Огурцы в огурцах под закатку: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Огурцы в огуречной каше на зиму – доступная и вкусная закуска, которая обладает массой полезных качеств и никогда не надоедает. Это хороший способ превратить перезревшие экземпляры в аппетитное и ароматное блюдо.

Выбор и подготовка овощей

Опытные кулинары знают, что для засолки на зиму подходят огурцы не всех сортов. Для консервации используют плоды небольших размеров следующих разновидностей: Нежинский, Береговой, Хрустящий, Великолепный, Дальневосточный, Парижский корнишон, Водолей, Феникс, Гектор, Кураж, Маринда, Подмосковные вечера, Малыш и Мальчик с пальчик. Цвет спелых плодов должен быть зеленым и сочным, желтые являются перезревшими, и подходят только для приготовления каши.

Важно! Большое количество черных шипов говорит о том, что сорт отлично подходит для засолки на зиму.

Кожура должна быть средней толщины, а хвостик – упругим. Перед тем как закрывать огурцы на зиму, их рекомендуется замачивать на несколько часов. Этот шаг позволяет избавить плоды от горечи, а сами плоды становятся хрустящими и упругими.

Как сделать заготовку на зиму из огурцов в огурцах

Для заготовки огурцов в перетертой огуречной каше потребуются: стеклянные банки, мясорубка или кухонный комбайн, а также чеснок, специи, пряности и свежая зелень

Простой рецепт засолки огурцов в тертых огурцах

Рецепт соления огурцов в тертых огурцах весьма прост, поскольку он не требует стерилизации и не отнимает много времени. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • перезрелые – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • несколько горошин черного перца.

Можно дополнительно использовать листья винограда или черной смородины. Молодые огурцы замачивают в емкости с холодной водой, зрелые нужно очистить от кожуры и натереть на терке, превратив в кашу. Дальнейший алгоритм действий:

  1. В тертую овощную массу всыпают соль и оставляют на 15-20 минут.
  2. Листья хрена, вишни и винограда тщательно моют и укладывают на дно банки, не забыв предварительно ошпарить кипятком.
  3. Молодые овощи укладывают в горизонтальном положении до середины банки. Сверху засыпают тертую огуречную массу.
  4. Оставшийся объем заполняют молодыми овощами, листьями, чесноком и черным перцем.

Банки ошпаривают кипятком и закрывают, после чего оставляют их на 2 дня при комнатной температуре. Хранить их предпочтительней в кладовке или погребе. Можно не дожидаться зимы, поскольку спустя 14-16 дней домашняя заготовка полностью готова к употреблению.

Острые огурцы в огуречной кашице

Рецепт консервирования на зиму огурцов в огурцах с добавлением острого перца придется по вкусу всем любителям пикантных овощных закусок. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • зрелые – 0,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 ст.л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • небольшой пучок укропа и хрена;
  • смесь перца – несколько горошин;
  • уксус натуральный (винный или яблочный) – 2 ч.л.

Свежие огурцы нарезают на 3 части. Зрелые овощи измельчают с помощью крупной терки, после чего смешивают с уксусом, перцем и солью. На дно стеклянной банки нужно выложить ½ укропа и хрена, затем порезанные дольками овощи. Их нужно укрыть оставшейся зеленью. Далее заливают в банку огуречную кашу, закрывают крышкой и убирают в место с температурой ниже комнатной на 2-3 недели.

Засолка огурцов в огуречной каше с чесноком и хреном

В консервацию на зиму можно добавлять чеснок, как в целом, так и в нарезанном на дольки виде

Закрыть огурцы в огуречной кашице с хреном и чесноком проще простого, с подобной задачей справится даже малоопытный кулинар. На банку объемом 3 литра потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые огурцы небольших размеров – 2 кг;
  • перезрелые плоды – 0,5 кг;
  • листья хрена свежие – 3 шт.;
  • корни хрена – 3шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 1-1,5 ст.л.

Молодые экземпляры моют и укладывают в банку в вертикальном положении. Зрелые овощи натирают на терке, смешивают с солью и заливают получившейся кашей пустое пространство банки. Сверху размещают капроновую крышку и оставляют в прохладном месте для того, чтобы запустить процесс брожения. Спустя 3 дня огурцы полностью готовы к употреблению, их закатывают и убирают на зиму в кладовку.

Огурцы в огуречной каше с листьями смородины

Рецепт засолки огурцов в огуречной каше с листьями смородины по достоинству оценят все любители оригинальных закусок на зиму. Овощи нужно подготовить, тщательно вымыв и обрезав кончики. Перезревшие и некондиционные плоды нужно перемолоть в кашу при помощи кухонного комбайна или мясорубки. На трехлитровую банку потребуется:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • переспелые плоды – 0,5 кг;
  • соль (не йодированная) – 2 ст. л.;
  • зонтики укропа с семенами – 2-3 шт.;
  • чеснок средних размеров – 3-4 зубчика;
  • пучок листьев черной смородины.

Зелень кладут на дно стеклянной банки, посыпают ее солью, а сверху выкладывают получившуюся кашу. Затем идет слой огурцов, который покрывают чесноком, укропом и листьями смородины. Сверху нужно положить лист хрена, поскольку он предотвращает появление плесени. В банке необходимо оставить немного свободного места для брожения. Емкость закрывают пластиковой крышкой и убирают в темное прохладное место. Через несколько дней огурцы в каше на зиму будут полностью готовы.

Огурцы в огурцах с листьями малины и винограда

Благодаря листьям малины блюдо обретает потрясающий аромат, а листья винограда придают этой закуске на зиму насыщенную яркую расцветку. Для приготовления консервации на зиму потребуется:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • перезревшие огурцы – 3 кг;
  • поваренная (не йодированная) соль – 2 ст. л.;
  • свежий лист хрена;
  • 3 малиновых листа;
  • 2 виноградных листа;
  • дюжина виноградин;
  • головка чеснока.

Зелень нужно тщательно вымыть и просушить, чеснок очистить и нарезать пластинами. Перезрелые плоды измельчают на крупной терке, добавляют в них соль, а получившуюся кашу старательно перемешивают и дают настояться на протяжении 15-20 минут. Затем стерилизуют литровые стеклянные банки, на их дно ровными слоями укладывают зелень и нарезанный чеснок вместе с ягодами винограда. Сверху выкладывают огурцы, которые заливают кашей из переспелых овощей. Оставшееся пространство используют для виноградных и малиновых листьев. Полную банку закрывают и оставляют до зимы в погребе.

Огурцы, соленые в тертых огурцах с виноградом

В овощную консервацию на зиму стоит добавить несколько свежих листьев хрена, что значительно продлит срок годности продукта

Этот рецепт прост в приготовлении, поскольку занимает незначительное количество свободного времени. Зимой такая закуска способна порадовать аппетитным ароматом и украсить праздничный стол. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • перезрелые огурцы – 1 кг;
  • пара горстей ягод винограда;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый и черный перец по вкусу;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5-3 ст. л.;
  • хрен – 1 лист.

Молодые плоды моют, заливают чистой прохладной водой и замачивают на 4-5 часов. Банки моют и стерилизуют, крышки кипятят и высушивают.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замоченные огурцы оставляют без загрубевших кончиков, листья хрена мелко нарезают и укладывают на дно банки вместе с чесноком, душистым и черным перцем, лавровым листом и зеленью.
  2. Сверху укладывают огурцы в вертикальном положении и засыпают виноградом, после чего заполняют объем огуречной кашей с добавлением соли.
  3. Все содержимое заливают кипятком, затем накрывают крышкой и дожидаются полного остывания. Воду нужно слить в эмалированную тару или кастрюлю, добавить в нее сахар, соль и держать на медленном огне до тех пор, пока кристаллы не растворятся.

Готовый рассол используют для заливки содержимого банок с огурцами, овощной кашей и виноградом. После закрутки винтовой крышкой банки переворачивают кверху днищем и оставляют на несколько часов до полного остывания. Консервацию убирают на зиму в погреб или кладовую комнату, в которую не проникают солнечные лучи.

Пряные огурцы в огуречной кашице

Для этого рецепта на зиму потребуются свежие и перезрелые огурцы в пропорции 1:1. Овощи нужно вымыть и тщательно просушить. Некондиционные или слишком спелые плоды перетирают в кашу при помощи комбайна либо мясорубки и оставляют ее на полчаса до выделения сока. На каждый литр объема потребуется 1 ст. л. соли (не йодированной):

  1. На дно стерилизованных стеклянных банок укладывают укроп и целые зубчики чеснока в количестве 4-5 штук.
  2. Сверху кладут несколько столовых ложек огуречной каши и начинают укладывать свежие плоды средних размеров.
  3. В пустое пространство заливают кашу с добавлением бутонов гвоздики, эстрагона, бадьяна и других пряностей по вкусу.

Массу, залитую кашей, закрывают капроновой или пластиковой крышкой и убирают в подвал или прохладное темное место. Дожидаться зимы не обязательно, поскольку консервация будет полностью готова к употреблению уже через 4-5 дней.

Сроки и правила хранения

Огурцы, закрытые летом или осенью, можно спокойно хранить до зимы и даже до окончания весны при соблюдении определенных правил:

  1. Не рекомендуется хранить огурцы в помещении с температурой выше +10 °C.
  2. В кладовку не должен проникать солнечный свет.
  3. Нельзя оставлять банки на морозе при температуре ниже -4 °C.

Чтобы увеличить срок хранения огурцов в каше из тертых огурцов на зиму, их заливают рассолом из холодной, а не горячей воды.

Заключение

Огурцы в огуречной каше на зиму – полезный и вкусный продукт, который придется по душе всем домочадцам. Солить огурцы в тертых огурцах при соблюдении несложных правил легко и просто. Овощи, приготовленные в домашних условиях, сохраняют большинство витаминов и полезных микроэлементов, необходимых зимой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв