разделить на несколько частей.
- Взять посуду для соления и сложить в нее рядами грузди, подсолить, добавить приправы.
- Прикрыть крышкой, на нее поместить гнет.
- Оставить заготовку на 36 часов. За это время несколько раз перемешать содержимое.
- После того как появится рассол, переложить закуску в банки.
Как засолить вкуснейшие хрустящие грузди с дубовыми листьями
Чтобы угощать зимой родных и друзей хрустящими солеными грибами, надо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5 листьев дуба;
- 1 лист хрена.
Как солить:
- Взять тару для соления. Застелить ее листьями хрена.
- Сложить грибы так, чтобы шляпки смотрели вниз.
- Сделать несколько слоев.
- Затем каждый из них посолить, переложить дубовыми и вишневыми листьями, веточками укропа, чесночными дольками.
- Верхний слой накрыть салфеткой, положить гнет.
- Оставить тару на месяц, после чего засолку распределить по банкам и убрать в холодильник.
Как быстро и вкусно засолить хрустящие грузди за 5 дней
Чтобы сделать аппетитную, хрустящую заготовку за 5 дней без продолжительного вымачивания и термической обработки, можно воспользоваться рецептом, для которого необходимы:
- 2 кг груздей;
- 80 г соли;
- 8 горошин черного перца для одного слоя;
- 2 зубчика чеснока для слоя;
- 2 лавровых листа для слоя.
Алгоритм:
- Грибы очистить, замочить на сутки, прижав небольшим грузом. Воду менять несколько раз.
- Взять широкую кастрюлю, положить плодовые тела, наполнить водой. Добавить немного соли, кипятить 20 минут на среднем огне.
- Слить и охладить.
- Порезать чесночные дольки пластинами.
- Посыпать каждое плодовое тело солью и сложить обратно в кастрюлю. Шляпки должны быть направлены вниз.Совет! Сначала следует выкладывать крепкие грузди средних размеров, затем – мелкие и разрезанные на части, более мягкие экземпляры.
- Добавить перец, лаврушку, чеснок.
- Такие слои повторить и заполнить емкость, но не до верха.
- Прикрыть гнетом. Для этого можно взять наполненную водой кастрюлю меньшего размера.
- Поставить заготовку в холодильник.
- Спустя 5 суток хрустящие соленые грузди можно пробовать на вкус.
Правила хранения
Важное условие хранения – поддержание температуры в пределах от 0 до + 5 0С. За качеством рассола надо постоянно следить. Если он испаряется, то потери необходимо восполнять кипяченой охлажденной водой. Держать заготовки в холодильнике можно не более 4 месяцев.
Заключение
Рецепты хрустящих соленых груздей всегда пригодятся любой хозяйке для заготовок на зиму. Родные и гости обязательно оценят ее кулинарное мастерство. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или разнообразить ими вкус салатов, выпечки, гарниров.