Содержимое
- 1 Чем полезен соленый папоротник
- 2 Как солить папоротник на зиму
- 3 Засолка папоротника по классическому рецепту в большой емкости
- 4 Как солить папоротник в домашних условиях сухим способом
- 5 Засолка папоротника по ГОСТУ
- 6 Как засолить папоротник по-таежному
- 7 Как посолить папоротник рассольным способом
- 8 Как солить папоротник с регулярной сменой жидкости
- 9 Как засолить папоротник сразу в банках
- 10 Ускоренный способ засолки папоротника
- 11 Как солить папоротник в бочке
- 12 Как хранить соленый папоротник
- 13 Что можно сделать из соленого папоротника
- 14 Заключение
Засолка папоротника в домашних условиях возможна с помощью множества различных способов. Соленые стебли этого растения при соблюдении техники приготовления являются мягкими и сочными, имеют очень необычный вкус. Во всем мире блюдо считается экзотическим деликатесом. Однако приготовить его не составит труда.
Чем полезен соленый папоротник
Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в состав которого входит множество витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Калорийность соленого папоротника составляет около 39 ккал на порцию в 100 г.
Благодаря такому богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму неоценимую пользу:
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- нормализует работу ЖКТ;
- положительно влияет на метаболизм;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет костные ткани.
Польза и вред соленого папоротника несопоставимы. Существует лишь несколько противопоказаний к его употреблению:
- беременность;
- серьезные заболевания внутренних органов.
Как солить папоротник на зиму
Известно множество рецептов приготовления соленого папоротника на зиму. Первым этапом всегда является подготовка сырья. Побеги этого растения можно приобрести в супермаркете, заказать в специализированных интернет-магазинах или заготовить самостоятельно.
Сбор сырья обычно осуществляют, когда распускаются ландыши. Как видно по фото соленого папоротника, черенки, называемые рахисами, в этот период находятся в свернутом состоянии. Когда они раскрываются, растение становится непригодным для употребления в пищу. Засолку производят в ближайшее время после сбора побегов (не более 4 часов), в противном случае, они станут слишком грубыми.
Засолка папоротника по классическому рецепту в большой емкости
По классическому рецепту папоротник принято солить в больших емкостях, в качестве которых можно использовать объемные кастрюли, тазы, ведра и даже ванну. Главное – хранить засолку в прохладном помещении. На 10 кг сырья, согласно рецепту, потребуется 3 — 4 кг соли.
Алгоритм засолки:
- перебрать черенки, промыть водой 2 — 3 раза, слегка подсушить с помощью полотенца;
- уложить слоями в емкость побеги и соль, равномерно распределяя продукты;
- установить гнет, в качестве которого можно использовать самые разнообразные предметы: главное, чтобы его масса была равна массе соленого сырья;
- держать емкость с гнетом в прохладной температуре следует в течение 2 — 3 недель;
- после необходимо слить образовавшуюся жидкость, разложить побеги по отдельным простерилизованным емкостям и, плотно утрамбовывая, накрыть крышкой.
Хранить соления нужно в прохладном месте примерно 2 недели: блюдо будет полностью готово к употреблению.
Как солить папоротник в домашних условиях сухим способом
Засолка сухим способом:
- Хорошо промыть свежие побеги, это позволит очистить листья от чешуек.
- С помощью резинок собрать побеги в пучки.
- Поместить черенки в емкость слоями, присыпая каждый из них поваренной солью крупного помола. На 10 кг сырья потребуется около 4 кг соли.
- Установить сверху груз.
- Засаливать в погребе под гнетом 21 день.
- Образовавшийся во время засолки рассол необходимо слить.
- Растительную массу дополнительно просолить в расчете 2 кг соли на 10 кг сырья.
Получившееся блюдо впоследствии лучше всего расфасовать по отдельным банкам.
Засолка папоротника по ГОСТУ
Способ засолки по ГОСТУ основывается на троекратном просаливании и сочетании сухого метода с рассольным.
Первая засолка:
- промыть папоротник, собрать стебли в пучки толщиной около 20 см;
- выложить слоями на дно деревянной бочки или пластикового ведра, посыпая солью в расчете 4 кг соли на 10 кг сырья;
- накрыть плоской крышкой, установить сверху гнет;
- оставить на 21 день: за это время из черенков выйдут все токсины и пропадет горечь.
Вторая засолка:
- слить образовавшийся сок, переложить черенки в другую емкость;
- послойно пересыпать солью (1,5 кг соли на 10 кг сырья);
- подготовить рассол, смешав 10 л воды с 1 кг соли;
- залить черенки рассолом таким образом, чтобы они были целиком погружены в раствор;
- установить гнет весом равным 50% от первоначального веса продукта;
- оставить на 10 — 15 дней.
Третья засолка:
- приготовить соляной раствор, смешав 2,5 кг соли с 10 л воды;
- слить старую жидкость из емкости;
- перебрать пучки, избавляясь от рыжеватых и желтовато-коричневых черенков;
- залить пучки новым рассолом в старой емкости или сразу расфасовать их в отдельную стеклянную тару и закатать крышками.
Спустя 20 дней соление будет готово.
Засоленные по этой технологии побеги могут оставаться свежими на протяжении двух лет.
Как засолить папоротник по-таежному
В результате засолки по-таежному блюдо получится очень соленым, однако и храниться оно будет гораздо дольше. В приведенном ниже рецепте на 1 кг побегов растения берут 0,5 кг соли.
Алгоритм засолки по-таежному:
- срезать огрубевшие части побегов, оставшиеся – промыть и выложить на дно емкости;
- смешать с солью удобным способом: выкладывая слоями или плотно утрамбовывая;
- оставить на 3 дня;
- тщательно перемешать, добавить еще немного соли;
- прижать грузом, оставить еще на несколько дней;
- выложить в стеклянные банки и закатать крышками для увеличения сроков хранения.
Если папоротник получился слишком соленым, можно замочить его в холодной воде на ночь. После такой процедуры побеги на вкус будут напоминать свежие.
Как посолить папоротник рассольным способом
Засолить растение рассольным способом довольно просто, для этого необходимо:
- выложить собранные в пучки стебли на дно емкости (можно использовать широкий таз);
- полностью залить крутым кипятком и накрыть крышкой, дать настояться;
- остудить, а затем слить жидкость;
- повторить процедуру 2 раза;
- выложить обработанное сырье в простерилизованные банки;
- приготовить горячий рассол (15 г соли на 1 л воды) и залить им сырье;
- закатать банки.
Как солить папоротник с регулярной сменой жидкости
Достаточно интересным является способ засолки, при котором жидкость регулярно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.
Технология засолки:
- промыть стебли и нарезать их на кусочки;
- послойно пересыпать солью, залить водой;
- разместить на поверхности дощечку, установить гнет;
- дать настояться в течение 3 дней;
- слить образовавшуюся жидкость в другую емкость;
- отлить 2/3 от жидкости и смешать с 1/3 частью прохладной воды;
- настаивать еще 4 дня;
- слить выделившийся сок, смешать с 600 г соли;
- залить черенки и настаивать 3 суток;
- вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее чистой водой;
- солить еще 4 дня;
- слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.
Как засолить папоротник сразу в банках
Папоротник можно засолить сразу в стеклянных банках. Для этого необходимо:
- промыть стебли водой;
- варить их в легком соляном растворе 10 — 15 минут;
- выложить в стерилизованные банки;
- залить горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды);
- закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под теплым укрытием до полного остывания.
Такую заготовку можно смело хранить в погребе или холодильнике всю зиму.
Ускоренный способ засолки папоротника
Если использовать ускоренный способ засолки, побеги будут готовы к употреблению уже спустя сутки.
Технология приготовления:
- вымытые побеги необходимо предварительно отварить в течении 10 — 15 минут;
- после слить всю воду и смешать сырье с солью (300 г на 1 кг побегов);
- оставить настаиваться на сутки.
Как солить папоротник в бочке
В бочке можно засолить сразу большое количество папоротника, на 10 кг сырья потребуется 4 кг соли. Для засолки этим способом нужно:
- выстлать дно бочки полиэтиленом;
- насыпать слой соли, затем выложить слой папоротника и еще один слой соли;
- поставить сверху гнет и настаивать 3 недели;
- подготовить вторую бочку и переложить в нее побеги, добавив еще 1 кг соли;
- снова установить гнет на 3 недели;
- подготовить рассол, растворив 1 кг соли в 10 кг воды;
- заменить образовавшийся сок в бочке рассолом;
- настаивать 3 недели, после чего разложить по банкам.
Чтобы избавиться от излишка соли, перед употреблением в пищу соленый папоротник можно отварить.
Как хранить соленый папоротник
Согласно технологическим инструкциям срок хранения соленого папоротника составляет 1 год. Хранить его при этом нужно в температуре воздуха от 0 до 20 градусов. Уровень влажности в помещении должен составлять не более 95%.
При хранении в погребе или холодильнике и правильной заготовке продукта сроки хранения могут увеличиваться до 2 лет. Если заготовки хранятся в стеклянной таре, то сроки увеличиваются еще больше. При этом, как показывают различные опыты и эксперименты, вкусовые качества и полезные свойства солений никак не меняются.
Что можно сделать из соленого папоротника
Соленый папоротник можно есть в качестве самостоятельного блюда. Такая экзотическая закуска обязательно удивит гостей за праздничным столом. Для большего эффекта можно сервировать блюдо другими консервированными овощами: помидорами черри, корнишонами или кукурузой, а также посыпать сверху кунжутом.
С соленым папоротником можно сделать множество необычных блюд, богатых витаминами. В салатах этот деликатес хорошо сочетается с креветками, кальмарами, свининой, яйцом, огурцами, картофелем, морковью, свежей зеленью, луком и чесноком.
Широко распространены рисовые и картофельные супы с добавлением папоротника. Бульон для таких супов чаще всего варят на свиных костях. Коронным блюдом жителей Дальнего Востока считается папоротник, обжаренный с мясом говядины. Мясо при этом во время жарки солить не нужно. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
Заключение
Засолка папоротника в домашних условиях – процесс несложный, главное — выбрать оптимальный способ и четко придерживаться технологии приготовления. Результат может прийтись по вкусу не каждому, однако он однозначно порадует любителей необычных блюд.