Содержимое
О том, как солить подберезовики, ходит немало споров. Существует множество технологий приготовления закуски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Выделяют два главных метода приготовления грибов – холодный и горячий. Они отличаются длительностью приготовления и вкусовыми качествами конечного продукта.
Подготовка подберезовиков к засолке
Подберезовик является представителем грибов рода Leccinum. Его также называют обабком. Он растет в буковых рощах и сосновых борах, в непосредственной близости к березам. Подберезовик отличается удлиненной ножкой и выпуклой шляпкой диаметром около 15 см. Чаще всего его используют для жарки, маринования и засаливания.
Чтобы правильно посолить грибы подберезовики, в первую очередь, следует позаботиться о качестве продукта. Сбор лучше осуществлять в начале сентября. Желательно избегать места вблизи автомобильных трасс и промышленных объектов. Перед заготовкой следует тщательно перебрать урожай, избавившись от червивых и деформированных экземпляров. Не менее важно тщательно помыть подберезовики проточной водой. Крупные экземпляры нарезают небольшими брусочками. Мелкие можно солить целыми.
Как посолить подберезовики в домашних условиях
Солить подберезовики в домашних условиях несложно. Достаточно подробно изучить рецепт, и взять необходимое количество ингредиентов. При холодном способе требуется длительное вымачивание обабков, иногда при использовании гнета. Термическая обработка не подразумевается. Солить подберезовики горячим методом легче и быстрее. Их просто заливают подогретым рассолом.
Перед засаливанием подберезовики в обязательном порядке варят на протяжении 15-30 минут. После закипания на поверхности воды образуется пена серого цвета. Ее необходимо снять с помощью шумовки. О полной готовности продукта говорит его погружение на дно.
Засолка подберезовиков горячим способом
Рецепт соленых подберезовиков на зиму горячим способом считается наиболее простым и безопасным. Закуска становится полностью готовой уже через неделю после помещения грибов в банки. Чтобы кусочки просолились равномерно, их необходимо делать одного размера. Солить подберезовики следует только после предварительного отваривания. Это поможет избежать пищевого отравления.
Классическая засолка горячим способом
Опытные хозяйки советуют новичкам солить обабки по проверенному классическому рецепту. Он включает в себя минимальный набор ингредиентов. Но на вкусовых качествах закуски простота приготовления никак не сказывается.
Компоненты:
- 2 листа хрена;
- 3 кг подберезовиков;
- 3 горошины черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г соли.
Процесс приготовления:
- Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками и варят в течение 20 минут.
- В отдельной кастрюле готовят рассол. Для его разведения нужна вода, соль и приправы.
- Вареные грибы распределяют по банкам. Сверху их заливают горячим рассолом. Затем в них следует положить по одному зубчику чеснока и хрен.
- Сразу после наполнения банки закатывают крышками. Их убирают в укромное место, перевернув вверх дном.
Рецепт соленых подберезовиков с уксусом
Ингредиенты:
- 5 кг подберезовиков;
- 200 г соли;
- 600 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Этапы приготовления:
- Обабки тщательно очищают, измельчают с помощью ножа и заливают водой. Варить их следует в течение 10 минут после закипания. Готовые грибы помещают в сито для устранения лишней влаги.
- В воду засыпают соль и кидают лавровый лист. Ее доводят до кипения, после чего в кастрюлю вливают уксусную кислоту.
- Обабки выкладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают рассолом.
- Емкости для хранения закупоривают и убирают в надежное место.
Засолка подберезовиков холодным способом
Грибы подберезовики можно солить на зиму и холодным способом. В пищу их разрешено употреблять примерно через 45 дней после приготовления. Это необходимо для лучшего просаливания продукта. В качестве тары желательно использовать эмалированную кастрюлю. Специалисты советую солить продукт умеренно. Если же соли получилось слишком много, перед употреблением обабки можно вымочить в воде.
Традиционный рецепт засолки холодным способом
Ингредиенты:
- 5 листов черной смородины;
- 4 листа хрена;
- 2 кг обабков;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 зонтиков укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 г соли.
Процесс приготовления:
- Грибы перебирают, промывают и кидают в кипящую воду. Варить их нужно не менее 20 минут.
- Чеснок очищают и нарезают на небольшие пластинки.
- На дно большой эмалированной кастрюли выкладывают хрен, листы смородины и душистый перец.
- Обабки укладывают шляпками вниз. Солить их нужно на этом этапе.
- Сверху подберезовики накрывают крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее помещают пресс. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка с водой.
- Обабки нужно солить в течение двух дней.
- По истечении указанного времени обабки перекладывают в емкость для хранения. Важно налить в банки растительное масло. Это позволит избежать заплесневения. Через два месяца продукт становится готов к употреблению.
Как засолить грибы подберезовики в банках
Чтобы солить обабки, можно использовать абсолютно любую тару. Но зимой удобней всего доставать любимое блюдо порционно по мере необходимости. Поэтому хранение в стеклянных банках будет наиболее актуальным. Приготовить соленые подберезовики в банках поможет пошаговый рецепт с картинками.
Компоненты:
- 1 кг грибов;
- 40 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 веточки укропа;
- прованские травы и перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Обабки промывают, избавляя от налипших листьев и грязи. Затем их нарезают и заливают водой. Длительность варки составляет 15-20 минут. После закипания необходимо снять образовавшуюся пену.
- В отдельной емкости готовят рассол на основе воды, соли и перца.
- Стеклянные банки стерилизуют над паром или при высокой температуре в духовке. На их дно выкладывают зонтики укропа, чеснок и лавровый лист.
- Вареные подберезовики распределяют по банкам в равном количестве. Солить их нужно, заливая горячим рассолом.
- Банки плотно закрывают стерильными крышками.
Сроки и условия хранения
Просто правильно солить подберезовики на зиму недостаточно. Требуется позаботиться и об их сохранности. Подберезовики, приготовленные в домашних условиях, можно хранить от полутора до двух лет. Температура в помещении не должна превышать 18°С. Лучшим местом для хранения станет холодильник, подвал или антресоли. Важно следить за тем, чтобы на заготовки не попадали солнечные лучи.
Заключение
Солить подберезовики следует в соответствии с рецептом. При соблюдении всех рекомендаций блюдо получится ароматным и хрустящим. В соленом виде грибы отлично сочетаются с картофелем и овощными блюдами.