Содержимое
- 1 Как посолить маслята горячим способом
- 2 Классический рецепт засолки маслят горячим способом
- 3 Засолка маслят на зиму горячим способом с укропом и листьями смородины
- 4 Рецепт засолки маслят горячим способом с лимонной кислотой
- 5 Как посолить маслята на зиму горячим способом с семенами укропа и вишневым листом
- 6 Как солить маслята с корицей в банках горячим способом
- 7 Маслята, соленые горячим способом с бадьяном и розмарином
- 8 Как засолить маслята с чесноком горячим способом
- 9 Правила хранения
Солить маслята горячим способом можно, когда собранного урожая слишком много, что позволит сохранить аппетитное лакомство на весь год. Они входят в десятку самых вкусных, ароматных и нежных съедобных грибов, и подходят для квашения, поджаривания, засолки, сушки и маринования.
Как посолить маслята горячим способом
Чтобы маслята превратились в ароматную полезную закуску, их следует правильно подготовить, а в процессе засолки придерживаться пошагового алгоритма действий.
Советы по подготовке компонентов:
- Маслята получили название из-за особенной липкой пленки, которой покрыта шляпка. Ее при очищении следует удалять, так как в засоленном виде грибы приобретут ощутимый горьковатый привкус.
- Маслята не следует надолго замачивать перед чисткой, так как трубчатые волокна впитают воду, разбухнут и станут выскальзывать из рук.
- Пленку захватить ножом, промазанным маслом, и стянуть по шляпке.
- Смывать мусор со шляпки лучше только после того, когда снята липкая пленка.
- Перед засолкой лучше проводить сортировку, так как более крупные экземпляры следует готовить дольше.
- Ножки не выбрасывать, а приготовить из них сытную и ароматную икру.
- Перед готовкой лучше промыть собранные грибы в прохладной соленой воде, так как от этого все паразиты всплывут, а песок с мусором осядут вниз.
- Для варки на 1 кг сырья требуется рассол из 1 полной ст. л. мелкой соли и щепотки лимонной кислоты на 1 л отфильтрованной воды. Отваривание длится 20 минут.
Преимущества засолки маслят горячим способом
Известно 3 типа соления:
- холодный;
- горячий;
- комбинированный.
Преимущества горячего способа посола:
- Сохранение содержащихся в составе бета-глюканов и фосфора, что укрепит иммунитет.
- Большое содержание протеинов и белка, которые усваиваются организмом на 85%. Этот факт обеспечивает блюду репутацию заменителя мяса.
- Горячий посол обеспечивает безопасность, так как при температуре гибнут болезнетворные бактерии.
- Заготовка на зиму «по-горячему» обеспечивает более качественную обработку сырья, что позволит рассчитывать на сохранность продуктов. После закатки консервацию можно хранить весь год, при этом грибы не теряют вкусовые и питательные качества.
Классический рецепт засолки маслят горячим способом
Соленые грибы маслята горячего приготовления – ароматная закуска, которая позволит иметь под рукой сытное лакомство весь год. Хранение происходит в погребе, поэтому холодильник не перегружается.
Потребуется:
- 3 кг отваренных в подсоленной воде грибов;
- 5 л питьевой очищенной воды для рассола;
- 40 г экстра соли без добавок;
- 5 стр. л. сахара-песка;
- по 6-10 шт. горошкового душистого перца и черного;
- 4-5 листов лавра;
- 5-6 звездочек гвоздики.
Способ горячего соления:
- Вымытые, очищенные и отваренные маслята высыпать в эмалированную емкость и залить чистой водой. Отправить грибы на огонь и вскипятить.
- В кастрюлю всыпать все специи и соль. Проварить продукты в рассоле 30 минут.
- Банки промыть в горячей воде с содой и простерилизовать над чайником или в духовом шкафу.
- Распределить заготовку по горячим банкам, заполнить тару рассолом до верха и герметично укупорить крышками.
- Банки перевернуть вверх донышком и укутать одеялом. В таком виде дать консервации остыть.
- Убрать банки в погреб.
Закуска получится насыщенной, ароматной и в меру пряной. При подаче грибы можно сдобрить колечками салатного лука и нарезанным укропом.
Засолка маслят на зиму горячим способом с укропом и листьями смородины
Пикантный вкус и пряный аромат маслят, приготовленных горячим способом, легко обеспечить добавкой листов малины или смородины, зелени и пряностей по вкусу.
Потребуется:
- 2 кг очищенных от шкурки шляпок с ножками;
- 40 г простой кухонной соли-экстра;
- 2-3 ветки сушеного укропа;
- 6 шт. листов лавра;
- по 5 шт. гвоздики и перца черного в горошинах;
- 3 гороха душистого перца;
- 7 шт. листьев куста черной смородины.
Рецепт соления маслят горячим способом в банках:
- Отварить чистые шляпки без кожицы в подсоленной воде, отбросить на сито и дать жидкости стечь. Грибы остудить.
- Отправить в кастрюлю, посыпать пряностями, посолить и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла грибы.
- Проварить заготовку 15-20 минут и распределить по стерильным банкам. Первыми выложить грибы, после чего заполнить банки рассолом до верха.
- Крышки также простерилизовать в кипятке, после чего плотно прикатать банки и перевернуть их вниз крышкой.
- Для того чтобы остывание проходило медленнее, укутать банки одеялом или пледом.
Рецепт засолки маслят горячим способом с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает заготовке резкость, приятную кислоту и сочность грибной мякоти.
Необходимый список продуктов:
- 1 кг чистых маслят без шкурки на шляпке;
- 1 л питьевой воды из фильтра;
- 30 г сахара-песка;
- 2 ст. л. кухонной коли;
- 5-6 листов лавра;
- 3 зубчика чеснока;
- 5-6 звездочек гвоздики;
- по щепотке бадьяна и розмарина;
- неполный стакан уксуса.
Пошаговый горячий способ засолки:
- Проварить 20 минут очищенных маслят в немного подсоленной воде. Отбросить на сито и подвесить, чтобы стекла лишняя вода.
- Для маринада вскипятить отфильтрованную воду, в нее всыпать все пряности и зелень, массу проварить 10 минут после повторного вскипания.
- Укус влить в самом конце.
- В стерильные банки пересыпать маслята и заполнить емкости горячим рассолом до верха.
- Закатать консервацию, остудить под пледом и убрать в прохладу погреба.
Как посолить маслята на зиму горячим способом с семенами укропа и вишневым листом
Данный рецепт засолки маслят горячим способом обеспечит ароматной закуской на весь зимний период. Грибы легко использовать как компонент для супа или салата.
На 4 полулитровые банки требуется:
- маслята – около 2.5 кг (сколько влезет в зависимости от размера);
- 50 мл рафинированного масла;
- 1 л очищенной питьевой воды;
- 40 г мелкоперебитой экстра соли;
- 20 г белого сахара;
- 3 лаврушки;
- 6 шт. душистого перца (в горошке);
- 3 шт. гвоздичных звездочки;
- по щепотке корицы и горчичных семян;
- головка чеснока;
- листы вишни – 4-5 шт;
- по ветке укропа в каждую банку.
Поэтапный процесс засолки горячим способом:
- Маслята перемыть, очистить и нарезать, если есть большие экземпляры.
- Отварить в воде 15 минут, отбросить на сито и оставить воду стекать.
- Для маринадной смеси соединить все пряности с солью в воде. Листы вишни и продавленный прессом чеснок отправить в кастрюлю.
- Массу вскипятить, влить в самом конце уксус и выложить маслята.
- Варить заготовку 10 минут.
- Грибы с горячим маринадом распределить по стерильной таре, добавив в каждую по ложке постного масла.
- Закатать, дать банкам остыть под покрывалом и убрать в погреб для хранения.
Закуска обретет приятный запах, а подавать ее нужно с посыпкой из зелени, побрызгав оливковым маслом.
Как солить маслята с корицей в банках горячим способом
Пикантный рецепт приготовления грибов горячим способом обеспечивает аппетитную и сытную закуску, которая понравится всей семье.
Продуктовый набор для готовки:
- литр воды;
- 5 крупных очищенных маслят;
- 3 ст. л. рафинада;
- 3 ст. л. мелкоперебитой соли;
- 3-4 горошка белого перца;
- 3 листа лавра;
- 5 гвоздичныз бутонов;
- 1 ст. л. высушенной зелени укропа;
- щепотка порошковой корицы.
Солим маслята на зиму горячим способом пошагово:
- Очищенные отварные грибы нарезать ломтиками и залить водой.
- Вскипятить, посолить и посыпать сахаром.
- Выложить все пряности, перемешать и выдержать 15 минут кипения.
- Аккуратно распределить шумовкой маслята по стерильной полулитровой таре, залить бурлящим рассолом до верха и укупорить.
- Укутать одеялом для медленного остывания и отнести в прохладное место для длительного хранения.
Маслята, соленые горячим способом с бадьяном и розмарином
Натуральные специи дают тонкий аромат и оригинальный вкус волокнам мякоти. Пряности не перебивают вкус консервации, а подчеркивают его.
Требуется:
- 3 кг крупных отваренных маслят;
- 5 л питьевой воды из фильтра;
- 7 лавровых листов;
- по 5-6 шт. белого и черного перца горошками;
- 100 г сахарного песка;
- 70 г соли без добавок;
- 5 гвоздичных бутонов;
- щепотка бадьяна;
- щепотка розмарина;
- кислота лимона – на конце ножа.
Засолка горячим способом состоит из шагов:
- Воду влить в кастрюлю и отправить в нее маслята.
- Сдобрить заготовку солью, всыпать кислоту лимона, специи и пряности по списку и проварить массу 10-12 минут.
- В стерилизованные банки разложить шумовкой маслята, залить горячим рассолом и герметично прикатать.
- Укутать заготовки одеялом, дождаться остывания и убрать в погреб.
Как засолить маслята с чесноком горячим способом
Тонкий аромат чеснока пробуждает аппетит, дарит закуске пикантность и легкую остринку.
Набор продуктов для готовки:
- 2 кг отваренных маслят;
- 2 л воды питьевой;
- 3 полные ст. л. сахара;
- 3 ст. л. мелкой соли без примесей;
- 3 ст. л. уксуса;
- 40 г зерен горчицы;
- 2 головки чеснока;
- 12 листов лавра;
- по 12 горошинок душистого и черного перца.
Поэтапный горячий способ посола:
- Из предложенных специй сварить рассол, в который добавить очищенный, но не нарезанный чеснок.
- Через 5 минут высыпать в маринад отваренные маслята и выдержать их на плите еще 5 минут.
- Наполнить стерильные банки грибами, долить вскипевшим рассолом и простерилизовать 15 минут.
- Закрутить герметично и оставить для остывания. Хранить в прохладе.
Правила хранения
Хранить засоленные горячим способом грибы лучше всего в прохладном темном месте при оптимальной температуре +8+12 градусов. При сниженной температуре грибы станут хрупкими и утратят вкус, а при завышенной – могут оказаться кислыми из-за процесса брожения.
Заключение
Если правильно солить маслята горячим способом, аппетитную закуску можно сохранить весь год. В меру пряные, мясистые грибные кусочки с зеленью и специями принято подавать с хрустящим сладким луком, брызгами уксуса и пахучим растительным маслом. Употребление маслят, приготовленным горячим способом, позволит насытить организм белками и аминокислотами без продуктов животного происхождения.