Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде

Текст
Видео
Фото

Наличие разнообразных солений является характерной чертой русской кухни. Начиная с XVI века, когда соль перестала быть привозной роскошью, овощи стали сохранять методом засолки. Соления относятся к закускам, но это совсем не означает, что они обязательно подаются к горячительным напиткам. Главное свойство солений – возбуждение аппетита.

Секрет успеха

Огурцы слабого посола, пожалуй, самая распространенная закуска и относится к самым любимым русским кушаньям. Отличие малосольных огурцов от других солений в кратковременном воздействии соли.

В рассол для малосольных огурцов добавляются различные специи: укроп, лист вишни или смородины, хрен, перец, сельдерей и другие. Это позволяет варьировать вкус обычного блюда. Малосольные огурцы могут быть каждый раз разными: свежими и пряными, с чесночным ароматом или пикантной нотой сельдерея или болгарского перца. За что и любимы малосольные огурчики.

Хозяйки любят готовить слабосоленые огурцы, так как процесс не требует усилий и затрат по времени. У каждой есть свой, проверенный временем и любимый домочадцами, рецепт. Универсальность малосольных огурцов в том, что их можно потреблять как самостоятельное блюдо, можно подать ко вторым блюдам либо использовать в составе салатов или первых блюд.

Успех блюда зависит от выбора огурцов. Конечно, сделать малосольные огурцы можно и зимой, когда в наличии только тепличный вариант овощей. Но самые вкусные и полезные, без сомнения, огурцы, выращенные своими руками на приусадебном участке. В качестве которых не приходится сомневаться.

Совет! Для приготовления огурцов малосольным способом берите небольшие ровные, огурчики с пупырышками, лучше, если они будут одинакового размера.

Идеальны для засолки плотные, невялые огурчики, тогда успех вам гарантирован. Способов приготовления малосольных огурцов множество. Здесь вам будет предложен рецепт засолки с использованием газированной минеральной воды. Малосольные огурцы на минеральной воде готовятся очень быстро, просто, с минимальным количеством усилий. Но результат вас порадует, огурцы получаются очень хрустящими.

Рецепт приготовления

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие плотные огурчики – 1 кг;
  • зонтики укропа для придания аромата – 5-10 штук, если нет зонтиков, подойдет и зелень укропа;
  • чеснок – 1 крупная головка, тоже лучше свежий;
  • соль – 2-3 столовые ложки без горки;
  • секретный ингредиент – газированная минеральная вода – 1 литр, чем сильнее газирована, тем лучше. Воду можно брать любую. От заморской Сан-Пеллегрино или Перье до любой местной воды.

Подготовьте какую-либо емкость для засолки. Это может быть стеклянная банка с крышкой, пластиковый контейнер, эмалированная кастрюля. Но лучше, если емкость будет с плотно прилегающей крышкой, чтобы газы не испарялись. Приступайте к приготовлению.

  1. На дно уложите половину предварительно вымытого укропа.
  2. Чеснок нужно почистить и нарезать пластинками. Поверх укропа выложите половину порезанного чеснока.
  3. Сверху укладываем огурчики, которые необходимо предварительно помыть и дать стечь воде. Можно срезать кончики. Если огурцы не совсем свежие или завяли, то сделайте снизу крестообразный надрез, тогда рассол лучше проникнет внутрь огурца.
  4. Укройте огурцы оставшимся укропом и чесноком.
  5. Откройте бутылку с сильногазированной минеральной водой. Растворите в ней соль.Чтобы не потерять пузырьки газа в процессе размешивания, отлейте примерно полстакана воды и растворите в ней соль.
  6. Залейте подготовленным рассолом огурцы. Закройте их крышкой и уберите в холодильник на сутки. Если вытерпите, чтобы не попробовать раньше мега хрустящие ароматные огурчики – идеальное дополнение к картошечке или к шашлыку.

Даже в этом простом рецепте возможны варианты. Можно оставить огурцы при комнатной температуре на сутки, а только после этого поместить в холодильник на 12 часов. Пробуйте и решайте сами, какой вариант вам понравится больше. Видео рецепт:

Польза малосольных огурцов

Всем известен такой факт, что огурцы состоят на 90% из воды, в которой растворены аскорбиновая кислота, йод, калий, магний и другие микроэлементы. В малосольных огурцах все элементы и витамины сохраняются, так как нет теплового воздействия, процесс засолки был коротким и в них содержится минимальное количество соли и нет уксуса.

Слабосоленые огурцы можно кушать людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять в пищу много соли. Например, гипертоникам. Беременные женщины могут кушать малосольные огурцы на минералке, практически в неограниченных количествах, не боясь нанести вред будущему ребенку, кроме того, они помогают справиться с приступами тошноты и проявлениями токсикоза.

Малосольные огурцы – диетический продукт, в 100 г содержится всего 12 ккал, поэтому их можно употреблять, будучи на диете.

Состав

Малосольные огурцы имеют очень хороший состав:

  • Пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Йод;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин Е.

Вот далеко не полный перечень полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в огурцах слабого засола.

Заключение

Попробуйте приготовить огурцы по рецепту с минеральной водой. Здесь также возможен элемент творчества, добавляйте другие специи и получайте новые оттенки вкуса. Популярность рецепта именно в его простоте и всегда отличном результате.

Отзывы

Марина Злобина, 27 лет, г. Чебоксары
Просто не передать, как мы любим малосольные огурцы. Засаливаю огурчики разными способами: и горячим, и холодным. Улетают мгновенно. Любой гарнир становится вкуснее, если к нему предложить малосольные огурцы. Ребенок плохо кушает, а огурцы способствуют возбуждению аппетита. Похрустит мой сыночек огурчиками и попросит кушать. Самый лучший рецепт приготовления малосольных огурцов на газированной минеральной воде. Сохраняется хрусткость.
Регина Семенова, 50 лет, г. Киров
Рецепт приготовления малосольных огурцов на газированной минеральной воде увидела на одном кулинарном сайте. Не очень доверяю новым рецептам, но тут решила попробовать, уж очень простым показался рецепт. Уже несколько лет готовлю огурчики только таким способом и ни разу не пожалела. Ароматные, хрустящие огурчики съедаются очень быстро, сколько не приготовь. Не знаю в чем тут секрет, может, пузырьки так действуют или минеральный состав воды. Хотя воду брала самую разную.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв