Соленые рыжики: простые рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Простые рецепты соленых рыжиков на зиму помогут даже неопытной хозяйке приготовить замечательную холодную закуску, которая станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Процесс приготовления заготовки легок, а результат превосходит все ожидания.

Как просто засолить рыжики

Рыжики отлично подходят для приготовления засолочных заготовок на зиму: они очень ароматные и сочные, не требуют внесения большого количества пряностей. Перед тем как выбрать наиболее простой способ засолить рыжики, необходимо ознакомиться со всеми возможными. Засолку грибов разделяют на две большие группы:

  • сухая;
  • мокрая.

Первая предполагает пересыпание рыжиков сухой солью, в вторая – посол в рассоле. Наиболее часто используется именно сухой посол, потому как эти грибы самостоятельно выделяют большое количество сока, в котором они и засаливаются.

Мокрый посол используют в том случае, если выделившийся сок закисает и становится неприятным на вкус. Тогда соленые грибы промывают, бланшируют и заливают приготовленным вручную рассолом (1,5 ст. л. соли на 1 л воды).

Также засолку на зиму разделяют на холодную и горячую. Суть первой заключается в том, что весь процесс протекает без предварительной термообработки, при втором способе рыжики подвергают короткой варке. Следует отметить, что ошпаренные или проваренные грибы не меняют своего цвета во время посола, а сырые становятся зеленовато-коричневыми.

Поэтому большинство хозяек выбирают именно способ с термообработкой. С другой стороны, от варки несколько страдают вкусовые качества готового продукта, сырье теряет аромат.

Важно! Перед приготовлением соленых рыжиков на зиму их промывают от крупного мусора под проточной водой и очищают ножки от комочков земли, если они остались при срезке.

Одной из операций по подготовке сырья к приготовлению блюда является замачивание в холодной воде. Некоторые хозяйки пропускают эту стадию подготовки, так как при замачивании уходит свойственная рыжикам легкая горчинка. Те, кто предпочитают заготовки на зиму без горечи, замачивают грибы в течение 2 часов. При этом вода должна быть холодной. Время замачивания увеличивать не рекомендуется, так как грибы могут испортиться.

Перед засолом крупные виды нарезают на крупные куски, мелкие оставляют целыми.

Посуда для получения соленых рыжиков не должна быть металлической, идеальным материалом для этого является дерево или стекло, подойдут также эмалированные кастрюли. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную тару – в ней продукты быстро окисляются и портятся.

Простые рецепты засолки рыжиков

Итак, процесс приготовления соленых рыжиков очень легок, поэтому такая грибная заготовка на зиму не вызовет проблем у начинающих хозяек. Ниже приведены самые простые способы засолки рыжиков на зиму.

Горячая засолка на зиму

Наиболее простой и быстрый посол рыжиков подразумевает их термообработку. В этом случае заготовку на зиму можно употреблять в пищу уже спустя 1,5 месяца после приготовления.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль поваренная – 50 г;
  • перец душистый и горошком – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Как сделать:

  1. Промытые и просушенные рыжики отваривают в кипящей воде 5 минут, постоянно снимая пену.
  2. Воду сливают, грибы раскладывают по простерилизованным банкам, пересыпают солью, добавляют пряности. Банки закатывают и убирают в погреб с температурой не выше + 5 0С.
  3. Через 1,5 месяца соленые рыжики готовы к употреблению.

Можно получить соленые грибы в общей таре. Для этого отваренные рыжики складывают в кастрюлю, накрывают тканью и придавливают гнетом. Ткань периодически меняют (1 раз в несколько дней). Время выдержки то же – 1,5 месяца.

Важно! В процессе засаливания оценивают внешний вид рассола. Он должен быть коричневым. Если он черного цвета, то грибы испорчены, придется их выбросить.

Холодная засолка на зиму

Самой простой, но более длительной по времени засолкой рыжиков считается холодная.

Понадобятся:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.

Как сделать:

  1. Зубчики чеснока очищают, режут на тонкие кружочки.
  2. Промытые и просушенные грибы укладывают шляпками книзу в кастрюле или тазу, добавляют чеснок и пересыпают солью.
  3. Сверху грибы накрывают марлей, устанавливают гнет. Рекомендуется предварительно положить под марлю листья хрена – это предотвратит появление плесени.
  4. Процесс длится 1-2 недели при температуре + 10-15 0С. В течение этого времени ткань периодически меняют.
  5. Когда из соленых грибов выделится сок, его пробуют на вкус. Если все нормально, то их распределяют по банкам, закатывают и убирают в погреб с температурой воздуха не выше + 5 0С. Через 1,5 месяца заготовки на зиму будут готовы.
Важно! Если в процессе засаливания на рыжиках появилась плесень, то пораженные экземпляры удаляют, уцелевшие пересыпают горчичным порошком, покрывают чистой тканью и устанавливают гнет.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму с приправами

Несмотря на то, что соленые рыжики очень вкусный и без добавления каких-либо приправ, разнообразить блюдо и придать ему совершенно новый вкус помогут именно они. Ингредиенты для самого простого рецепта соления рыжиков с приправами на зиму следующие:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • листья хрена;
  • смородиновый лист – 20 г;
  • зонтик укропа – 20 г;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Как сделать:

  1. На дно засолочной тары укладывают листья хрена и смородины, укроп и порезанный на тонкие дольки чеснок.
  2. Грибы укладывают шляпками вверх, посыпают солью.
  3. Укладывают слой грибов сверху и снова посыпают солью. Приправы и листья добавляют через каждые 2-3 слоя.
  4. Когда все будет распределено и разложено, на верхний слой раскладывают листья хрена, смородины и специи. Все содержимое тары накрывают деревянным кругом, устанавливают гнет.
  5. Когда из соленых грибов выделится рассол, гнет убирают. Емкость закрывают крышкой и переносят в прохладное помещение. Через 3 недели соленые грибы можно разложить в чистые банки, залить рассолом и закрыть крышками.

Внимание! Многие перед засолкой не убирают со шляпок хвою, утверждая, что это придает блюду замечательный лесной аромат. При засолке некоторые кладут еловою веточку в качестве приправы.

Сроки и условия хранения

Соленые на зиму рыжики хранят при температуре + 1-5 0С. Понижение оптимальной температуры способствует потере вкусовых качеств. Наоборот, слишком высокие температуры вызывают появление плесени и порчу соленого продукта. Для хранения солений на зиму подойдет подвал, погреб, нижняя полка холодильника, осенью – балкон. В зависимости от метода засолки заготовки на зиму хранятся до 2 лет: при горячем солении – до 1 года, при холодном – до 2 лет. В любом случае при соблюдении правил хранения заготовка простоит до следующего сезона тихой охоты, которая начинается в конце июля или в начале августа.

Заключение

Простые рецепты соленых рыжиков на зиму пригодятся любой хозяйке, отдающей предпочтение быстрым и легким заготовкам. Каждая может для себя выбрать наиболее простой и удобный способ засолки рыжиков. Соленые грибы станут сытным дополнением к праздничному и повседневному обеду.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв