Содержимое
- 1 Как заквасить помидоры в домашних условиях
- 2 Как квасить помидоры в кастрюле
- 3 Помидоры, квашеные в кастрюле с болгарским перцем
- 4 Помидоры, квашеные на зиму в бочке
- 5 Квашеные помидоры на зиму в ведре
- 6 Квашеные помидоры быстрого приготовления
- 7 Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью
- 8 Рецепт квашеных помидоров с острым перцем
- 9 Помидоры, квашеные на зиму с сельдереем
- 10 Помидоры на зиму, квашеные с яблоками
- 11 Помидоры, квашеные в банках с хреном, как бочковые
- 12 Рецепт помидоров, квашеных на зиму в банках
- 13 Помидоры, квашеные на зиму с горчицей
- 14 Квашеные помидоры с аспирином на зиму
- 15 Квашеные помидоры для борща на зиму
- 16 Квашеные помидоры на зиму: рецепт с базиликом
- 17 Помидоры на зиму, квашеные с кориандром и гвоздикой
- 18 Правила хранения квашеных помидоров
- 19 Заключение
Времена меняются, а квашеные помидоры, как идеальная русская закуска к столу, и в будни, и в праздники, остаются неизменными. В давние времена посуда не баловала своим многообразием, поэтому квасили помидоры исключительно в деревянных бочках. На сегодняшний день квартирные условия не сильно приспособлены к таким громоздким объемам, да и фантазия хозяек не имеет границ – чтобы заквасить помидоры используют и банки, и кастрюли, и ведра, и даже пластиковые пакеты.
Как заквасить помидоры в домашних условиях
Существует два принципиально разных подхода к квашению помидоров. Первый традиционный, ближе всего стоит к тем действиям, которые совершали для сохранения овощей на зиму еще наши прабабушки, используя деревянные бочки. Основным его преимуществом является тот факт, что в овощах сохраняется и даже приумножается большое количество полезных веществ. Ну и вкус, а также аромат солений, изготовленных подобным способом, заслуживает самых высоких оценок. Не зря же многие современные рецепты квашеных помидоров называются «как бочковые». Но основной недостаток этого способа квашения – длительный срок изготовления – не менее 20-30 дней. Зато и хранятся в благоприятных условиях квашеные томаты долго – до самой весны.
Другие рецепты также заслуживают внимания, хотя бы потому, что квасить помидоры по ним получается довольно быстро – всего через 3-4 дня томаты уже можно пробовать. А по некоторым рецептам они готовы к употреблению уже через сутки после приготовления.
Несмотря на некоторые значительные различия, у обоих подходов есть общие правила изготовления, которые необходимо соблюдать, чтобы квашеные томаты получились хорошего вкуса и могли храниться достаточно длительное время.
- Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.
- Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.
- Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.
- Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой.
- При изготовлении рассола его желательно в любом случае прокипятить, затем охладить и процедить для удаления возможных, содержащихся в соли загрязнений.
- Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.
- Не нужно стесняться использовать для квашения разнообразные пряности и ароматные травы, помня о том, что они не только улучшают вкус квашеных томатов и повышают их пищевую ценность, но и увеличивают срок их хранения.
Как квасить помидоры в кастрюле
На современной кухне именно кастрюля, пожалуй, является самой удобной посудой, чтобы квасить томаты традиционным способом. Поскольку ведра, а тем более бочки, могут просто не поместиться в тесном пространстве кухни. А для квашения помидоров в банках чаще используется другая технология.
Самое главное для рецепта квашеных помидоров в кастрюле – приготовить минимально необходимый набор пряностей, хотя как уже было сказано выше, чем больше ароматных трав и семян будет использовано, тем вкуснее получатся квашеные помидоры.
Итак, на 10 литровую кастрюлю понадобятся:
- Томатов – сколько поместится в кастрюлю, в среднем около 7-8 кг;
- 3-4 листа хрена;
- 150 г укропа (соцветия со стеблями и небольшим количеством зелени, а также семена);
- 4-5 головок чеснока;
- по 25 смородиновых и вишневых листьев;
- около 10 дубовых листьев;
Рассол делают, добавляя 70-90 г соли на 1 литр воды.
Квасить томаты по рецепту несложно, но существует несколько хитростей, которые помогут сделать заготовку особенно вкусной.
- На дно приготовленной кастрюли закладывают 2/3 листьев хрена, вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, а также стебли, соцветия и семена укропа.
- Затем начинают плотненько закладывать помидоры, пересыпая их оставшейся зеленью, чесноком и пряностями.
- Снизу лучше размещать большие по размерам томаты, чтобы более маленькими можно было закрывать образовавшиеся пустоты.
- Сверху уложенные овощи укрывают оставшимися листьями хрена и прочей зеленью.
- Готовят раствор, прокипятив воду с солью и остудив его до комнатной температуры.
- Заливают рассолом уложенные помидоры. Он должен полностью покрывать все овощи.
- Если вдруг рассола не хватит, то сверху можно долить чистой холодной воды.
- Кастрюлю сверху прикрывают марлей или чистой х/б материей, а затем накрывают крышкой.
- Если крышки не будет или она будет прилегать неплотно, то помидорам обязательно нужен гнет для образования прослойки из жидкости для ограничения доступа воздуха к овощам.Внимание! Следует иметь в виду, что без груза верхние помидоры поднимутся вверх и, при соприкосновении с воздухом, окислятся и будут непригодными к употреблению.
- Чтобы свести к минимуму смятие плодов под гнетом, необходимо помнить, что давление гнета должно быть в районе 10% (1 кг груза на 10 кг томатов). Можно использовать тарелку с помещенной на нее банкой с водой.
- Далее начинается самое интересное. Ведь именно в первую неделю происходит самый основной процесс заквашивания помидоров.
- Первые 2-3 дня томаты держат в относительно теплом помещении, а затем отправляют в прохладное, но не холодное место.
- За процессом квашения помидоров нужно следить по возможности каждый день. Если марля покрывается белым налетом плесени, то ее необходимо тщательно промывать холодной водой и вновь укрывать ею овощи.
- В слишком холодном (от 0° до +4°+5°С) месте процесс квашения сильно замедлится, и помидоры будут готовы лишь через месяц — другой. Если спешить некуда, то это будет самым оптимальным выходом из положения.
- Лучше же всего дождаться завершения основного процесса квашения (примерно через 8-10 дней) в относительно прохладном месте (около +15°С), а затем отправлять квашеные помидоры в холодное место (можно даже на балкон).
- Заквашенные по этому рецепту томаты можно подавать к столу через 30-40 дней после изготовления.
Помидоры, квашеные в кастрюле с болгарским перцем
Любители сладкого болгарского перца вполне могут при квашении помидоров сделать его одним из компонентов рецепта. Такая добавка прибавит аромату готового блюда насыщенности, а вкус приобретет дополнительные сладковатые нотки.
На 10 кг помидоров обычно добавляют 1-2 кг болгарского перца.
В этом рецепте овощи квасят по несколько иной технологии.
- Помидоры, как обычно, укладывают вместе с зеленью и специями в кастрюлю.
- Туда же закладывают перцы, освобожденные от семенных камер и нарезанные половинками или четвертинками.
- Затем овощи пересыпают солью и слегка встряхивают.
- В последнюю очередь в емкость просто наливается очищенная холодная вода практически до самых краев.
- Помидоры, квашенные таким образом в кастрюле с холодной водой, оставляют при комнатной температуре на несколько дней, после чего убирают на холод.
Помидоры, квашеные на зиму в бочке
В деревянных бочках сейчас редко кто квасит томаты на зиму, зато при большом желании и наличии места в доме (погреба или балкона) можно попробовать заквасить помидоры в бочке из пищевого пластика.
В целом технология заквашивания по этому рецепту ничем практически не отличается от той, которая была подробно описана выше. Просто количество всех ингредиентов увеличивают пропорционально увеличению размеров бочки, по сравнению с 10-литровой кастрюлей.
Помидоры верхнего слоя укладывают на 3-4 см ниже верхнего уровня бочки, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Сверху овощи лучше прикрыть большими листьями хрена, а по возможности и дуба.
Поскольку бочку трудно перемещать с места на место, то ее сразу устанавливают в относительно прохладном помещении, например, осенью на балконе.
В зависимости от окружающей температуры процесс заквашивания будет происходить быстрее или медленнее, но через полтора-два месяца в любом случае будет завершен. Традиционно, особое внимание квашеным помидорам уделяют в первые две недели процесса – снимают и промывают ткань, которой они прикрыты. В дальнейшем особого внимания квашеные помидоры уже не требуют.
Квашеные помидоры на зиму в ведре
Точно по такому же традиционному рецепту можно квасить томаты и в ведрах, причем используя не только эмалированные ведра, но и весьма распространенные в последние годы пластиковые ведерки различных форм и размеров от 5 до 12 литров.
Более того, ведра небольших объемов можно использовать и чтобы квасить томаты иным, быстрым способом.
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Этот рецепт квашеных томатов становится все более популярным, поскольку ароматные помидорчики можно начать пробовать уже через 3-4 дня после засолки.
Потребуются следующие продукты:
- 3 кг упругих и крепких небольшого размера томатов;
- по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. ложка сухой травы орегано;
- 15 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики.
По этому рецепту квасить помидоры можно как в кастрюле, так и в стеклянных банках.
- Закладывают помидоры в выбранную посуду и заливают холодной водой так, чтобы плоды были полностью прикрыты. Это делают для того, чтобы определить, какое количество рассола понадобится для изготовления.
- Воду сливают, измеряют ее объем и готовят рассол, исходя из того, что на один литр воды потребуется 60-70 г соли.Замечание! Это составляет около 2 столовых ложек с горкой.
- Рассол нагревают до 100°С, а затем слегка остужают.
- Пока рассол остывает, помидоры вместе с травами и пряностями укладывают в приготовленные емкости.
- После заполнения их заливают еще теплым рассолом.
- Емкости накрывают марлей и, по возможности, сверху помещают груз.
- Если груз поместить нельзя, то емкость нужно хотя бы плотно накрыть крышкой.
- В зависимости от размера томатов их квасят от 4 до 7 дней.
По истечении этого срока квашеные томаты необходимо поместить на хранение в холодильник или другое холодное место.
Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью
Собственно все компоненты для этого рецепта можно взять из предыдущего. А вот технология изготовления немного отличается.
- Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко нарезают острым ножом. Хорошенько смешивают зелень с чесноком.
- У каждого помидора в районе присоединения плодоножки делают крестообразный вырез и заполняют его смесью чеснока с зеленью.
- Нашинкованные овощи разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.
- Готовят соляной раствор и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем.
- Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа.
- После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.
Рецепт квашеных помидоров с острым перцем
Когда квасят помидоры по этому рецепту, к традиционным пряностям добавляют 2-3 стручка острого перца на 10 кг плодов.
Кроме того, пробовать готовые квашеные помидоры можно уже на следующие сутки после изготовления, если применить следующую хитрость. Перед тем как закладывать томаты в емкость для засолки, на каждом из них делают небольшой разрез в виде креста, или же прокалывают их в нескольких местах вилкой. А затем заливают подготовленные помидоры еще горячим рассолом, при температуре не ниже +60°С.
Помидоры, квашеные на зиму с сельдереем
Этот рецепт отличается лишь добавлением к составу обязательных пряностей для засола 50 г сельдерея на 5 кг помидоров. Томаты можно квасить, используя как традиционный, так и быстрый способы.
Помидоры на зиму, квашеные с яблоками
Очень вкусно и полезно при квашении помидоров добавить по рецепту яблоки. В таком сочетании нет ничего необычного, учитывая, что в древние времена практически все доступные овощи и фрукты квасили вместе в одной бочке. В данном случае рецепт моченых помидор подразумевает, что на 5 кг овощей будет использовано 1 кг яблок.
Помидоры, квашеные в банках с хреном, как бочковые
Для любой хозяйки привычнее всего квасить помидоры на зиму в обычной трехлитровой банке. И это совсем не сложно сделать даже по традиционному рецепту, когда в результате вкус квашеных томатов будет совсем как из деревянной бочки.
На одну банку понадобятся следующие продукты для соления:
- 1500 г помидоров типа сливка;
- букет пряных трав в составе: листья хрена, черной смородины, вишни, стебли и соцветия укропа;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 10 горошин черного перца;
- Лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 2-3 штучки гвоздики.
Помидоры, квашенные в банках, будут совсем как бочковые, если приготовить их по следующему рецепту.
- Дно банки закладывают порезанными на кусочки, длиной 6 см, стеблями и листьями пряных трав. Туда же добавляют пряности и нарезанное небольшими кусочками корневище хрена.
- Затем готовят солевой раствор: в 250 мл кипящей воды растворяют около 60 г соли.
- Заливают горячим рассолом травы с пряностями.
- После начинают укладывать помидоры, в середину и под конец помещают еще некоторое количество пряных трав.
- После заполнения банки томатами заливают сверху обычную холодную воду под горлышко.
- Накрывают пластмассовой крышкой, и некоторое время осторожно перекатывают ее, чтобы соль равномернее разошлась по всему объему.
- После чего ставят в теплое место на 3 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Затем банку необходимо переместить в холодильник и оставить в покое как минимум на 2-3 недели.
- В конце этого срока квашеные помидоры уже способны раскрыть весь свой вкусовой букет.
Рецепт помидоров, квашеных на зиму в банках
Квашеные томаты, приготовленные по любому из описанных здесь рецептов, нуждаются в температурных условиях в 0°+3°С для хранения. Если таких условий нет, то проще законсервировать квашеные плоды на зиму.
Для этого необходимо действовать следующим образом:
- Заквасить помидоры по любому понравившемуся рецепту.
- Через 3-5 дней после выдержки в теплом месте рассол слить в отдельную кастрюлю и нагреть до кипения.
- Помидоры с приправами промыть в дуршлаге горячей кипяченой водой.
- Залить томаты горячим рассолом, подождать 5 минут и слить его.
- Снова нагреть рассол до температуры в 100°С и залить им помидоры.
- Повторить эти операции, в целом три раза.
- На третий раз сразу же закрутить квашеные помидоры на зиму.
Помидоры, квашеные на зиму с горчицей
Рецепт старинный, а популярностью пользуется такой, что многим современным блюдам и не снилось. А все за счет незабываемого вкуса готовой закуски.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 л ведро или кастрюлю:
- 5 л воды;
- Около 6 -7 кг томатов (в зависимости от размеров);
- 50 г сухой горчицы;
- 150 г соли;
- 250 г сахара;
- 8 штук лаврового листа;
- по 1/2 ч. ложке душистого и черного перца;
- листья хрена и черной смородины.
Квасят совершенно традиционно:
- Помидоры с пряностями уложить в ведро, пересыпая листьями хрена, смородины и пряностями.
- Воду вскипятить с солью и сахаром. После остывания тщательно размешать в рассоле горчичный порошок.
- Дать рассолу настояться и залить им помидоры.
- Сверху накрыть чистой марлей с необходимым грузом.
Квашеные помидоры с аспирином на зиму
Как уже было замечено, квашение – это совершенно естественный процесс, для прохождения которого не нужны дополнительные кислоты, а лишь овощи и соль. Иногда для вкуса добавляют сахар.
Но для многих хозяек до сих пор ценны рецепты, которыми пользовались их мамы и бабушки, среди которых квашеные помидоры с аспирином.
Квасить помидоры таким способом очень просто — в трехлитровую банку с уложенными овощами и травами засыпают три растолченных таблетки аспирина и заливают рассолом. После чего банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в прохладное место. Квашеные томаты готовы в среднем через 2-3 недели, а вот хранятся очень долго – до весны.
Квашеные помидоры для борща на зиму
Наверное, вряд ли кто-то будет готовить квашеные помидоры специально для борща. Но вот если изготовленные несколько месяцев назад томаты кажутся перекисшими, то их можно перемолоть через мясорубку, и это будет замечательная борщовая заправка.
Квашеные помидоры на зиму: рецепт с базиликом
Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.
Нужно подготовить:
- 3 кг помидоров;
- 200 г соли;
- 150 г сахара;
- по 50 г листьев базилика и эстрагона;
- листья смородины и вишни – на глаз.
Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.
- Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
- Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
- Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
- Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
- Затем убирают в погреб или холодильник.
- Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.
Помидоры на зиму, квашеные с кориандром и гвоздикой
Чем больше пряностей и трав положить в квашеные помидоры, тем более богатым будет у них вкус, и больше пользы для организма человека они смогут принести. В этом рецепте представлен максимально богатый по разнообразию состав пряностей.
Если исходить из объема 3-х литровой банки, то желательно найти:
- 50 г укропа;
- 1,5 головки чеснока;
- 1 хреновый лист;
- 3 веточки базилика;
- 1 стебель эстрагона;
- 2 стебля змееголовника молдавского;
- по 50 г сельдерея, кинзы, фенхеля, петрушки и чабера;
- 2-3 веточки чабреца и мяты;
- 10 листьев смородины и вишни;
- 3 листа дуба;
- полстручка красного острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- по 3 штучки гвоздики и душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 семян кориандра.
А процесс заквашивания помидоров стандартен:
- Овощи укладывают в банки, перемежая не очень мелко порезанными травами и специями.
- Заливают обычным 6-7%-м (60-70 г соли на 1 литр воды) солевым раствором и, закрыв крышками, помещают в прохладное место.
Правила хранения квашеных помидоров
Квашеные помидоры рекомендуется хранить исключительно в холоде, иначе они долго не проживут. Даже пребывание при отрицательной температуре не столь вредно для квашеных продуктов, как нахождение в обычных комнатных условиях. Тем, у кого недостаточно места в холодильнике, и нет погреба, можно посоветовать использовать балкон. Только обязательно притенить их чем-либо от света.
В самом крайнем случае квашеные помидоры можно законсервировать в банках. После этого они уже могут легко храниться до весны в обычной кладовой. Но доступ прямых солнечных лучей к ним в любом случае нужно ограничить.
Заключение
Квашеные помидоры можно приготовить как для хранения на зиму, так и для употребления в текущий момент времени, пока они еще дозревают на кустах или их можно недорого приобрести на рынках. В любом случае эта закуска никого не способна оставить равнодушным.